子どもが小学校に通っています。学校の担任より、通学方法について尋ねられました。私立学校ですから、交通機関での登下校が、原則です。うちの子どもは毎日交通機関で通っています。しかし、だれか、知らない親が、うちの子どもは毎日クルマで登下校している、と学校に報告しました。
まず、私はなぜそんなことをされたのかわからず、とても悲しくなりました。
ココからが本題です。ちょっと不可解な行動をみせるママ友がいました。その人の心情の見当がつかないのでここでお尋ねしてみたいと思いました。
翌日、ママ友Aがわたしがそのことに対し事実無根だと多数の人伝えたら、その日から数日、私を無視するようになりました。
噂によるとママ友Aはその学校に報告した親と食事に行ったりしているようです。
ママ友Aと私は親しい関係だと思ってきたのですが、ママ友Aはその事件に一切言及をしてくれませんでした。「いやだね。」とか「大丈夫?」とかいっさいありませんでした。そのことに、ショックを受けています。
私の予想では、私が学校に報告されたいきさつをAは知っていて、それを私がAにききだそうとすることを避けようと、Aはほとぼりが冷めるまで無視しようとしたのかな?とおもいました。
友達だと思っていたのに「とにかく話しかけないで」というオーラで、対応されたことが忘れられません。結局よくわからないけど、嫌な態度を取られたので、私はその話を誰にもできないままきてしまっていますが、一連の出来事で何か理解できることがある方がいらっしゃいましたら、私のもやもやを少しでも理解できる方がいらしたらアドバイスお願いいたします。忘れられなくて辛いです。