本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 戸建て注文住宅の工務店が倒産していました。

戸建て注文住宅の工務店が倒産していました。

レス31
(トピ主 1
🙂
柚子
話題
10年ほど前に建てた家に住んでいます。 そろそろ子ども部屋のリフォーム(1部屋を2部屋にしたい)をお願いしたいと思い、久しぶりにホームページを見てみたら、ありませんでした。 調べてみたら、とっくに倒産していました。 たまに工務店の人が「不具合がないか」ご挨拶も兼ねて来てくださっていましたが、ここ数年はコロナもあり来ていませんでした。 とても親切にしてくださり建てた後も担当の方に相談していました。 県内では歴史のある小さな工務店でした。 今となっては倒産しているので当たり前ですが、電話も繋がらないし担当さんの携帯も繋がらないです。 工務店が倒産する時って顧客には何も伝えないものでしょうか? こういう場合、リフォームは自らどこかの工務店にお願いすることになりますか? 倒産した工務店から顧客の引継ぎを受けている工務店とかないのでしょうか? 雲隠れとは言いたくありませんが、寝耳に水でした。リフォームを考えていなければまだ知らなかったと思います。 今後、外壁や水回り、いろいろと相談したい時に工務店が無いことがショックです。 ご経験のある方、アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

地域の役場で紹介してもらうとか

🙂
cloud
その小さな工務店がどの程度で展開してるかわからないけど、作業中でもない且つての顧客に一々お知らせしないでしょう。 仕入れで絡む処が精々じゃありませんか? 地域の役場にそういう窓口があると思うので、幾つか紹介して貰った上で相見積もりを取るとか。

結構あります

🙂
田舎もん
田舎に住んでいるので、地元工務店で新築してしばらく経って不具合出て連絡したら無くなっていたという話はちらほら聞きます。 在来工法なら他の工務店やリフォーム業者で対応できます。 外断熱?などの特殊なものは難しいようで、同じ工法の業者に遠方から来てもらって高くついたとも聞きました。 ご参考までに。

経験はないけど

🙂
神無月
後継者不足などによる廃業であれば連絡はあるかもしれませんが 倒産の場合、そんなことをしている余裕はありませんから基本的に連絡はありません。 連絡するための時間もお金もないので。 当然どこかの工務店に自分で探してお願いすることになります。 顧客の引継ぎなどはありません。 個人情報を他社に許可なく渡しているって恐怖じゃないですか? 万一の可能性としては担当者が自分で工務店を立ち上げていればそこからの挨拶はあるかもしれません。 こういうことがあるから、地元の工務店ではなく大手のハウスメーカーを選ぶという人もいます。 トピ主さんタイプはハウスメーカーの方が良かったかもしれませんね。 ご自宅に設計図面とか残ってますよね。 それがあれば別の工務店でも対応してもらえますから相談にのってもらいましょう。

ある

🙂
サタケ
我が家を建てた工務店さんも もうなくなってます。 築20年です。 リフォームは大手に依頼する予定です。 大手に依頼しても 下請けの工務店が来てくれるだけですが、 何か不備が起こった際には 私は大手の方が相談しやすいです。 あと、在庫数が格段に違います。 うちは水まわりとか 最新でなくてもいいし、 型落ち品の在庫処分で安くしてくれますからね、大手は。 それで十分です。 倒産の可能性がない大手なら 10年保証も信用できます。

倒産する会社側の気持ちを考えたら

🙂
めりこ
何百、いや何千という今までの客に倒産します、今後は〇〇が引き継ぎますなどと一軒一軒言うと思いますか? 倒産するのにそこまでの余力があるのか。 何年も連絡を取っていない(依頼をしていない)のに、寝耳に水だなんて。 しかも雲隠れなどと言う言葉を使う。 トピ主宅はどんな上客だったんですか。 リフォーム会社なんてあまたの数あるし、ネットでいくらでも探せます。 もちろん以前の工務店に頼みたいのはわかりますが、さも工務店側が悪いような書き方が残念です。

地元数社に相見積もり取って選ぶ

🙂
匿名
最初から後々に一部屋を二分割する予定で 建具も照明も窓も電源も2つずつで設計して下地も入れてあるでしょうから、 真ん中に石膏ボード壁を建てるだけでしょう? プロにとっては一般的で簡単な作業ですね。 壁紙が普及品のビニールクロスだったら、 近所の内装屋さん三社くらい呼んで相見積取って一社決めるだけで問題ないと思います。 うちはコロナ前のことですが、間取り変更ではなく、布団からベッドにしたことで、押入れの撤収、四畳半の和室から洋室6畳への変更でした。 5社呼んで相見積取って ・畳や廃材の処分費用含めて提示総額が2番目に安くて ・私の要望(安い普及断熱材+無垢じゃない木目調プリントなんちゃってフローリング)を受け入れてくれて ・高級高機能建材、不要な造作収納や建具のセールス無し ・親切で好印象 の総合的なバランスの良い1社にお願いしました。 造作収納など、儲けを上乗せしたがりますから、壁の増設は希望する、要らぬものは要らぬ、でいくといいですよ。 ただし、新設壁へコンセントの増設はとてもおすすめです。ぜひ積極的な検討を。

店舗移転や担当者転職などは

🙂
りーず
しっかり連絡は来ます。 次に繋がるお客様ですからね。 でも考えてもみて下さい。 倒産ですから。 顧客にお金と手間を使って 連絡する理由ってあるのかな。 そこを懸念するならば 大手なら安心かな?

大丈夫ですよ

🙂
おじさん
ほとんどの工務店はリフォームもやっていますから、今のうちから探しておけば問題ないです。 特殊な工法や設備を使うメーカーのリフォームはたいへんと聞きますが、地元の工務店なら変なことはしていないでしょうから、どこに頼んでも大丈夫だと思います。

コメントありがとうございました。

🙂
柚子 トピ主
大勢の顧客に連絡する時間もお金も余力ないですよね、納得しました。 顧客の引継ぎもよく考えたら怖いですね、すみません。ショック過ぎて何も考えられなかったです。 こちらの工務店のホームページのトップ画像はずっと我が家のリビングでしたし、当時は何度か雑誌取材にも協力していて、勝手にお得意様気分でいたことを反省しました。 やはり大手が安心なんですね。設計図や注文書などすべて残っているので、相談してみようと思いますが、壁はカラー漆喰の塗り壁で同じ色を出せないかもしれないので、とりあえず収納家具で壁のように仕切れるものを検討します。 いろいろと教えてくださり、ありがとうございました。

閉業ではないので

041
くものす
業務を畳むことにして円満に会社を閉じたなら、連絡や引継ぎもできたかもしれません。 でも私も経験がありますが、倒産というのは中小企業では多くの場合、何かしら負債を残して、どこかしらに不義理をしながら、電気代や電話代を払うお金すら回せなくなった状態です。当然、関係者は夜逃げ同然に撤収するわけで、連絡や引継ぎができるはずもありません。 地場の工務店は親身で相談しやすくていいという口コミがいくつもありながら、大手ハウスメーカーで建てる人が多いのは、こういうリスクがあるからです。トピ主さんの場合、まだ完成してからなのでいいですが、建設途中で工務店資産と仕掛り分と自分の払ったお金の分が混在してる状態で倒産して、何か月もそれを継続する方法を探して、お金もかかることになってしまう例もいくらでもあります。 でも図面等はもらってるでしょうし、よほど特殊な工法でない限り、リフォームなどは別の工務店でもできると思います。リフォームでもそこそこの金額になると思うので、今度はできるだけ企業体力のありそうなところに依頼なさるのがいいとは思いますが。

数社で見積もり

🙂
ミートボール
リフォームってそこそこお金掛かりますよね。当てにしていた工務店の倒産は残念ですが、今は電器店やホームセンターでもリフォームは請け負っています。地元の工務店というこだわりが無ければ、数社から見積もりを取って比べては如何ですか。担当者や職人さんと繋がれば、使う材質や工期等けっこう違いがあるし、色々教えてくれる業者さんもいますよ。今後、水回りや外壁等リフォームする機会も増える事と思いますので、色々な業者を知る良い機会ですよ。

工務店で建てるデメリットでしょう

🐶
通りすがり
親子で経営しているような小さな工務店に依頼すると、大手ハウスメーカーと比べて安く小回りがききますよね。 でも、後ろ楯がないと、資材の調達も苦戦するし、不況であっという間に倒産するし、社長の記憶ベースで顧客管理にかえていて、管理していないところも多いでしょう。そういうところはたたんでも連絡なしだと思います。 だから多くの人は、地元の工務店に頼むか大手ハウスメーカーで高いお金を払うかで悩むんです。 うちは、町自体が大手ハウスメーカーが鉄道とタイアップした地域で、家の建築はそのハウスメーカーです。 その後のリフォームや建て増しは地元の工務店にお願いしていました。 でも、ウッドショックの時期に倒産してました。もちろん、連絡なんてないです。計画的に事業を縮小していくのではなく、取引先に引っ張られる形等で不渡りとかを起こしたら、顧客にいちいち連絡などできないでしょう。 結果から言うと、どこの会社建築のものでも、同業他社は引き受けてくれますよ。 うちは、もともとのハウスメーカーに頼みました。 ハウスメーカー側は、営業が定期的に様子を見に来ていたようで、うちが他社に依頼したことも知ってました。 営業がついているって、おおきいですね。高いのも納得です。 今は相場はないようなものですから、少なくとも2社かそれ以上に見積もりを依頼して、どのように希望が叶うかや長く住めるように工夫された提案をしてくれるかで、決めることを勧めます。

今はさ

🙂
四十路主婦
ガス会社までがリフォームしますってCM流す時代ですよ。 心配なら、リフォームは大手ハウスメーカーに頼んだらいいと思います。 新築そっくりさんとか、 各社色んなフレーズでリフォーム部門がありますから。

家具 地震で倒れて下敷き+収納の物が飛んでくる 万全の対策を

🙂
匿名
壁面収納での間仕切り、すごく気をつけて下さい。 強度的には突っ張り転倒防止具なんかじゃ心配です。 うちの実家は寝室ではない納戸に前に転倒防止具をかませ、天井に転倒防止突っ張り具を突っ張って箪笥置いてました。 罹災時は午後で全員不在だったので突っ張り外れて箪笥が倒れても誰も怪我しませんでしたが、転倒防止付けてても倒れる時は倒れます。 子供部屋って(将来は)お子さん寝ますよね? 阪神・淡路大震災で、布団の上に箪笥が倒れて下敷きになって犠牲になっただけでなく、 家具の中や上の物、当時バカでかかった一体型PCやデスクトップPC、ステレオセット、大型本が吹っ飛んできて睡眠中の人間に直撃した、というのもとても有名な教訓です。 私からは、防災上、アクセントクロス的に別の色を取り入れた石膏ボード壁増設を他の工務店に依頼か、 間仕切り壁面収納家具での間仕切りではなく、 万が一倒れてきても怪我しない軽量な間仕切りパーテーションなど安全なものの設置をおすすめします。

トピ主さんは上客ですよ!

🙂
源さん
私も20年ほど前に地元の工務店で注文住宅を建てました。 >何年も連絡を取っていない(依頼をしていない)のに、寝耳に水だなんて。 しかも雲隠れなどと言う言葉を使う。 トピ主宅はどんな上客だったんですか。 10年保証をご存知ないのでしょうか? 売主である不動産会社や注文住宅の建築会社等に、引き渡し後10年間、 瑕疵担保責任を負うことを法律で義務付ける制度のことです。 何年も依頼をしていないのにと仰いますが、保証期間中での依頼といえば 何らかの不具合があっての無償対応がほとんどだと思います。 (有償対応が0とは言わないが、リフォームするには早すぎるし・・・。) また、保証期間中にも関わらず、保証が受けられない状態となり、連絡も取れなくなる。 これを雲隠れと言わず何というのでしょうか? 小さな工務店の様なので、10年保証中の顧客もそう多くは無いでしょう。 せめて、事後にお詫びのハガキくらい出せなかったのかと残念に思いますよね。 私は購入後5年間、毎年の様に無償での対応をお願いしていました。 その中にはそんな事で、という様な事もあったかもしれませんが、 私のこだわりに工務店側は誠意を持って対応してくださいました。 多少気になる所はあったでしょうが、保証期間中に無償で手直しをさせる事もなく 外壁塗装やリフォームの際には新たに注文してくれる。 トピ主さんは十分に上客といえると思います!

大手だって倒産するよ

🙂
リフォームに数百万円
1980-90年代にはあった大手ハウスメーカーのいくつかは、すでに倒産。 だから、大手だから安心とは限らない。 一番いいのは、竣工時に設計図面(概略図でも良い)を入手すること。 ただし、建築時の現場調整で設計図通りにできていないこともある。 だから、リフォーム業者は一度は内外装を外して確認する。 (例えば、設計図通り建築されていても、内部にシロアリが巣くっていて予定通りのリフォーム工事ができないこともある) 我が家の場合、何でも相談できる個人経営の大工さんがいて、何かあれば彼に相談している。 また、最低でも毎年数万~十数万の作業・手直しをお願いしている。 お陰様で、バスルームやキッチン等のリフォームも理想的な仕上がりになったし、彼の伝手で電気工事業者、ガス水道業者、エアコン設置職人さんともつながりができた。 現在困っているのは、その大工さんが高齢で引退すること。 誰か知人の大工さんを紹介してとお願いしたら「安心して仕事を任せられる知人がいないから、紹介できない」と断られてしまったことです。

リフォームは別会社では?

🙂
クリームティー
今のお宅の今後のメンテナンスに不安が、というお気持ちは分かります。 うちも、母の従兄弟が建築士で、その人に建てて貰って、不具合のたびに来て貰って、という具合で、頼りにしていました。 ところが、その建築士のおじが、まだ60代で亡くなってしまい、その頃にはあちこち老朽化していたのに、誰にも頼めず。 ただ、リフォームというのは、 一般的に、ハウスメーカーではなく、リフォーム業者さんがされるのでは?と思います。

大手でもわからない

🙂
匿名
顧客に葉書を送る時間さえないのが倒産。 HPやブログ、SNSもそのままで消えてしまいます。 社員も自分自身のことで精一杯ですし。 例えば外壁塗装などのメンテナンスは 外壁塗装専門の会社を何社か見積りして依頼します。 リフォームも他社に見積りをしてみては? 身内に住宅関連会社勤務の者がおりますが 大手HMでもいつ何が起こるかわからないそうです。 (リアル過ぎてあまり詳しくはこちらには出せません)

壁の色

🙂
50くらいの女
壁の色が同じにできないのは、同じハウスメーカーでリフォームしても同じですよ。 同じ塗料や壁紙が保管されていても、長年の使用で壁は変色しているものです。 うちはリフォームの際に、変えないほうの壁は思い切って違う色にしました。 外壁だってツートンカラーがおしゃれですし、壁も一面がブルーグレーとかベージュに変えるのも楽しいですよ。 せっかくのリフォーム資金、楽しく有意義に活用なさったら良いと思います。 持ち家で引っ越しもしないのですからガラッと変えてしまうのも気分転換になります。

リフォームはどこでやってもいい

🙂
あたま
大手住宅メーカーの中古物件を購入しましたが、入居前のリフォームは全く別の工務店にお願いしました。 その後少し修繕した時もまた別のところを使いました。 リフォームの事なら心配無いと思います。経験あるところなら色々なメーカーのリフォームやってきてますから。 大手に頼んでも実際に動くのは下請けの小さな工務店だったりするんですよね。

大手だからいいわけじゃないと思う…

🙂
匿名
大手は安心かと思い、家関係の色々な工事を頼んできましたけど、大手は要は下請けに仕事を回して売り上げを分配するので、大手が頼んだ下請けがうちに来るわけです。 下請けでもかなり当たりハズレがあって、数年前にリフォームでやってきた下請けは、エアコンの取り付け方も知らず適当に設置していき、真夏にエアコンが稼働しない…なんてトラブルがありました。 その下請けに連絡して何回みてもらっても稼働せず、大手に連絡しても「下請けに任せてあるので」と相手にされず、結局エアコンのメーカーに連絡してきてもらい、メーカーが驚くほど適当な取り付け方で、メーカーから下請けに苦情を入れてもらったことがありました。 また別のリフォームで同じ大手に依頼しましたが、部屋の張り紙を変えてもらったら1年もせずに剥がれてきてびっくり…。 どうも下請けが大事な下処理?せずに、壁に糊だけつけて適当に貼っただけみたいでした。 連絡を入れても、「今更言われてもねぇ…」って感じで相手にされなかったです。 おそらく扱う会社の数が多すぎて、下請けがどんな会社かちゃんと確認していないんだと思います。 だから大手がいいとは思わないですね。 これらに懲りて専門の技術スタッフのいる中小企業のリフォーム屋でお願いしましたが、トイレの張替とか洗面台の交換とか、奇麗に丁寧にやってくれましたよ。 窓口は営業でしたが、気になる点は全て営業が連絡を取って確認してくれたので、連携が取れていてやりやすかったです。 大手から小さいところまで何社かリフォーム見積もり取ってみて、相性がよさそうなところを探したらよいと思います。

施主に鍵を渡せば終了

🐶
けりこり
>工務店が倒産する時って顧客には何も伝えないものでしょうか? 言いません。連絡が来れば対応してはくれますが、それも工務店次第。 町の工務店等は、一々何十年分も施主の内容を保存しているかも不明。 そして部品等の交換も10年同じ商品が在るか無いかの世界です。 リフォームするならショウルームに行って メーカーの紹介を受ける方がいいと思います。 参考までに リフォーム会社に飛び込むのも一つですが、扱う商品の職人を抱えていない・商品を知らない営業 等の会社は見積りや施工を丸投げされる為、その分価格に上乗せされていきます。 リフォーム会社と下見に来られる会社が違う名前の場合が大概それにあてはまります。 ハウスメーカーで建てた場合は、ハウスメーカーでしか同じ材料が入らない場合があります。勿論ハウスメーカー価格です。 ハウスメーカー仕様で作っているので、ハウスメーカーでしか手配出来ません。安心もあるかもしれませんが、価格も対応もハウスメーカーの独壇場になります。

一つの会社がなくなるということ

🙂
ザムザ
携わってきた沢山の人の人生が岐路に立たされます >すみません。ショック過ぎて何も考えられなかったです。 こんなに自分のことしか考えられなくなるような人がいるんですね おうちよくなるといいですね

うちも同じです。建てた直後に倒産しました。

🙂
まめまめ
こんにちは。 うちはうちが建った直後に倒産したようです。何も知らされていなかったのでとてもショックでした。 ハウスメーカーの注文住宅だったのですが、建ててくれた工務店はすぐになくなりました。 保管してくれていた塗装のペンキも行方知れず。 その後家の不具合をハウスメーカーの担当者が見に来たりしましたが、木の壁と天井にチョークで釘のラインが書かれており、それを消して欲しいとお願いしたら、「もう工務店がないからできない」と言われました。 もうしょうがないですよね。うちはあきらめました。 建ててる途中で倒産するよりは良かった。

我が家もです

🙂
さくらんぼさん
現在築15年ほどです。建売で購入しました。数年たった時に一度解散という連絡を受けました。それでもスタッフだった方々が業務を引き継いでいたのですがいつの間にか倒産していてその時は連絡がありませんでした。ネットで検索すると大手の住宅販売会社があとを引き継いでいました。

安心を買うのなら

🙂
カリカリ
>やはり大手が安心なんですね。設計図や注文書などすべて残っているので さすがに注文書までは残ってないと思いますけど、ハウスメーカーだろうが工務店だろうが建物を建てるにあたり設計図を作成するのは建築士であり建築士事務所(通称:設計士・設計事務所)です。 主さんが自宅を建てられた年代とは違い、今は建築士法で基本的な図面は15年間保存する義務があるんですけどね。 地場の工務店は大抵の場合、外部の設計事務所に依頼していると思います。 主様も引渡し時に建築確認申請を受け取っているはずですから、そこに記載の設計事務所に問い合わせれば良いでしょう。 ちなみに設計事務所は工務店のように負債を抱えて倒産という事はあまり考えにくい業種ですが、ハウスメーカーのように社内の設計部門による設計という事なら、倒産してしまえばそれまでです。 一時期世間を騒がせた構造計算書改ざん事件も、本来の意味での設計と施工の分離が出来ていない事が根本の原因ですから、費用が許されるなら信頼できる建築士事務所を探して依頼するのが一番安心ですね。 建設費も数社の工務店に相見積もりで競合させますので、結果的にハウスメーカーと同じぐらいの金額に収まります。 そのうえ報酬を支払う側(このトピで言うなら主様)の視点で工事の監理(管理ではない)をしてくれますので、第三者の検査付でお得です。 なお且つ、施工した工務店が無くなってしまえば、別の工務店を面倒見てくれるはずです。 デメリットとしては基本は個人事業なので、地場の工務店にも同じことが言えますけどウマが合う合わないなどありますが、安心が焦点の話題でしたのでレスしました。 大手ハウスメーカーの場合、倒産のリスクは少ないけれども担当の営業や監督が遠方に転勤という事もありますけどね。 状況や事情は人それぞれ(特に資金など)なので、自分に合わせた建て方を選択できると良いですね

工務店の社長が行方不明

🙂
ズブロッカ
今から20年以上前、親族のつてで紹介された工務店を起用して改築工事をしました。 3年ごとに工務店の社長が拙宅を訪れ、屋根と雨樋、建具、床下、キッチンを点検し、不具合や劣化があれば補修をしてくれました。 竣工後10年経とうとするとき、あの大地震が発生しました。地震から1ヶ月余り経って、工務店社長に電話をすると、ふだんとは違って電話の声に溌溂さがありません。電話のかけ直しを申し出ると、ごめんなさい、後日工務店からかけ直しをしますと電話を切られてしまいました。それから、音沙汰なしです。 工務店社長と懇意な親族に相談すると、何と彼(工務店社長)は家族を残して逐電していました。普免、建築関係の免状、パスポートまで家に残して、行方不明。 工務店は共同経営者だった奥様と父上の主導で自己破産手続がとられ、解散しました。 私どもは、大地震の影響で外壁と階段吹抜部の壁にクラックが生じていたので、代替業者を探す必要がありました。 たまたま壁の漆喰工事を担当した職人さんと連絡がついたので、彼を経由して別の工務店の紹介を受け、大地震から3年余り経って壁補修と、屋根の点検工事が終わりました。 リフォーム業者を探す方法もあったのですが漆喰壁の補修にこだわり、手間取りました。

どちらかだよね

🙂
どりりあん
大手にアホみたいな利益渡して、ステレオタイプの家建ててずっと面倒見てもらうか 工務店に良心的な価格に建ててもらって、メンテの補償無し、か。

倒産してないけど断られた笑

🐱
クリームパン
地元の工務店の建売り18年の家に住んでます。家自体はしっかりとした造りです。 今年、お風呂の不具合で、給湯器の業者を呼んだら「お風呂の配管に問題ありだと思うので、建てた工務店に聞いてみて」と言われたので電話したら、 「もう随分前で資料もないのでお客様ご自身でして頂くのが一番かと…」 まぁ結構唖然としました(笑) 仕方がないので自分でリフォーム会社探して配管工事してもらいました。

勘違いしてますよね

🙂
ピーナッツ親子
大手だって未来永劫メンテの保証はしてくれませんよ、有料です。 壁紙やドアの再調整とかも無料で面倒見てくれるのは最初の2~3年程度じゃないですか?それ以降は経年変化で有料でしょう。 どんな不具合にでも対処できるわけでは無いですけど、いまは施工側に対して瑕疵(工事の不具合)に対する保険加入が義務になってますから、最低限建物を維持する点に関しては施工店が倒産しても保険内で対処できます。 もちろん保険ですから期限はありますけど、延長も出来るらしいですし。 大手と地場の違いは顧客側の手間でしょう。 どんなものを購入するときに言えるのですが、信頼できる業者を見つける手間を惜しまなければ、適正な価格と品質の家が手に入る。それだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧