本文へ

ママ友に謝りたくない

レス12
(トピ主 0
🙂
みーこ
ひと
ママ友と言っても小1の子どもの同級生の母親Aです
元々トラブルメーカーな方で色々なところで他の保護者と揉め事を起こしています

経緯は子どもたちが複数人で下校をしている時にAの子どもを仲間外れにし、Aの子どもが母親に泣きつき、Aが怒ったことです。
我が子になぜ仲間外れにしたのかという話を聞いたところAの子どもが前から順番に仲間外れにしていくので自分たちもAの子どもを仲間外れにしたそうです。
もちろん我が子たちには仲間外れは良くない、やられて嫌なことはしない。と注意しました。
怒ったAは先生に相談、子どもたちには指導が入ったらしいです。

本題はここからで、Aが今回仲間外れにした子どもの親Bに、先生から話は聞いたか?なんてことをしてくれたんだ!と直接怒りをぶつけたことです。
Bは直接そんな事を言われショックを受けてしまいした。
Bはおとなしい親切な方で、下校時にAの子どもが困っている時助けてあげている場面も見ています。
また、Aは下校時にこんなことがあったと全然関係ない保護者に話しまくっているそうです。

しかしこのようなことがあったのにまたAの娘が今度はCの子どもを仲間外れにしていたそうです。
私たちはそれを見ていた他の学年の保護者の方からその話を聞きましたが、Aは我が子が加害しているとかそんなこと知りません。
私たちも面倒なことになりたくないので、学校にも相談していません。

今度私が直接Aと対面する機会があります。
Bが言われたように私にも言ってくると思いますが、謝りたくありません。
言い返したいくらいです。
しかし我が子のために謝罪し、穏便に済ませるべきでしょうか?

ランキング

レス

仲間外れって

🙂
アラフォーママ
親が出張ること?親同士話すこと? 誰が何を思って、嘘か本当かわからないですよね。 無視と仲間外れってもうどうしようもない気がする。程度によるけど、トピ主はA の子に対してはやられる側に原因があると思ってるでしょ? 親が出張って謝っても解決しないよ。謝る必要ないと思う。怒られる筋合いもない。

知らないなら教えてあげたらいいのに

🙂
あ。
>Aは我が子が加害しているとかそんなこと知りません。 Aさんに事実を教えてあげたらいいのに。 教えなきゃ、Aさんは自分の子供はいつも被害者で加害者にはならないと思ったままで、事実を知れば謝罪するかもしれませんけど、その機会すら与えずやっかいもの扱いするあなたも、Aさんと同じくやっかいじゃないですか? じゃぁどうやるかですが、誰かに言わせたり誰かの影に隠れてやいのやいのは卑怯者(笑)がすることだから、堂々と「その節はわが子が申し訳ありませんでした。ただ、お宅のお子さんも何月何日、他の子を仲間はずれにしましたから謝った方がいいですよ」と。でもやっぱり関りたくない(笑)けどイラッとするなら、同じように先生に相談して「先生からいってもらい」謝罪してもらったらいいんじゃないでしょうか。学校の先生てほーんと大変な仕事ですよねぇ。子どもだけじゃなくて親の世話までしなきゃ…。 各家庭で話し合うのも大事だし、学校で先生から話して貰うのも大事、そして親同士が話す必要もあるのでは?面倒な事は先生に押し付ければいいのは間違ってます。保護者会などで議題にし「子どもの責任者、教育・躾する人間」として親たちが話さなきゃ、子どもだって自分達で解決できるような人間にならないでしょう。こそこそ何とかしようとする親の子も、こそこそやりますから

先生はA娘にも指導を?

🙂
りんご
先生は、子供達が仲間外れにした理由を聞いて、A娘にも指導したのでしょうか。  A娘が指導されていないなら、面倒でも学校に相談した方がよいと思います。 >元々トラブルメーカーな方で色々なところで他の保護者と揉め事を起こしています ということですから >Aは下校時にこんなことがあったと全然関係ない保護者に話しまくっているそうです それを鵜呑みにする人は少ないでしょうね。

結局、先生はどんな指導をしたの?

🙂
四槓子
これ担任の指導が不十分だったのかな。 お子さんにどんな指導を受けたのか、聞いたらいいよ。 憶測だけどA娘も何かしら指導されてると思うし。 最初個別に状況聞いて、それから関係する子供全員集めて、約束事と謝罪しあって終わりだと思うんですよ。 その経過を担任がA親に説明してると思うんです。 その説明で不満に思うところがあったんでしょうね。 今度トピ主様は、そのA親と対面するようですが、 相手にするだけ、馬鹿馬鹿しいと思うんです。 私なら「あら~A娘さんが最初に仲間外れしてたのでは?それにこの間○○ちゃんにもやってたとか…まぁ子供のやることですから、我が子の言うこと鵜呑みにせず、お互い注意しなきゃですね、せめて親同士仲良くして連絡取り合わないとダメですね~」ニコッと笑顔で返し、さっさと話題を変えるか、離れることですね。 謝罪なんて必要ないのでは? だって、子供同士で既に済んでるでしょ? それに、これ女の子特有のよくあるトラブルですよね。 親が謝罪しなきゃならないほど、そこまで深刻な事態なのかしら? 「謝罪」よりも「情報共有」の方が大切だと言うことをアピールした方が良いと思う。 親同士いがみ合っても、子供のためになりません。 どうぞ、戦闘態勢ではなく、好戦的にゆる~く対応してみてください。 まぁ、腹の虫が治まらない気持ちは理解出来ますが、子供のためと思えば、我慢も出来るでしょう。 あと、担任にはそれとなく全て(B親に恫喝したこと、周囲に吹聴したこと、C子を仲間外れにしてたこと)を話しておく方がいいし、勘の良い担任なら子供個々の気質を見抜いてると思います。

やったことは謝る

🙂
みさき
やられたらやってもいいと教えますか? 相手がやったことを指摘するのはいいけど、相手がやったことと、我が子が謝るのは別問題では? 理由があっても悪い事したら謝る。 子供には、仲間外れでなく、仲間外れをやるから遊びたくないと明確に伝える練習させては? その上で皆が避けるなら、仲間外れをしたんでなく、仲間外れをする子と関わらないだけ。結果的に仲間外れになりますが、意味は違う。 A1人が仲間外れするって、どうやってやるんですか? 誰か必ず同調や黙認しないと仲間外れになりません。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
穏便に、親と子全員で話せば誤解が解けるかもしれないですね。 誤解だらけだしこんがらがってしまってるだけなので、それがいいと思います。 子供がいる場ではAさんは激昂するべきではないですが。 謝罪したらまた誤解が生まれて余計に変な方向にいってしまうと思います。 全部説明してちょっと心労に気をつかってあげるとAさんの気もおさまるかもしれません。

謝罪とセットで

🙂
めんどいね
A娘ちゃんがお友達を順番に仲間はずれにして楽しそうにしていたから、そのノリを皆で真似しちゃったみたいなの。今度はA娘ちゃんが仲間外れにされる番ね!って。ごめんなさいね~! A娘ちゃんは仲間外れにするのは好きだけど、されるのは嫌なんだってって娘にはよく言っておくから。あ、A娘ちゃん、今はC娘ちゃんを仲間外れにして楽しんでるみたいよ。 謝罪に、仲間外れにした理由をつければ良いと思います。

好きにしたら?

🙂
cloud
元より似たり寄ったりな子供の事。 何か水面下で工作しながら足を引っ張り合うのではそう遠くないのかも。

仲間外れって

🙂
オーツ麦
Aの子どもが順番に仲間外れにしていたと書いてますが仲間外れって一人じゃ出来ませんよね? Aの子が先導したとしても他の子も従ったんじゃないんですか? Aの子どもだけが悪いとは思えません。

学校に言いなさいよ

🙂
久我重明
そら意趣返しと勘違いされそうだけど、被害件数が複数出て「言わなかったけどうちのこも前に・・・」ってのが出てくれば嘘じゃないとわかるでしょ。

???

🙂
さら
なんで話し合わないの? 事実は言わないけど、 文句言われても謝罪は嫌! ってなにそれ。 いい年した大人なんですから、 学校挟んで話し合いでもしたらいいのに。

ん?

🙂
カメリア
>私たちも面倒なことになりたくないので、学校にも相談していません。 なんで相談しないの? 娘さんや他のお友達の事を思えば面倒くさいなんて言ってないで学校に相談してください。 そしてBさんが、Aのお子さんを助けていた事も話してあげて下さい。 みんなでAのお子さんの事を学校に訴えれば、学校側は今度はA親子にお話してくれるでしょう。 これでは〝仲間外れの輪〟がずっと途切れませんよ。 一度、先生も交えて親であるA、B、C、そしてトピ主さんで話し合いの場を設けるべきです。 個人的に親同士が喧嘩したり言い合って、解決しますか? だったら保護者会を開いて皆さんがいる中で堂々と今までの経緯やAとの意見の食い違い、見解の違いなど、話し合った方がスッキリしませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧