今年29歳、既婚子なしです。夫は3つ上で転勤族です。今まで2回転勤あり、その度についていってました。関東で出会って現在は関西在住です。
夫はとにかく忙しく、毎日朝6〜7時に帰ってきてまた働くというのを繰り返してました。(パチンコ屋副店長)
私も私で自分のお金が欲しいし貯金もしたいので介護の仕事で正社員で働いてました。
お互い食べることが大好きで休みを合わせて美味しいものを食べたり良い旅館に泊まったりしてました。
しかし、つい先日夫が突然仕事を休みました。話を聞くに燃え尽き症候群的な感じで、心も体も疲れてしまった様子です。休職して傷病手当の申請をしようと話しています。
私は夫のとんでもない働き方(仮眠2〜3時間でぶっ通し働く)を見てたので、「今まで働きすぎてたんだよ、少しゆっくり休もうよ」と自然に口から出てました。その言葉に嘘はありません。
真面目な性格なので、頑張りすぎたんだと思います
でも、1人になってふと考えてみると私の人生ってなんなんだろうと、とてつもなく惨めというか、アホらしく思える時があります。友達もいない、職場は転々とするからキャリアもない、旦那の帰りを毎日待つ日々かと思いきや今度は旦那が休職して私が働かなければならない…
実を言うと、介護の仕事に嫌気がさし本当に苦痛で事務の仕事に転職をする予定でした。そのタイミングが今回の夫の急な休職に被り、今私が年収を下げるわけにはいかないというのでやむを得ず転職をやめ、介護を続けることにしました。
転勤族と知ってて結婚したのも私、転勤のたびについてきて欲しいと言われてそれを了承したのも私です。分かってますが、なんだかとてもアホらしくてどうしようもなく虚しくなります。
そのうち家にいる夫にイライラしてくるのではないかと不安です。
同じような境遇の方、いたらどんな心持ちで過ごしたか、モチベーションの保ち方を教えてください。