本文へ

やりがいか安定か?

レス5
(トピ主 0
041
yuju
仕事
30代半ばの女性です。
転職活動の結果内定をいただいたのですが、妙齢ということもあり、今後やりがいなのか安定なのか考えすぎて企業選びの基準が分からなくなってしまいました。
堂々巡りから抜け出すために客観的なアドバイスをいただけると幸いです。

ひとつは中小企業、今までの職種+新しい分野、地方。やりがいはありますが激務です。
もうひとつは大企業、単調な作業、都市。安定していますが、単調作業でスキルが身に付きません。

今までは迷わずやりがいを取ってきたのですが、ここ最近は就職活動に大変苦労した経験もあり、また年齢的な今後の体力を考えても、安定したいという想いが強くなってきました。
一方で、このご時世大企業といえ安定とは無縁なので、やりがいを求めて自分のスキルを磨いておかないと先がない(年齢的にも)、という危機感もあります。

実は勤務地も引っかかっています。
今までは都市で働いていて地方(とはいえ近場)勤務はしたことがないので、自分の中でどれほどモチベーションが保てるのか心配です。

転職人生に終止符を打って,長く働きたいです。だからこそ慎重すぎるくらい慎重になっています。
決断の一助になるような,新しい視点での考え方やアドバイスを伺えれば幸いです。

ランキング

レス

私も転職活動中です

🙂
cojicoji
私だったら安定を選びますね。 激務は体力が無いと本当にキツイです。 私は前職が激務で、安定はしていましたけど残業でプライベートを楽しめていなかったので辛かったです。 その仕事ではきっと残業もないであろうから、仕事しながら何か興味のある資格などスキルアップを図ります!

転職5回

モガオ
40代後半の男性です。 IT系の技術職です。 転職5回の内、1回は起業ですので転職としては4回の経験があります。 直近は4年前になります。 社会人としてのスタートは某メーカー系子会社のエンジニアでしたが、新規配属が業界的には特殊な分野であったため、その分野のスキルが身に付きました。 結局、その分野に留まり知識・技量の両方で先端を歩めたお陰で、転職4回も全て先方からのオファーを受けてであり、未だに新卒以外で就職活動を経験したことがありません。 勿論、現職でも全国レベルの案件に関わり続けています。 結局、最後に信じられるのは自分の知識・技量だと思っています。 ですので、私であれば、間違いなく中小企業を選択します。 激務というのは、仕事があるということの裏返しです。 年老いた両親や愛しい家族を考えるとプライベートでは明日も今日と同じ日でありますようにと願いますが、ビジネスでは、明日も今日と同じというのは衰退以外の何物でもありません。 いつまでも先頭を切るのは、この歳になると老いもありますので疲れは感じますが、他人に己の命運を全てを握られるよりは遥かにマシだと思っています。

やりがいのある仕事が激務

温泉
って考えちゃいますよね。私も28歳頃までは「やりがい」重視でしたが、やりがいのある仕事ってやっぱり多忙になってしまいますね。 私はトピさんと立場違うんですが、結婚して妊娠してみて、それでも仕事を続けてる、続けることができる環境で働けてる友人が羨ましいなと思いましたよ。 彼女らは大企業で、産休、育休ありです。正直、「妊娠してこう差が出るのか」と改めて思わされました。(人間、経験しないと分からないです) ただ、私の前職の会社はやりがいあり、多忙だけど、機会さえ整い、自分の能力さえあれば海外での経験もさせてくれる会社でした。将来、子供とか考えてないようでしたら、私ならやりがいの方を選ぶかな。 でも、入社してみないと分からない事も沢山ありますよね。大企業で坦々とお仕事をし、習い事、資格勉強でスキルアップってのもありですよね。あと、大企業にいるとその後万一転職って時も少しは有利じゃないですか?転職人生はこれでおしまいでしたね。 勤務地に関しては、私は個人的に都会派なので、地方は最初からパスです。なのでトピさんの立場だと総合すると大企業になっちゃうかな?

答えが出ているように感じます

💡
ほぼ同年代
大企業の倒産や人員削減が珍しくないこの御時世に 安定なんてあるのでしょうか。 私もyujuさんと同じように悩んだ時期がありましたが 考え過ぎて自分の素直な気持ちに蓋をすると、必ず失敗してきました。 迷わずやりがいを取ってきたyujuさんが単調作業に就いたら 1週間と経たずにノイローゼになる様子が目に浮かびます。 私は30代後半ですが激務を選び、充実した毎日を送っています。 会社が許すなら、生涯現役でありたいと願っています。 場所は地方で、私は田舎出身ですが都心生まれの先輩もいます。 80歳代の知人女性は、力仕事をテキパキこなしています。 もうすぐ90歳の知人男性は、鉄工所でバリバリ働いています。 文章を読む限り、yujuさんには やりがいのある道が合っているように感じます。 モチベーションは都市か地方かではなく 仕事の内容と自分の気持ちで変わるものではないでしょうか。

まだ悩み中 (トピ主です)

041
yuju(トピ主)
みなさま返信有難うございます。 まだもやもやの中にいます。 みなさんがおっしゃるとおり、人生のステージによっても選択の優先順位って変わってくるんですよね。 ここ最近まで安定なんて考えもしなかったです。 ただ最近仕事だけに全速力で没頭することに限界を感じ始めまして。 心に余裕のある人生を送りたいなあなんて想いがちらつき始めました。 一方で年齢に不釣り合いな単調作業につくことを考えると、 確かにこの先の人生、焦りと不安に悩まされそうで怖いです。 (年齢があがると、スキルなしで渡っていけるほど世の中甘くない事実を、この目で沢山見てきました。。。) 心では「ああ、安定いいなあ。ちょっとスローダウンして余暇を楽しんでみようかな。」と思いつつ、理性が「危ないぞ!道を一旦外れるとこの先本当にないぞ!」と訴えてきます。 ちなみに給料はほぼ同じです。 悩みます。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧