本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 転勤族の夫の付属品のような人生に疲れました。

転勤族の夫の付属品のような人生に疲れました。

レス32
(トピ主 1
041
夫婦
夫婦共に30代、子1歳6ヶ月、妊娠4ヶ月。
夫は転勤族で年収550万程。
妻は専業主婦です。(トピ主です)
結婚3年目でなかなか子どもを授からず本格的に不妊治療に専念する為退職し、その後転勤により関西から関東へ。
念願の子ども授かりましたが、次はまた関西へと異動。
(関西出身のためこの異動は嬉しかったです。)
関東にいた時に妊娠前に仕事を探していましたが、ハローワークの方に「ご主人が転勤族なら正社員は難しいですね。パートで探されては?」といわれてしまいました。
前職はファッション関係の華やかな仕事をしていました。
今は朝から晩まで子育て、家事をして、気づけばおしゃれとは程遠い人生です。
金銭的にも余裕はありません。
全身ファストファッション、半年前に行ったきりの美容院、基本的に下地と眉毛だけのメイク。
産後落ち着いたらパートを始めたい(夫の希望です)のですが、転勤族のパートで保育園は決まるのか?
夫は工場や清掃や飲食店ならすぐに決まるんじゃない?と気軽に言ってきますが、正直やりたいとは思えません。それは私のわがままです。
そしてどんなに頑張っても、夫の転勤が決まればまたすべてが振り出しに戻ります。
マイホームは持てず、定職にもつけず。
それでも夫の年収だけでは生きていけないので、ワンオペでパート、家事、育児をし続けていくしかないのです。
私の人生は夫の人生の付属品のようなもの。
夫はどこに行っても朝は7時半ごろに家を出て、同じ会社(人は変わりますが)で働き、9時頃に帰宅するだけです。

マタニティーブルーもあるかもしれませんが、この先の見えない毎日が苦痛です。
離婚を考える程です。
もともとHSPの気質があり変化は好みません。
ならば、なぜ転勤属の夫を選んだのか、といわれれば返す言葉もありません…
子どもは私のすべてです。
子どもの為と思えれば自分を殺して生きていけるでしょうか?

ランキング

レス

悲観しすぎでは?

🙂
春風
自分の人生の悪い部分だけピックアップして並べ立ててあるように思います。 さほど不幸な人生歩んでるわけじゃないのに。 半農半自営業の夫と結婚し、夫の地元で夫の近親者に囲まれて夫の家族の世話しながら暮らす私から見ればうらやましいような生活です。 交代しませんかと聞かれれば喜んでOKしたいです。 ま、子育て中妊娠中でメンタル不安定なのかもしれません。 気晴らししたり相談しつつ頑張ってください。

ご自身の人生を生きているのです

😀
おばはん
>私の人生は夫の人生の付属品のようなもの。 私もたまに自分のことをそう思うことがあります。 自営で、主人の両親と四人でずっと一緒に仕事をしています。 主人の実家に敷地内別居です。 結婚二十年、五十代女性です。 私は主人と、主人の家のために二十年過ごしてきたとような気がします。 でも、それも私の人生。 自分で選んで結婚し、決めたことです。 色々ありめすが、これはこれで良かったのかな?と思ったり、腹が立ったりその日によって思うことは様々。 でも、ずっと変わらずここにいます。 これが答えなんだな、と思っています。 私は嫌なら絶対に飛び出す行動力はまだ残っていますから。 >マタニティーブルーもあるかもしれませんが、この先の見えない毎日が苦痛です。 子どもの為と思えれば自分を殺して生きていけるでしょうか? 殺さないで、楽しく生きましょう。 受け身ではなく、お子様の成長を楽しむ。 お子様を育てているのはトピ主さんです。 二人の育児は大変になるかもしれませんが、今から相談できる場所を確保して、保育園のことなど調べておく。 パート先など働きやすそうなところを探してみる。 自分で選択して、楽しい人生にするのです。 ちょっと外に出る努力は必要ですが、待っていても寄ってくることはありません。 行動あるのみです。 子供が成長してくれば、また違った生活、世界が始まります。 今はちょっと疲れている、調子が悪いだけ。 少しのんびりしたら、次のステップの準備を始めてください。 応援しています。

深刻に考えすぎ

🙂
はは
ご実家のご両親はご健在ですか? 可能ならばご実家の近くにすみ、旦那様だけ単身赴任してもらい、あなたは正社員で働きご両親と保育園などの活用でやっていけませんか? 病んだり離婚を考えるよりもその方向ではだめですか?

HSPなら心理療法では?

🙂
当事者
多分今のあなたには一般の方々が常識や良心をもとに親身にアドバイスなさっても受け入れられないで困るのではないかと感じます。 保険診療で確立されている心理療法をお勧めします。 受診し臨床心理士のもとで認知行動療法に取り組んでみましょう。 考え方や捉え方や取り組み方を軌道修正すると、子供や夫に依存しないで自分で立って歩く感覚が掴めます。 自分のことは自分で疲れを癒して大切にしてくださいね。

何が不満なのかさっぱり…

🐱
私も関西人
HSPがどういうものか知りませんけど… 転勤族の奥様が正社員は無理なのはそりゃそうだし。 小さい子供いてファストファッション、簡単なメイクなのも当たり前だし。 >私の人生は夫の人生の付属品のようなもの。 夫はどこに行っても朝は7時半ごろに家を出て、同じ会社(人は変わりますが)で働き、9時頃に帰宅するだけです。 これは酷いですね。同じ会社といっても違う職場。どんな人がいるのかって誰しも不安では? うちの夫も1度転勤しましたが、かなり緊張してましたよ。 前職への未練があるのでしょうけど、もう二人目作ってるんですよね。 私も仕事頑張ってましたが、母が突然倒れて重度障害者になり、仕事を諦めざるを得ませんでした。目の前が真っ暗になりました。 以後29年間、亡くなるまで介護の日々でした。 付属品どころか、全て自分が選んだ、思い通りの人生を生きてますよ。トピ主さんは。 今の幸せに、どうか気づきますように。

生きていける

🙂
こけもも
全てを一気に満たすことなど出来ません。 一つずつでいいじゃないですか。 考え方です。 これが出来ないあれが出来ないと マイナスを重ねるのは気が滅入ります。 それよりも現状でこれは出来る あれも出来ると 出来ることを足していけばいいのでは?! お子さんにも恵まれた。 単身赴任ではなく一緒にいられる。 朝から晩までの育児も大変ですが 可愛い姿もずっと見ていられる。 乳幼児がいるときはファストファッション 最強!!!とかね。

昔の自分

😉
ネモフィラ
昔の自分が書いたかと思う年収と境遇が似ています。わたしもHSPです。お気持ちお察しします。 お子さんがまだ小さく大変な時期ですよね。 わたしの経験ですが転勤族でワンオペだと話す人も周りにおらず気が抜けず、HSPも影響し良い方向には考えられませんでした。 行き詰まるばかり常に孤独感がありました。 義実家や実家に帰省すると、親戚は夫ばかりに「大変でしょう?」と労い専業主婦だから楽でしょうも言わんばかりにわたしの都合などお構いなし。 田舎の両親達と仕事してないんでしょう?と馬鹿にして、好きでやってるんじゃない!!と思っていました。 でも、でもね、今は辛くても時間が解決してくれますよ。旦那様は転勤族とのこと、きっとこの先年収は上がりますし、お子さんは成長し学校に通い始めるとパートもできるでしょうし好きなお洒落も楽しめますよ♪ まだお若いんですもの。今だけのことと割り切って今を楽しみましょう。 わたしは我慢できず入園とともに仕事に邁進して夫は単身赴任になりましたけど、かなり後悔しています。時期尚早でした。 逆に転勤時代の友人はずっと耐えて(楽しんで?)今は一番望んだ環境に身を置いています。 自分を押し殺さなくていいんですよ。 犠牲にしなくていいんですよ。気持ちのうえで。

転勤族は関係ないのでは・・

🙂
しましま
大変そうですね。 今、トピ主さんが「イヤだな」と感じていることは ・おしゃれができない ・金銭的に余裕がない ・やりたい仕事ができない ・マイホームが持てない ・定職に就けない ですよね。 でも、 そもそもの発端は、 トピ主さんが仕事をやめた  ↓ 帯同できることになり転勤 だったように読み取れたのです。 となると、転勤族は関係なくて、専業になったことが今の状態の原因で、 それは誰でもないトピ主さんが作った原因です。 「やりたい仕事で金銭的余裕があり、定住」よりも 他はどうあれ、「子どもがいる人生」のほうがいいと思って 選んで進んできたのはトピ主さんご自身だと思います。 それを転勤のせいにしたり、ご主人の付属物みたいに言うのは、 ちょっと責任転嫁なんじゃないのかなーと思いますよ。 仕事しなくても、毎日食べていけることに感謝して、 まずは元気な赤ちゃんを産みましょうよ! 転勤族なら、手当などもあるでしょうから、 年収550万でも一馬力で十分なのでは?と思いますが。

みんなその時に自分のやれる範囲の事をするしかない

041
あつこ
まず、HSPとは関係ないかと。 トピ主さんの印象はズバリ、ないものねだりな人だと思いました。 ファストファッションでもセンスがあればそうは見えないし、メイクだって安いものでも十分綺麗になれるし楽しめるはず。 言い訳ばかりだなぁと思いました。

付属品?やめてー

🙂
転勤ママ
転勤族と結婚して、関西を離れて 関東にも他の地方にも暮らしました。 付属品?やめてください。 確かに仕事は出来なかった。 というか引越ししながら夢中で 子育てして働く気はなかったです。 子供が小学生になってからは パートをしています。 でも、お子さんが一歳だから まだわからないでしょうけど、 幼稚園や小学生になってからの 転勤って、新しい幼稚園を探して 見学して入園に関する手続きをし、 必要なお道具や制服など、子供が 困らないように全部用意して、 新しい園に馴染めるように、不安な 子供の心に寄り添って、ママたち ともお付き合いし、PTA委員等も こなし…夫は新しい勤務地での 仕事に必死ですから、全て専業主婦の 仕事でしたよ。 知り合い一人も居ない地で頑張り ました。 ご主人は同じ会社で働くだけって 失礼な!部署が変わり、上司や 部下も気が合わない人もいる、 役職もついて高いレベルの仕事を 要求される。首都圏なら通勤 ラッシュもしんどいでしょう。  うちは関東や関西以外の地方でも 勤務したので、もちろん道もわから ないし、お取引先やお客様とは方言も 文化も違う、宴会の席での独特な習慣も あったり…大変だな、ずっと家で 子供と居られる私は幸せだと思って いました。 でも何回もの引越しを乗り越えて 家族の絆も強まりました。子供も ○○で暮らしていた時は~なんて 思い出話をしたりしますよ。 私も転勤転校先ではいろんな経験を させてもらい、成長したと思って います。当時のお友達とも今でも LINEなどで繋がっています。 考え方ひとつではないですか? 会社で働かなくても、あなたらしい 家庭での働きかたがあると思います。

夫に退職してもらった方がいい

041
ワーママ2号
家賃5000円未満で住める社宅をあてがわれていますか?そうでなければ、年収550万で夜9時に帰宅するような転勤族なら今すぐ退職してパートにでもなってもらった方がいいです。 条件悪過ぎ。 腹括ってトピ主さんが大黒柱になった方が精神的にも経済的にもメリットあると思いますよ。 転勤族という、住む場所とタイミングの自由を奪われる代償は、最低でも年収800万社宅付きでなきゃ。

う~ん

041
わかめ
私も転勤族の妻です。 まず、主さん夫がパート(保育園)を簡単に考えているところが、一つポイントかなと。 それが今主さんを苦しめてないですか? 現在妊娠中で、本当に働き出すとしてもしばらく先のことなので、その「パートに出る出ない」は今考える必要はないこと、 というか、考えても意味がないし、気が滅入るだけなので、 それは一度横に置きましょう。 頭に「パートに出ること」が浮かんできて考え出したら、「今はまだ時期じゃないから大丈夫」と繰り返し唱えてみましょう。 私の夫も「パートならどこでもあるでしょ」的なことを言っていた時もありますので、主さんの気持ちはわかります。 次に、転勤族でも家は買えます。 うちも買いました。 家を買えば転居しないので、定職にも就けますよ。 ですから、「できない」ばかり考えずに、「どうやって買おうかな?」と先の作戦を立てると良いでしょう。 あと、ファストファッションに軽いメイクや美容室ですが、ママさんは皆さんそんなもんです。 主さんのアイデンティティでは「ファッション(見た目)」がキーワードとしてあるのでしょうが、それこそ、ファッションをキープするならパートでも働いて、自分のお金で買える方が良いでしょう。 パートの話に戻りますが、幼稚園でいう年少の学年になる前だと保育料が高いので、ちょこっとパート程度だと赤字になると思います。 赤字でもブランク潰しのキャリアとして働きたいのか、それとも家計を黒字にしたいのかで保育園入園は意味が変わるので、そこは主さんの価値観次第です。 私も息子が2歳~2年間保育園に入り、私はパートに出ましたが、年中の春で幼稚園に変え、そこからしばらく無職でした。 同じ転勤族でもパートに出る人もたくさんいましたし、転勤で住んだ地域が気に入って持ち家を買う人もたくさんいました。

トピ主です。

041
トピ主
皆さま、ありがとうございました。 すべてのレスを繰り返し何度も読み返しています。 同じ境遇だった先輩転勤族妻さんたちのお話や、共感してくださった方や励ましのお言葉に涙が出ました。 厳しいご意見にも目が覚めました。嬉しいです。 この悩みは友人にも母にも心配をかけたくなくて話したことがなく、ずっと心に閉まっていたものです。 夫の人生の付属品、自分が透明人間になったような、価値のない存在だと思ってしまうことをだれかに話す勇気がありませんでした。 世間からは幸せな専業主婦だと思い込まれ、そうありたいとも思っていたからです。 トピをたててよかったです。 パートのことを考えるのはしばらくやめておきます。 少しずつ前向きに、手に入らないものを嘆くのではなく、今目の前にある幸せを大切にしようと思います。 また、夫に感謝を忘れずに。 (どこでも一緒はかわいそうでした。すみません。) 環境の変化を楽しめるたくましいママになれますように。 胸を張って自分の人生を楽しんで生きていきたいです。

その場所その場所で 逆に環境を利用する!

🙂
sin
私も各地異動する夫について30年。そのうち海外が20年数ヶ国。国内もあちこち住んでます。 私は学びたいことがあったので、逆に夫の転勤の機会を生かし海外の大学、大学院で学び、キャリアに繋げました。引っ越し代、飛行機代も無料で 良い機会と考えました。 不便で辛いことも多かったのですが、その土地土地の 美味な物を食べ、文化や歴史に触れ、ユニークな人達の話を聞き、人生が面白く彩り豊かになりました。 ご自分のキャリアがご主人ほどでもないなら、彼の収入を軸に動くしかないのでは?同じくらい経済が自立していれば、付属品?にはならないでしょうけれど。ご自分のキャリア次第です。 逆に、その機会を チャンスと思って、その土地でしかできないことを楽しむ事です。経済的自立できない付属品??を嘆くなら学びましょう。今は子育てする時期と思うなら、その土地でしかできないことを楽しみましょうよ。 転勤族の彼と知りながら結婚したなら、今更文句を言ったら彼がお気の毒ですよ。愛情が冷めちゃうかも。 気持ちを切り替えて、楽しめるチャンスと思い、前向きに生活してきましょうよ。応援しています!

結婚前に、話し合わなかったのですか?

041
りんママ
私は、転勤族の妻になるのはメンタル的に無理だと思ったので、結婚前に話し合って、夫に転職してもらいましたよ。 彼の収入は転職前の2/3になりましたが、仕方ないです。 私は医療職なので、夫より私の方が収入が多いですが、私の都合で転職してもらったので、それも仕方ないと思ってます。 トピ主さん、「転勤族の妻」との立場が「夫の付属品のよう」と不満を抱いてますが、トピ主さん自身に、ご主人に転勤のない職場への転職を打診できるだけの収入やスキルがあったのでしょうか? トピ主さんは転勤族が嫌なようですし、今後、ご主人に転勤のない職に転職してもらって、トピ主もフルタイムで働くとの選択肢は、あると思います。 ですが、乳幼児を抱えてのフルタイム勤務は、大変ですよ。 どちらを選ぶかは、トピ主次第ですけどね。

何かを得るという事は何かを捨てるという事では・・・

🙂
かおりん
ごめんなさい、転勤族の大変さはわからないけど、同情はできませんでした。 だったら結婚なんかしなければよかったのになー 子どもなんか産まなければよかったのになー 覚悟が足りないんじゃないかなー という感じにしか思えませんでした。 実際、結婚して子供を産んだら、 >>今は朝から晩まで子育て、家事をして、気づけばおしゃれとは程遠い人生です。 金銭的にも余裕はありません。 全身ファストファッション、半年前に行ったきりの美容院、基本的に下地と眉毛だけのメイク。 こんな風になるのは想像できると思いますけどね。 それに、夫の付属品というよりも、お母さんになった時点で自分<子供ですよね? 転勤が原因ではないように感じます。 また、離婚したからって、主さんが希望するような環境になれるかどうかも微妙です。 そしたら子供のせいで・・・ってなるんでしょうか? 違いますよね? 人間与えられた場所で頑張るしかないじゃないですか。

主導する役割の人生

🙂
アトモスフィア
家族を主導する人生を送りたいのならば、大黒柱で働くことが必須で稼ぎのすべてを家計に拠出する。夫は付き従うがパート程度の働きでひょっとしたらそれは夫の小遣い、となります。 日本の女性は稼いだお金を本人と実父母そしてお子さんには使えますが、残念ながら夫には利用されたくないと考える方が多いと思います。結婚していなくても割勘論争が起きることからもわかりますね。 従属的立場でいることと、長年フルタイムで働くことや稼いだお金を夫に使われることなどをしたくないことは実は釣り合っているのです。 一時期だけではなく長期にわたって働き続け家計のほとんどを担ってみてはいかがですか。それによってわかることは多いと思います。

責任ある立場を「付属品」だなんて

041
いなちゃん
独身と既婚者との違いは何か、知ってますか? 結婚するということは、家庭という社会の最小単位に対して責任を負うということなんです。 トピ主さんの立場は、夫さんの付属品ではなく、夫さんと共に家庭運営を担う共同責任者なのです! ファッション関係の華やかな仕事って、独身であれば、いつまででも続けられましたか? 先の見えない毎日と仰いますが、転勤族の夫さんと結婚していなければ先の見える毎日だったとお考えなら、とんでもない勘違いです。 目先のことしか考えていないから、先が見えないように感じるだけですよ。 人生計画をじっくりと立ててみましょう。 どこに転勤しても、揺るがないだけのものを築くことはできます。 転勤族でも、家を買っている人は沢山いますよ。 子どもはいずれ旅立ちます。子どもさんだけを生きがいにしていては、子どもさんから重く感じられ、そっぽを向かれ、それこそ何もない人生になってしまいます。 子どもさんのために自分を殺して生きるのではなく、子どもさんと共に自分を輝かせる人生を。 夫さんのせいにしているようでは、いつまでも自分を輝かせる人生なんて実現しません。

家を建てちゃう!

🙂
メロン
主さんの実家の側に家を建ててしまうのはとうてすか? 家を建てれば仕事も正社員で探せるし、子供の学校の転校の心配もないし、主さんも精神的に落ち着けるのではないですか? 一度ご主人と話し合ってみて下さい。 たとえ家族が離れ離れになっても奥さんが生き生きして、綺麗に輝いているほうが旦那さんも嬉しいのでは?

フリーランスで働いてます

🙂
カピバラ
夫が転勤族で、1、2年で引っ越ししています。子どもは今小学生ですが、通った保育園は3園。もう引っ越しのたびに手続きが大変でした。 私は結婚前にしていた仕事で身につけたスキルを生かして、子どもが1歳半からずっとフリーランスで働いています。子どもの面倒みながらですが、やりがいはありますよ。お金も稼げるし。夫は泊まり勤務ありでかなり忙しいです。 主さんもファッション関係の仕事をしていたのなら、何かフリーランスでやれることを探しては?人生先は長いので、何かしらやった方が楽しいですよ。子どもはどんどん大きくなりますので。

全て自分の選択ですよね?

🙂
天竺生まれ
トピ主の不満は2つあるようです。 >夫は転勤族で年収550万程 >夫の年収だけでは生きていけないので、ワンオペでパート、家事、育児をし続けていくしかない 次々に転勤させられて家族の負担が重いのに、稼ぎが少なくて生活が苦しい。 多分これが主訴なんでしょうね。 >夫はどこに行っても朝は7時半ごろに家を出て、同じ会社(人は変わりますが)で働き、9時頃に帰宅するだけ これだけ扱き使われているのに稼ぎが少なすぎると。 その上、転勤が多すぎてトピ主が自分のキャリアを築けない。 確かにこれは致命的な不利益だと思います。 でも、これって全て結婚前から分かっていたことですよね? >なぜ転勤族の夫を選んだのか、といわれれば返す言葉もありません 不利な条件を重々わかっていて今の夫を選んだのは、他にマシな選択肢がなかったからでしょう? 要はトピ主にそれだけの市場価値がなかった、ということに他なりません。 それまでの人生で自分の価値を十分に高めてこなかった結果です。 もう一つの不満ですが、 >私の人生は夫の人生の付属品のようなもの でも、夫が転勤族でなくても、専業主婦である限り、基本的には同じことですよね? 旦那が行くところに付いていく。旦那がコケれば自分もコケる。 他人任せ人生こそ専業主婦の本質です。 それがラクだからと、好き好んで選んで専業主婦になったのではないのですか? >前職はファッション関係の華やかな仕事をしていました ではなぜ辞めてしまったのでしょうか? 旦那に負けない稼ぎが見込めるのなら、辞めないで、転勤族の旦那に転職してもらうか、単身赴任してもらえばよかったではないですか。 私なら絶対にそうします。旦那の仕事は尊重しますが、そのために自分のキャリアを犠牲にするようなことは絶対にしません。 甲斐性なし男の付属品人生、トピ主はそれを自分で選んだんですよ。

マタニティブルーだと思います

🙂
楽しくやりましょ
そういう人生が本当に嫌な人って、 転勤族とは結婚しないし仕事は手放さないと思いますよ。 主さんはなんだかんだそういう人生を受け入れて、 関西だったら嬉しいとか楽しいことも享受しているし、 パートでも嫌なものは嫌と自分の考えもお持ちの方ですし 自分を殺すなんてことでもなくて、 普通に楽しいこと見つけて頑張れるんではないでしょうか? それに、なんといったって下の子が生まれるっていう最大の楽しみが 控えているではありませんか!! 楽しいこと考えましょ! >全身ファストファッション、半年前に行ったきりの美容院、基本的に下地と眉毛だけのメイク。 私もそんな感じですよ・・・笑 ファッションというかアパレル内勤の勤め人ですが 在宅勤務になってからはひたすら家で作業とテレカンの日々です。。笑

場所を選ばない働き方を模索してみては?

あんず
ご自宅でできる、場所を選ばない働き方を模索してみてはどうでしょうか? コロナ禍で、テレワークの環境も少しずつですが整ってきています。 私自身、会社員を辞めてフリーランスです。 ・好きなことを仕事に! もいいですが、私は、 ・続けるのが苦でなく、需要があること ・お金を払ってでも解決したいこと を仕事にしています。(アドバイザーやコンサルタント的な仕事です。) 前職の業種とは全く関係ありませんが、会社員 → 副業(といえるレベルではなかった) → 退職&フリーランス となった経験を活かしています。 元々は、対面が多く、オンラインは遠隔地の方のみでサービスしていましたが、ケガをしたり、コロナ禍で、オンライン比率はかなり増えてます。 そういう意味では、場所を選ばない(影響を受けにくい)働き方かな、と思います。 ・イヤなことは続きません(根性で乗り切る人もいますが、フリーランスの私には向かない) だからこそ、 ・好き!までは行かないけど続けられること ・好き!で、仕事にしても続けられること をベースに、需要があること、お金を払ってでも解決したい事、など、がうまく重なる部分を探してます。 市場は小さくても問題ないです。パートだけでなく、そういう働き方も視野に入れてみてはいかがでしょうか? 今はいろいろなツールもあります。それに、解決したい事は、はじめてさんから、プロレベルまで様々。HSPの方でも、フリーで活躍されている方いらっしゃるので、そういう方のことも参考に、ご自分に合う働き方、見つかるといいですね。

おつかれさまです

🙂
サハラ
転勤族妻です、トピ主さんのお気持ちわかります。 付属品とまでは思いませんが、自分自身の人生が無いような感覚は常にあります。 結婚して住み慣れた土地や友人から離れることは転勤族に限らずあると思いますが それに加えて、定住出来ないストレス、子供達の転校手続き(物凄く大変)、パートしようとも慣れてきた頃に強制退職その後また次のパート先で高校生に頭下げて1番下っ端からスタート、挙げればきりありませんね。 転勤族のご友人やお知り合い居ませんか? 同じ境遇の方とお話することで少し癒やされます。 それにしても配偶者様の年収は転勤族の対価としては少ない。転勤族と言っても10年単位とか?そうでなければ転職も視野に入れた方がいいかもしれません。

その感覚は「正社員になった」くらいじゃ癒されないです

🙂
ティーマ
かなり若い頃から、自分の名前で芸術系の仕事をしています。 友人もそういう世界の人が多いです。でもね、こういう立場になってもまだ、自分が未熟、本当にあるべき姿になっていない、何かの付属物みたいな気がする、という感覚からは逃れられていないです。 例えば、クラシック系の演奏の仕事をしているある人は、観客の前で演奏している時だけは自分の存在価値は多少はあると思えるけど、日常生活や楽器の練習中などは、「ちゃんとした仕事」をしている人とは違って自分は無職みたいなものだという気がしてしまう、と言います。 有名な画家の友人も、「価値があるのは僕が描いた画布のほうだけで、僕自自身はまともな社会人じゃない気がする」と言います。 人間、そういうものなのですよ。正社員になっても、多分、「ああ、自分を取り戻した!」みたいな気持ちにはならないんじゃないかと思います。 トピ主には『置かれた場所で咲きなさい』という本をおススメします。私たちを救うのは、この本に書かれているようなことだと思うのです。

いま全く同じ心境です。

Miyo
いま引っ越し作業をしながら、偶然このトピを見つけました。 私も、これで結婚から3回目の転勤です。 今回は国外→日本なので、ただひたすらしんどいです。 しかもこのコロナ禍の中で・・・。 主さん同様、私も仕事もしたいのですが、 夫の転勤があるのでパート以上は望めず。 行く先々で、新たにPTAをせねばらならず、苦痛です。 もう何回もやってるのに・・・。 そして子どもの教育環境や医療機関などを探して、 初めましてを繰り返し、土地に慣れてきたら、また次も転勤です。 人間関係も常にぶつ切りで、同じくHSPの気質がある私にとっては 「新しい環境で初対面のスタート」が非常に苦手なんです。 でももうそんなことが周囲に言える年齢でもなくて、 この1週間は引っ越し荷物の選別をしながら夜一人で泣いてます。 子どもにもまだ当分こんな引っ越し人生付き合わせるかと思うと、 なんだか人格形成に影響を及ぼしそうで不安になります。 夫はオレオレタイプじゃないんですが、でもこうしてずっと 夫のサポート役として自分の意思ではない土地で暮らして引っ越しを繰り返すのか、 と思うと、いまはとても気が重いです。 辛いですよね。本当に。 自衛官の奥さんや海上保安庁勤務の方の奥さんなど、 社宅がある方はもっと人間関係のご苦労が多いとは思いますが、 それがなくてもやっぱり辛くて、ついここで吐き出せていただきました。 ごめんなさい。

夫のせいにするのはやめましょう

🙂
すもも
ご夫婦ともに転勤あり正規職員で働いてる方は沢山居ます。そういう方々は、子供が生まれてからもちろん片方が転勤ということはあります、どちらかが単身赴任という形をとり、どちらか(だいたいは母親)が子育てしながら働いてます。 要するに、転勤族の妻だから正社員になれないというのは、あなたに覚悟がないだけだと思います。

うちは単身赴任

🙂
まるまゆげ
うちの夫も転勤族。5年単位で本社(東京)と地方を行ったり来たりしてます。 我が家は、長男が小学校に入学するタイミングで家を買い、以来単身赴任 にしてもらってます。主人自身が転勤族の家庭で育って、引っ越しばかりで 嫌だったとのことから決断しました。 家を買った場所は地元(関西)とは遠く離れた場所ですし、そのうえで働きにも 出て、ワンオペでしんどい育児でした。幸い子どもたちは無事に成人し、色んな きつかったことも思い出ですが。 花さんご本人の生き方ももちろん大事ですが、家庭全体での方針をお子さんが 小さいうちに十分に話し合ってください。

今は正社員夫婦がいいと思われるけどしんどいこともある

🙂
アラフィフ
私が結婚したのは昔なので、専業主婦やパートの女性が多くいました。 なので、一生は働くということは意識してなかったです。 今は、圧倒的に正社員夫婦がいいと思われる時代、 でも、私は現在ITフリーランスですが正社員はつらすぎる。 体力がある主婦ならいいですが、私の場合はないし食事が思うようにつくれなかったからです。 今は在宅でフリーランスの仕事をしながら、美味しい手作りの食事が作れます。 以前には考えられなかった、ITのフリーランス夫婦もいます。 収入は多いほうがいいけど、すべてではないと思うのです。 すごく地味で、ファッションや化粧品にお金はかけていない生活ですが幸せですよ。 子供たちが独立したので、ゆっくりと自分のペースで楽しもうと思っています。 私が正解というのではなく、人によって感じる幸せが違うということだと思います。

求めるのは収入か?やりがいか?

🐤
ソソソ
最も手に入れたいのが収入なのか、やりがいなのか、で違ってくると思いますが、日本どこに行っても人手不足の業界の資格を取得したりすれば転勤になってもまた職が見つかるのではないですか?介護とか、看護師とか....。またはネット上で(家で)できる仕事やフリーランスの仕事だったらいいのでは? 私の親友は看護師で、本当は病棟でバリバリ働きたいそうですが、転勤族と結婚したので、転勤先でクリニックのパート看護師をしていました。(その後ご主人が海外勤務の後現地で独立したので、現地の看護学校に行き、今は大学病院勤務です。)翻訳家の友人も海外や国内の企業と契約し、フリーランスとして自宅で働いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧