本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一戸建ての維持費について教えてください

一戸建ての維持費について教えてください

レス35
(トピ主 0
041
SATOMI
話題
 中古一戸建てを購入しようと思いだした20代後半の新婚夫婦です。とても気に入った物件がありました。 うまく説明できないのですが崖のようなところに建っていて(閑静な住宅街の中です)眺めがよくとても気に入っています。こんなに気に入る物件はもう二度とないのではないかと二人とも思い、主人と二人で翌週も見に行きました。
 持ち主の方は自営業のかたで、バブルの頃は2億円ちかくまであがったと言っておりました。建築物も内装も庭もサラリーマンでは建てれない物件だと感じ、ますます気に入るばかりです。17年前に建てられました。 
 主人が、この家を買ったとしたら、この家を維持していくのでいっぱいいっぱいになりそうなのでこんな家にサラリーマンは住まないほうがいいのではないかといいだしました。  
 そこで皆様に教えていただきたいのですが、維持費はどんなものがありますか?(内装のリフォームや水周りのリフォームは除きます)マンションで育った私には想像し辛いのですが。 念に数回の庭のせんて・定期的な外観の壁塗り等のメンテナンス  他には何がいりますか?

ランキング

レス

固定資産税

041
大阪 太郎
 一番大きいのは、固定資産税です。あと、自治会費と各種の寄付金です。(こちらはあくまで任意ですが)  維持費に決まった費用はありません。マンションと違い、共同部分の掃除やメンテナンスを行う必要もありません。すべてあなたの持ち物です。  良い家であれば、2・30年ぐらいメンテナンス費用は必要ありません。すみやすくするためにメンテナンスしているだけです。(エアコン・トイレ・風呂・床暖房・家庭用エレベーター・介護用設備などなど)  建物のしっかりしている家は100年200年だいじょうぶです。ようはあなたの家に対する考え方によってかかる費用は大きく異なります。  

一番経費がかかるのは、外壁の塗り替え

041
なまえ
一戸建てに住んでいますが、固定資産税はたいしたことはないです。それより、外壁の塗り替えにお金がかかります。 家のつくりにもよりますが、我が家は、木造モルタルですので、10年に一度外壁を塗り替えなくてはならず、建坪20坪程度の家ですが、一回に120万円程度かかります。 内装も、20年も経てばよごれてくるので、壁紙を張替えたくなります。まあ、これは、大変ですが自分でやれば、大幅なコストダウンになりますが。

北関東在住です。

041
さとこ
立派なお家のようですが、メンテナンスについては、細かい事までは分かりかねます。どうしてそのお家が売りに出ているのかにもよりますし。 今、かなり広い庭付きの家に住んでいますが、草取りが大変です。徐々に、庭にタイルをしいています。 年々、草取りが応えるようになってきましたので。 最初は色々と花をさかせたり、木を植えたりしてきましたが、体力がついていかなくなりました。

情報が少ないので、なんともいえませんが

041
くくる
土地・家の大きさは、どのくらいの規模なんでしょうか? うちの実家は、土地70坪、建坪40坪くらいですが、外壁塗装には、1回150万くらいかかってるみたいです。 外壁全体は10年に一度、はぶ板?というのは、外壁とは別で、もう少し短い期間で塗りなおしてるみたいですが、それもそれなりにかかってます。 庭の手入れも、親が不精なので職人さんを頼んでますが、1回10万位かかってるようです。 もう築20年ですが、その他にキッチンリフォームに250万、お風呂など水周りのリフォームに230万、2Fはすべて絨毯だったんですが、それを全てフローリング・壁紙の張替えで100万くらいかかったと聞いています。 (でもメンテナンスを常にしているので、築20年には見えないです) ご参考になればいいですが。

まさかとは思いますが

041
小結
そんな立派なお家を購入される方なら、あまりセコイことは考えていらっしゃらないとは思いますが・・・。 マンションから一戸建てに移ると、光熱費にびっくりします。うちは1万円が3万くらいに!知り合いの家は、吹き抜けやら暖炉やら玄関床暖やらあるお宅で、光熱費は相当らしいです。 あと、電球ひとつを変えるのも工事の人が来ます。とんでもない高いところに照明があるので。

中古住宅買いました。

041
カキフライ
去年、築17年の中古住宅を買いました。 トピ主さんの気に入った物件の坪数や部屋数などが分かればコメントしやすいのですが、分からないので想像まじりで。 バブル期で2億ということはかなりりっぱなお家なのでしょうか。 部屋数が多いとそれに比例して光熱費がかかりますし、固定資産税も鉄筋と木造ではちがうはずです。 外壁の塗り替えも坪数によって変わります。庭の剪定も然り。 家のメンテナンス(外壁、屋根、水回り、害虫駆除)の必要性は人それぞれなので 例えばメンテを一切せず10年ほど住んで建て直すのか 5年、10年に一度、コツコツ直して30年住むのかによっても変わってくると思います。 そのあたりがクリアーで、二人が気にいったのであれば(ここが一番重要)大丈夫だと思います。 うちはふたりでとても気に入ったので、住んでからちょこちょこおかしな所がでてきても笑ってすましてます。

トピ主です 建築について詳しいかた御意見ください

041
SATOMI
大阪 太郎様 どうもありがとうございました。なんだかそんなに恐れなくてもいいのかなあと思えました。 この家が特殊な場所にたっているので基礎だけでも数千万かかるとききました。ハウスメーカーでは建てることの出来ない場所なので建築師のかたに建てていただかないと駄目なようです。そんな家に住んで古くなったら建て替えをと考えたらお金がかかりすぎるなあと思うのですが、基礎を残して建て替えなども出来るのでしょうか? すいません。建築知識全く無しの者です。 ただ持ち主の方が建築業界自営のかたで、知り合いばかりに頼んで建てた家なので、しっかり建っているかとは思います。(持ち主の方の詳しい職業はわかりません)無知な私に引き続きアドバイスお願い致します。色々なかたの考え方やご指導を受けたいと思っております。建築関係者のかたはこのような場所に家を買うこと、自分に置き換えたらどうされますか? 又、建築知識以外でもなんでも皆様の御意見を聞いてみたいと強く思っております。 一生で一番大きな買い物なので、冷静な判断をしたいのです。

う~ん

041
こねこ
一軒家を持つには、覚悟が必要です くまなく家に気を配り、手をいれ、 お金も惜しまず、つぎ込むことになります 比較的手入れが楽なのは 日当たりのよい水はけのよい場所に建てた 新築物件ですね 日当たりがよすぎるとレースのカーテンが 早く傷みますが、それは安いものです

ごめんなさい、横ですが。がけの上と言うのはちょっと。

041
スーパーうさぎ
気に入ってらっしゃるのに水をさすようでごめんなさい。 でもそのお家、維持費を調べることも大切ですがどうして売りに出ているのか、購入を決断されるまでに是非しっかりお調べください。 がけの上って、どんながけでどんな土地なのでしょうか?地盤はしっかりしていますか?建物にくるいとか来ていませんか? 私は昔、台風のときに近所の住宅地でがけ崩れがあって友達の家が半分埋もれてしまったのを見て以来、がけの上も下も住むのは怖いなあと思っているのです。 トピ主さん御夫婦に素敵なお家が手に入りますように。

50坪(7LDK)ですが・・・

041
あゆみん
一戸建て・7LDK/50坪・築20年です。  まず 固定資産税で約20万円ほど(年1回ですが 結構痛いです)・植木が数本あるので植木屋さんを 頼んで(年1回)消毒など込みで 約3万円、 びっくりするのは光熱費で 各部屋にエアコンがあるので(7部屋で使います)今年の夏、ピークで月 5万円ほど光熱費でかかってしまいました。  そろそろあちこちリフォームしたのですが お金のかかる学生(子供たち)が二人いるので 当分は我慢です。確かにマンションにいた頃と比べると 住み心地はいいですが以外な所でお金がかかるんですよね~。見落としてはいけないのは 掃除するにしても 部屋数が多いので これも電気代、すごくかかっているんだろうなぁ・・・。あと あちこちの部屋の蛍光灯も順番に切れていくわけで これも結構出費。 最近では 適当、を心がけています。

豪邸に住んでました

041
とき
結論から言うと止めたほうがいいと思います。 子供の頃、祖父が不動産関係の仕事をしていたため、御殿のような家に住んでました。 バブルの頃、3億円の家と言われいました。 今は祖父もなくなり、都会のペンシルハウス(狭小土地に3階建て)に住んでいます。 たぶん豪邸に住んだことのない人は憧れがあるのだと思います。 はっきり言って面倒くさいです。 光熱費、固定資産税、庭の維持費、何もかも高く、そんな豪邸に住んでいるのにスーパーのワゴンセールなどで買い物もできず、母は毎日着物を着て、あわびかビフテキばかりかっていました。 見栄を張るのが大変です。 今は本当に気楽で、気軽にコンビニ行ける生活が幸せです。

小さなことが・・・

041
10年目
ちいさな我が家が10年目を迎えました。屋根も外壁も壁紙も今のところ大丈夫ですと10年点検で太鼓判を押してもらったのですが、それから2ヶ月…給湯器、エアコン2部屋の調子が悪くなりました。部品もあったのですが、またすぐに別のところがダメになるかもと言われました。(電気製品は10年が目安らしいです) 結構きつかったです。 購入時点で新しくされていればいいですが、大きなお家だとそれなりに規模の大きいものを入れないといけないのではないでしょうか? 次はそろそろ浴室乾燥が危ないです。

冷静に考えましょう

041
さくら
今年の固定資産税の額を売主さんに聞いてみましょう。 バブル時とはいえ2億円もした不動産なら、土地と建物で結構な負担になるのではないでしょうか。 家や敷地の広さはどうですか? 土があれば次々と雑草が生えてくるし、全く使わない部屋でもたまには風を通して掃除しなければなりません。 隅々まで気を配っていつもきれいにしておくのは大変な労力です。 これから子供を持つということになると、手のかかる家は大変ですよ。

外壁の塗り替えの一例です。

041
大阪 太郎
外壁の塗り替えですが、たしかに、大阪で建坪40坪ぐらいの二階建てで最低100万円~140万円ぐらいからですが、自分で塗れば、ホームセンターのペンキ代10万円~20万円ぐらいです。  家を建てるときに、外壁を塗りやすいように家のまわりに余裕があれば、比較的簡単にできますよ!  最近の家は外壁を塗らなくても良いような素材があったと思います。一度調べてみては!  一番簡単な外壁対策は、ひび割れしたところだけを外壁用防水シリコン?(ホームセンターで一本300円~500円程度です)で割れ目をうめれば出来上がりです。この場合は、相当ひび割れがあっても数千円でできます。ただし、見栄えはよくありません。  ちなみに大阪の郊外で3500万円ぐらいで年15万~20万円が固定資産税です。10年にすると150万円~200万円です。(年々少しずつさがりますが)  最後に、家のメンテナンス費用と直接関係ないですが、全般的な費用として、健康維持も重要です。けがや病気で仕事ができなくなると、収入がなくなり、治療費がかかります。この費用は計算しにくいので、損害保険などを利用することを考えては。

固定資産税

041
apollo
主な維持費は固定資産税とメンテナンス費用になります。一戸建てのメンテナンス費は持ち主の考え一つで好きなように決められます。それに対して固定資産税は建物の構造によって大幅に異なります。 大きな建物でも木造なら年数に応じて評価額はどんどんと低くなります、30年も経てば大きく立派な建物(30年を経過してもびくともしない造り)でも、木造なら気にするほどの税額ではなくなります。 それに引き換えRCや重量鉄骨造りだと評価額がなかなか下がらないので新築時の税額がずっと維持されているように感じると思います。 しっかりと造った建物なら経年変化も味が出てきたと見ることもできますし、平均的な住宅の様な外観メンテナンスはしなくて済むものです。しっかりとした建物にめぐり合えたのならお買い得かもしれません。

台風で石垣が崩れて数百万円で修理。

041
平地だったらなあ
トピ主さんの物件は崖の上で、石垣ではないと思いますが。 高台は確かに見晴らしは良いですが、 崩れる危険がなく、家の修理もしやすい平地に住みたいと切に思います。

我が家も相当古いです。

041
たらぽん
今現在の住まいは大正時代からの家です。 親戚の所有物ですが、住む人が居ない、でも家は勿体無いから壊したくない、そして全くの見ず知らずの人に貸したくない、という事で私たち家族(3人)に白羽の矢が経ったようです。幸い、家の主人が古い物好きなので最近引越しました。 維持費は固定資産税の他に5年に一度のシロアリ駆除、お庭の剪定等々・・あとはやはり古い地域で地域の行事などもマメに続けられているので寄付金ですね~(って言っても数千円程度です)。お家ってそれなりの収入とのバランスも大切だと思います。隣に住む親戚やご近所さんはいつものんびり穏やか、こちらも心が安らぎます。

専門家に依頼という手段もある

041
るる
建物調査(インスペクション)というサービスを行っている会社があります。 一級建築士が専門家の目や機材を使用して調査してくれて、調査結果の報告だけでなく、リフォームなどのアドバイスもしてくれます。 私の知っている業者では、耐震診断もオプションにあります。 耐震強度が不足している場合の耐震補強もアドバイスしてくれます。 その会社だと、調査項目によって異なりますが、料金は10~20万円位です。 その金額が高いか安いかはトピ主さんの判断だと思いますが、私は高すぎはしないだろうと思っています。 私も自分の好みの立地条件は譲れない性質なので、いい場所の物件があったら、なんとかそこに住みたいと思ってしまいます。 でも崖の近くだとやはり専門家のアドバイスが欲しいです。 建物だけでなく、物件の周辺の土地の災害歴なども調査してくれます。 『建物調査(インスペクション)』のキーワードでインターネットの検索してみてはいかがでしょうか?

擁壁物件ですか…

041
こだわり
 不動産業界の者です。  私も自宅購入の際には数十軒の物件を見ましたが、一番こだわったのが「擁壁がないこと」、つまり平坦地であることでした。  探していたエリアが高低差の激しい所で坂道も多く、知識のない頃は見晴らしの良い物件に魅かれることもありました。  が!その後できれば避けたい条件になりましたわ。 古い擁壁だと地震の際に崩れるかもしれませんし、建て替えの際に工事をやり直したら、それこそ数百~数千万もあり得ます。  そんなことから、擁壁物件は割安のところも多いです。知識のある(用心深い)買い手さんに敬遠される場合もあり、将来売却されるとしたらちょっと売りづらいかも。  確かに眺望は捨てがたいのですけどね。また、かなりしっかりとした工事なら簡単に崩れることもないでしょうが…。ただ、ナゼかつて2億もした物件が現在の価格になっているのか、よくお調べになってみても良いのでは?    なお、単に私が極端な擁壁ギライというだけで、普通の人はそこまで気にしないかもしれません。とりあえず、こういう意見の者もいる、ということで。

意外と中古はかかりますよー

041
あっちゃん
>維持費はどんなものがありますか まず築17年とのことですが、空家だった期間もあるのでしょうか? 通常ガス給湯器などは寿命が10年弱なので、この間にどの程度手入れしているかによります。 トイレやお風呂なども20年くらいで、水漏れなどのトラブルが発生しやすくなります。 設備は寿命がありますし、新しいものの方が省エネで機能性は高いです。 フローリングや内壁も、20年経てば、それなりに修繕費をかけて直すのか、いっそのこと全てやり直すのか・・予算によって限界が出てくるでしょう。 うちも現在築14年でバブルの頃にすごくお金をかけて建てた家を中古で買い、住み始めて3年ですが、外壁、屋根の塗装、ウッドデッキの補修、内壁は全て漆喰なので壁の塗装、ガス設備の全取替、キッチン設備と水道(壊れたので修理です)、ビルトインのエアコンの修繕、などですでに300万以上はかかっています。 しかも特注品や良いものばかりなので、修理代が必要以上にかさんでいます。 良い家というのは、維持費も普通以上にかかるものです。 ちなみに夫はゼネコン勤務、私は不動産関係、私も夫も宅建免許もちですが、この事態は予想以上でした。

家よりも大切なものが・・・

041
totopy
家に関しては、ほかの方が参考になることを沢山書いてくださっているので、よく参考になさったらいいと思います。私は56歳の主婦、夫はサラリーマンですよ。率直に言わせていただきますが、家よりも、子供の教育費をどのように考えていらっしゃるのですか?余計なことですが、お若いうちは、一戸建てをあこがれるものです。でも、もしお子さんを考えているなら、教育費がどんなに掛かるかをお考えになってから、家の購入は考えたほうがいいとおもいます。(自分の娘にも同じことを言っています。私の考えに中には塾費は含まれません)家よりも、子育てはどんな風に育てたらいいか、ご夫婦でお考えになったほうが、あったか家族がうまれるのではありませんか?ご両親が将来責任もってお金を協力してくださるならまた違った考えにもなると思いますが…。ただお二人の夢は大切にしてください。子育てをしっかりなさったら、もっといい夢がみられますよ。

トピ主です

041
SATOMI
皆様本当に沢山意見してくださって感謝感激です。 勇気をだして発言してみてよかったと思っています。 土地は山の手のほうで83坪で建物は50坪弱くらいです。 売主のかたは70代半ばくらいで、旦那様が亡くなられて数年たち、娘さんと同居されるそうです。 売主さんは大変この家を気に入っていて、手放したくないと言っていました。 固定資産税は今年度で25万円でした。 売主さんの話で、旦那様の都合で運転手を雇っていたので最近まであまりバスにのったこがない等聞いて、私達も驚きすぎていたかもしれません。 先日、他の場所の住宅街も見に行ったのですが、山の手の住宅街はけっこう崖というか急な斜面に沢山建っていて、この家が際立って特殊な家じゃないんだと思いました。 あれから何度か見に行ったのですが、やはり新築のお家と比べると見劣りするなあと思うようにもなってきました。 だんだんと冷静になったのだと思います。 でもこの家のよさも沢山あり、どの家をみてもこの家と比較してこの家に気持ちがいってしまいます。 やっぱり気に入っています(笑)  続く

トピ主です 続き

041
SATOMI
今は、もう少しいろんな物件をみて(まだ家探ししだして1ヶ月弱)決めようを思えてきました。 売主さんに、このあたりは社長や弁護士やパイロット、サラリーマンなら役員などの人しか住んでないを言われ、大いにびびった私達なのですが、確かに立派な家も多いですが、そんな職業のかたばかりがすんでいる訳もないだろうな! と冷静に思えてきました。  でもこの家相当気に入っていて、売れずに残っていてほしいと心から思っています。  皆様のアドバイスを何回も何回も読んで、いろいろ考えています。本当にどうもありがとうございます。 主人にも休日、読んでもらいたいと思っています。 なんでも結構です。 いろいろアドバイスや体験談お願いいたします。 沢山のかたが色々と意見してくださるので、いろいんな情報になり、今後役立つこと間違いなしですので、どうぞ宜しくお願い致します。   

私も、崖の上というのが気になります

041
私もこだわり
一級建築士です。 >この家が特殊な場所にたっているので基礎だけでも数千万かかるとききました。 >ハウスメーカーでは建てることの出来ない場所なので建築師のかたに建てていただかないと駄目なようです。 家の構造は何ですか? 木造で基礎工事に数千万って、その敷地は相当、地盤が弱いと言うことですよね。しかも、崖上…。 「ハウスメーカーでは建てることの出来ない」ではなく、「ハウスメーカーはやりたがらない」が 正解だと思います。 価格が跳ね上がりますが、基礎工事だけ専門業者にたのめば、その上に自社物件を建てることは出来る と思いますよ。でも、普段やり慣れない、そんなリスクを負いたくないのでしょうね。 それと、トピ主さんが使っている「基礎」と言う単語。具体的にはどの部分に何をした物を「基礎」と 呼んでいるのか、もう一度、不動産業者に確認された方が良いと思います。 構造的な問題だけでなく、17年前と今では設備的にも随分違うと思います。 これらを「今時仕様」にするにもお金がかかりますね。

そんなに気に入ったのでしたら

041
不動さん
いっそ、思い切って購入したらどうでしょうか? それで、実際に住んでみて、維持費がかかりすぎて維持できないようでしたら売るのです。 いくら、ここで維持費がかかりすぎる、あの葡萄はすっぱかったんだと思い込もうとしていても、それだけ気に入った物件だったら、ずっと心の奥底でひっかかるでしょう? すぐに売却することも視野にいれて、購入されてはいかがですか?ただし、その場合は、当分の間、リフォームは我慢我慢ですが。

固定資産

041
かわい
固定資産税は場所によって様々なので 固定資産税がたいしたことない、、、 とは一概にいえません。 その土地の固定資産税台帳を確認されてから 高い、安いを決めても遅くないと思います。

サイトヒル方式の家ですよね

041
ぎんねこ
崖の上の家、しかも二億円の時期も・・というのを読み、私の実家を思い浮かべたのですが、確か実家の隣の家が、売り出された時その価格だったと思います。 カーポート二台あり、パドック式のベランダ、サイトヒル方式仕様で、二階から玄関で出入りです。ある病院のお医者様が購入されていますが、ここら辺いったいは東○不動産の分譲ですから、大手ならこういった物件も手がけられると思いますので、不動産屋にこだわられなくてもいいとおもいます。 維持費ですが、私の実家がカーポート一台分のサイトヒルですが、自分の家で剪定をやる、十年に一度外壁の塗り替え(八十万ぐらい業者や塗料による)、お風呂のガス湯沸かし器の取替え(三十万ほど)程度なので、普通の維持費と変わりなかったと思います。 電気代ガス代なども二万から三万程度で、節約しようと思えばこういう光熱費、電話代などは削れます。 今はエコキュートなどもあり、こういったオール電化を検討されても良いのではありませんか。 眺めは、湘南の海や烏帽子岩まで見晴らせて最高なロケーションです。いい買物だったと思っています。

トピ主です 引き続き教えてください

041
SATOMI
こんにちはっ。皆様本当にいろいろ教えてくださってどうもありがとうございます。るる様 建物調査(インスペクション)のようなことお願いしたいなあと漠然を思っていたのですが、きちんとそのようなお仕事をして下さる業種さんがいらっしゃるのですね。もし本当に購入を考える時期がきたら、せひお願いしようと思いました。  あっちゃん様  中古物件は、器具などの使用期間が長いだけ買い替え付け替えの時期が早くくるので覚悟しとかないといけないですね。ひとつひとつがよいものなら大変ですね。 totopy様  家よりも大切なものというお話ご最もです。ありがとうございます。  私もこだわり様  教えていただきたいのですが、建物調査に頼む以外、他にこの家のことを直接誰に相談したり調べていただいたらいいのでしょうか?身近に建築士のかたがおりません。もちろんお金はお支払いいたします。   不動産業者のかたはよいかたですが、やはり専門的なことは畑違いで正確な情報とは限らない気がしております。  こだわり様  まさにその通りです。この家は周りと比べて坪単価が10万円ほど安いです。売却のことを考えると高く売れないかもしれませんね。

中古住宅買いました

041
るるる
20代の終わりごろ、殆ど土地代だけで買いました。まだまだ住める感じのしっかりした家だったので10年ほど住みました。10年住んでも特に問題は起こらず、ただ地震があったり近くの道をトラックが通る時「よく揺れるな」と思った程度でした。 その間に結婚し、状況も変わったので思い切って建て替える事にしました。今度は1から自分たちで計画できる家、楽しんで2年かけてつくりあげました。その際色々調べて、地盤がとても弱い(うちの市は全体的に弱いので仕方ないですが)のに、何の対策もなく建てられた家だったと分かり驚きました。大きな地震が来たら壊れていたそうです。 新築は地盤含めてしっかり考えて建てたのでとても満足です。何より「自分の家」という感じがします。中古はやはり、いずれ建て替える事を想定して買われた方がいいと思いますよ。

トピ主です

041
SATOMI
ぎんねこ様   サイトヒル方式という名前あるのですね。そうなんです★★ 1階と2階の間の踊り場のような場所がお玄関なんです。お玄関の右手に1部屋あります。2階からすこし階段をのぼり踊り場のような場所にまたもうひとつお部屋があって、家の作りにものすごくに惹かれています。  今借家の細長い感じの3階建て住宅に住んでいるので、階段の上り下りが大変なのですが、このような建て方ですので、階段の負担も楽で驚きました。なんだかぎんねこ様のお家と似ていて、気に入られているので、やっぱり住んだら満足できるのかなと思ってしまいました。お庭もめちゃくちゃ広い訳ではないですが段差があり、そんなところが気に入ってもいます。 私の覚え間違いでして土地は83坪で建物が40坪の間違いでした。 今は借家で何か壊れたりすると不動産屋さんに電話して、すぐ直してもらえるので(今までコンロが壊れて、新しいのに換えてもらっただけですが、こちらの負担はもちろん0円です)剪定も主人に頼む程度で、維持費の概念がわかず、ここで皆様にいろいろ教えていただいたりアドバイスいただいたりして、家の維持費というものがうっすら見えてきたように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧