本文へ

サッカーは親は何もしない?!

レス6
(トピ主 0
041
こばこば
ひと
姉に2人の男の子がいますが、姉夫婦は子供達にサッカークラブに入って欲しいと思っています。
クラブに入ると、ある程度の礼儀作法や上下関係が身につくというのもあるみたですが。

私は野球が好きなので、何気に
「野球クラブに入るのもありじゃない?」
といったところ、姉は
「野球の場合、お母さんが試合に行ったりとか普段から色々世話しないと駄目じゃない。その点サッカーはそういうのが無いから楽だし。」
と言っていましたが、サッカーもその点は同じなのでは?と思ってしまいましたが、姉は
「サッカーはそういうわずらわしいのは一切ないから、野球と違うって。」
と言っていましたが、果たしてサッカーは親が何も無いでもOKなのか?

周囲にはそういう人がいないので、私の反論はそこまででしたが、本当にサッカーはそうなのでしょうか?

ランキング

レス

とんでもない!

041
めざせJリーグ
昔はラクだったみたいですが、今の少年サッカーは大変ですよ。 土日はすべて子どもの練習や試合でつぶれ、親は当番制で車を運転して子どもたちを送迎し、冷たい飲み物を用意したりビデオを撮ったり。。。 ユニフォームや靴も安くないし、県代表や海外遠征メンバーに選ばれれば出費もバカになりません。 少年野球とそう変わらないと思いますよ。

クラブチームなら

041
るる
保護者はノータッチでお願いします、というところもあります。が、たいてい何らかのかかわりはありますし、子供が一生懸命やってると「何かお手伝いすることはないでしょうか?」というスタンスになってくるものです…(当方、昨年までどっぷり少年サッカーに関わっておりました) ただ、スポーツ少年団は地域密着で、保護者がいないと成り立ちません。お茶当番(指導者の為の)、道具運搬当番などいろいろあります。 クラブチームでも、遠征試合に行くのに自家用車に乗り合わせで…ということもよくありますから、親の出番は多いです。 Jの下部組織は、ノータッチが多いです。そういうところへ子供を入れるなら大丈夫かと思いますが。

同僚

041
働く主婦
同僚や近所のお子さんがサッカークラブに入っています。 試合って言えば、現地集合のため親の送迎がついてきます。結局は、試合を応援することになるので、夫婦ともに真っ黒に日焼けしてますよ。 また、同僚のチーム(近所の人からは聞いていない)は、持ち回りでお茶当番があるそうです。そういうときは、必ず試合・練習に行かなきゃいけないみたい。 何かしら顔を出すことになるのでは?チームでやるスポーツは・・・

サッカーだからじゃなく

041
アンジェラ
野球かサッカーかで親のかかわり方が違うのではなく、所属するチームそれぞれで違うと思います。 民間サッカークラブでは、練習場や試合会場への送迎以外は一切親が出る場面がないチームもあります。 それに対して、監督やコーチのお世話から練習場確保、集金、試合の送迎とお茶や食事の準備などを親が分担したり役員負担でやっているサッカー少年団もよくあります。 お姉さまのいわれる「サッカーはなにもしなくていい」というのは、サッカーだからじゃなくて、たまたまそのチームが親の出番なしタイプだったんじゃないでしょうか。

横ズレ: お国違えば。。。面白いですね

041
まりも
話がずれてしまいますが、面白いなと思ったので書きますね。日本ではこうしないのはおかしいとかどこの国が良いとかいう話ではなくて、かるーい話です。 英語で"サッカーマム"って言う言葉があるほど、子供がサッカーチームに所属していると親がクラブ活動に引っ張りまわされて大忙しになると北米では言われる事が多いです。日本でいう野球少年の監督お父さんといったところでしょうか。 なので、お姉さまの考えどおりに日本ではサッカークラブの親は"楽”なのであれば、お国違えば”スポーツ少年/少女”に付き合わされる親(?)のスポーツチームも違うんだなぁ、と面白い発見をさせていただきました。 トピック主さん、答えになって無くて申し訳ありません。

サッカーも楽じゃないです。

041
つばさ
私自身は子供がおりませんが、某体育系大学出身なので、Jから大高中小の学校関係、地元クラブまで、ありとあらゆるサッカー関係者の知人がいます。 はっきり言って、「サッカークラブなら親は楽」というのは、ふた昔前までの話です。 すでにレスがついていますが、ほとんどのチームは親の全面的な協力がなければやっていけません。 また、Jの下部組織なら手がかからない、という意見もありましたが、それも事実とは言えません。週3回の練習・試合への送り迎えのほか、クラブ行事への協力、そして応援などがついて回ります。 どんなクラブでも、「○○君の親は一度も手伝いにも応援にも来ない」ということになると、子供さんがチームで辛い思いをすることになりかねません。「親が手伝いにも来ないのに、あの子が先発なの?」という空気ができてしまいがちなんです。 さらに、もしお子さんに才能があったら、親のお金と時間は極限まで削り取られると思ってください。某Jリーガーの母君は「契約金もらってもまだ赤字だったわよ」とまで言っておいででした。 でも、サッカーって楽しいですよ。 お子さんも親御さんも、その楽しみを感じてほしいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧