本文へ

孫に好かれたい

レス31
(トピ主 0
😑
ばば
子供
初めまして。3歳の孫がおります。相談に乗ってください。 私には二人息子がおりまして、今回はじめて女の子でとってもよろこんでおりました。 お嫁さんは実母が遠方ですので私に頼ってきてくれ、生後6ヶ月から週2日ほど働き出したのでその間は私が面倒をみておりました。 ほんとうに可愛くてかわいくて。 ですが・・・赤ちゃんの時からものすごくママっ子なのです。あかちゃんだから仕方ないか と思っていましたが、1歳2歳3歳・・・とどんどんママっ子になっております。 ママが好きなのは皆当然なのですが、ママだけが好きなのです。 ママが仕事に行く時には『バーバの家いや!!仕事一緒に行く』と毎回泣き・・・ママが行ってしまうと私と楽しそうにはしていますが。 ママのご飯が1番おいしい!ママが1番可愛い!と。。。なんでもママです。 私に用事がある時には一時保育に預けているようですが・・・私のうちへきては、保育園の方がいい!!と泣く。 昨日なんて保育園に迎えにいくと、『なんでバーバが来たの?ママが好きなのに!ママの家に帰れ~!!』と車で暴れました。 こんな事をいわれてもかわいい孫です。しかしとにかく私に対してとてもきついのです。 お泊りしてくれる日を楽しみにしておりますが、ママが居ないと夜も寝ずとても無理です。 私に何か問題があるのでしょうか?孫にもう少し好かれたいのですが。。 お嫁さんには『お義母さんには、何言っても許されると思って甘えているんですね』と言われました。 そうなのでしょうか?世のバーバとは孫に甘いものだと思っておりますが甘すぎなのでしょうか? 怒ったことはなく、欲しいものも割と買い与えているほうです。いけないのでしょうか・・・

ランキング

レス

そのうち変わりますよ

🙂
雪、雪
私の孫も母親にべったりの頃がありました。私は主さんのように「孫可愛」の優しいおばあちゃんではありません。ですから孫が母親べったりなのは当たり前だと思っていました。孫は保育園児と小学生の女の子。いつの間にか私は「第二の母」になっていました。母親を越しているとは思いませんが、私がいればどこにでもお泊りに行かれる(旅行とか)。一人でも我が家に泊まるのは大好き。親が在宅の時でも我が家に遊びに来ます。 主さんもそうなりますよ。まして優しいおばあちゃんの様ですから「おばあちゃん大好き!」の孫になるでしょう。

せっかくのチャンスを棒に

🙂
閑古鳥
3歳の子供相手に 貴方が子供でどうするの? まず、ママが好き これに張り合う事は辞める。 貴方がする事は、ママが好きという事を認めてあげることです。 「じゃぁ、ママの好きなところ3つ言ってみよう」 「先に3つ言えた方が勝ちね!」 と一緒に遊ぶ。 もちろん、大人なので貴方がわざと負けて 孫ちゃんはママの事一番好きなんだね バァバもママが同じくらい好きだよ という。 物や食べ物与えてご機嫌とるのは 一番やってはいけないやり方です。 一番子供が求めてるものは何かわかりますか? 自分を認めてくれる人、自己肯定感、安心感です。 話を聞いてあげる。褒めてあげる。 いろんな事ができると、勇気を与えてくれる人です。 ただ物を買い与えるんじゃなく、一緒に絵を描いて褒めてあげる 子供のとってちょっと難し事でも、すごいすごいといって やる気を引き出させてあげる。 子供の知らない、大人なら当たり前の話をしてあげる 自然の話などね (海はしょっぱい 月は満ち欠けする 虹を見たら幸運だ) そういうのを続けてたら、孫自身が貴方に愛されたい 貴方に褒められたい 聞いてほしい ってなると思うよ

ママを褒める

海山
孫が、ママよりも義母のほうを好きになったのでは困ります。 とてもいいママのように思います。 トピ主さんが、孫にママのことをどのように言っているのかは分かりませんが、ママのことを褒めましょう。 孫が、「ママのご飯が1番おいしい」と言えば、「そうだよね」と返事をすればいいのです。「ママが1番可愛い」と言えば「本当だね、ママが1番可愛いよね」と言えばいいのです。 孫は、大好きなママが褒められればうれしいし安心します。 嫁と姑の関係も見直して、孫が「バーバもママが好きなんだ」と思えば、孫に好かれるバーバになれますよ。

つづき

🙂
閑古鳥
あと、ママが喜ぶ事を 貴方が一緒にやってあげる。 ママに会えなくて寂しいね って気持ちに沿ってあげる (ママばっかりームキーとならない) ママに会う時にプレゼントを作ろう ママの顔をお絵描きしてプレゼントしたら きっと喜ぶよ 上手に書けたねー (目がそっくり) 絶対にド下手でも否定しない という感じにね。 眠れなければ課題を与え 心を安定させる。 貴方はその絵を丸めてリボンをつけてあげる。 時間かかるだろうけど、そういうの続けてたら きっと貴方の似顔絵もいつかプレゼントしてくれる (絵を描いたら喜んでもらえると孫に学習させた結果、 貴方に喜んでほしいと思うようになる) そして、いつか孫が手作りの似顔絵や工作作ってくれたら 大事に飾っておいて下さい。 うちの祖母、私の作った祖母への折り紙のメダル 大事にずっと飾ってありました。 小学校中学生になって、あんなゴミみたいなものまだ取ってるなんてと、恥ずかしいような嬉しいような気持ちでいっぱいでした。 祖母宅(遠方)にいくたび、それを見るたび嬉しかったです。

その時にあなたはなんと言っているの?

💍
えのき
お孫さんが「ママが一番かわいい!」などなどと言っている時にあなたは何と言っているの? 「そうだよね~。〇〇ちゃんのママだもん。可愛いよね~」って言ってます? 孫ですから、彼女のナンバーワンになるのは無理です。 絶対にママが一番だと思う。 でも「ママも好き。孫も好き」というおばあちゃんなら、孫に懐かれると思う。 万が一あなたがママのことイマイチなのであれば、きっとその気持ち孫にバレてると思う。 子供はお母さんが世界中の誰よりも好きですから。 お母さんの仲間は自分の仲間。 お母さんの敵は自分の敵。 ぐらいの心意気ありますよ。

嫌われる対応してませんか?

🙂
いちか
普段お孫さんにそう言われた時、どういう対応をしていらっしゃいますか? 「そんなこと言わないで」「バーバでもいいでしょ」などという方が多いのですが、そういったことはありませんか? これを言うと、子どもは大好きなママを否定された、ママを大好きな気持ちを否定されたと感じ、「この大人といるとママと引き離される」と警戒します。 多くの保育園では、「そうね、ママのがいいね」「ママ大好きだもんね」と、子どもの気持ちを肯定します。 大好きなママから離されて不安な子は、「ママに嫌われたくない」という気持ちが真っ先に立ちます。そこで「ママ大好き」という気持ちを全面肯定してあげることで、「ここにいてもママに嫌われるわけではない。ママを忘れる必要がない」と安心します。 お孫さんはママと離されることで、そう主張をしないとダメだと必死になっているので、「そんな主張しなくてもあなたの気持ちはわかってる」と肯定し、「バーバもママ大好きだし、早く帰ってきて欲しいなー」とすると、「大好きなママを待つ場所」として安心してもらえると思います。

レスします

041
芳醇子
あなたがどんな人かわからないし、 好かれたいと言っても、 相手も3歳の子なので、答えようがないです。 ママ大好き、良い事ではないですか。 トピ主さんが悩むことではないと思うけど。 確かに、感受性の強い子は、 好き嫌いがはっきりし過ぎるようですが、 これという理由もないのに、 子供のやることにイチイチ落ち込むなんて、 時間の無駄です。 この子はそういう子だと思ったらいいだけでしょう。 いつかは、ジジババからは離れていきます。 今孫に好かれてるから、どうだというわけでもない。 自分は可愛いと思う。それだけで十分じゃないですか。 好かれたいなんて自分の欲です。

子どもの性格

🐤
ガイル
とにかくママが好きな子はいますからね。 うちの甥姪も、義弟の両親と同居だったにもかかわらず、懐いていませんでしたよ。 というか、おばの私にも実の父親にも懐いていなくて、母親オンリー。 逆にうちの娘は、甘いけど怒るしかなり口うるさいところがある私の母にも、かわいがるだけの私の父にも、すごく懐いていて、高校生になった今も大好きだと言います。経済的な余裕がないので、ものを買ってもらったことはあまりないです。 ママが好きなのは当たり前ですが、多分甘すぎてなめてるんでしょうね。甘えていると言えば、まあそういういい方もできますが。 おばあちゃんなんて、何でも言うことを聞いてくれる子分くらいの扱いなのでは?

そのせいじゃないですか?

💡
レイガ
>怒ったことはなく、欲しいものも割と買い与えているほうです あなたには何を言っても、わがまま言っても許してくれると思っている のでは? 欲しい物をすぐ買ってあげるのは別に大丈夫かなと思います。 怒られる事をしない、良い子なら別ですが、怒るべき時に怒らないなら それがいい事ではないと思います。 息子がいますが、私の父は帰省した時(飛行機の距離だから年に2回しか 会えなかった)息子をオモチャ売り場に連れて行き、手にしたもの全て 全部レジに持って行けって言って買ってくれました。 息子は私にいいか聞きましたけど。 でも怒る時は怒ってたし、ダメなものはダメときっぱり言っていました。 息子もママッ子でしたが、私の父も大好きですごく甘えていました。 お孫さんのママに相談しては? 急に厳しくしてはお孫さんも混乱するだろうし、バーバの家に行かないと 暴れ出したら困るでしょうから。

それは甘えていられる相手だから

😭
HALL
それ、すごい事ですよ。 子どもの反抗期は親と自分が違う事の確認作業です。 でもトピを読む限りではありますが、お孫さんはトピ主さんに対し、母子分離をしようとしている。ママに対しては「見捨てられたくない不安」で離れたくない。 トピ主さん、大丈夫。ものすごく好かれています。お孫さんが自覚できないくらい自然に。 しっかりママの立ち位置の一部に立っています。 好きって言葉に出すのは、確認作業です。本当に愛情を感じられていたら言う必要のない言葉なんです。 これ以上求めたらママに嫉妬されます。

子供にも個性も相性もあります

🙂
プチシュー
子供だからって、みんな同じじゃないので、孫だからって、みんな、一緒じゃないんですよね 人間としての相性ってあると思うので、精いっぱいやって無理なら、高望みせず付き合うのが賢明だと思います。 あまり嫌々やられ過ぎて、心がおれたら、預かりは、お休みしても良いと思う。 まだ小さな子供に、ママ以外って難しいですよ。 遠い記憶過ぎても、思い出してください。2人も育てているんですから。

お家が古いとか?

🙂
ひろひろ
大人は気にならないような汚れや匂いに敏感な子供はけっこういます。 免疫力が低いのでしょう。 お家が多少古く、床や家具などが「ピカピカ」でない場合、居心地悪く感じる可能性はあります。 トイレなどの水回りも子供は気にします。 おそらくお祖母様ががんばって掃除しても汚れは落ち切らないと思うので、 思い切ってハウスクリーニングを使ってみるなどもひとつの方法かもしれません。 この場合、嫌なのはお祖母様ではなく家なので、 大型スーパーのキッズコーナーや児童館を利用してみるのも手だと思います。 可能ならば一度、息子さんご夫婦の家でお孫さんと留守番してみて、反応を確認してみてはいかがでしょうか。

女王さまといいなりですか

🙂
6人の孫もち
しかも、女王様の人格形成や将来など考慮することもなく、自分にかけられる一時のお褒めの言葉欲しさに尻尾をふるような。 幼児といえ、個人差、性格や気性の違いはあります。 はしゃぎすぎる子、人見知りな子、一人遊びが好きな子、体を動かす遊びが好きな子・・ でも、どんな子にも共通なのは相手を見る、相手によって対応を変える、媚びもすれば拗ねもする、その知恵は大したものです。 一人遊びできる三歳児です。送迎だけ見守れば、あとは少し離れたところから見るだけにして、ほっとけばいいのです。 なにか要求しても、自分でできるでしょ、ばーばは忙しいの。と、食事の支度なりに没頭してください。 これを数回やってごらんなさい。

大きくなったらダーイスキに

🙂
ばるちゃん
一番甘える人が貴女なのでは。ママには、勝てません。ですが、わがまま言えるて心許してるからですよね。3歳になればわかります。全てを受け入れてくれる…だからと思います。決して貴女の事が、嫌いだからではありません。どうしても貴女が、辛いならベビーシッターさんなりにと。貴女の息子そう、パパは育児に参加しないのですか。ここは、仕事多忙でもパパの出番ですね。夜くらい面倒みさせましょうよ。

ママが一番というのは当たり前

🙂
匿名
私もそうですよ。娘がフルタイムで働いているので頻繁に預かりますが、とにかくママ大好き大好きです。でもこのごろ小学校中学年になってからばあばのおうちにママなしで泊まりたいとか言います。 でもね、ママ大好きなのは当然ですよ。母親への愛情と祖母への愛情が違って当然。それじゃなきゃ母親やっていけませんものね。祖母はただそこにいてなんでも受け入れてあげる存在であればいいのだと私は思います。 ちなみに私は母親に対して黒い感情をずっと持っていました。でも母は孫たちをほんとうにかわいがってくれた。それで私はすべて許した、というのかな、積年のうらみは消えましたよ。娘たちがよく言います。わたしたちが何をしてもおばあちゃんはひたすらかわいいと思ってくれていた。だからおばあちゃんが耄碌しても変になっても全然気にならないって。 私も孫をおばあちゃんの愛情でまるごと受け入れてあげたいと思っています。

素直かも・・・

041
neko
私、婆っ子です 兄が病気でしたので、婆に預かってもらうしか生きていく道がありませんでした。だからコビて「お婆ちゃん大すき」と言っては母に褒められてました 本当は母が一番なんですけどね 母を困らせたくなかったのです 本心と私は真逆でしたよ トピ主様のお孫さんは正直ですよ 3歳でもわかってます わがまま言っても受け入れてくれる人 わがままを言ったら、ポイと捨てられそうな人(私の場合は母ですね) >ママが好きなのに!ママの家に帰れ~!! ママが好き。これ、不安なのかも・・・・婆には素直 母にはコビコビ >私に対してとてもきついのです もしかしたら?母には「好き好き!」と、言わないと捨てられるかもしれない 恐怖があるのかもしれません。そういうと母は「ほらね」って可愛がってくれるでしょ トピ主様 お孫さんはまだ病んでません 私のようになると「お婆ちゃん大好き」って嘘つきになります 本当は母が好きなんだ・・・でも言えない。 お孫さんの心を破壊しないように、ここはわがままも受け入れて欲しいです 成長したらお婆ちゃんに感謝しますよ・・今は母に捨てられないようにコビているんです

お嫁さんの言う通りです

041
Inonon
保育士です。 おばあちゃんならどんな酷いことを言っても受け止めてくれるので安心して言えるのです。 もしかしてお母さんはちょっと厳しいのかな? あるいは何らかの理由で全身で甘えられない? どちらにしてもお母さんのことが好きなのにその気持を受け止めてもらえず、おばあちゃんに悪態をついて精神のバランスを取っている印象です。 お母さんとの関係が満たされている子はおばあちゃんにそんなことは言いません。 お孫さんにとって貴女は必要不可欠な人だと思います。 今まで通り愛してあげてください。

単純に

🙂
ポリ子
おばあちゃんはあなたが大好き。 可愛い可愛いと言葉にして伝えていれば、 お孫さんも安心して甘えてくれるのではないかと思いました。

心を鬼にして叱る事も大事

😨
ヨリ
甘いです。大甘です。あまりにも甘過ぎるからお孫さんに下に見られてますよ!私の祖母も優しかったけどそんな欲しいものバンバン買い与えるなんて事しませんでしたよ。父が物に関して厳しくて玩具を渡そうとした父の知人に「すぐ壊したり無くしたりするんだから渡すな!!」って返して怒る人でしたし(父曰く躾に関わるのだそうです)。トピ主がどこまでの金額の物を買ってるのかは知りませんけどお嫁さんはその事に対して何も言われてませんか? トピ主には心苦しい事だとは思いますが、あまりにも態度が酷いなら孫を叱った方が良いですよ。それと母親であるお嫁さんには孫以上に。「こんなに嫌がられると私も辛いからあまり頼って欲しくない」とガツンと言えれば良いけどトピ主さんでは難しいかな…。

親に原因あり

🐤
ニャンコ
3歳と0歳の息子がいます。 上の息子ですが、おばあちゃん(夫の母)大好きです。 私から見て、甘やかして欲しくない時もありますし、物を買い与えないで欲しい時もありますが、そう言う時は、やんわりと義母に伝えつつ感謝の気持ちを伝え、息子にもお礼をしっかり言わせています。 また、滅多に言いませんが、息子が「◯◯(ママやパパ、逆にばあばと言う時もある)の方が好き」等言った時は「それはカッコいい子がすることかな?言われた人はどう思うかな?あなたが同じことを言われたらどう?」と尋ねて考えさせます。 お嫁さんの言うことも一理ありますが、甘えているというよりナメているんです。この人は何を言ってもいいや、と。本来は、質問者様が注意するorお嫁さんが咎めるべきです。だいたい子供の面倒をみてもらってるんだから、お嫁さんしっかり娘に言うべきだろうに。。 可愛いお孫さんなら、尚更きちんと躾けないと。 3歳児であれば、もう善悪分かってますよ。 嫌われる勇気を持つことも必要です。

心が解放されている証拠。

🙂
ネコさん
それはお嫁さんが言う通り、バーバに甘えてるんだと思います。甘えてもよくて、心が解放されているから本音を言えているんだと思いますよ。 そりゃ3才だもの、ママが良いに決まってます。本当は寂しくて仕方がないんでしょうね。

完全になめられている

041
ne2kai
>お嫁さんには『お義母さんには、何言っても許されると思って甘えているんですね』と言われました。そうなのでしょうか? 嘘ではないけれど、要するに「なんでもホイホイいう事聞くから、完全になめられている」という事ですよね。(さすがに姑相手にストレートには言えないから、お嫁さんはオブラートに包んで言ってくれた) トピ主さん。子供ってサービス業なんです。 愛嬌を振りまくのは、「相手からより多くの愛情や手間を引き出したい」という欲求を満たすための手段なので、「何もせずとも自分の思い通りになる相手」に対して、サービスする必要なんて子供は感じません。 孫から愛想よくしてもらいたいなら、猫かわいがりするのではなく、飴と鞭を巧みに使い分け、「おばあちゃんから愛されたい」という欲求をお孫さんに植えつけなければ。 別に難しい事じゃありませんよ。 息子さん二人にしたように、悪いことをしたら叱る。よくできたら褒める。 そうすればお孫さんは「おばあちゃんに叱られたら悲しい」「褒められたらうれしい」と学習して、自然とあなたの心に沿うサービスを心がけるようになります。

好かれたいよりも、好いてあげる

tritri
ママ大好きな孫を、丸ごと愛してあげる、そこがスタートだと思います。 トピ主さんに問題は無いと思いますが、もしかしたら焦りがあるのかもしれません。 怒ったこともない、欲しいものも買い与えてる、それでは孫の甘えがエスカレートして、言いたい事を言い、我儘をそのままトピ主さんに向けるでしょう。 暴れたり泣いたりして欲しくないなら、甘やかすのではなく諭す必要も出てくるのでは? 焦らずに、甘さ控えめで愛情たっぷりで接していったら、いかがでしょうか?

ごめんなさいね

🙂
もち
失礼なのは承知です。 お孫さんにとっておばあちゃんは「いいなり」ですね。 自分の言いなりになってくれる、何を言っても許してくれる、などなど。 大好きなママと離れる寂しさ&自分の思い通りにならない気持ちを発散されちゃってますね。 言いなりになるのを止めてはどうでしょうか? おばあちゃんはママにはなれないし。 ママとパパと次はおばあちゃんが好きってなって欲しいのですよね? お孫さんに「パパのママがおばあちゃん。おばあちゃんは大事な人。」と教えてあげたら? 何でもママが一番大好きって、とっても素敵なことだと思いますよ☆

匂いとか?

💡
40代子なし専業主婦
匂いがイヤでバァバが嫌いなのかも・・・。 加齢臭や口臭は無いですか? 普段から清潔さを心掛けるとか。 爪が汚れていないかとかフケが落ちていないかとか気を配ってます? 子供は暗い色を好まないので明るい色の洋服を着るとか。 お嫁さんが香水をつけているなら借りてみるとか。 「バァバが臭いから嫌い」とママに訴えてても、お嫁さんの立場ではお姑さんには言えませんから。

私が姪っ子になめられまくってた時

😝
トピ主さん、大人
うそ泣きはしてました 時には「うっ、く苦し..いぃ...ばたっ」と死んだ振りまで その時の姪っ子の必死な事 もちろんすぐ生き返って 「姪っ子ちゃんのおかげで助かったよ、ありがとう」ってなります これで数日は良い子です 大人気無いし、酷い、って妹は言いますがね 2才にしてログセが「ちゃっちゃとやってよー」なんですわ それも私にだけ やさぐれたくもなります

一緒

手帳
が増えると良いですね☆ 孫チャンの好きなママをバーバも好きって! 好きなのが一緒だと嬉しいもの。

それでいい

041
おば
おばともうします。私は孫が『ばあば、ばあば』になってしくじりました。 淋しくても、悲しくてもそれでいいんです。 ばあば大好きなんていわれると、お嫁さんがお孫さんを可愛くおもえなかったり母として自信をもてなくなったりします。 逆に、お嫁さんがすごく丁寧に日々育てていらっしゃるしょうこですよ。 そんな素敵なお嫁さんをもらえるほどトピ主さまの息子さんは素敵な人なのでしょう ただ、どうしてもとおっしゃるならコツを伝授します、子供をじっくり良く観察して、興味あるあそびを一緒にすること 絵を書くのが好きなら、大きな画用紙たくさんにくれよんをじゃんじゃんつかって一緒にかく 粘土好きなら小麦粉こねて粘土まつり お料理すきなら足台用意して一緒に簡単なお料理(白玉とかポップコーンとか) クルマがすきならトミカのガレージあそびに付き合う ごっこあそびはお医者さんごっこにやおやさん、コンビニごっこ うちはミニトランポリンを用意しました怪我予防に手を繋いでやります。外にいけない時は重宝しました ただ孫なんで子供以上に安全優先です できたことは思い切り誉めるお菓子やおもちゃで釣らない。

たまには断る

041
みさ
お嫁さんに『あれだけ大泣きされると私も気の毒で…ちょっと預かれないわ』って言ってごらんなさい。

好かれたい、、、、

041
還暦おばはん
つまり、自分の事を一番に考えていらっしゃる、ということです。 『孫』のために、叱る、躾ける、よりも、「好かれたい」から甘やかす、、、、。 3歳なら、まだ細かい理屈を理解は出来ないでしょうが、「人の気持ち」は判るようにはなってきます。 お隣の中国で、孫の言いなりになる大人が6人(両親と双方の祖父母)いて、 子供が皇帝のように振る舞うという話がありますが、 いまのトピ主様の対応だと、お孫さんのためにも良くないようには思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧