本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30歳既婚妊活希望。やりたい仕事のために移住するべきか。

30歳既婚妊活希望。やりたい仕事のために移住するべきか。

レス29
(トピ主 2
🙂
yoi
仕事
30歳既婚、地元の地方都市に暮らしています。 妊活を見据える中、移住までしてやりたい仕事を選ぶべきか悩んでいます。 色々あり3ヶ月前に前職を退職し、現在転職活動中。 そんな中、今住んでいる場所から新幹線で30分ほどの関西の会社から内定をいただきました。 仕事内容はまさにやりたかった分野で、会社のカルチャーや制度、待遇も理想的。 クリエイティブ業界でレベルも高く、未経験職種ながら挑戦のチャンスをいただけたことに驚いています。 出社が必要なため引越しが前提になりますが、現在夫は基本リモートワークで時々出向あり、転職も視野にあるよう。 夫は応援してくれており、最初は2拠点にして様子を見ながら一緒に住もう、と言ってくれています。 とても魅力的で惹かれている一方、現実的な不安に飲み込まれています。 というのも、どこに行くにしても入社後半年経過したら妊活を始めたいと考えており、年齢的にもあまり時間をかけられない状況です。 「新しい土地で新しい仕事に挑戦しながら妊活を始めるのは、さすがに無謀では?」という不安。 たとえ妊娠できたとしても、慣れない環境での子育てや、知り合いのいない場所での生活、そして仕事を中途半端に終えることへの葛藤。 もしうまくいかなかったとき、引越しや夫の転職にまで影響してしまうかもしれないというプレッシャーも感じています。 一方で、今住んでいる地元ではまだ理想的な職場には出会えておらず、「地元で無理のない働き方を探すべきか」「でもこのタイミングを逃して後悔しないか」と気持ちは揺れています。 そもそも妊活を見据えているのに次を決めずに前職を辞めてしまったことは自分でも後悔と反省をしていますので、そこはそっとしておいて頂けると幸いです。 仕事も家庭も大切にしたい中で、どう選ぶべきか悩んでいます。 人生の先輩方の率直なご意見をいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

悩むほどでは

🙂
おじさん
>新幹線で30分ほどの関西の会社から内定をいただきました。 30分の通勤時間は、短い部類に入るでしょう。 しかも、新幹線ならこれ以上ないほど快適です。 妊娠中と言うならともかく、これから妊活なら、むしろ望ましいまであると思います。 普通に働きながら妊活でいいのでは? トピを読んでいて、何が不安なのか分かりませんでした。

中々ハイレベル

🙂
cloud
未経験だとやってみないと、適性が有るかもわからない。 そもそも今までの経験を全面に出さずに職場に馴染めるか、からして博打だし上手くいかなければ、妊活どころじゃないかも知れない。 まずは芯になる事を見据えた方が良いでしょう。

まず転職してみる

🙂
奈奈
まず、転職がうまくいくとは限りませんよ。 入ってみて、やっぱり思っていた場所と違うとすぐに辞めてしまうかもしれない。 もしくは仕事が面白すぎて、妊活を先延ばしにするか、子供を持たない選択をするかもしれない。 あれこれ先のことを考えないで、今のチャンスに飛び込んでみたらどうですか?

トピ主です

😢
yoi トピ主
トピ主です。 みなさま的確なコメントありがとうございます。 新幹線で30分と書きましたが、ドアtoドアだと2時間、新幹線だと交通費支給の上限を大きく超えるため、住宅補助の出る現地に引っ越しはマストになります。 そして前提として、子供は絶対に欲しく、その気持ちは変わらないと思ってます。 そのため年齢的にも絶妙なので、後回しにしてできないリスクが高まるより、優先して子供が欲しいと思ってます。 その上で今このタイミングで、今はとっても理想的でもうまくいくか分からない新しい会社を選んで夫まで巻き込んで環境も何もかも変えるべきなのか..と、不安が先行し飛び込む勇気が持てないのです..。 引き続きコメントお待ちしております。

妊活はやってみなければわからないし…

🙂
ライムカレー
妊活というのは、やってみなければどうなるかわからないという未確定な要素ですから、キャリア的に有利な条件がそろっているのであれば、行ってみたらいいのでは…。 妊活をしてみても、最終的に授からなかった、ということはあるわけで、その場合でも「自分のやりたかった仕事」は残るわけです。キャリア人生の追求は、可能でしょう。 いっぽう、地元で妥協して仕事を探すとなると、トピ主さんはあとあと後悔しそうな感じですよね…。

のんびり

🙂
らら
〉子供は絶対に欲しく、その気持ちは変わらないと思ってます。 絶対に欲しいのに 30歳で就職半年後に妊活希望とはだいぶのんびりしてますね。 年齢的に不妊治療する可能性も低くないでしょう。その場合、通勤2時間で仕事との両立できないと思います。

結果を受け止める

🙂
cloud
やりたければやるだけたけど、夫にフォローできる余力は無さそうだから、トラブルがあった時、どう受け止めるかは重要になると思う。 振る舞い次第でどうにでもなると思うから。気持ちの強さと芯のしなやかさが試される。

近くの会社なら必ず妊活、子育ては成功するのか考えましょう

🙂
先のことはわからない
昭和の男で仕事一筋、過労死も厭わず、といった風潮の中で仕事していましたが、皆さん幸せな家庭ありきの前提でしたよ。 仕事、家庭の板挟みになれば、必ず家庭を取りました。 死ぬときに「もっと仕事しておけばよかった」という人はいないよ、と先輩にも言われていました。 したがって妊活を最優先にお考えになれば良いのですが、近くの会社ならば必ず妊活、子育てがうまくいくとの根拠はなんでしょうか? そこの根拠が薄ければ、希望会社への内定という確かなものを捨てるのは勿体ないでしょう。

少しだけ新幹線通勤経験あります

🙂
へびまる
半年ほど新幹線通勤をしていた時期があります。夫の転勤に半ば不本意で同伴したものの、そこですっぱり退職して慣れない田舎町で過ごすのが不本意だったので半ば強行だったかもしれません。乗ってしまえば速いのですが、帰りは1時間に2本とか本数が少なくて1本逃したら30分待たなくてはいけないのがストレスでした。しかも特急利用では交通費が満額出ませんでしたし他にもダイヤが乱れたりすると新幹線は中々しんどいです。主さんも転居の可能性もあるとのことですが、その辺も考慮した方が良いかもしれません。 とはいえ、内定を頂いた会社なのでまずは1年間はしっかり働くのは難しいですか?他を探していたらまた数ヶ月経つ可能性もあるしますます妊活どころでなくなります。

🙂
入社して数年後ならともかく、半年後には妊活を始める予定なら私なら最初から転職活動しません。 既婚者なら専業主婦で居られますよね。 それとも少しでも稼ぎが欲しいとか? 旦那の収入だけでは頼りないですか? あれもこれもは手に入りませんよ。 絶対子どもが欲しいとの事ですしねぇ。 難しいですねー。

二兎を追えば

🙂
ままま
一兎をも得ずと言います。葛藤は私も経験したので分かりますが、どちらかに絞っては? やりたい仕事でも、キャリアを築くには半年や育児の合間では足りません。キャリアか子供か、決めましょう。 私はキャリア重視でしたが、夫の転勤で中断に。でもその後生まれた子供がかわいくて、仕事の代わりはいくらでもあるけど、子供は唯一の存在だと思うようになり、家族重視になりました。もっと子供が欲しいと思いましたが、年齢で諦めることになってしまいました。 資格職だったので、育児が落ち着いてから復活もできましたが。今から未経験職に飛び込んでも、たいしたキャリアには繋がらないと思います。そこまで甘くはないですよ。その職も、なぜわざわざ遠くに住む未経験者を採用するのか。現地経験者が見つからないのは、そんなに魅力的な職場ではないとも考えられます。

不安が消えず安心感を捨てきれない

😢
yoi トピ主
みなさまありがとうございます。 > 妊活というのは、やってみなければどうなるかわからないという未確定な要素。 最終的に授からなかった、ということはあるわけで、その場合でも「自分のやりたかった仕事」は残るわけです。キャリア人生の追求は、可能でしょう。 いっぽう、地元で妥協して仕事を探すとなると、トピ主さんはあとあと後悔しそうな感じですよね…。 その通りですよね。それをすごく自分でも分かっているので、モヤモヤしているのだと思います。転勤とかならともかく、縁もゆかりもない土地に引越しを伴って夫を巻き込んでまでこの大胆な変革を起こすべきなのか、起こしたいのか..という不安が拭えない感じです。 >妊活を最優先にお考えになれば良いのですが、近くの会社ならば必ず妊活、子育てがうまくいくとの根拠はなんでしょうか? そこの根拠が薄ければ、希望会社への内定という確かなものを捨てるのは勿体ないでしょう。 そうですね。やりたい仕事に挑戦したいけど、妊活を1番に考えたいが正直なところです。 近くの会社なら必ず妊活・子育てがうまくいく根拠というよりは、慣れ親しんだ土地であること、お互いの両親がある程度近いこと、夫と半別居せず過ごせること、などの"安心感"が捨てきれず踏み切れない感じです。

やってみてダメならダメで。

🙂
ナン
他のレスにもありますが、妊活はうまくいく保証はどこにもないです。 内定を蹴ってそこに全振りしても結果できませんでしたで終了となることもあるので、転職はそのまま進む方向で良いと思いますよ。 ただ、もし転職後に運よく妊娠出産できたとしてもその時点で仕事はダメになるんじゃないかなとは個人的に思います。 私自身クリエイティブ業界にいますが、30歳未経験の転職しかもレベル高い職種となると、新人の段階で産休育休取ってその後時短なんかにした日には使えない人材って言われて終了ですね。 会社にしがみついて40歳くらいまで頑張れたとしても新卒より仕事できないねみたいな感じになってる可能性高いと思います。 私の身近にほぼ新卒から業界にいてお子さん育てながら仕事してる40代の女性がいるんですが、これだけキャリアあっても正直言って一緒に仕事しててやりづらい。 本人に余裕がなくてこっちが気を遣う。いつも「落ち着け!落ち着け!」って思いながら接してます。 正直言って、辞めて他の人に変わってくれないかなといつも思います。 そのくらいクリエイティブ業界は子育てしながらはきついですよ。 もちろんできる人はできるのでトピ主さんがその希少な「できる人」の可能性はあるんだけど、可能性はかなり低いです。 正直なことを書いたので厳しく見えたら申し訳ないけど、本当だから仕方ない。 ただ最初にも書いたけど妊活が上手くいく保証なんてないですから、転職を蹴ったら仕事も子供も叶わない結果になるかもしれないんです。 だったら仕事のほうだけでも叶えておいた方が良いと思いますよ。 もしどうしても仕事のほうで絶対やりたいことがあるなら、転職後5年は妊活せず仕事に注力すべきです。 迷ってるならどちらが良いかもう少し考えてみても良いかもしれないですね。

子どもが絶対なら最優先なのでは

🙂
わおう
今どこにお住まいで、関西のどこの会社なのかわかりませんが、大きな都市へ移動することになるのでしょうか。それとも逆? 二拠点と言わず旦那さんも一緒に引っ越せばいいと思いましたが、それは違うのでしょうか。 共働きが前提で子どもも絶対に欲しいのですね。 退職前に妊活始めていてもよかったかもしれませんね。今時こんなことは古いかもしれませんが、入社後半年したら妊活を開始するのは、慎重に様子を見るほうがいいと思います。私が雇う側だった時にそういう人がいたのですけどいろいろあったので。 慣れない環境での子育てや、知り合いのいない場所での生活は心配しなくてもと思いますが、「仕事を中途半端に終える」とはどういう意味なのでしょうか。 それと、クリエイティブ業界で入社して半年で妊活に入る気持ちになれるかもわかりません。楽しくて先延ばしになる可能性も高いです。育休から復帰してやっていけるかもわからないのでは。 とはいっても、ひとまず、子どももすぐにできるかわからないのですから、とりあえず転職してみたらいいじゃんとも思います。仕事よりも子どもが絶対なら、年齢的にも転職よりも妊活を優先するほうがいいのかもしれません。

妊娠についての検査は受けましたか。

🙂
むいむい
トピ主さんご夫婦は、妊娠が可能かどうかの検査は受けていますか。まだでしたら、受けてから考えてはいかがでしょうか。 もしも検査の結果、夫婦どちらかに何かしらの原因があり、不妊治療が必要だった場合は、それを考慮して考えることが必要だからです。 不妊治療をすれば妊娠できる可能性がそれなりにあり、急いだ方が良い場合は、妊娠を優先する選択肢もありますよね。 しかし、不妊治療したとしても妊娠可能性がかなり低いという状況であれば、納得のいく仕事を頑張るのも一つの選択肢だと思います。 もし検査がまだでしたら、早めに受診して、その結果も考慮に入れて決断してはいかがでしょうか。

内定獲得で達成感は満たされた

041
なので今は現実的な不安の方が大きくなっているのでは。内定辞退の後押しをしてほしいのかなと思いました。 妊活>>>>>やりたかった仕事 もう結論は出ていませんか? 前職を辞めたことは仕方ないのだから産休育休はもう諦めて専業主婦のまま今から妊活に入ってはいかがでしょう。夫婦だけの力で乗り切る強さと覚悟が持てないなら地元にいて両家のサポートを頼るのが最善な気がします。 夫さんに「専業主婦のままでいいよ。仕事は子育てや色々が落ち着いてから探せばいいじゃない」って言われたいのかもしれませんが、やっぱり自分のことは自分で決断しないと。その上で説得なり何なりされたらいいと思います。

内定もらってから悩むの?

🐤
R
引っ越し前提は応募した時点で分かってたのに、ここに来て悩むのですね…。 再就職は出産してからにしては?

チャンス

🙂
転職も妊娠もタイミングとご縁と思えば、ここは転職でしょう。夫がほぼリモートというのもいいではないですか。どんな場所だって子育てしている人はいます。待遇の良い会社なのでしょう?1年くらい勤務すれば産休も取れるのでは?30歳ならばまだ遅過ぎるということはありません。実際、すぐに妊娠するかどうかもわからないのに。 転職先の内定を断って地元にいい職も見つからず、中々妊娠もしないかもしれないのに。 上手く人生が思うように動き始めたのですからこの波に乗ったらいいと思います。ご主人が引越しできたら妊活開始。チャンスだと思います。

何を重視するかは人それぞれで良い

🙂
ビール党
察するに、内定辞退していいよと言って欲しいのではありませんか。 応募したものの受かると思っていなかったのか、いざ現実を目の前にして自分事として捉えられるようになったのか。 無理は禁物だと私は思いますよ。 高待遇ということは、それなりの働きと成果を求められるということです。 しばらくは頑張るしかないでしょう。 しばらくとは半年程度では済まないでしょう。 仕事と子どもを両立させるなら、妊娠出産しても働き続けられる職場環境かどうか、移住先の保活状況、教育レベルなど、調べてから行動した方が良いです。 もしまだであれば、準備が整っていないということだと思います。

未経験なら

🙂
専門職
妊活優先。その間やりたい職種に繋がるまたは役に立つ仕事ができる環境を自分で作る。よく、業職が違うから、って言い訳聞くけど、結局は人がやることなので出来る人はそんなの関係無く出来ちゃうもんなのです。要は如何に柔軟に物事を捉えられ、気転を効かし仕事をするのか、ということ。やる気さえあれば何とかなる、ってそういうこと。

行く!

🙂
うるる
行くべき。 わたしなら夫さんに頭を下げ、感謝して、 大好物を夕食に並べて、これからもよろしく、って 挨拶して、応援してもらう! だって、賛成してくれてるんでしょ? 夫さんは、トピ主さんの、その、ガッツや 前向きな姿勢、真剣に人生を考える姿を ちゃんと見てくれてるんじゃないですか! あと、そんなにいい環境の会社なら、 入った後で授かったとしても、なんとか 回せるように配慮してもらえるのでは? もちろん、こちらも、仕事には全力で取り組んで。 真剣さと責任感があれば、何とかなると思う。 結婚相手って、 「迷惑かけるけどごめんね」って言っていい唯一の相手、 って、だれかが言ってたけど、そうなんじゃないかな? 今、船出しなければ、いつまでももとの港です。 お子さんは、作るものではなく、授かるもの。 何人乗るかはおいといて、先ずは出港したら? 応援しています!

トピ主の計画通りに進んだ場合が問題

🙂
ふふ
入社後半年で妊活開始、もしすぐに上手く行って妊娠できて悪阻があったら、新しい仕事に集中できる時期が1年もないですよね? それなりに慣れた仕事でも出産後は育児と仕事の両立は大変そう(時短や子供の病気の休みなどで、仕方ないとはいえ仕事が中途半端になる人多いです)。他のレスでも指摘されていますが、特に専門職は出産前にある程度業務経験を積んでおかないと、復帰後何年もものにならないということになりかねないです。 転職ではありませんが、少し前に同じ会社で専門を超えた部署異動(通常なし)をしたいと別部署の後輩から相談を受けましたが、不可能ではないけれど、もう一度研修を受け直しさらに数年後に内部資格を取得することが必須であること、私の部署は忙しく後輩は年齢的にも妊娠出産希望、通勤時間が長め、未経験なので専門分野が合わない可能性もある(再度の異動は不可)ことから、おすすめできないと答えました。 私の周囲には、夫婦がお互いの仕事を続けるために通勤代を一部自己負担しても新幹線通勤(新幹線の駅から徒歩圏内に住み、新幹線の乗車時間は30〜40分位)する方たち何組かいますよ。今の自宅や職場から新幹線の駅の所要時間が不明ですが、自宅近くの新幹線の駅の側に引っ越したら通勤時間がもっと短くなりませんか?そうしたら夫の転職は不要になるのでは? 夫婦共に転職、妻は未経験職種ですぐに妊娠希望、さらにお互いの実家の地域を離れる、はあまりに不安定要素が重なりすぎるかと。トピ主がキャリア優先ならば、応援しますけどね。

うーん

🙂
あい
私が内定の決まった会社の同僚だとしたら、内定は辞退して妊活に専念して欲しいと思いますね。 まぁ不妊治療しても授からなかった身としては、子ども最優先にしたほうがいいよと言いたいところです。妊活をしたらすぐに授かるとも限りませんから。 でも子どもが生まれたら、今の会社や同等の会社に採用してもらえるとも限りません。まぁ今回その会社を断ったら、二度目の採用はないでしょうね。 正直、その仕事がやりたい仕事だったとしても、自分には合わないということもあると思います。おそらくこんなにすぐ採用されるとは思っておらず、ダメ元で就活していたのではないですか? 採用されたならば、それも何かのご縁だと思って、まずは仕事を最優先してみる。そして、一年後位から妊活も始めてみる。私ならそうするかな。

考えすぎないでいい

🙂
中年都民
妊活は頑張ったら必ず成果につながるというものではないので、今はそのことは考えない方がいい。私なら転職するものの、妊活も無理のない範囲で取り組む。こう言っては何ですが、正社員になってから妊娠すれば、制度をちゃんと使うこともできるはず。 新しい会社からのオファーをもらったのはトピ主の実力。子供を望むことは仕事とは関係なく人として当たり前のこと。すでに得ているチャンスを活かしながら、つまらない遠慮に振り回されて将来後悔することのないようにしてください。

新幹線で30分なら

🙂
ピーチ
>慣れ親しんだ土地であること、お互いの両親がある程度近いこと、夫と半別居せず過ごせること、など 新幹線で30分(京都-名古屋間くらい)の距離しか離れていないなら、週末には戻れますよ。 それなりの収入が伴う仕事なら、新しい仕事をされてみてはと思います。もし、ご主人の収入が十分にあるなら、転職自体を諦めて妊活に専念されてもいいのかもしれません。 なんだか、何を選択しても悩む方のような気がします。

泣き言言わないなら

🙂
まあ
全部手に入れたいなら、その代償を払えば大丈夫だと思います。 私もそのタイプでした。後悔したく無いからチャンスがあれば全部やりたい。 その代わり本当にしんどいレベルで代償を払っており毎日辛いですが、気持ち的な辛さはゼロ。後悔もすることなく、将来も悔いることないでしょう。私はそれを選びました。 具体的には、赤ちゃんが産まれて誰からもサポートを受けられず孤立して奮闘して自分の精神を安定させながら夜も寝ないまま子を育てました。が、理想の場所で、家族と、憧れの仕事と暮らしてます。

たった1年間も仕事に集中できないなら、就職はやめときなはれ

🐱
繰りエイティブ職人
移住してまで就職するなら、1年間は仕事に専念し、妊活は1年経ってからにする。 だって未経験の仕事なんだから。 クリエイティブ業界の仕事で一人前になるのに、半年なんかじゃ全然足りません。 1年でも短いくらいですよ。 1年も待てない、もっと早く妊活したいと思うなら、今回の就職話は諦める。 子供を預けられるくらいになってから再就職を考える。 選択肢は、その2つのうちのどちらか。 後で「こんなはずでは…」と思わないためにも、 家族や職場の人を振り回さないためにも、どちらかを選択したらいいんじゃないでしょうか。

無理でしょうね

🙂
なかの
今までの就業経験で、転職後にかなり早い時期に妊娠、出産された同僚を3人知っています。 結局3人ともかなり無理をされていて切迫流産になりかけたり、不安要素で思うように能力を発揮することができず、結局仕事はすべて中途半端のまま、早い時期に退職されました。 妊娠、出産後にも仕事を続けたいとなれば、所属する組織の中の同僚たちの理解と信頼、そして身近な家族の協力が絶対に必要です。 仕事に関しても、出産でのブランクの期間、どう切り抜けていけるかという具体的な案が示せない限りはすぐに戦力外となり、たとえ継続できたとしても居場所がなくなります。 >>最終的に授からなかった、ということはあるわけで、その場合でも「自分のやりたかった仕事」は残るわけです。キャリア人生の追求は、可能でしょう。 妊活が最優先、と言われているトピ主さん、本当にそんな風に割り切れるのでしょうか? きっといつまでも転職を後悔されることになると思いますよ。 やりたい仕事は子育てが落ち着いてからでもできませんか?

正直、意味がわからない

🙂
yoyoyo
その会社にどういうつもりで応募したのかがちょっと意味がわからないですね。 求人に応募する時点で夫婦での合意も含めて採用されたらどうするかをある程度決めた上で面接に臨むものだと思います。増してやかなりの遠方ならより慎重に話し合った上で応募するのが常識じゃないのでしょうか?。採用されてから右往左往するのがマジで意味がわかりません。 いい歳して旦那さんを巻き込んでの行き当たりばったりとは…。お子さんについても思い付きの行き当たりばったりで周囲に迷惑をかけまくりながら育てるつもりなんかなぁ? 『クリエイティブ業界でレベルも高く、未経験職種ながら挑戦のチャンスをいただけたことに驚いています。』と、言いながら『でも、半年したら子供作って離脱しまーす。好待遇の福利厚生だけごちになりまーす!』って社会を舐めた感じで生きて行くのってとっても気持ちがいいでしょうね。 ぶっちゃけ、未経験ながらポテンシャルに期待してトピ主さんを採用した人事担当者はトピ主さんが最初からの計画通りに半年で『産休育休ごっつぁんです!』となれば責任問題になるでしょうね。 その会社の女性の採用枠は激減するんじゃないかな? まあ、でもでもでもでもそんなの関係ねー!。って感じなのでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧