本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • かかりつけのお医者様へのご挨拶について

かかりつけのお医者様へのご挨拶について

レス5
(トピ主 1
😨
blue
ひと
開いて下さりありがとうございます。 私の母はグループホームに入っています。 病気がわかり、訪問医療で施設に来られている先生のクリニックで検査していただきました。 弟が施設の方と母を連れ行きました。 ガンとわかり私が聞いたのは診断から半月ほど経ってからです。 私はその時仕事が繁忙で毎日12時間ほど働き休日出勤している状態でした。 話を聞き、私は今は仕事が外せないので、弟が日程を調整してクリニックで先生に紹介状書いてもらい大きい病院へご縁付けて欲しいと頼みました。昨年は弟が病院の通院対応しましたし、私は土日休みですが弟は平日休みだからです。 クリニックは土日祝日休みです。 これが年末の話です。 弟は正月休みをとり温泉に行き、クリニックには行きませんでした。 深刻にとらえていなかったのだと思います。 年が明け半月たった頃に施設から私の携帯に電話があり、大きい病院へ紹介状を送ったから予約をとるよう言われ、弟がクリニックに行ってないことを知りました。 私はクリニックの先生にはこのことで一度も直接会わずお話もせず、母は大きい病院で検査・手術をし、先日退院しました。私も同行しました。 一度クリニックの訪問医療の部署にはお菓子を持っていきご挨拶し、先生にも別途お菓子をその部署に言づけましたが先生にはお会いしていません。 それが気になっています。 失礼がたくさんあると思います。 礼儀とかがわかりません。 クリニックの先生にお手紙を出した方が良いでしょうか? 内容はお礼、経過、今後もよろしくお願いしますなどです。 今後も施設で診ていただきます。 仕事と親を天秤にかけてというご意見はご遠慮ください。 私にも生活があり、非正規で働かなければ食べていけません。 繁忙期は過ぎたものの、しょっちゅう休みをとれる環境ではありません。 最後まで読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

レスします

🐧
匿名
気になさらなくても良いのではありませんか。紹介状を書いて大きな病院に送って下さった。そのことに対して菓子折りを渡されたのでしょう? それにまた、施設で診てくださるようなので お会いした時にでもお礼の言葉を伝えてみてはどうですか? ただ、医師にとって患者さんは大勢いらっしゃるのですから紹介状も書き慣れていると思います。 お母さんの事を定期的に診ていらっしゃるならば覚えて下さっているかもしれませんが。 いずれにせよその節はありがとうございました。と一言で良いのではないかと思います。

仕事ですから。

🐱
まー
開業医が紹介状を書いて総合病院につなげるのは国の政策で、開業医がすべき仕事の一つです。 菓子折りでお礼する必要なんてありませんよ。仕事なのですから。 その先生は専門職としての責務を全うしただけです。 お母様の経過も、紹介状に対する返事を総合病院の担当医が紹介先に返すようになっていますので、伝わります。 お礼の有り無しで態度を変えるような事はプロとしてあり得ないですし、 お電話頂けたような医師であれば、 お礼にこだわる方ではないように思います。 患者からは一人の医師ですが、 医師からしたら患者さんの中の一人でしかありません。

別に問題ないと思う

🐶
いちごみるく
医師は仕事で紹介状を書く。 それだけのことです。 当然のことであり、わざわざ、お礼やまして菓子折りなど不要。 私は医療従事者ですが、なぜそんなことを気にする人がいるのか 逆に不思議です。

無事に退院できたのが何より

🙂
みちこ
その医師さんと似たような環境で働いています。 大きな病院から、退院時に、クリニックの医師(紹介元)へ手紙がきますので、経過はわかるし、退院されたこともわかります。 敢えていうなら、ちゃんと治療して退院されたのが何よりの御礼ですし、また診てもらうということは「今後もよろしく」という意味です。 ご家族が治療に前向きではないとか、放置気味という場合もありますので、忙しいだろう中、ご本人をちゃんと治療に連れて行ってくれてよかった、それが御礼だと思います。

トピ主です。皆様ありがとうございました。

🙂
blue トピ主
レス遅くなり申し訳ありません。 結局アドバイス通り何もしませんでした。 母は2度の通院を経て元の日常に近い生活に戻りました。 仕事でやってるだけで気にしなくてよいという現場の方のご意見もあり、一方でその周辺で関わっている方の礼儀がないという厳しいご意見もあり、その狭間で100%を求められ、辛いと感じることもしばしばです。 わからなくなり、トピを立てました。 礼儀って難しいですね。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧