本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北海道旅行の日程についてアドバイスお願いします

北海道旅行の日程についてアドバイスお願いします

レス13
(トピ主 2
😀
てんてん
話題
3月に北海道旅行を計画しております。
個人手配の旅行・小さい子供づれの旅行になるためこのスケジュールでこなせるかどうかわかりません。
ぜひアドバイスをください。

1日目上野からカシオペアに乗る

2日目朝札幌着、
   札幌から旭川まで移動・旭川泊

2日目旭山動物園4時ごろホテルへ戻り旭川泊

3日目旭川から紋別に移動。お昼過ぎに紋別着。ガリンコ号乗船。紋別泊

4日目紋別から網走へ移動(移動方法がみつかりません。どなたかご存知でしょうか?)
おーろら号乗船
網走泊

5日目女満別空港から羽田へ

今のところ決まっている日程です。都市間移動が2,3時間もかかるのでこの日程でいけるかどうか不安です。
旭山動物園と流氷を見に行くことが旅の目的なので、ぜひぜひ流氷を見たいと思っています。なので紋別と網走2日続けて行くのですが、行ったことのある方いかがですか?二日続けて見に行く価値はありますでしょうか。

アドバイスお待ちしております。

ランキング

レス

移動は可能でしょう

🐷
くろちゃん
移動は可能だと思います。 特に無理も感じません。 紋別から網走はこれを利用してみてはいかがでしょうか。 http://mombetsu.jp/kanko/access/bus_express.html 2日続けて流氷を見るべきかどうかはなんともいえませんが、動物園も含めてめちゃくちゃ寒いと思います。お子さんの体調に十分ご注意ください。

カシオペヤは確保しました?

😠
つちんこ
もう決定してるならごめんなさい。 トピの内容から、個人旅行かなと思ったんで… カシオペヤは超プラチナチケットで、全然取れません。 流氷+旭山動物園大人気の時期に、今から計画してて、 本当にチケット取れるの?と心配になりました。 もし網走で時間があれば、サロマ湖にもどうぞ。 スノーモビル、四輪バギー、かんじきなんかで遊べます。凍った湖の上でできますよ。 私が行った時はパラセーリングつけてスノーモービルにひっぱってもらいました! 個人的には移動は割とのんびりかなと思います。無理ないです。 お子さんの防寒はしっかりしてくださいね。 汗をかいてほっといたら絶対に風邪引きますので、下着を何枚か重ねて着て、 暖かいところに入るたびに抜くとかしたほうがいいかもしれません。

カシオペアは予約済みです

😀
てんてん トピ主
レスありがとうございます。 子連れ&とても寒いのでツアーなどのスケジュールよりかなりゆったりめで計画してあります。逆に、もっとまわりたい~と思ったりもしますが、個人旅行なので我慢してます><。 サロマ湖ですね。早速調べてみます。 下着についてのアドバイスありがとうございます。まったく考えてもいなかったことなので助かりました。 網走ではホテルが決まっておりません。 お勧めホテルなどありましたら教えてください。

流氷いいですね~

🐱
猫柳
スケジュール的には、いいと思います。 でも、流氷に二日取るのは、お天気悪い時の保険ですか? そうであるならいいのですが、 せっかく北海道まで来て同じような事を二日はもったいないかと・・ 私は、網走のオーロラ号しか知らないのですが、 その後、網走湖でスノーモービル、バギー、バナナボートで遊び 子供達は大喜びでした。 子供達は、大人よりは、流氷の感動は薄いです(笑) それに、上の子は、少々船酔いもあり、楽しめなかったんです。 近くでしていたか記憶に全くなくて参考にならないのですが ワカサギ釣りも、面白いんですよ。 お子さんが小さければ、観光より、 北国でなければ楽しめない事を体験させてあげてください。 良いご旅行を・・

寒さ対策

🐱
猫柳
しつこくてすみません・・書き忘れて・・ いずれの方面も、すごく寒いです! お子さんは、お持ちであれば、スキーウェアーが良いです。 足から腰にかけしっかり暖かくして欲しいです。 靴下も厚めがいいですよ。 耳も、ちぎれる様に痛くなります。 耳あての付いた帽子がおすすめ。 手袋も、雪で遊ぶ事も考えて、毛糸より、 スキー手袋のような物がいいです。 使い捨てカイロは必需品です。 おしゃれより、防寒って感じです。 体が冷えると、全然楽しめません・・

網走管内に住む者です

🐶
ma
最近暖かくなってきてますので 流氷が遠くへ行ってしまったようです。 私は地元なので珍しいという認識がないので 見たことがないのですが かなり遠くへ行かなければ見られないようですよ。 船酔いなど大丈夫でしょうか? 網走観光案内や紋別観光案内に問い合わせしてからの方がいいんじゃないですか? 2度見て楽しい♪とはちょっと思えませんが・・・ ご予定でした楽しんできてください。 紋別に行かれるのでしたら、あんどうという洋食屋さんが美味しいですよ。

おっけ~でしょう!

どさんこ
道民ですが、1月末にほぼ同じ行程で1歳児を連れて旅行しました!オーロラは乗ってませんが。 ガリンコ号は一階が室内で暖房も効いてて快適ですよ~。 外へ行って寒ければ退散できます。 松島の遊覧船乗った事ありますか? あれと船内の作りは似てますよ。 船2日は、う~ん本人次第。 私が行った時は、流氷も接岸し、快晴でアザラシとオオワシ(?)見えました。 天気良ければいいですねぇ! 私の時は、旭山動物園の方が寒くて大変でした。 厚着していってね♪

流氷見られるといいですね

チパシリ
昨年から道東在住です。おーろら号乗船済み、今週末ガリンコ号乗船予定です。 流氷を二日続けて見に行く価値があるかどうか、これはもう、その人の価値観次第。毎年のように見に行く人もいるみたいですから。紋別と網走、船の構造が違うのでそれぞれ面白いらしいですが、紋別の方が船が小さいぶん迫力があるかも。ただ、その時期に流氷が見られるか自体、わからないです。ガリンコ号だけ予約して、網走は様子を見て決めては。 流氷が見られなくても、オオワシが見られるかもしれません。初めてだと識別が難しいので、旭山でよく見てきてください(網走湖周辺にもよくいます)。また、紋別では「とっかりセンター」でアザラシが見られます。 サロマ湖は車でないと行きづらいと思うので、似たイベントとして「あったか網走」もご検討ください。その他のプランは、流氷ノロッコ号で知床斜里(または途中の駅)まで往復する、濤沸湖の白鳥を見に行くなど。 宿については、「北の暖暖」がよかったですが、ちょっと高いのとお子さんの年齢次第でしょうか。「網走湖荘」は、景色がよさそうだし評判もまずまずで、泊まってみたいと思っています。

道東大好きです

💍
紅稀
流氷は風の向きで一晩のうちに遠く離れたり接岸したりするので、 見られるかどうかは結構賭けです。 なので、ガリンコ号とおーろら号どちらも乗船するつもりなのは 安全策だと思います。 個人的には、ガリンコ号の方が氷との距離が近くて好きです。 オーロラ号の方が船として豪華というか。 ただ、本当に寒さは凄まじいので、くれぐれも防寒にお努めください。 でもその寒さこそ道東の自然の醍醐味だとも思います。 足元は雪と氷ですぐに濡れるので、防水の靴を。 どうぞ、よい旅になりますように。

紋別に住んでます

😑
えっと
今、流氷は離れていますね。。。 いつごろいらっしゃるのか分かりませんが、もしかしたら流氷ぎっしり!な海は見られないかも知れません>< ガリンコ号は流氷が来ていない場合、流氷があるところまで連れて行ってくれるそうですが。 楽しい旅行になるといいですね♪

サロマ湖鶴雅リゾート

🐤
もんち
サロマ湖に行かれるのなら、サロマ湖鶴雅リゾートはいかがですか? わたしは9月に宿泊したのですが、夕日がとてもきれいで感動しました。 2名で和洋室タイプの部屋に宿泊しました。 広くて落ち着いた雰囲気で、お掃除も行き届いていました。 備え付けで野鳥観察用の望遠鏡と野鳥ガイドブックが置いてあって、 室内からでも楽しめましたよ。 共同スペースにはビリヤードのほか、卓球と、 お子様でも楽しめるようなボーリングか投げ輪みたいなものがあったと思います。 スタッフの応対もよく気が付くけれどべったりしすぎず、好感がもてました。 道東に行くときにはまた利用したいと思っています。

日程を変えてみます

😀
てんてん トピ主
皆様貴重なアドバイスをありがとうございます。 3日目旭川出発前に流氷状況を調べて紋別がりんこか網走おーろらのどちらかに乗船して、そのまま網走泊。 4日目あったか網走と思いましたが9日で終了してしまうらしいので、なにかほかの体験ができれば・・と思い探しているところです。 今のところ子供も楽しめそうなものは網走湖でのわかさぎ釣りくらいでしょうか。(あったか網走楽しそうなのに参加できなくて残念!!!) 夕方網走からウトロ温泉に移動 5日目 ウトロではロケーションガイドhttp://www.shinra.or.jp/tour/winter.html にでも参加してみようかと思いました またもう一度日程を計画しなおしてからまた再度質問させていただこうと思います。 またどうぞよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

2月上旬に行ってきました

たろっち
男一人旅でしたが経験者として、遅ればせながらレスします。 2月上旬はガイドさんいわく「10年ぶり」の見ごたえのある流氷だそうで、確かに感動する素晴らしい光景でした。 紋別から網走へは最初のレスにある「ひがし北海道エクスプレスバス」を利用しました。(これ以外には路線バスを乗り継ぐしかないようです)サロマ湖を眺めながらガイド付きで観光バス車両なのでお子さん連れでもゆっくり乗れると思います。ただ、トイレ休憩が網走に近くなってから1度だけなので(常呂バスターミナル、そこからの流氷も見事)、乗車前に済ませましょう。 紋別のガリンコ号乗り場向かいのアザラシ飼育施設「とっかりセンター」に行かれてはどうでしょうか? エサの時間(ホームページ参照)には詳しく解説をしてくれ、アザラシに触ったり、一緒に写真を撮らせてくれます。 東北人なので寒さは平気でしたが、東北と違う体の芯が引き締まる寒さでした。雪は少なくても、道路は凍結していますので足元にご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧