本文へ

発達障害(アスペルガー)のその後

レス37
(トピ主 7
😨
A男
ひと
30歳の男です。 現在精神疾患で会社を休職しています。 リハビリ施設で心理検査を受けたところ具体的な数値は教えてもらえなかったのですが得手・不得手がハッキリしていると言われました。 その後治療法を受けるため別のクリニックへ行った時紹介状に心理検査の結果を添付したところカルテに「ADHD」と書かれました。 先生に聞いたら「その心配はないよ」と言われたのですが、諸事情で同じ治療法をしてくださる別病院に転院したところその紹介状に「発達障害の可能性あり」と書かれていました。 最終的にその治療法は適用できないということで大学病院で認知に関する治療を受けることになり、発達の検査も受けることになりました。 (臨床心理士が担当するので該当数値が出ても確定診断はできないとのことですが) 別に私はもういい年なんで診断されようが、グレーだろうが構わないのですが正直仕事は変えたいと思っています。 無理に治療するより自分に合った生き方をして折り合いをつけることの方が余生を過ごすには負担が少ないかも。 恋愛や結婚を夢見たこともありましたがもう諦めています。 それより心配なので遺伝や家系です。 私には妹がいます。 妹自身にはその気配はありませんが発達障害の兄がいるというのは今後伴侶を見つける上で不利になるのではないかと。 色々考えると縁切りをして独りで生きていくのがいいような気がしてなりません。 自分の幸せはどうでもいいですが、周囲に迷惑かけたくありません。

ランキング

レス

なるほど

041
あやな
簡単に言えば、 「職を変えれば良い」です。 ADHDで軽度の発達障害なら、事務関係はダメです。 営業や、接客がうまくいく事があります。 その営業には、事務や上司のサポートがあれば、鬼に金棒です。 医療事務関係などはダメです。 多少のミスは誰かが気づいて指摘してもらえるような環境は必ずあります。 職場で可愛がられていれば、不得手はフォローが見込めます。 何もネガティブになることはない。 「隠れアスペルガーという才能」という本が今年出ました。 小麦粉を避けるグルテンフリーも効きます。 後ろ向きはいりません。 グレーの発達障害やグレーのADHDは、健常者にはない視点や発想があり、そこを伸ばせばいいのです。 勉強あるのみ。 とにかく今の職場はやめましょう

公にするのは止めましょう

🙂
rere
私は発達生涯かも…、そう思うのは今やマジョリティです。 特にメンタル弱い若者が自称しています。流行です。 明白な定義もできないので、何とでもいえます。 経済評論家の勝間さんが、ADHDと自称しています。 巷でアスペっぽいという代表例がイチローとアインシュタインです。 彼らが成功していて、あなたが同じだとして、誰が同情しますか? 人生何もかわりませんよ? 人生うまくいっていないのが遺伝とか家族は迷惑だからやめてください。 人生を変えたければ言い訳抜きで、勝手に変えてください。 まだ若いから、これからです。 アスペでもADHDでも友達はいます。 まずは心を許せる友達を沢山つくりましょう。 コツは自分が好きな事をしてチャレンジすることです。 心を許せる友達を多くもっている人が勝ち組の時代です。 そうすれば、障害も何もきっと、どうでもよくなります。

発達障害の診断の時、きょうだいもその傾向があるはずと疑われる

🙂
にんじゃ
診断名は個性に取られることも多いですよ。発達障害者を家族に持つと、結構な知識を持つので、良く周囲の人のことが見えてくるのです。多分???だろうけどと口にせず、自分に関わりがなければ?と感じていても傍観するだけです。 私の周囲の男女にも多動の方、落ち着きがないというか、頭の回転が速く身体の動きがさらに目立って上回るので、周囲が追い付かない。 屋号を持った個人事業主の社長さんに、お付きの従業員が、なんせじっとしていない、身の置き場が一定していないわりにこだわりが強いと面と向かって個性をとらえた表現をしています。 主さん、妹さんというより親に注視してみると合点がいくことありますよ。隔世遺伝もあるし。 でもね、きょうだいが発達障害者でも結婚している人は大勢います。 主さんは、自分が何者であるかけじめをつけたくADHDという診断名にこだわっているのかも。 まるで、自分を病気扱いしているようで辛いですね。 病院よりも、社会参加でどのように自分を活かして生活していくかの方に重きを置きましょうよ。 そういえば俺、私ってこんななのっていう人多いですから。 自分に寛容になることも必要じゃないかな。

アスペでも、社会で活かされている方は多い。

🙂
ジンジャー
確かに融通性はなく、相手の心を読めず額面通りに物事を受けとり、思考能力は高いけれど、自分に都合よく物事解釈して相手の言い分の筋を変換していく傾向にあるかな。 指摘されても追い詰められないと自分を省みることが苦手なのかなと。 ある意味、屁理屈こき、我儘、強情って思います。 社会人になってから周囲との軋轢で生きづらさを感じるようですね。 でも、何かしら得意というか集中するとすごい才能を発揮し、それが生かされ、世の中で有名著名人になったりしています。その道の本のリストに描かれていて、載っている著名人の幼少期からの特徴を読んでなるほどと思います。自分はこのような傾向だとカミングアウトできる良い世の中だと思います。 アスペの方と結婚すると、お相手の方が神経をすり減らして、精神的に参ったり、共依存になる傾向があるようです。 アスペを理解して結婚してもやはり、お相手が振り回されるようです。利己的傾向が強いので、相手から指摘されながらも、自分で努力して改善することも重要だと思います。

違うね

041
とくめ
私はアスペ兄の妹の立場です あの、お兄さん。妹が心配なら、ご自身の生計を立てて一人で生きて行けるように。 この一点だけを心配してくださいな。 ぶっちゃげ アスペルガーは見た目ではわかりにくいです >発達障害の兄がいるというのは今後伴侶を見つける上で不利 「私の兄はアスペです」って宣伝してから付き合うわけでもないので。 婚活にはまだ早いでしょ。 そこは心配しないでいいです 心配されたところで何も変わりません >縁切りをして 妹が一番恐れるのは、遺伝です 私もわが子の発育に心配でした(幸い3人とも問題はなかったです) 縁が切れても、遺伝子までは切れないので無意味ですよ あとさ。余計な心配はしなくていい。 妹として一番つらく悲しい闇時代は学生時代・・・もう過ぎた以上、兄は黙殺してますので あ。私の場合ですけどね アスペ特有の思い込みの激しさ。「心配です」ってだから何がどうなるの??なんですよ! ご自身の心配だけでお願いします。私のことは放置願います!!(アス妹の立場からの代弁でした)

発達障がいは治療できない

🙂
いなちゃん
発達障がい自体は治療できません。 治療するとしたら、副次的なものです。 発達障がいのために副次的に起こっているもろもろを抑えたりうつ傾向にならないようにしたりするための治療。 精神疾患は発達障がいとは別物ですが、発達障がいによる不適合の為に精神疾患を発症することは多々あります。 別に、治療で自分自身が変わってしまうわけではありませんよ。 それに、発達障がいは診断がついた方が、「自分に合った生き方や仕事はどういうものか」分かり易いです。 発達障がいには遺伝性があります。 けれど、発達障がいの人って多いですよ。それを避けて通っていたら結婚自体が難しいかも。 妹さんの演壇に差し障るかは、相手次第ですね。 縁切りをしたって兄がいる事は調べればすぐにわかる事。 むしろ、縁切りした方が、相手から色々不審がられて、かえって迷惑をかけます。 迷惑をかけたくないのなら、消える事を考えるのではなく、自分の障がいと向き合い折り合いをつける事を考えましょう。

ご自分の幸せを第一に考えてください

🙂
青い翼
私にも発達障害の疑いで通級に通っている子供がいます。 その子に兄弟もいます。 我が家の家庭環境はあなたの家庭環境と似ています。 あなたのトピ文を、将来の我が子に重ねて読ませていただきました。 とても切なくなりました。 個人的な意見ですが、親の私から言えることは、 親御さんは決してあなたに縁切りをしてほしいなんて思っていないと思います。 そんな悲しいこといわないでください。 トピ文を読んだだけでもあなたは十分に人の気持ちを思いやれます。 人間誰でも得意不得意はあります。 あなたにはあなたの人生があります。 妹さんは妹さんの人生があります。 親御さんは、あなたが楽しく充実した人生を送れることが一番の喜びだと思います。恋愛や結婚だけが充実ではありません。 あなたの得意な部分、楽しいと思えること、それらを思い切り楽しんでください。 応援しています。

ひどいな・・・!

041
とくこ
今やマスコミの影響で アスペは軽視されております レスを拝見しても、もう脱力ですよ・・・ 軽度、重度の差はかなりあります なのに。アスペは天才など誤解をされがちです 私は妹として育ったからわかる。 周囲は偏見だらけ、です 母の苦労も涙も山ほど見て育ちました でもね レスの方々はマスコミの影響でしかないのです。 そして専門家も警告をならしてます「軽視するな!」なんですよ 接客業?イチローさん?冗談じゃない!! もう、涙、ですよ・・・市販されている本。マスコミ!! いい加減にしてほしいです・・・ 改善できるなら 障害ではない 治らないから障害なんです

アスペの人が簡単に友達作れたら苦労しませんって

🎶
今回は匿名
> アスペでもADHDでも友達はいます。 > まずは心を許せる友達を沢山つくりましょう。 アスペルガー傾向があるかもしれないと思っている主婦です。 ADHDは分かりませんが、アスペルガーだとそもそも友達を作るのが困難だと思います(汗) 本人は心を許す友達が欲しくても、空気を読めない、無神経な発言を繰り返す人と 友達になりたい人がどれだけいると思います? 心を許せる友達が多くいたら障害がどうでもよくなるんじゃなくて、 友達を作れたら上手に障害とつきあってるね、という感じだと思いますよ?

道はある

🙂
ぶーみん
私の主人は軽度発達障害です。 民間で務めていたときは、仕事が合わず、苦しい思いをしていた ようですが、早々に見切りをつけ、私と出会った時には国家公務員でした。 大変主人の特性にあった職場で、毎回評価はAで、会社での信望も厚いようです。 私は主人が発達障害と知らずに結婚し、子供が発達障害だったことで 主人も発達障害ということがわかりましたが、主人の弟のところの 子どもは、二人とも健常児です。 トピ主さまは、妹さんに対し、 このような気遣いのできる素晴らしい人だと思いました。 トピ主様が発達障害の傾向があったとしても、妹さんにあるかは わかりません。 私はあえて公表し、妹さんや、いつか出会う妹さんの将来の伴侶に 不安を与える必要はないと思います。 まずトピ主様の幸せを追ってほしいと切に願います。 グルテンフリーで治る...宗教で...水で... 色々言ってくる方もおられるかと存じますが、どれも根拠のないもの ばかりです。 専門家は全否定です。 まず、ご自身の特性にあわれた職場や生活環境を整えられるのが よいかと存じます。

トピ主です。(1)

😨
A男 トピ主
返信ありがとうございます。 私の仕事とか詳細を書いていませんでした。 私はサービス業(公共交通の係員)として働いています。 サービス業がとにかく苦手でクレーム対応に追われてうつ病になったんです。 今でも怒鳴り声が聞こえるだけでビクビクしています。 リハビリ出社した時もありましたが、泊まり勤務できることが条件で休職のまま仕事同然のリハビリをさせられて他にも色々問題が発生してリハビリ出社を中断しているところです。 私は発達障害とかそういうことを表に言うつもりはないんです。 検査結果等を気にしているのは「ADHDじゃない。」と言われたのに、蓋を開けてみれば「疑いあり」と書かれていて、 医師にこうコソコソされるのが嫌なので、この際ちゃんと検査してみようと思ったんです。

子供がアスペルガー、兄もグレーっぽいです。

041
三毛猫
あのですね、 >無理に治療するより自分に合った生き方をして折り合いをつけることの方が余生を過ごすには負担が少ないかも。 治療法はほぼ無いので、そうするしかないんですけど。 あんまり生活に支障が出るようならお薬で調整しますけど、根本的治療では無いし。 発達障害ってどのくらいいるかわかってます? 5~6%って、結構メジャーな部類です。 グレーも入れたら、そこら辺にいくらでもいます。 いちいち結婚に不利なんて考えてたら誰も結婚出来ませんよ。 ただ印象は悪くなるだろうから、黙っていようね。 遺伝もね、全く関係ない家庭からも産まれてるので必ずしも関係あるとは言えないしね。 周りに迷惑かけたくないのなら、手帳を取って福祉を利用できる所は利用して、働けるようにしましょう。復帰が難しいようなら障がい者枠で探すって手もあるけど、出来れば休息している所で復帰した方がいいと思いますよ。 精神の方の就職はなかなか難しそうだから。 自活できるように、具体的に動く事。 何にもしないのが一番周りに迷惑かける事になるからね。 自分の生活を成り立たせることを、しっかり考えてね。

縁切りには意味なし

🐶
ライオン
疾患そのもののことはさておき 気になったのは「妹の結婚等の障害になるかもしれないから縁を切ったほうが良いのか」 という部分です。 身内に遺伝性の重い病気や障がいの人がいると 結婚の障壁になるという話はたしかに時々ありますが、 いまさら縁を切ってもどうしようもありません。 「縁を切る」って何ですか? 今後二度と連絡しないようにして身を潜めるってこと? そんなきょうだいがいるという事の方がよっぽど怖いです、 いつか生活に困ったら突然現れたりしそうとか考えると思いますし。 そもそもこの現代の日本では、戸籍上に残っている限り根本的な縁切りは出来ません。 また、こんな事情で別に戸籍を立てるのも難しそうですし、 仮に別の戸籍にできたとしてもむしろ 「面倒くさい元・兄がいるんだな」という印象です。 転職でも何でもよいので ご自分のいられる場所・適した職場を見つけ、自立し、 「30代:無職」という立場だけは避けるよううまく社会でやっていくことが 周囲に迷惑を掛けない唯一の方法だと思います。

まずは本読み

🐤
新米ママです
発達障害関連の本を沢山読んで知識をつけてください。 世の中に発達障害の方は10人に1人はいるそうです なので10人に1人もいるようではもう障害とは言わないのではないか と書いてある本を読みました。 ADHDなんて石をなげたらそこらへんにいます。 うちの職場にもいますよ。良い人で優秀です。 私の父もそうですよ、やっぱり優秀ですが家族で振り回されてます(笑) 発達障害だからなんでしょう、医者もいれば弁護士にもいます。 あなたが現在精神疾患で会社を休んでいるなら、それは心の病であって、 ADHDだからではないと思います。ファイト!

優しいトピ主

🐱
青春
>自分の幸せはどうでもいいですが、周囲に迷惑かけたくありません。 なんて素敵な方なんでしょう。感動しました。 私はアスペルガーですが、自分優位です。 親族含め、他人がどうなろうと正直どうでもいいです。 他者を思いやれる気持ちがあるならば、全然問題ないですよ。 ただ、人には言わない方が良いです。 まだまだ理解されにくい障害ですから。 あ~、サービス業は向いてませんよね。 トピ主さんと同様、二次障害でうつ病も経験しております。 現在は数字を扱う仕事に転職したら、本当に心が楽になりました。 人のようなナマモノを扱うのは、もう懲り懲りです。

続きですが

041
あやな
トピ主がクレーム対応に悩み苦しみ、うつになった。それだけで、実は充分疑いがあります。 クレーム対応に「弱い」→著しく自己肯定感が低い→自尊心が低い、の可能性があります。 他のレスにもあるように、「軽度(グレー)」の「疑い」でしたら、山ほどいます。 また「軽度」は、真性アスペとは全く異なるものである事を理解してない人もいますね。これがサイアクです。 友人も当たり前にできますよ。 また、民間から公務員になってうまくやれている方は、真性アスペの傾向です。グレーではありません。 また、アスペよりADHD傾向が強ければ、寧ろコミュニケーション能力に長けています。 アスペやADHDに振り回されたご家族の方もレスされているようですが、 「グレー」と「真性」を混同してます。 グレーこそ、本人が一番苦しいです。周りに迷惑かけまいと思えるのがグレーです。 対処はいくらでもあるのです。 今、トピ主はネガティブになってます。 大丈夫。新書を読み漁りましょう。グレーは、本が一番です。 そして全てが本に当てはまる訳でもないので、そこは間違えないようにご自身で対処を。

トピ主です。(2)

😨
A男 トピ主
たくさんの返信ありがとうございます。 休職して復職支援施設にもだいぶ通ったので精神疾患に関する特徴・症状・対処法・治療法はかなり勉強しました。 ただここにきて別の発達障害という言葉やざっくりとしたことは知っていても詳細を知らないので正しい情報には困っていました。 ネットに色々なチェックリストがありますが、あれって人間誰しもそういう部分あるし、すると日本は1億総発達障害社会になってしまいます。 先日最先端の医学部で受けたテストは最近日本に本格導入されたばかりの対人傾向のテストでした。 グレーとボーダーとか障害の程度、アスペルガーとADHDとか違いがよく分かりませんがそういうことは検査結果を元に専門家の話を聞いて対応してみます。 一番最初の心理検査での結果は、 マニュアルが揃っていれば一人でそこに入ることになってもそれを読んで理解して取り組む力は充分にある。知的理解度もとても高い。 しかし、急なトラブル場面でどう対処すればいいかという臨機対応の項目のみが極端に悪い。 その差は昔の基準では発達障害と診断されてしまうレベルだそうです。(今は他に別の要素も加味するので断定できない。) 続く

トピ主です。(3)

😨
A男 トピ主
ただ返信をくださった方が特徴・傾向の話を書いてくださりましたが、 昔から文字を額面通り受け取って信じてしまう。 周囲から浮いた存在で小・中はイジメにあっていてこの頃の友人は皆無。 高校時代の友人はほとんど同業ですがあまり連絡取らず。 仲の良い同期もいない。 今居る友人は2~3人です。 もちろん恋愛なんてしたかったですが、できませんでした。 復職支援施設も今のところは元の会社に戻ることが前提で転職の場合の支援がないので、 就労支援サービス付きの施設に転院しようか考えています。 私も表情や言葉から人の気持ちを読み取ることはできません。 でも時に考えすぎてしまって自分の気持ちを殺すことがあります。 一番苦労するのは自分ではなく周囲の人間だということだけは肝に銘じて、いかに迷惑を最小限に食い止めるかを最優先に取り組んだほうがいいのでしょうか?

なるほど(2)

041
あやな
確かに発達障害は絡んでますね。 心理試験においての結果も、やはり発達に関してはグレーでしょうね。 では、ADHDに関しては? ADHDの傾向が、文章からは全く読み取れませんが、何故でしょう。 ADHDのグレーは、空気が読め過ぎて苦しいタイプが多く、肝心な手元の作業より、周りの空気に関心が行って気が散る等、とにかく移り気なのが特徴ですよ。 また、ワーキングメモリーが弱く、これは時期によってムラがあったりします。比較的活動的な時ほど、ワーキングメモリー部分が弱く出てしまうはずです。頭が回転しまくって、上の空になるなど。 集中力もありそうな文章ですが?

トピ主様

041
とくめ(とくこ)
実兄と酷似してます 会話が一方通行なんですよね で?最初の目的 妹の心配はどこへ行った??なんて思いますけど 私の兄もそうなので・・・ちょっと苦笑しました。 レス 心配しましたよ~!自称専門レス多いでしょ ひどいのありますね・・はぁ。 周囲の人間より、(嫌なら離れていきます)ご自身の生活を見据えたほうがいいですね ちなみに兄は、公営住宅で一人で暮らしてます 40代、障害年金暮らしです

普通の繊細な人だと・・・

🙂
rere
トピ主さんの状態、すごく一般的です。ただ、繊細な人ってだけ。人は他人の感情を自分に照らし合わせて理解するのです。だから自分の気持ちを殺している人は、人の気持ちに気づけません。共感性を持つには心のままに生きる必要があるんですよ。そういう自由がなかったんでしょう。意見が違えばアスペ認定してくるような同調意識の塊の悲しい国民性の国です。みんなが心を殺して生きていますね。 1億総発達障害とはその通り。病気とは医者と製薬会社がつくると揶揄されます。人は人間の心理や脳のことを科学的にほとんどわかっていません。科学とはすべて仮説であなたが障害という事は、誰にも証明できなのですよ。医学とはそんなものです。例えばかつて左利きは劣っているという学説がありました。アスペの仮説もその程度のものです。自分だけで納得して慰められるだけならそれで良いでしょう。ただ、証明されえないものを遺伝云々いわれたら迷惑でしょう。迷惑かけたくなかったらそういう事を理解することです。

無理に治療する必要ない?

🐤
和泉式部
治療もいろいろですよ。 無理な治療は必要ないですが、適切な治療は必要です。 社会適合を促すリハビリのような治療もあります。 専門家(少ないですが)の適切な治療やアドバイスはあなたの助けとなるでしょう。 又、きちんと発達障害と診断されれば、それに合った職を探す道もより開けます。 あなたのことを知らずに雇うのと、あなたの特性を知った上で雇うのとでは、 会社側の対応も違いますよ。転々と職を変わるたびに心がさらに傷つくのは嫌でしょう? あなたが発達障害であるとハッキリして結婚に障る?ことより、 あなたが心を病んだまま自立できないでいることの方が、妹さんにとっては心配じゃないでしょうか? 人の心配してる余裕はありません。先ず自分のことをしっかり考えましょう。 友人もいるなら、重度ではないと思います。 発達障害を扱う病院を視察研修したことがありますが、 たとえ治らなくても、適切な治療やリハビリで、確実にみな状況が改善していると聞きました。 あなたを思ってくれる人との縁を切っても、いいことなどひとつもないと思います。 あなたの自己満足だけで。

オレ様オトコに比べればずっとマシ

041
あきらめないで
>私も表情や言葉から人の気持ちを読み取ることはできません。 訓練すればある程度はできるようになるのではないでしょうか。読み取れなければ聞けばいいです。コミュニケーションを取ることをあきらめないでください。己を冷静に見つめることのできるトピ主さまはわかっていながら自分の都合だけを押し付けるオレ様オトコよりはるかにマシです。

リラックス

🙂
金木犀
そんな縁切りだの結婚や恋愛諦めただの哀しいこと言わないでください。 私はアラフィフで発達障がい濃厚です。 自分自身診断は受けていませんが、子供の一人が自閉症スペクトラムで特性が自分と同じでしたから、私からの遺伝だと思います。 これは治療で治るものではないです。 その特性を受けとめてそれに応じて生きていくしかないのです。 でもそんな悲観することないですよ。 基本自活出来て、人に迷惑かけなければ問題はないのではないでしょうか。 何が迷惑に当たるかは人によって違いますからそれはその都度勉強するしかありません。 傷付くことは辛いけど必要以上に恐れないでください。 私には他に定型の子もいますが、みんな同じ様に愛おしいですよ。 結婚して20年ですが夫婦仲良いです。 そういうこと言っちゃダメでしょ、と夫や息子たちからいつも怒られてますが、そんなこと注意してくれるのは家族だけです。感謝しています。 人類全てに好かれる必要はないです。 大切な人に気持ちを持って接すれば家族も友人も一緒にいてくれる人は残ります。 焦らず自分が生きやすい暮らし方をしてください。

そんなことを言わずに

🐱
茶トラ11キロ
自分の幸せはどうでもいいですが、などど言わず自分に合う仕事を探して幸せになって下さい。 そのことが妹さんの幸せにつながり、幸せな結婚につながります。 表情や仕草から人の気持ちが読めない 言葉をそのまま受け取ってしまう 頑固で臨機対応ができない 自閉傾向がありますね。ADHDではないと思いますよ。 接客業・営業職・サービス業など、人と接してコミュニケーション能力が必要な仕事は自閉症の人には向きません。 発達障害の特性は一人ひとり全く違いますから、まず、しっかり診断してもらって自分に合う仕事はどんなものがあるか調べたほうが良いと思います。 発達障害のある息子は製麺工場で麺を作っています。 いつもの人といつものことをすればいいので合っているようで、辞めたいとか辛いとか言ったことがありません。 衛生管理が厳しいのですが、頑固で融通がきかないところが役に立っています。 私も軽度の発達障害ですが、成長するに連れて傾向が薄れていき、普通に就職し結婚もしました。(夫は私のぶっ飛んだ言動に時々びっくりするようですが、慣れたそうです) そんなに悲観しないで下さい。応援しています。

アラフィフでばりばり発達障害と診断されましたが・・

墨田の花火
私のは「対人関係の障害」って感じで、過去それでハンパばく苦しみ、 過去~現在に至るまで、人間関係を円滑に築く事が一切できません。 去年、詳しく細かく検査しましたけど・・知的能力は全項目、同年齢の平均より上。 長年生き辛かったんで、結婚して、引き蘢り主婦になってます。 子供もいますけど・・ 子供は成績優秀、心身健康、明朗快活、私と違って人間関係非常に円満で、近所からも親戚からも褒められた事しかありません。 (世間一般で「親がダメなら子がしっかりする」って言われますけど、ある程度本当です) 100%遺伝するものでもないし、 生育環境でまた変わって来るんで、 妹さんの結婚や妹さんの子供の心配までは、必要ないでしょう。

トピ主です。(4)

😨
A男 トピ主
返信ありがとうございます。 最初紹介状に書かれていた時の病院では「発達障害は別として、ADHDということはありえない。」とのこと。 先日受けたのは最先端の自閉症向け対人関係専門検査でした。 たしかに本題と少しズレてきていますね。 検査の結果次第ではいつ家族に言うかという問題もあります。 家族は発達障害等にあまり良い印象を持っていないので。 早く仕事したいですが、正直今の職場では同じことの繰り返しになるのかなと。 最近言葉を真に受けないよう気をつけるようにしています。 「恋愛や結婚を諦めないでください。」も真意はくださいの後に「(私ならお断りですが。)」が付きますよね?! 他のトピを見ているとアスペルガーの夫に悩んでいる妻の投稿が多く、こんなに客観的に被害の話が多いので結婚してくれる人なんているわけないし、居ても数ヶ月で離婚になると思います。

ぶっちゃけ

🙂
金木犀
確かに私も含め結婚大丈夫ですよ、と言ってる人は女性ですからトピ主さんにとってはあまり説得力はなかったかもしれません。 掲示板ですからぶっちゃけて言いますが、夫が発達障がいで離婚云々になった女性は、結婚するにあたり性格や人間性より経済力や社会的体裁重視した方達ではないでしょうか。 発達障がいは治療で治せるものではないし、隠せるものでもありません。 交際して相手の性格を見極めれば、分からなかった、こんなはずじゃなかったということにならないのに、と思います。 社交辞令や空気読むのは苦手だけど、そんなことしなくても付き合える人は少なくても出てきます。 基本、自分のことを自分でやり、自分の生活費を自分で稼ぐ。一人でも楽しく暮らす。 自分を変えたり無理して相手に合わせることをしない。 その上でお互い居心地が良く、楽しければ他者ともいる。 男性であればまず稼ぐ。経済力は自信になります。自立して暮らす人に文句言う人はいません。 発達障がいの有名人検索してみてください。みんなそれぞれの生き方で活躍してる人多いですよ。

最後に一言

🙂
金木犀
でも、でも、だって、と言い訳ばかり言ってても幸せにはなれないよ。 それは発達障がいだろうと定型だろうと同じ。 人生は配られたカードで勝負するしかありません。 自分の出来ること、出来ないこと、頑張れること、頑張れないこと、落ち着いて紙にひとつずつ書き出してみてどうやったら生きやすく、自分が幸せを感じることが出来る暮らしになるか考えてみてください。 一人でも幸せ、でもこの人といるともっと楽しい、と感じられる人が現われると良いですね。 まずゆっくり休んで心身を整えこれからの事を焦らず考えてください。

検査結果

😨
A男 トピ主
検査結果が出ました。 文書で説明があったのですが、 ・目立った反復行動やこだわり等は特に見られない。 ・コミュニケーションの欠如で行動がパターン化している。 ・非言語コミュニケーションが不足している。 等々色々書いてありました。 確定診断はできませんが、少し自閉症スペクトラムの要素があるとのことでした。 (ADOS-2という検査です。) 今の仕事は瞬時にお客さんの顔見て接客して、すぐ次のお客さんがきて… だいたい怒鳴られるか、文句言われるかのどちらかしかなく、夜勤ばかりなので体力勝負でもあります。 いつか転職しようと思っていた矢先に休職が先に来てしまいました。 (休職しなければ、こういう検査や過去を振り返ることは無かったのでこれはこれで良い物を得たと思っています。) 将来法律に携わりたいと思っています。 行政書士になって実務をしながら、どこかの塾で教えるのが夢です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧