30代半ばの女性です。
転職活動の結果内定をいただいたのですが、妙齢ということもあり、今後やりがいなのか安定なのか考えすぎて企業選びの基準が分からなくなってしまいました。
堂々巡りから抜け出すために客観的なアドバイスをいただけると幸いです。
ひとつは中小企業、今までの職種+新しい分野、地方。やりがいはありますが激務です。
もうひとつは大企業、単調な作業、都市。安定していますが、単調作業でスキルが身に付きません。
今までは迷わずやりがいを取ってきたのですが、ここ最近は就職活動に大変苦労した経験もあり、また年齢的な今後の体力を考えても、安定したいという想いが強くなってきました。
一方で、このご時世大企業といえ安定とは無縁なので、やりがいを求めて自分のスキルを磨いておかないと先がない(年齢的にも)、という危機感もあります。
実は勤務地も引っかかっています。
今までは都市で働いていて地方(とはいえ近場)勤務はしたことがないので、自分の中でどれほどモチベーションが保てるのか心配です。
転職人生に終止符を打って,長く働きたいです。だからこそ慎重すぎるくらい慎重になっています。
決断の一助になるような,新しい視点での考え方やアドバイスを伺えれば幸いです。