弟がおります。
施設入居の母が昨年がんを患い摘出し戻りました。
施設のかかりつけの病院で診断を聞いたのは弟でした。
私(姉)が話を聞いたのは年末でした。
「お医者様から私にも病院へ来てもらい話を聞いては?いつでも説明します。と言ってた」
と言われましたが仕事が繁忙で休めそうもなく、弟に
「既に癌と分かっているなら申し訳ないがもう一度病院に行き手術のできる大きな病院へ繋げてほしい」といいました。
年末年始の休みがあり掛りつけの病院も休みです。
弟は3が日まで仕事で正月明けから連休があると聞いていたので、
その休みを病院へ行き、母の話を進めてほしいといいました。
私は話が進んでいるものと思っていました。
私は一日だけ年末も休日出勤をして大晦日から三が日まで休みでした。
翌週施設から私に電話があり、大きな病院へ予約を入れるよう怒った様子で言われました。
弟に聞くと、
・正月明けの連休は温泉に行っていた
・病院には行っていない
驚きかかりつけの病院に予約をしてもらい大きな病院へ繋げてもらいました。
今年のことです。
母の具合が良くないようだと施設から弟のところに電話がありました。
弟が様子を見に行き、
「食欲がないとのことだけど、ここが具合が悪いということが明確にわからず、何科に行けばよいかわからないから、病院には行かなくていいんじゃない」といいました。
施設から私に電話があり救急で受け入れてくれる病院へ電話し、
介護タクシー頼んで行き、そのまま入院となりました。
どっちがやるかということを言いたいのではないのです。
弟のこの母の体調に関するこの距離感って一般的に普通なのでしょうか?
私が違和感持つのがおかしいのでしょうか?
施設を移ることになったので弟が動いてくれ(ありがたいことです)
なんで俺が動かなきゃ行けないんだと怒っており、その動いた代金として10万を請求されました。