本文へ

50代後半で会計年度任用職員

レス7
(トピ主 2
🐱
リリーラッシュ
仕事
とある地方都市の、役所の出張所で会計年度任用職員として採用内定をいただいている、今年還暦を迎える50代後半です。 現在は、民間の会社のフルタイムのパート事務員ですが、地方ゆえ最低賃金で、これでもか!という仕事量を任されてます。 一日中パソコンに集中する仕事で、目の疲れも一晩では取れなくなり、身体中に疲労を感じるようになりまして。年齢には勝てません。 転職したいと活動をし、年齢制限のない非正規公務員ですが、筆記と面接を経ての内定をいただきました。 ところが、段々不安になってきています。 今の仕事はベテランとしてやってきたけれど、 新しいことを覚えるのが難しい。若い子が難なくこなすのを見て、自分の能力のなさと記憶力の無さに愕然とします。 新しい職場で新しい仕事…戸籍係りと聞いてますが大丈夫なんだろうか。 地方により環境は違うでしょうが、区役所、市役所の窓口の方、どのような仕事をされていますか? 60歳近い新人を迎えたことはありますか? 今まで区役所に行っても詳しく観察したこともないので、漠然と不安感が増している私にアドバイスお願いします

ランキング

レス

役所の仕事は最近年輩の方が多いようです

🙂
タナボタカエル
派遣含め、役所の仕事ですが、採用される方の年齢層が、昔と比べるとずっと上がっていると思います。 少なくとも若い方と比べなくても良いと思いますよ。 そのうち派遣で来られた、70歳近い方と一緒に破棄する書類にシュレッダーをかけたりするかもしれませんが、 難しく考えなくて良いと思いますよ。

大丈夫ですよ

🙂
かほ
私の職場にいる50代の会計年度任用職員さんの1日ですが、 プリンタに用紙の補充 給湯室の掃除 執務室内の掃除 お客様へのお茶出し 郵便の仕分け ゴミ出し です。あとは職員に頼まれたことをやっていますが、書類を数えてホチキス留めをしたり、封筒へ書類の封入作業をしたり、というような感じです。 静かに座っているだけでありがたがられる存在です。 バリバリ働いていた方なら最初は戸惑うかもしれませんが、暇でも何も悪くないので堂々といてください。

同世代が多いかも

🙂
ゆず
3年ほど前の話になりますが。 ハローワークの人に「役所は60歳前後の人を採用する傾向がある」と言われました。 「応募はできるけど、どうかなぁ…」という感じで。 当時、私は50歳になりたて。 そのハローワーク担当者の話どおりの採用状況かどうかまではわかりませんでしたが、応募者の年齢は私より年上の人が多かったようです。 かつて、短期ですが役所でパート勤めをしたことがあります。 たしかに「昔ながらの事務」といった感じで、難しいことは何もなし。 PC使用も最小限でした。 おそらく主様でしたら、かなり「楽」に感じるのでは。

私も!

🙂
4/1から臨時職員として役所勤めが決まりまった60手前です。 面接の際には、夏の正職員採用試験を受けるように勧められてびっくりしました。ストレートで受かっても間もなく定年なのに…と。 皆様のレスを読むと最近の流れなのですね。なるほど。

ありがとうございます

🐱
リリーラッシュ トピ主
レスして下さった皆様、ありがとうございます。 面接の際に言われたことは、 窓口にはいろんな人が来られる。 なかにはカウンターをバンバンたたきながら怒鳴りちらす人もいる。 そういうのは大丈夫ですか?とか 覚えることがたくさんあるけど、覚えはいいですか?とか ちょっと不安になるようなことでした。 大丈夫です! 頑張って覚えます! と答えたものの、ほんとにやっていけるのか? 全く未知の仕事なもので、どうなることか、と心配していました。 皆さんのレスを拝読する限り、現職のように時間に追われて息つく間もないほど忙しい、ということはなさそうですね。 退職再雇用の公務員が多いという話は聞いたことがあったけど、あらたに雇用されるのも年齢が高い傾向にあるのですね。 なんだか不安が払拭されました。 市のはずれにある出張所なので、(はっきりいうと、いなか)もしかしたら今までには考えられないほど、のんびり?と仕事できるかもですね。 いずれにせよ頑張ります。 ありがとうございました。

市役所会計年度職員です

🙂
さなお
トピ主さんと同じ戸籍住民課で働いています。 私の課では会計年度職員が12名、内40代4名、他は50代の方ばかりです。 地方都市の出張所とのことなので、来庁者はそんなに多くはないかもしれないですね。 私の勤務する市役所は、50万人以上の市なのと、本庁勤務なので激務です。特に年度末の繁忙期は、1日に300人以上の来庁者です。 面接でも言われた通り、いろんな方がいらっしゃること、おぼえることは、本当に多いです。 戸籍係といっても、戸籍の届け出の受付なのか、戸籍証明の交付の受付なのか、もしかしたら出張所なので担当分けがされておらず、すべてをこなさないといけないのかもしれません。 戸籍は奥が深いですよ。 自分自身の戸籍謄本をとりたいなんていうのは、基本中の基本です。相続関係だと出生からの戸籍の収集、これが明治戸籍なんかになると読み込まなければなりません。クセがあって、コツを掴むまである程度かかります。 養子縁組、婚姻、離婚、氏変更等、戸籍をとれる人なのかの判断や、相続人にあたる人なのかの判断など、初年度はとにかく覚えることしかないです。 戸籍といってもこんなに多岐にわたるのかと驚かなれると思います。 戸籍関連の仕事は、穏やかな方ばかりを相手にする仕事ではありません。 面接官がおっしゃった通りだと思います。   正職員さんは、トピ主さんよりお若い方がほとんどだと思います。もちろん厳しい方もいらっしゃいます。 教えてもらうという謙虚さを忘れずに頑張ってください。

さなおさん

🐱
リリーラッシュ トピ主
返信が遅くなりました。 具体的な仕事内容をありがとうございます。 のんびりした職場を想像してしまってましたが 実際の戸籍係は奥が深そうですね。 出張所の業務内容として 住民票や戸籍の付票の写しの交付 印鑑証明の交付 戸籍簿等の証明書の交付 住民異動届けの受付及び処理 市税、税外収入金収納など となってます。  覚えることが多岐に渡ってますね。 公僕の端くれとなるからには、 年齢を言い訳にせず、頑張る所存です。 若い方に教えを乞うのは自分は苦ではないのですが、 若い方のほうが、おばちゃんに教えるのは大変だろうな、と実際働く前から恐縮ですが。 いろいろありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧