本文へ

違和感をもつのがおかしい?

レス6
(トピ主 2
🙂
コトリ
ひと
弟がおります。 施設入居の母が昨年がんを患い摘出し戻りました。 施設のかかりつけの病院で診断を聞いたのは弟でした。 私(姉)が話を聞いたのは年末でした。 「お医者様から私にも病院へ来てもらい話を聞いては?いつでも説明します。と言ってた」 と言われましたが仕事が繁忙で休めそうもなく、弟に 「既に癌と分かっているなら申し訳ないがもう一度病院に行き手術のできる大きな病院へ繋げてほしい」といいました。 年末年始の休みがあり掛りつけの病院も休みです。 弟は3が日まで仕事で正月明けから連休があると聞いていたので、 その休みを病院へ行き、母の話を進めてほしいといいました。 私は話が進んでいるものと思っていました。 私は一日だけ年末も休日出勤をして大晦日から三が日まで休みでした。 翌週施設から私に電話があり、大きな病院へ予約を入れるよう怒った様子で言われました。 弟に聞くと、 ・正月明けの連休は温泉に行っていた ・病院には行っていない 驚きかかりつけの病院に予約をしてもらい大きな病院へ繋げてもらいました。 今年のことです。 母の具合が良くないようだと施設から弟のところに電話がありました。 弟が様子を見に行き、 「食欲がないとのことだけど、ここが具合が悪いということが明確にわからず、何科に行けばよいかわからないから、病院には行かなくていいんじゃない」といいました。 施設から私に電話があり救急で受け入れてくれる病院へ電話し、 介護タクシー頼んで行き、そのまま入院となりました。 どっちがやるかということを言いたいのではないのです。 弟のこの母の体調に関するこの距離感って一般的に普通なのでしょうか? 私が違和感持つのがおかしいのでしょうか? 施設を移ることになったので弟が動いてくれ(ありがたいことです) なんで俺が動かなきゃ行けないんだと怒っており、その動いた代金として10万を請求されました。

ランキング

レス

行かなかったのですか?

😅
匿名
>私は一日だけ年末も休日出勤をして大晦日から三が日まで休みでした。 4日間も休みだったのですよね? この間に、一度もお母様の所へ行かなかったのですか? 高齢者の癌治療をする時、治療方法や予後の事など話す事は沢山あるので、家族で話を聞いて欲しいと言われる事が一般的だと思います。 ですがトピ主さんは、全てを弟さんに任せっきりでお母様に会いにすら行ってないのですよね? 弟さんにその後の確認もしていないようですし、トピ主さんもお母様や弟さんとの意思疎通を怠っていると思いますし、そういう意味では距離感はおかしいですよ。 >なんで俺が動かなきゃ行けないんだと怒っており、その動いた代金として10万を請求されました トピ主さんは、話すら聞きに行ってないですから、そう言われても仕方がないと思いますよ。

トピ主のほうが先に連休だったのですよね

🙂
逆でしょ?
自分はしっかりと連休をとり親を放置していたのに、なぜ後から連休=繁忙期が続いていた弟が全部やるべき、と考えたのでしょうか? 今までに母親からの酷い差別でトピ主は母親から嫌がらせばかりされてて、弟は可愛がられて甘やかされて…ということがあったなら、理解できますが。 その辺りは全く書かれていないので、姉弟としては兄弟差別は然程、無かったのでしょう。 となると、寧ろ普通はトピ主のほうに違和感を抱きますよ。 トピ文に書いてあることに過不足が無いならば。

○○は普通でしょうか?は愚問 介護は実費を本人の老後資金から

🙂
両親看取り義両親介護
大原則 ・子の生活を犠牲にしてまで親に尽くし過ぎない ・費用清算は実費のみ 実費は親本人の老後資金年金から出す 価格表の無い謝礼が発生することは基本やらない こういう主観的なことは「普通は○○だ」と他者に押し付けるのは違いますよ。 ですが、一方では親の子の育て方次第です。 親が「男の子だからお世話は不要、勉強しなさい」「女の子だからお世話や家事手伝いなさい」と育てれば、トピ主さんきょうだいのような結果が安易に生まれます。 「男だろうが女だろうが家事育児全部できるようにならなきゃダメ。どっちも大学行きしっかり勉強しなさい」と平等に躾けられた場合は個人差の範疇で収まります。 さて、10万円は言い掛かりですからバッサリと「それは無理」一刀両断でいいです。 実費は必ずレシート精算、お金は親の老後資金年金から出しましょう、で。 そして今後は「きょうだい交互」で「かならず当日中に報告を送信」としたらどうですか? 送信が無ければ「お疲れ様。○○はどうだった?いくらかかった?レシート画像アップして」 これなら「俺ばっかり」にはなりませんし、「てっきり弟が○○してくれたと思い込んでいた」にもなりません。

トピ主です。皆様ありがとうございます!

😢
コトリ トピ主
文字数の関係で細かく記載することが出来ませんでした。 どのご意見もごもっともです。 弟の休みを軽く扱っていたかもです。 私と弟の親からの差別化はありました。 父が闘病に入ったとき新幹線で3時間程の距離を毎週主には高速バスで通っていた時期がありました。 母は既に認知症で、見守りが必要でしたので平日は近くの施設にお泊りしてもらい週末のみ私が通い母と家に戻り父を見舞い、見送ってからも半年以上続きました。 その間交通費が時には月10万以上かかる月もあり借金もしましたが(今は返済しています)、母のところから精算していません。 交通費だけでなく、母との食費や母にまつわる交際費も今のところほぼ私から出ています。 弟は正規雇用ですが給料でやりくり出来ず長く母が補填してたのです。 私は非正規ですが、たまに弟に補填するときもありました。 彼にしてみれば家族のことで動くときは得るお金が発生するということのようです。 遠距離介護のときもこっちに母を引き取ってからも…お金の面では出ていくばかりでした。 母と過ごすのは苦しくも楽しかったし仲良くやっていたのですが、弟は私が母に辛く当たるのではということしか見ておらず、二言目にはどうでもいいと言います。 まぁ、そんなことも私の中にはくすぶっています。 でも本人が癌だといえば早く動かないと、と思うものだろうと考えた私が浅かったのでしょうね。

うーん

🙂
なり
男性1人だと難しいかもですね。 なんていうか、 男性ってもともと自分と他者の距離が 程よく離れてる方が殆どじゃないかな。 息子を持ってみて、わかったんだけど、 優しくて気が利くと言われる子でも よくも悪くも他人に深入りしないんですよね。 看護師でもあるのですが 息子さんのほとんどが、具体的に言えばすぐに動いてくれるのですが、自ら先に動く方ってホント少ない印象です。 差別とかではなく、そういう脳の作りなんでしょうね。 なので、お互い補い合いながら、お母様のお世話ができるといいですね。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
コトリ トピ主
>両親看取り義両親介護 さんの現実的なご意見参考になりました。 今のところ、母の持ち物で全て賄えています。 業務連絡は私はしていますが、弟からは口頭で数日経ってからのことが多いです。 弟が対応したことが伝わったり伝わってなかったりして、私が混乱しますが、あまりこちらから聞くのは今は止めました。 こちらのペースを押し付けても良くないと考えるようになりました。 メールで全てやれたら業務連絡的で楽ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧