初めまして。初産で現在3ヶ月の息子がいます。
息子が2ヶ月になったころから夫にイライラするようになりました。
夫は息子を可愛がっているし育児も家事も協力してくれています。
ただ、こんなことに毎日イライラしています。
・息子がご機嫌のときは抱っこしたり遊んだりしているのに、泣き始めるとすぐ私に息子を渡してくる。
・夜寝かしつけているときにテレビを消してくれない。テレビのあかりが気になって寝れないから…と言うと、不機嫌そうに大きなため息をついてテレビを消す。
・息子が寝たらすぐ性行為をしたがる。寝かしつけで疲れてるし夜中の授乳に備えて私も寝たいからと断ると不機嫌になる。
・夜中に息子が起きて泣き出したとき、夫はテレビゲームをしているのに、息子を放置している。私を起こすなりミルクあげるなりしてくれてもいいじゃん!と言うと、不機嫌になる。
・ゲームのついでに息子の面倒を見ている(例えば息子が泣いていても抱っこであやしたりするのではなく、膝に乗せていユラユラしてるだけで本人はゲームに集中している。息子は泣いたまま。見兼ねて私が息子を引き離すと、やっとゲームに集中できると言わんばかりの態度を見せる。)
日中は仕事をしているので、家にいる間はリラックスしたり好きなテレビやゲームの時間を楽しみたい気持ちはよく分かります。
ただ夫婦2人だけのころとは違って息子のことを中心に考えて、我慢出来るところは少し我慢して欲しいとも思うのです。
はっきりと本人に伝えたい。でも仕事して家庭を支えてくれている以上、言い出すことが出来ません。
私が我慢すればいいと分かっているけれど、イライラが積み重なって毎日涙が止まりません。
こんなことでイライラしてしまう私はおかしいのでしょうか?
皆さんは同じような理由でイライラしたことがありますか?