本文へ

退職時のプチギフト

レス10
(トピ主 2
🐴
みお
仕事
私は今、派遣社員として働いていて、3月末で退職します。 同じ部署の方にお世話になったお礼としてプチギフトを渡したいのですが、ずっと在宅勤務をされていて、次にいつ出社されるのかわからない方がいて、何を渡したらよいのか困っています。 今までの職場では、お菓子の詰め合わせをお渡しすることが多かったのですが、コロナがまだどうなるかわからず、お菓子を机に置いても、いつ受け取ってもらえるのかわかりません。(もしかしたら1年後なんてこともあるかも?) 金券のようなものだと金額がわかるので、あまりよくないかな、とも思います。 賞味期限が気にならないものや、雑貨など何かよいアイデアがあれば、教えていただけないでしょうか? ちなみに30代、40代の男性、女性です。 予算としては一人500円くらいかと考えています。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

化粧箱入りの

🙂
さくら
化粧箱に入ったハンドタオルやタオルハンカチはどうでしょう。 フェイスタオルよりハンドタオルの方が貰ってうれしいですよ。

100円くらいのボールペン

🙂
あめ
本当は、個人個人にプチギフトはいらないと思っています。 頂いた側もお返しできないと心苦しいと思うので。 でも、あえて渡すとするなら、邪魔にならないもので、使い捨てのものが良いような気がします。 安いボールペンを簡単にラッピングして、マスキングテープや可愛い付箋などに「○○さん、お世話になりました」と手書きで書いて貼っておけば、気持ちは伝わると思います。 私個人の意見ですが、メッセージに○○さんへと宛名を書いておいた方が丁寧な感じがして良いと思います。

クオカード

🙂
リリィ
クオカードの封筒に、餞別の言葉を書いたものを頂いた事があります。私は、空港の見送り時にもらったので餞別の言葉でしたが、なんか嬉しかったですよ。 コンビニ行くたびに思い出しましたし、使い終わっても思い出したことを思い出したり、印象に残ってます。500円からあるのでおすすめします。

ハンドタオル

🐧
ソレイユ
私は要らない派だなぁ。 お菓子でも要らない。 嬉しくないとは言わないけど そんなお金があるなら自分の為に使いなよって思います。 特に時給で働いている方から頂くと恐縮します。 私は正社員で任期満了でお辞めになるアルバイトさんに お世話になったのでちょっとしたお菓子等頂いた事がありますが 原資を考えると「要らないよ!」と心の中で思います。 このご時世を考えるとハンドタオル(ハンカチタオル)がいいんじゃないかな。 腐らないしジェットタオルも使用禁止だし 紙タオルもそんなにあちこちあるわけじゃないから使いますからね。 デパートで素敵なラッピングしてもらったらいいと思う。 枚数だって1枚増えたからって別に気にならないし。 男女問わず使うものですからね。

コロナ対策グッズは?

🐧
蒲公英
金券以外は、どんな物でも好みがあるので、捨てるのに困らなければ何でも良いかと。 日持ちする焼き菓子(個包装)でも良いですが、いっそコロナ対策グッズにされては? 使いすてマスク、除菌シート、アルコールジェル、紙石鹸、女性なら小さなハンドクリームなんかも良いかも。ご本人の好み(マスクならサイズが合わなくても)に合わなくても他人に譲りやすいと思います。

金品でなく

041
傍流
お礼とあいさつを兼ねたメールの一本も送れば良いのではないでしょうか。

皆様ありがとうございます(トピ主です)

🐴
みお トピ主
トピ主のみおです。皆様ご意見ありがとうございます。 クオカードやタオルハンカチなど、私が全く思いつかなかったものもあり、とても参考になりました。 しかしなにより、「そもそも要らない」というご意見を頂き、渡すことで相手にも気を遣わせてしまう、ということに初めて気づきました。本当にお恥ずかしいです。 感謝の気持ちを伝えるのは物だけではないですね。 皆様の意見を参考に、どうするのかじっくり考え直してみようと思います。

お菓子ではなく

🐱
ロッ君ママ
一言だけ添えて ドリンク剤は? ビタミンドリンクとか ペットボトルの小さいお茶だとか…… 日持ちするしね。 しなくても良い事だけど 気持ちの上で そうしたい時が有りますよね。

メールで十分

テス
感謝メールだけで十分。正社員からプレゼントやお土産を沢山貰っていた、よくランチをご馳走になっていた、なら入浴剤1個にメモ付けて机に置いても良いのでは。

皆様本当にありがとうございました(トピ主)

🐴
みお トピ主
トピ主のみおです。 皆様ご意見本当にありがとうございました。 とても参考になりました。 これにてトピを締めさせていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧