本文へ

転勤族の夫が休職

レス3
(トピ主 0
🙂
まめ
夫婦
今年29歳、既婚子なしです。夫は3つ上で転勤族です。今まで2回転勤あり、その度についていってました。関東で出会って現在は関西在住です。 夫はとにかく忙しく、毎日朝6〜7時に帰ってきてまた働くというのを繰り返してました。(パチンコ屋副店長) 私も私で自分のお金が欲しいし貯金もしたいので介護の仕事で正社員で働いてました。 お互い食べることが大好きで休みを合わせて美味しいものを食べたり良い旅館に泊まったりしてました。 しかし、つい先日夫が突然仕事を休みました。話を聞くに燃え尽き症候群的な感じで、心も体も疲れてしまった様子です。休職して傷病手当の申請をしようと話しています。 私は夫のとんでもない働き方(仮眠2〜3時間でぶっ通し働く)を見てたので、「今まで働きすぎてたんだよ、少しゆっくり休もうよ」と自然に口から出てました。その言葉に嘘はありません。 真面目な性格なので、頑張りすぎたんだと思います でも、1人になってふと考えてみると私の人生ってなんなんだろうと、とてつもなく惨めというか、アホらしく思える時があります。友達もいない、職場は転々とするからキャリアもない、旦那の帰りを毎日待つ日々かと思いきや今度は旦那が休職して私が働かなければならない… 実を言うと、介護の仕事に嫌気がさし本当に苦痛で事務の仕事に転職をする予定でした。そのタイミングが今回の夫の急な休職に被り、今私が年収を下げるわけにはいかないというのでやむを得ず転職をやめ、介護を続けることにしました。 転勤族と知ってて結婚したのも私、転勤のたびについてきて欲しいと言われてそれを了承したのも私です。分かってますが、なんだかとてもアホらしくてどうしようもなく虚しくなります。 そのうち家にいる夫にイライラしてくるのではないかと不安です。 同じような境遇の方、いたらどんな心持ちで過ごしたか、モチベーションの保ち方を教えてください。

ランキング

レス

泣きました。

041
さらしな
人生万事塞翁が馬。 トピ主さんのがんばりがむくわれる日が来ることを祈ります。

人生は旅

🙂
るる
同じような境遇だ、と思って読んでいました。夫に合わせて引っ越しを繰り返し、なのに夫が休職してしまう。休職の理由は理解でき、同情するけれど、自分のキャリアがうまく築けないことや引越しの苦労を考えると虚しくなる。私も同じ経験をしました。というか、多分今後もするでしょう。 私たち夫婦は夫50代、私が40代で、トピ主さんよりだいぶ年季が入っています。振り回された時間が長いので、だんだんと知恵をつけ、私は自営業で働くことにしました。あんまりできる人がいないorそんなことまでする人は少ない、ということをやっているので引越しがあっても続けられています。それでも夫が休職したりすると、「仕事できないなー」と思うことは多々あります。 でも、人生は旅ですよ。順風満帆な人生だけが価値があるとは思いません。荒波があったり、凪でじたばたしたりするようなことがあったほうが、いろいろな景色が見られますよね。人生最後に充実していたなと思えればいいなと思ってやっています。

今後も考えて

🙂
わーまま
二人ともまだ若いのだから 今後の人生がよりよくなるような選択を考えてみてはどうですか? 今のような働きはお互いに続かなそうなので、 未だ身軽なうちに腰を据えて、選択することができる時期なんじゃないかな? 介護の仕事は尊いとは思いますが この調子では次にあなたがつぶれてしまうのではないでしょうか? まだチャンスはあるだろうから やりたいことで仕事を探してみましょう ご主人はもともと高収入だっただろうし 今すぐにどうにかなるほど切羽詰まってないのだから 子供もいないんだし、くいっぱぐれることもないでしょう 数年後には、あの時大変だったねと言えるように これ以上悪くなることもないでしょう 案外どうしようもないことなんてそんなにないのです ピンチはチャンスとも言います 頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧