開いて下さりありがとうございます。
私の母はグループホームに入っています。
病気がわかり、訪問医療で施設に来られている先生のクリニックで検査していただきました。
弟が施設の方と母を連れ行きました。
ガンとわかり私が聞いたのは診断から半月ほど経ってからです。
私はその時仕事が繁忙で毎日12時間ほど働き休日出勤している状態でした。
話を聞き、私は今は仕事が外せないので、弟が日程を調整してクリニックで先生に紹介状書いてもらい大きい病院へご縁付けて欲しいと頼みました。昨年は弟が病院の通院対応しましたし、私は土日休みですが弟は平日休みだからです。
クリニックは土日祝日休みです。
これが年末の話です。
弟は正月休みをとり温泉に行き、クリニックには行きませんでした。
深刻にとらえていなかったのだと思います。
年が明け半月たった頃に施設から私の携帯に電話があり、大きい病院へ紹介状を送ったから予約をとるよう言われ、弟がクリニックに行ってないことを知りました。
私はクリニックの先生にはこのことで一度も直接会わずお話もせず、母は大きい病院で検査・手術をし、先日退院しました。私も同行しました。
一度クリニックの訪問医療の部署にはお菓子を持っていきご挨拶し、先生にも別途お菓子をその部署に言づけましたが先生にはお会いしていません。
それが気になっています。
失礼がたくさんあると思います。
礼儀とかがわかりません。
クリニックの先生にお手紙を出した方が良いでしょうか?
内容はお礼、経過、今後もよろしくお願いしますなどです。
今後も施設で診ていただきます。
仕事と親を天秤にかけてというご意見はご遠慮ください。
私にも生活があり、非正規で働かなければ食べていけません。
繁忙期は過ぎたものの、しょっちゅう休みをとれる環境ではありません。
最後まで読んで下さりありがとうございました。