本文へ

イケメン息子に調子に乗ってほしくない

レス65
(トピ主 3
🤔
トムヤムヌードル
子供
小町の閲覧はもう10年以上ですが、初めてトピ立てします。 トピ主33歳、4歳と2歳の息子と娘がいます。夫は外国人で子供はいわゆるハーフです。 長男ですが、ありがたいことに周囲の人から「かわいい」「イケメンだね」などと言われることが多く、幼稚園送迎の行き帰りの際には、地域のご年配の方から「あら、本当に可愛いわねー!これあげる!」などと言ってお菓子などの頂き物をすることもあります。 本人も最近「僕かわいいんだって」「かわいいからいろんなものみんなくれるよね」などと言っています。 私自身はもちろん、息子たちは可愛くてたまりませんし、そう言っていただけるのはとても嬉しいのですが、反面調子に乗ってほしくありません。 この前そのような発言があった時には、「◯◯くんはもちろんかわいくて大好きだけど、ママにとっては子供はみーんなかわいいんだよ!だから□□くんのママは□□くんのことを一番かわいいって思っているんだよ」などといいましたが、他に何か良い声かけの仕方がありますでしょうか? 本人の自信を必要以上に失わせずに、戒めることのできる言い方はないものか、悩んでいます。 ぜひ、お知恵を貸していただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そのままでいいと思う

🙂
匿名
別に、そのままでいいと思いますよ。 ただ、叱るべき時があったらちゃんと叱って、「媚びれば許される」など思わせなければ。

子供はみんなかわいく見える

😉
リラ
ご年配の方から声をかけられ頂き物云々とありますが、私も40代で子供たちももう高校生ですが、外で見かける幼い子供たち、みんなかわいく見えます。仕草、行動、つたない話し方等すべてがかわいいんです。 そのご年配の方が、わざわざ顔のかわいい子だけを選んで声をかけてる訳ではないと思います。  私も子供が小さかった時は、いろんな見ず知らずの方々に声をかけて頂きましたが、かわいいわねでも何でも、頑張っている私へのエールにも聞こえていましたよ。かわいいわね、これあげるわよ、などいうのは親子に対しての優しい応援みたいな感じなんじゃないかなと勝手に思っていました。事実、我が子がかわいいと言われれば、親も幸せで前向きな気持ちになれますよね。 それにしても、かわいい、イケメンは生きる上で自信になると思いますし、よい武器になるはずです。今のまま、かわいい、かっこいいのを否定しなくてよいと思います。 「かわいいから、みんなに優しくできたら、もっとかわいくなるよ」とか、例えば習い事をしているなら、「頑張ったら、きっともっとかわいくなるよ!」とかそういう声かけはどうでしょうか?まだ4歳だと、かわいいという言葉の意味も、厳密には捉えられていないと思いますし、ものは言いようかなと。 下のお子さんが女の子ということで、女の子は特に、ぜひかわいいかわいいと言って育ててもらいたいです! お子さんたちの自己肯定感を高めて上げて下さい。 幸せな人生につながるはずです。

大事なのは

🙂
ゆかたん
中身だよねと言っていますよ。 それにしても最近の子育てで、そんなに容姿を褒めることってないと思います。 可愛いと思っても口に出さない。 多様性とか、いろいろ考えると(人種とか民族とか肌の色とかね)、容姿を褒めるのは品のいい言動ではないと思います。 まあ嗜めるのは必要だと思います。

それは

🙂
ささ
それはそれでいいのでは? それよりも学力や生きざまや運動など、より格好良い、より憧れるなどを作ってあげればすむ話では?

その時に注意する

🙂
もこ
もしそういう調子こいた態度が見えたら戒めるでいいと思います。自分が可愛いのが分かっている子どもは多いです。でも皆んなが皆調子に乗る訳でもないですのでご安心下さい。

まだいいんじゃないですか?

🙂
のりまき
うちの長男も誰に似たのか、赤ちゃんの頃からずっと容姿をほめられてきました。でも、言われ慣れ過ぎてるからかあまり気にしてる素振りはなかったですね。めんどくさそうに「また言われた」って感じ。 でも、中学生になり、さすがに女の子のことも気になるようになり、周りから今までとは別の意味でちやほやされるようになってきたようなので、旦那と一緒にあまり調子に乗りすぎるなと一言入れました。男子からの嫉妬混じりのいろいろもあったようなので、男子に対して気を遣えって感じですかね? 自称イケメンの旦那が経験を元にアドバイスしてました。 息子さんまだ4歳ですから、まだ調子に乗ってても大丈夫じゃないかなと。 小学校高学年くらいから気を付ければいいんじゃないですか? ちなみにうちは下の子はそうでもないんですが、こっちはたまに言われたかわいいにだいぶ調子に乗ってますけど、まあいいかとほっておいてますよ。

そのままで大丈夫だと思う

🙂
ピム
私の姪っ子もフランスと日本のハーフで、割と目立つ容姿(目の色も髪の色も薄いです)なので、電車のなかやお店でかわいいと言われることが多いですが、本人は言われなれているせいか、ほぼ反応しません(何かもらった時は当然ありがとうと言います。)10歳になった今、割と冷めた目で日本人の自分の容姿については見ているようで、「ハーフだから可愛いとか言われても、多くの日本人と見た目が違うだけだし、もし私が中国人や韓国人とのハーフだったら見た目では多分気付かれないはずだから、ハーフだから可愛いっていのはおかしい」とか言うこともあります。 私が中高の時も学校にアメリカ人やヨーロッパ人とのハーフの子が何人かいましたが、非常に堅実で真面目な子たちで、外見を売りにせず、普通にしていました。その中の1人と仲が良かったのですが時々「日本人で今でも欧米人にコンプレックスでもあるのかね。」と言っていました。 親がハーフを過剰に意識したり、外見を売りにしてモデルやアイドルにしたいと行動に出なければ、普通の子供に育つはずです。

図ずにのるに乗ることは無いかも

🙂
@RIN
イケメンダラケの……ハーフタレントさん達の苦労話を聞いたことがあります 日本はまだまだ 島国で~ 学校に入ると 今でも イジメや 除け者扱いする「劣等感のかたまりの日本人」だらけですよ 強い心を持てるように 応援してあげてくださいね。

ん?

🙂
かな
今の所何か問題あるんですか? 自分を可愛いと思っている、良いと思います。 自分が褒められるからと他人の容姿をバカにするような発言をしたら、ゲンコツぐらいありだと思いますけどね。 まだ4歳でしょ。 それに女の子に比べ男子って、幼い頃美少年でもそれなりにしか育たない人って多いですよ。 名前は出さないけど某元有名子役で、現在も俳優として活躍している人とかね。 だから息子が成長すれば何れ冷静になると思いますよ。 あと、すみませんが冒頭のハーフと書く必要はあったんですか? ハーフ=可愛いんですか? 長男が容姿を褒められる、だけなら分かるのですがハーフと書く必要性を全く感じられません。笑 何故? 純日本人よりハーフの方が可愛いと主様も少なからず思っているのでは。

過剰に反応しすぎ

🙂
ランスロット
10年後、中学生くらいになっても、同じようなことを言っているのならまだしも、4、2歳なら、気にするほどのことではなく、過剰に反応しすぎだと思います。

自意識過剰

🙂
四十路
自意識過剰位が良いですよ。 特におとのこは、しかもハーフのイケメンなんだから隠しきれませんよ。 イケメン、いい男ぶりは溢れちゃいます。 そして、それを老若の女子達は許します。 イケメンて大概のことが許されます。 性格良くて、勉強も運動も出来るイケメンてクラスに必ずいます。 少し調子にのっていても許されます。そんなものです。 まるまる日本人の夫は、イケメンですがプライド高いし、自分がイケメンと分かって育ち自意識過剰ですけど、全くその通りだから鼻につきません。 頭もいいし、運動もでき、仕事もできます。 伸び伸びと育つのがいちばんですよ。 イケメンは隠しきれませんよ笑

なぁんだ、4歳(笑

🙂
匿名
(笑)・・・なんて書いてごめんなさいね。 主さんがあまりに純粋で可愛らしすぎて、婆の私は嬉しくなってしまったものですから。 性格にも、もちろんよりますけれど、子供はお調子に乗ることが多く、大人から言われた誉め言葉を全部受け入れます。 ですから、何も心配なし。 そのままで大丈夫。 「ボク可愛いって言われるの」 「可愛いから、何でもくれるの」などと言ったら、 良かったね!と返事をすればよろしいのよ。 変に何かを諭すような言い方はしなくてもいいんです。 子供本人が、口にしてもいいことか、よくないことか、だんだんわかって来ますから。 それに「可愛い」と言われるのを嫌がる男の子もいます。 主さんのお子さんもそうなるかもしれませんしね。 もっと大きなお子さんなら、調子にのるのは控えるようにと、親が苦言を呈する必要があるかもしれませんが、4歳ならそのままでいいんです。 うちの息子は、幼稚園の頃はとても頭の回転の速い子で、語彙も豊富でした。 ジョークも判ってましたね。 ですから、 頭がいいね、お利口だね、という誉め言葉はもうあちこちでいただきました。 本人も気を良くして「僕は頭がいいんだよ、賢いの」と言ってましたけど、卒園する頃には何も言わなくなった。 小学校に入ったら、「普通レベルの頭」になりました(笑 本人もその予感と自覚があったから、自分を「賢い」と言わなくなったのでしょうね。 今、5歳の孫もお調子者です。 元気で明るくて、ちょっとお気楽。 我が家の家系かな。 追伸・・・悪い事をした時はきっちりしかってくださいね。 それだけで十分です。

そう?

🙂
まり
ハーフである情報は書く必要あんの? ハーフだから可愛いとでも? 他人の容姿を貶したらぶっ飛ばせば良いけど、そうでなければ態々そんな事言わなくても良いのに。 お子さん自身が自分はイケメンだと他人に言い回っていたら、そんな事言っていると不快な思いする人も居るからねーぐらいは言えば良いと思います。

素晴らしい個性のひとつ

ええやん!!
生まれ持った素晴らしい個性ですから 長所は伸ばしましょう。 他にも長所があればさらに強力な武器になるので、才能を見出して伸ばしましょう。 お母さんが出る杭を打つことはありませんよ。 心配いりませんって!! かわいいは正義イケメンは宝です。 損をすることは無いし 周りを幸せにします。

親が変に意識しない方がいいと思う

🙂
紗英
私の息子達もハーフ、スカウトされたこともあります。 でもね、もう17歳と20歳ですが別に調子に乗ってる子には育っていませんよ。 成長過程では本当に色々な経験をしていくので、彼らなりに学んでいくと思います。   トピ主さんのお子さん達はまだ2歳と4歳でしょ。 外見も変わっていく可能性もあるから、そんな事を気にするのは早い気がします。 結構、小さい頃は可愛くても、大きくなるとあれ??って子いるし。 トピ主さん自身が変に意識しない方が賢明だと思う。

大丈夫だと思います。

😍
プー
まだ、4歳ですよね? 10年後、中学生くらいで調子に乗っていたら、ガツンと言ってもいいと思いますが、、、 その頃イケメンかどうかは、、、。 今、中学生の我が家の子供が小さい頃、イケメンと言われたときもありますが、いたって普通の子どもです。 小さい頃って、みんなかわいいので、テキトーな感じに言ったり言われたりするもんですよ。 トピ主様が、芸能界に入れたいと思うくらいイケメンなんだとしても、成長したらわかりませんよ。 子役でもたくさんそういう子いますよね? なので、ご心配無用かと。 それに中学生くらいになると、スポーツができる、とか、そういったことのほうが大事になります。

なんで?

🙂
さかな
実際にイケメンなら上手に媚びる性格に育てれば世渡り上手になりますけどね。 わざわざ他の子も可愛いなんて言わなくていいと思います。

すみません、対策はわからないんですが

🐱
猫の奴隷
以前、お隣に用事があって訪ねた時、お孫さんの女の子(小学低学年ぐらい)が玄関先に出てきて、私は初めて会ったんですが。 私のカバンに付けていた飾りを見て、その子が「それ可愛い」と言ったので「ありかと〜可愛いでしょ」と言ったところ、「私の方が可愛いし!!」といきなり怒り出してびっくりしました。 確かに可愛い女の子だったんですが、性格がアカンな、と思ってしまいました…普段からこんな感じなの??とも… トピのご質問の対策はわからなくて申し訳ないんですが、大丈夫、というレスが多いのでちょっと気になってしまいました。 あと、ハーフの子で子供の頃すごく可愛いかったのに、大人になるにつれそれほどではなくなる。というのも多い気がします。

サラッと流しつつ釘を刺す

🙂
蘭子
>◯◯くんはもちろんかわいくて大好きだけど、ママにとっては子供はみーんなかわいいんだよ!だから□□くんのママは□□くんのことを一番かわいいって思っているんだよ くどいし、4歳に言い聞かすには複雑すぎてわけわかめでしょ笑 普段は「うんそうね、可愛いもんね!」でいいじゃない。 たまに我が子ながら鼻につく時は 「でもね、お利口さんじゃないといっくら可愛くても嫌がられちゃうからね」 とか言っとけば? もしも、調子に乗ったっていいんですよ。 ほっといてもいつかガツンとやられる日が必ず来ますから。それも経験です。 そこで落ち込んでたら母親の出番ですよ、厳しく優しく励ましてあげましょう。

良いじゃないですか!!

🙂
つむちゃん
イケメン大いに結構じゃないですか!!そのままでいいんじゃないでしょうか? まだまだ小さいですし。 後心配なさっているような事は男の世界ではあまり起きないと思いますよ。 男の世界ではイケメンでもイケメンだけでは世の中渡っていけませんので 心配しないで大丈夫なのでむしろイケメンだなーと褒め続けてもいいかもしれません!!! 

ハーフ

🙂
ma_
国際結婚してハーフの子を生んだ知り合いがいますけど、「ハーフ」と呼ばれるのがすごく嫌だと言ってました。半分って意味だからって。「ダブル」の方がいいって。 なんだか思い出してしまいました。 トピ主さんは、ハーフの子が可愛くて自慢なんですね!わざわざ母親が「ハーフ」と強調してるのが、なんだかそう感じさせます。 でも、我が子ですから、そりゃ可愛いですよね。 うちの息子も、純日本人ですが、目がぱっちりしていてとても可愛い顔です。保育園くらいまでは、本当に可愛くて、みんなから褒められ、本人も喜んでいました。 小学生になった今も少し大人っぽくなりましたが、とても可愛いなと思うので、私は何度も「可愛いね〜」と言ってしまいます。 本人は恥ずかしそうにしてますが、「ママは、僕のことが大好きだよね、僕も大好きだよ」と、私の愛情を感じてくれて素直な子に育っています。 他人を貶したり、自分の容姿を自慢したりなんてしないので、トピ主さんは気にし過ぎかなと思いますよ。

あはは!大丈夫!

🙂
子供はクォーター
まだ幼児でしょう? それは可愛いわ。 外国人顔の幼児は本当に可愛いですからね。 でも、10代になるにつれ、変わりますから大丈夫。 多分今のトピ主さんは、お子さんはスマートでモデルみたいに育って、女子からキャーキャー言われる学生生活を送る、みたいな想像でしょうが。 例えば体型。 食べ盛りの時に太りやすい体質だったら、結構大変ですよ。 アジア、それも日本人ってやっぱり世界的に見て痩せているんですよね。 遺伝的に。 だから、国にもよりますが、ハーフだと結構太りやすいんです。 私がハーフでそうなんです。 あと、肌が白い分、トラブルが多い。日焼けですぐに真っ赤になってできものができるし、ニキビとかにも悩まされて、清潔感がないのでは、と思春期はとても悩みました。 中学校にもなると、ジャニーズ顔のクラスメイトや、とにかく足が早くてスポーツ万能みたいな子もじゃんじゃん出てきます。 友達が多くて明るい男子はやっぱり人気者ですし、ちょっと不良っぽい子もカッコ良く見えますよね。 トピ主さんのお子さんだけが、永遠にスターみたいなわけじゃないから、そのままで大丈夫ですよ。

井の中の蛙

🙂
cloud
 まだちびっこじゃん。  大きくなれば色んな子が居る事を自分で知りますよ。運動が得意だったり勉強が出来たり、お友達の話しを聞けたり・・・。  今からヤキモキするのも親ばか発動ですね(笑)。  放っておいて良いと思いますよ。いけない事をする以外は目いっぱい可愛がってあげて。

成長過程で学ぶんじゃないかな。

041
レラ
イケメンということで妬み嫉みを受けることもあり、イケメンはメリットだけではないと学ぶと思いますよ。 それに4歳の今イケメンでも、生涯イケメンとも限らない。 私の友人(美人)には1人女児がいて、女の子が幼稚園児の時に会いましたが友人そっくりの美人でした。 それから時が流れ女のことは全く会わず。 女の子が中学生か高校生になった時に友人から写真を見せてもらったら、母親そっくりだった顔が父親そっくりに。 申し訳ないけど友人のご主人は…。 職場恋愛で結婚した私の夫はイケメンです。 その会社に入社した時は「すごいジャニーズ系が入社した」と全社で噂になったそうです(私が夫と結婚が決まった時に、当時を知る人が教えてくれた)。 夫は自分がイケメンだと自覚があるようです。 若い時に居酒屋で泥酔して女性店員に抱きついたことを話してきたので「店員さんが可哀想」と言うと、「向こうもまんざらじゃなかった」と言うので、「泥酔して周囲が見えてない酒臭い男に仕事中に抱きつかれて喜ぶ人間がどこにいる。そういう思考回路が気持ち悪い」と言うと少々反省した模様。 また、夫は性格的にコンプレックスがあるのでイケメンだけで調子には乗ってないと思います(多分)。 あと、私には妹がいるのですが、妹はよく笑うので愛嬌があります。 でも、美人でもかわいくもない。 田舎っぽさがある普通の顔です。 でも、妹は自分のことをかなりの美人だと思っている。 20歳代半ばまで芸能界に入りたいと言っていたし、街中を歩いていて見知らぬ男性と目が合うと「私に見惚れてた」と言う。 妹は40歳代半ばですが、今も自分はそれなりの外見だと思っています。 美人でなくても自身を美人だと調子に乗っている人間はいます。 調子に乗るかどうかはその子の学習能力や周囲の人間の人格によると思うので、親があれこれ言っても言わなくてもあまり変化はないと思います。

大丈夫ですよ~

🙂
ふねさん
小さいうちだけです。 だいたい中学生くらいなると骨格が変わり太ったり体毛濃くなったりしてあんまりちやほやされなくなるから。 それに国籍関係なく成長した後でも本物のイケメンなら、それは武器になるんだから特に戒める必要はありません。 うちの子もハーフじゃないですがずっとチヤホヤされてました。でも本人にはそれが当たり前なので、ちょっとした長所の一つとして受け入れて生きてますよ。

そんなに可愛いなら

041
ne2kai
いっそ、モデルや子役を目指してみてはどうですか? 地方でも、子役タレントやモデルの所属出来る事務所があると思うので、そういう所に登録してみる。 そういう所には、当然の事ながら、可愛い子が沢山所属していますから、「世の中には可愛い子は自分以外にもいっぱいいるんだ」と思い知るでしょうし、顔が可愛いだけでは仕事は回してもらえない事も理解するでしょう。 >地域のご年配の方から「あら、本当に可愛いわねー!これあげる!」などと言ってお菓子などの頂き物をすることもあります。 顔見知りの方なら大丈夫だとは思うのですが、お年寄だからと言って、いい人ばかりとは限らないですし、お年寄りゆえに、食品の管理を適切に行えていない場合もあるでしょうから、これはちょっと不用心かも。 今の時代は誰でも簡単に撮影して、ネットにUP出来るので、知らないうちにお子さんの画像がネットに流出して、変な人に目を付けられる恐れもあります。(画像データに含まれる位置情報や、背景から撮影場所を割り出すのは、知識のある人にとっては難しい事ではありません) 人目を惹くほど可愛い子なら、まず言い聞かせるべきは、「知っている人でも、家族以外の大人の人に付いて行ってはいけない」とか「知らない人から物を貰ったり、食べたりしてはダメ」という事ではないでしょうか。 男の子でも連れ去りや性的被害もあるし、のどかな田舎でもそういった犯罪と無縁ではありませんよ。

イケメンだから仕方ない

🙂
あ。
イケメンだからねぇ。どうすればいいかですが、とりあえず褒められたら「どうもありがとうございます」と素直に受け止めさせてあげるのは大事だと思いますよ。家族や友人、知らない人に「かわいいからこれあげる」等外見を理由に何かくれることがあれば、「外見がいいから得をする、というのを覚えさせたくないのでそれは子供には言わないでください」って言えばいいと思うし、子どもが外見を売りに何かねだるようなことをした時には、そういう事はしていけないと言えばいいと思うよ。 うちの夫の妹はすごく美人で、それを自覚しています。誰かに綺麗だねって言われたら「知っているわよ、でも一生この顔でいられないから、綺麗でいられるのは今だけだって分かっているのよね、だから化粧もお洒落も今楽しみたいの」って言っています。 調子に乗るとすれば、中学生くらいからじゃないですかね。女の子が黙ってないと思いますので、多少調子に乗るのは仕方ないと思います。幼稚園・小学校中学年くらいまでに、外見のよさに勝る精神的イケメンに育てましょう。

その年齢なら普通

🙂
ねこねこ
子供ってみんなに可愛かわられます。うちもそうでした。 申し訳ないがハーフならこれから嫌な目にも会うでしょう。 普通にしてれば大丈夫ですよ。

うちもチヤホヤされますが、

🙂
緑茶
現在小学生の息子が外で言われてきて「俺ってイケメンなの?」と言う時は、「本当のイケメンは心が綺麗だからね!どうなのよ~?」と釘を刺しています。もっと小さな頃、「ぼく可愛いの?」だった時は「うん、優しそうな良い顔をしている」と答え、調子に乗って優しくなるよう仕向けていました。 娘も同じく美形でよく褒められますが、同様に「優しそうだから可愛く見える」と解釈させるようにしています。そして、優しい子は皆可愛いし、意地悪な子は意地悪顔でしょ?と内面が顔に出るということを意識させています。 娘の方は、大人しい性格で調子に乗っていないのですが、おそらく妬みからだと思いますがいじめられたことがあり、不憫でした。男の子はその点、そういうこともないので安心です。心もイケメンになるよう一生懸命育てています。

子どもはみんなかわいい

😀
もみじ
私なら「お世辞だから真に受けて調子にのらないようにね」と4歳だろうが言いますね笑 もしくは、 「小さいってかわいいのよ。ネコや犬も小さいとかわいいでしょ。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧