本文へ

夫がガンかも、、、

レス24
(トピ主 3
🐧
まめ
ひと
はじめまして。まめと申します。
誰にも相談できる状況になく、ここに書かせていただきました。

私(31歳)と夫(同い年)は2年の交際の末、昨年のクリスマスに入籍しました。

年末にインフルエンザに罹って以来体調がすぐれなかった夫を半ば無理やり病院へ連れて行ったところ、内視鏡と血液検査で引っかかり、悪性腫瘍の疑いがあり精密検査が必要と、大学病院への紹介状を渡されました。
夫は兄と父親を癌で亡くしており、今回の結果を受けてかなり落ち込み、余計に体調が悪化してしまっています。
勿論、紹介先の病院で検査をし、確定診断が出るまでは、何とも分からないのが現状ですが、、
まだ結婚して半月、夫のお母様とも4回顔を合わせただけで交流も薄く、
夫は心配させたくないからとお母様には今回のことを伏せ、かなり無理をして出勤もしています。
私も今月末退職のため今仕事を休める状況になく、夫を休ませても一人で家にいて具合が悪くなったら、、など、考え出すと、不安と心配とでどうしていいかわからなくなってしまいます。
今後の生活のこと、確定診断が下りてしまったらどうなっていくのか、、
元ラグビー部で病気と縁遠かった夫が弱っているのを見ると、今時点ではおろおろするばかりで何もできない自分が申し訳なくて、、、

自分でもどうしたいのかがよくわからず、読みにくい文章でごめんなさい。
こんな時、妻として私はどうするべきなのでしょう?今後に向けて何をしていったらいいのでしょうか、、、
辛いのは夫なんです。私はしっかりしてなきゃと、わかっているのですが、夜夫が寝込んでしまうと、この人を失うかもしれないという不安に押しつぶされそうになります。。
厳しいご意見も、ご経験談でも、なんでもいいです。
情けない私に喝を入れてください。

ランキング

レス

よほど進んでなければ、死んだりしません!

🐱
Kitten
もしガンでも、よほど進行してないと、死んだりしません。 ガンだとすぐに死ぬという言葉を連想して暗くなりますが、実際、小さな手術と化学療法などで生き延びる人の方が断然多いです。 これをまず、自分に言い聞かせて、気を強く持ってください! 応援してます。

夫はガンでした。

🐤
花子
診断がはっきりするまでの間、不安ですね。 私の夫はガンでした。 昨年入院・手術・抗がん治療をして、先週再発していないかの検査をし、異常なしでほっとしました。 検査はこれからも数か月ごとに続きます。 私にできることは、  笑うこと・笑わせること  ガンに効く食べ物を食べさせること でした。 ストレスは病気を引き起こします。 ガン患者を家族に持つ方が「楽しく過ごすこと」が大事と書いていました。 私も含めて、人はいつまで生きられるかわかりません。 もし命が短ければ短いほど、たくさん笑って楽しんで生きたいと思います。

書き忘れましたが、

🐱
Kitten
ネットの検索で、疑わしいと思われるガンの病名「胃がん」とかと「5年生存率」という言葉を入れると大抵グラフが出てきます。 5年生存率というのは、診断が付いて治療後5年間生存できると、もうガンの再発から死亡に至ることは、ほぼなくなるので、 それをガンの治療完了の目安にしているからです。 早期発見されたガンは大抵ステージ1などです。 いかに5年生存率が高いか、つまり、そんなに簡単に死亡しないか、お分かりになって安心できると思いますよ。 ついでに、ガンの名前と治療法といれると、どういう治療になるかも読めます。 お二人で一緒に勉強なさってくださいね。

情けなくなんかあるもんですか!

🐱
るっし
不意に起こって来た事に対しては、私の様に中年も右往左往します。 とにかく今は、極力、今までの生活をお続け下さいね。紹介状先の様な大きな病院には、入って直ぐのフロアに 地域医療相談センター や、ガン治療相談室があり、専門スタッフが家族の話しを聴いて下さり、無料で今後の対策を共に立てています。 まだ検査結果前ですが、ご安心材料に、プロの居る場所を病院に確かめて置きましょうね。 あなたご自身の食事・睡眠も支える側の仕事ですよ。お身体、冷やさない様にね。

それはおつらいですね

041
りこ
新婚で旦那様が悪性腫瘍かもしれないとのこと、さぞかし不安かと思います。 私自身、2回ほど悪性腫瘍の疑いで手術を受けたことがあるのでよくわかります。 さて、そんな私ですが夫は結婚半年で重病患者となり、10年後に死ぬかもしれないし、今日死ぬかもしれない、そんな状態です。とても働けず無職になったので、私が働いています。 この状態、一日一日が大切に感じられる、非常に愛おしいものです。人生がとても濃密になります。 そもそも遅かれ早かれ誰にでも死は訪れます。 毎日を明るく、大切に。それで十分なのではないでしょうか? 今オロオロしてただ過ぎている日も、大切な一日です。 どうか、楽しく過ごしてください。 心を強く持ってくださいね。

普通が一番うれしい

041
匿名
まだ若いのに大変ですね。でも また決まってませんよね。万が一そうだったら、治療してもらえる。まだまだ生きれます。 大事に大事にしてあげたい気持ちは わかります。 でも 一番難しいけど 普通にしているのが一番かと。野菜 納豆 豆腐は 取り入れたごはんで。あなたは普通に仕事して笑顔でいてあげてほしいです。

切除すれば健康になるかも

041
鶴亀松竹梅
部位や進行度によって違いますが、切除手術をすれば健康になることもあります。 義弟が35歳で胃癌になりましたが、外科手術で切除しました。それから10年あまり、再発の心配はないようです。

むやみに不安がらない

041
今回は匿名で
確定診断で「悪性腫瘍ではなかった」とわかれば、なーんだ!って話ですよね。 もし病気であっても、確定診断が出てから考えればいい。 がんが見つかったなら、「早く見つかって良かった」と考える。 不安は伝染するので、難しいでしょうが、どーんと構えてください。 「将来どうなるのか」ではなく、目の前の癌を、治療でやっつける。 漠然とした不安に怯えるのでなく、「やるべきこと」を整理して、 粛々と取り組んでください。癌なら、治療期間は長いですよ。お大事に。

家族は第二の患者

041
さとうのヤキモチ
私も一昨年県外で一人暮らしをしている妹に癌が見つかり手術、抗がん剤治療をしました。 ちなみに母を癌で亡くしています。 身近な人間の癌は悲しいし、怖いし、本人が一番辛いんだ・・と言い聞かせても、近くで見ているのはとても辛いですよね。 家族は第二の患者と言われ、メンタルケアもそれなりに必要になると言われています。 辛いのはご主人だけじゃないはずです。 もちろんしっかりしなくてはいけませんが、プロなり同じような経験者なり話せる相手は居たほうがいいですよ。 ご主人のお母様には具体的な結果や、万が一それで治療が必要になった場合その具体的な内容がわかってからの報告でいいと私は思います。 うちも妹に見つかった際、父の性格を考え、具体的なことがわかってから最後に告げました。 今出来ることはとにかく結果を待つことと、具体的な治療が必要になった場合の金策などを考える・・でしょうか。なるべく冷静に現実的な部分を考えることも大事です。 独身時代から生命保険など入られてますか?入院サポートなどどうなっているか要確認です。 結果が悪くないことをお祈りします。

まずは

😠
メタボ神父
一刻も早く精密検査を受けましょう。 病状が確定しないと手が打てません。 仮にガンだとしたら尚更です。 若い方が進行が早いので1日も早く検査をして下さい。 トピ主さんも忙しいとはいえ、1日くらい休み取れるでしょう? 仕事と旦那さんのどちらが大事でしょうか? トピ主さんがしっかりする必要があります。

しっかりなさい

mikan
若い方だと思うので あえて厳しく言わせていただきますよ まだ確定されていない段階から そんなことでどうするの? ちゃんと検査を受けて 結果を 二人で聞いていらっしゃい それから 相談なさい

お気持ちお察しします

041
みかん
まだガンと決まったわけじゃないでしょう? まだ結果も出ないうちから、悪いふうに決めつけてはだめですよ。 取り越し苦労しても、いいことはありません。 うちも、昨年12月半ばから年明けまで 夫がずっと胃の不調を訴えていまして、 市販の胃薬も効かず、年齢からしてもガンの可能性も頭をよぎり、 私も、一人の時はすごく気弱になっていました。 しかし、先日病院で診察してもらったところ、 結果は食道の炎症でした。 薬を処方されて、今ではすっかり良くなっています。 これからのことは、検査結果が出てから考えればいいことなのですよ。

ご心配ですね。

041
nanako
私の夫も25年前胃癌に罹りました。 癌は即死をイメージする様な時代 でした。夫は気の小さな人で主治医は 本人には告知しない方が良いだろうと 前癌(その様な物があるのか?)状態 なので早く手術して取りましょうと手術を 受けました。私は癌だと分かっていましたが 全然心配しませんでした。絶対に死なないと 思っていましたので平気だったのですね。 手術後医師から「奥さんは平気だね。心配 してないよね」なんて言われちょっと傷つき ましたよ。その後10年した頃に私が乳がんを 発症しました。未だ子供が独立して無かった ですし、死ぬわけには行きません。絶対に完治 すると言う気持ちで来ました。 数年前に術後十年が経ち一応大丈夫な状態に なる事が出来ました。今でも年に一度の検診は 欠かせません。心配してもどうしようも有りません。 若しも不幸にして癌だったとしても絶対に大丈夫。 良くなると信じて下さい。検査の結果が分かるまで うんと楽しい事をして過ごしたらどうですか? 旅行等は?

よかったですね

041
主人が癌経験者
こう書くとかなり反発を感じると思いますが、あえてこういわせていただきます。だって無理やり病院に行かなかったら、発見が遅れて手遅れになっていたかもしれないじゃないですか。 まだ疑いありの段階でしょ。きついことを言わせていただきますが、疑いの段階で落ち込んでいてどうするのですか。まずは一刻も早く精密な検査を受けること。受けて結果が出ないうちにじたばたしても始まらない。 医学の世界は日進月歩。以前はダメだった病気でも治ることが多いです。 絶対治ると信じて、奥様はドンと構えること。プラス思考でご主人に吹き込むこと(例えば正式に癌と判断されたなら今のうちに見つかってよかったねとか)そりゃあ本人はショックでしょうが奥様も一緒の空気になってしまっては治るものも直らなくなってしまいます。 私の周りでは癌で亡くなった方もいますが、治った方がたくさんいます。

普段通りで!

041
匿名
まだ確定じゃないんですよね? 今は、普通通りにすごしてあげたほうがいいと思います。 ただ、仕事はやめないほうがいいと思います。 これから治療となるとお金もかかるし、働けなくなる可能性もあります。 今から、辞めることを撤回できませんか?

私の父もガンです

😣
みい
父は60歳。たまたま受けた健康診断の血液検査で引っかかり、ガンを発見されました。幸い転移もなく早期の発見だったので、通院しながらの治療になるそうです。もうすぐ抗がん剤治療が始まります。ガンだと分かり、転移がないか調べる検査後、結果が出るまでの1週間とても長く感じました。ご主人様はご家族がガンで亡くなっていることや、長引く体調不良で不安な毎日でしょうね。。。 でもここは!ご主人の前では明るく振舞ってあげて下さい!夫婦二人で暗くなっているのだけは絶対よくないと思います。ご主人の為にも。それからご主人様、体調が優れないのに無理して出勤しても余計悪化するだけです。またそれが不安をあおりかねません。ちゃんと休んだほうが良いです。 結果が出るまで長くて苦しいですが、支えてあげて下さい。新婚二人でおいしいもの食べに行くとか。これからのことは結果が出てから考えても遅くないと思います。応援してます。

過去に二度、癌告知されました

041
経験者
医師は最悪の事も含め告知します。 大丈夫!今、4人に一人はがん告知を受けるそうです。同じ不安を抱えてる人は大勢います。勇気持って!! 今、癌は治る病気ですよ。 現に今、私は生きてます!

うちの父も

041
nate
5年前に肺がんで、転移もして手術しました。 現在も抗がん剤で闘病中ですが、至って普通です。 他にも、6年前から末期と言われたまま 普通に暮らしてる人や、ご近所さんは余命2年と言われたようですが、 先日「癌が消えた」と喜んで、早速旅行に行ってました。 勿論、無くなる人も居るわけですし、安易なことはいえませんが、 あまり怖がりすぎるのも良くないと思います。 現在は、日数的に落ち込みは仕方ないと思いますが、 徐々に、立ち向かう気持ちが出てくると思います。 それまで、ごくごく普通に接してあげたら良いと思いますよ。 癌は共存出来る病気だと、心から思ってます。 頑張ってください。

治療できる環境と心の支え

🐤
ひなた
家族ができることはこの二つだけです。 余計なお世話ですが、あなたが退社しても治療に専念できる環境なのでしょうか。もし、そうでないなら、退職を保留にしてもらった方がいいかもしれません。 私も数年前に癌になり、半年くらい検査や治療に費やしました。 私は主婦なので、子供と主人に不便や心配はかけましたが、時間もお金も困りませんでした。 がんになって、一番つらいのは、心も病気になるということです。ご主人も疑いがあるだけでも相当恐怖を感じているはずで、トピ主さんもそうでしょう。それが自然で当たり前だと思います。でも、辛くても怖くても検査し治療するしかないのですから、夫婦二人で頑張って立ち向かえるということ、一人ではないよということがお互いの支えになると前向きに考えて欲しいです。 癌の治療内容などについては、ネットで調べる時も素人の書き込みは信じず、医師や病院の公表している内容で知識を付けるようにして下さい。 ここでも5年生存率について間違った書き込み(5年生きていれば末期状態でもカウントされ、根治とは関係ない)もあり、正しい内容とは限りません。

皆様ありがとうございます

🐧
まめ トピ主
トピ主です。 かなりあいまいな状態のトピにたくさんのレスを頂き、ありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません、、さすがに夫の横でこのレスをできないもので。。 皆様にご指摘いただいたように、確かにまだ確定してはいません。 対症療法の薬が悉く効かず、全身状態から胃、膵臓、血液系の悪性腫瘍が疑われているようです。今日、検査に行ってきて、週末には結果が出るといわれています。 私はできるだけ普通に接すること、というご意見、本当にそうするべきと思いました。つい顔色を見て心配してしまい、いろいろ世話を焼きたくなってしまいますが、夫にはそれが逆効果かも知れませんね。 笑ってもらう、楽しんでもらうを心掛けているのですが、この連休も体調の悪さで夫はぐったりしていて、外出・外食は勿論、一緒に過ごす時間もままならず、、 もちろん、本人の気持ちが落ちているという部分もあるとは思いますが、食事や身の回りのこと以外、+αで今の夫に私ができることを模索中です。 続きます。

続きです(トピ主)

🐧
まめ トピ主
皆様からのレスでご指摘いただいた数点ですが、 夫のお母様へは体調が悪いという事だけお伝えし、詳細は今週の検査結果を待つことにしました。 私の退職ですが、今通勤が3時間近くかかる職場におり、転職を予定していました。もし夫に何かあった場合、この通勤を続けるのは難しいと思うので、必要なときは休みをもらいつつ退職し、もっと近場に仕事を見つけようと思います。 保険に関しては、夫自身が「自分は癌家系だから」と、治療に十分なものに入っていますし、私自身結婚式等の資金として貯めてきたお金があるので、万が一私がすぐに仕事を見つけられなくとも2年程度は治療しつつ生活できそうです。 夫には、今日は会社を休んでもらうことにしました(検査のあと出勤すると言っていたのですが)。 昨日、昼間もゆっくり二人でDVDを見ていたのですが、夫から何度も「こんなでごめんね」と言われてしましました、、 まだ何もごめんて言われる筋合いないよ!と言ってはみたものの。。 せっかく結婚したんだから、夫には幸せでいてもらいたい! もうごめんなんて言わせないような雰囲気を作っていきたいです。 引き続き、相談させて下さい。

2回目です

041
みい
レス拝見しました。私はトピ主様と同世代で、夫もおりますのでとても他人事と思えずにいます。どうか心を強く持ってご主人引っ張ってあげて下さいね。具合が悪くても会社に行き、トピ主様を気遣う責任感と優しさにあふれたご主人、きっと前を向いてくれるはずです。 さて、少し気になることがあったので経験談ですが。。トピ主様の転職ですが、ご主人の今後の状況もあるので強くは言えませんが、転職を考えているならあまり間をあけない方が良いかと思います。というのは通常会社を退職すると、無職であっても国民年金、国民保険料、前年の所得にかかる住民税を国に納めないといけないからです。毎月の給料明細に控除額が記載されていると思いますが、それとほぼ同額くらいを納めることになります。そのほかにも家賃、光熱費、食費諸々、、悲しいかな生きるのにはお金がかかります。失業保険も自己都合退社ならすぐには出ません。いくら預金があってもただ切り崩して減っていくのは想像以上に不安なものです。 今と同じくらい稼ぐのは難しくても、働くことがトピ主様の気分転換にもなるかもしれません。職場に相談相手もできるかもしれません。

奥様倒れないように!

041
ぽんた
まめさんはこれ以上ないくらいに気丈に振る舞っていらっしゃると思います。 我が家の夫も、結婚して1年、33才の時に血液系のガンになりました。 発覚した時はかなり進行していて余命3ヶ月、というドラマのようなことを言われましたが早5年・・・・ どうしたことか、夫はぴんぴんしております! しかし夫の闘病中、根詰めて看病したせいか、私の体がボロボロになりました。 こう言ってはなんですが、ご主人の治療は病院とドクターがきちんとやってくれます。 しかし奥様であるあなたのケアは後手に回りがちです。闘病を支える家族がどんなにつらいかは、その立場になってみないとわからないものです。 周囲は「がんばれ。つらいのはご主人」とさんざん言ってくるかもしれません。妻だって同じくらいつらいし泣きたいのにね。 だから、まめさん、どうか弱音を吐きだせる場を見つけてください。 実家のご両親でも、友達でも、カウンセラーでも誰でもいいから、すべてを打ち明けて泣ける場所を。 PC越しではありますが、私はまめさんが倒れないように、乗り越えられるように祈っています。

トピ主です

🐧
まめ トピ主
みい様、再度のレスをありがとうございます。 そうですね、社会保障や税金など考えると、できれば退職からすぐに転職、が理想ですが、今月末の退職はもう決まってしまっているので、今必死に探しているところです。 この年齢になると、近場である、とか、残業な少ない、など条件を入れるとなかなか就職先も難しいのが現状。。何とか、安定した収入を得られるような新しい職場を見つけたいです。 ぽんた様、ご経験談をありがとうございます。旦那様、今はお元気とのこと、、本当によかったですね!ぽんた様の献身的な看病もあってのことと思います。 うちも、確定ではないとはいえかなり黒に近いグレー。結果を一日一日待ちながら今後の治療のこと、私たちが直面すること、自分ができることを少しずつ明確にしていっている所です。 今までは、夫が最後に頼る相手でした。 これからは、夫に頼ってもらえる妻であれるよう、自分の心身もフォローしつつ、一歩ずつ進んでいかなければ。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧