本文へ

子無しアラサー夫婦 帯同か別居か

レス8
(トピ主 1
🙂
あめあめ
夫婦
夫は2年おきに全国転勤有(どこも地方都市ではなく田舎の方。一応首都圏も有) 来年度から夫が飛行機の距離へ異動になります。 私 年収350万、夫 400〜500万で別財布。 子どもについて お互いに欲しくない寄りのどちらでも。 (夫は明言はしていませんが、話の節々から) 私の中で出産するならこの年齢までと決めており、この異動の間にその年齢に達します。 仕事について 最近特に上司から期待されているのを感じており、楽しいし続けたいですが、しがみつく程の年収ではない。実働7.5で残業無しなので環境は良い。 異動先の環境 観光地。現職は事務寄りの技術職、前職は販売で、現職は無さそうですが、前職の仕事はありそう。2年なのでパートで探す予定。 車必須だがゴールドペーパー。 最初は年齢のリミットを考え帯同して妊活と思っていましたが、子どもが欲しい気持ちが無くなってきたのと仕事を辞めたくない気持ちが強くなったので、最近は別居がいいな〜と思ってます。 ただ、無駄にお金がかかるのと、お互い連絡不精の為、何かあっても分からなさそうなのでやはり帯同すべきか?とも思います。 夫は私の意志を尊重してくれそうです。 転勤族を承知で結婚している為、夫の転職は求めません。 ずっと考えていますが結論が出ないので、ご意見を聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

私がその立場なら

🙂
既婚
着いて行きたいと思うし、着いて行くかな。 >車必須だがゴールドペーパー。 着いて行くと仮定するなら、車は乗れるようにしておいたらいいのでは。 私は政令指定都市住まいでスーパーや商業施設や病院などはたくさんあり何でも近くにあるけど、歩いて数歩でもないので、車は毎日ぐらい乗っているのですが、とても便利だし どちらにしても、今から乗れるようにしておいても損はないのでは。 多分ペーパーの人の為に、教習所で練習とか出来ますよね? 子供が欲しい年齢リミットが次の転勤先で来るなら、着いて行っておいた方が後悔がないかもしれないし。 子供がいて転校問題がないなら、私は夫に着いて行くと思います。

自然体で、、、

🙂
amneris
あと2年が妊活を考えるリミットとしてるのに、今まで妊活をして来なかった ということは、あと2年猶予があっても妊活はしないと思いますよ 同じ2年でも28歳からの2年と、38歳からの2年は、成功率も違うし 何か制限のある生活でも無いしお互いに自由に暮せば良いと思います 最初は別居して様子を見ながら同居されても良いし、別居となると固定費が増えるので双方ともに同居しなきゃってなるかも知れないし どっちにしても楽しく過ごせそうですね

350を捨てることはないですよ

🙂
むっちりもっちり
私ならの意見ですが その状況なら別居ですね 子なしになる可能性があるなら 仕事を捨てるのは得策ではないと思うからです

子供がいないなら

🙂
るん
夫さん主体に自分の人生を変えなくていいのでは?2年単位で貴方はついて廻るのですか? 貴方は貴方で好きな仕事をしてキラキラしてる方がいいのではないでしょうか? 無論、貴方の夫への愛情がいつも一緒にいたい!離れたくないって程に大きいのでしたらついて行くべきです。浮気とかもリスクあるだろうし やっぱり貴方の愛次第でしょ。 離れて暮らすならコンタクトは頻繁に取らないと単身赴任が長くて駄目になる夫婦はたくさんいますし 努力は必要です。 相手について行って生活が変わって夫に恨み言を募らせないならついて行くのも良いですね。

週末婚

🙂
りんご
私の主人も2回は転勤有と聞いていたので事前に夫婦で話し合いましたが、我が家の結論は週末婚。 平日はお互い仕事で忙しいし、金曜夜~日曜夜まで一緒に過ごし、寂しくなったり支障が出たら必ず話し合いと決めて。 実際にはずっと本社勤務で1度も転勤の無いまま過ごしていますが、多少費用は発生しても正社員で慣れた職場は手放すと後悔する気がします。

トピ主です

🙂
あめあめ トピ主
レスありがとうございます。 まとめてで恐縮ですが、頂いた中で特に考えた部分について記載させていただきます。 >子供が欲しい年齢リミットが次の転勤先で来るなら、着いて行っておいた方が後悔がないかもしれないし。 夫の方が2歳下で、リミットについて話してもあまりピンと来ていない感じなので、そのうち心変わりが来るかも?という心配があります。そしたら帯同しないと後悔しそうです… >あと2年が妊活を考えるリミットとしてるのに、今まで妊活をして来なかった ということは、あと2年猶予があっても妊活はしないと思いますよ 刺さりました。結婚時に引っ越し、職場は変えてないので通勤が2時間になり、エレベーター無しの4階に住んでいて、近くに産婦人科もない、という理由付をして妊活してきませんでした。でも出産は若い方が良いという考えなので、本当に欲しいなら構わず妊活しますよね… 根底ではやはり欲しくない気持ちが強かったのだなと気づきました。 >350を捨てることはない 2年単位の転勤だと正社員は厳しく、派遣かパートになるのでもったいない気持ちがあります。 現在の職の技術的な部分は、業界的にリモートワークが認められやすいので、経験を積んでフルリモートに転職して全国どこでも帯同できたらな〜と淡く考えています。 >離れて暮らすならコンタクトは頻繁に取らないと単身赴任が長くて駄目になる夫婦はたくさんいます こちら結構心配です。1週間くらいの出張の間は1回も連絡しないのが普通になっています。 距離的にも頻繁に会えないのでラインや電話は毎日続けないとですね。 やはり良い面、悪い面、半々といった感じですね… 昼間は仕事楽しい!別居!と思い、帰ると夫大好き!帯同!と思う毎日です…笑 でもかなり別居に傾いているので、一旦夫に話してみようと思います。

すごく悩みますよね

😣
rp
私も10年目子なし転妻です。 今までは帯同してきましたが、今後は家を購入して私を置いて単身赴任をすると旦那と決めました。 周りの人からは共感頂けない部分があり、結婚してる意味がないとか冷たいとか仕事を取ったとか心無いことを言われることもあります。 でも子なしですと、旦那の収入で暮らしていけるとはいえ、転勤地に寄ってはパートさえも難しい土地はあると思いますし、年をとれば尚更で世帯収入は安定せずそのまま老後です。 私も旦那大好きなので、ついていけるならついていきたいですが、お互いの将来のため私は仕事を続け貯金をしていくほうがいいのかなと同意しております。 もちろん浮気のリスクとかあるかとは思いますが、信じるしかないです。 旦那も私が寂しがるのもわかっているので、置いていくのは不本意のようですが、将来を見据えるとそうしていかないとという覚悟のようです。 何が正解かなんてわかりませんし、今やれることをやるしかないと思ってます。 自分と旦那様ときちんと話し合い、一旦試してみるのもありだと思います。 ただ一度正規雇用を退職すると戻るのは相当苦労する事だけはお伝えしておきます。

一緒に行きます

🙂
かな
私の周囲、3.40代で死別している人がちらほらいます。 私の兄弟もそうなので、若いからって夫といつまで一緒にいられるかわからないなと思っています。 なのでついていきます。 最近は人手不足で求人も増えているし、別居するくらいなら地方でも在宅勤務できる仕事を探します。 老後は一緒に旅行って約束してたのにって、果たせなかった約束を話しながら泣く人を何人も見てきたので、そういう後悔はしたくないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧