本文へ

2歳になる息子の言葉について

レス11
(トピ主 1
🙂
りつこ
子供
題名の通り、あと少しで2歳になる1人息子がいます。

早生まれで、現在まだ幼稚園にも保育園にも行っていません。
一人っ子でほぼ母親との交流しかないからか、言葉が出るのが遅いような気がします。
単語は話すのですが、その先の二語文に中々繋がらず、要求があれば指差しをして「ん、ん」と言って何かを伝えてきます。

こちらの言っていることは理解しているようで物を持ってきたり、捨てたり、大人の真似をしたりするのですが、これは言葉を溜めているんでしょうか?
よく男の子は言葉が遅い、なんて事を言いますが、男の子がいるご家庭はどんな感じでしたか?

初めての子育てで周りに共通の友人もおらず、私が焦りすぎているんだろうなぁとは思うんですが、少し気になってしまいました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

んー

🙂
5ST
男性です 気になるならプロに相談しましょう。 公的なサービスで相談窓口などありますよ。 うちの子は二歳半ですが、二歳になったときはあまりしゃべれなかったのですが、半年で急成長しました。 今では、息子に説教されるぐらいです(笑) 心がけているのは、答えを言うのではなくとにかく質問するようにしてます。 例えば息子が熊のぬいぐるみを持っていたら、何のぬいぐるみで遊んでるの?と聞くようにしてます。 最近は数値を覚えさせるのに四苦八苦してます。

お疲れ様です。

041
わかめ
現在大学生の息子がおりますが、うちも遅かったですよ。 指差しができているなら、問題ないと思います。 それに、話し始めたらあっという間なので、大丈夫ですよ。 当時、女の子ですが言葉の早いお子さんがいました。 基本的に女の子の方が成長は早いんですが、その女の子は特別でした。 そのお子さんは日中おばあちゃんに預けられていて、そのおばあちゃんは小さな美容室(昔ながらの地域密着のお店)をやっていらしてそこで預かっていたので、 毎日毎日お客さんに囲まれ、たくさん話し掛けられていたようで、それで言葉が早かったんだなと当時納得したのを覚えています。

まだ気にしないで大丈夫だと思います

🙂
通りすがりママ
こんにちは。 私には来月から年少になる息子がいます。 息子は言葉がかなりゆっくりでとても心配しました。 主さんの息子さんですが、言っている事を理解している、指差しをして要求する事が出来るのなら年齢的にまだ全然心配しなくて大丈夫だと思います。 私の息子は3歳目前になっても言える単語も数個で宇宙語ばかりだったので言語聴覚士の方に見てもらった事があるのですが、幼児は「ママ」、「パパ」、車などだったら「ブ―ブ」など二連した言葉が言いやすいそうです。それが言えるようになってきたら、おもちゃやおやつを欲しがる時に「ママ、取って」と言うんだよと徐々に教えていき最終的には言えたらあげるようにしたら良いそうです。一見、そのやり方は無理矢理やっているようで可哀想だなと思ったのですが、私の息子はそれでみるみる言葉が増えていきました。ちなみに3歳1ヶ月を迎えた辺りから急に言葉が増えましたよ。 それと深く原因があるわけではないのですが軽度の舌小帯短縮症という舌の奇形が見つかりました。これは定期的な息子の歯科検診&フッ素でお世話になっている歯医者さんが見つけてくださりました。軽度なので放置していても問題はないのですが将来的に滑舌に影響する可能性があるそうです。確かに息子は少し舌足らずなのでそこに関しては現在様子見です。 こういった事もあるのでぜひ御参考までに。 私も一人息子で初めての育児なので主さんの心配するお気持ちや焦るお気持ち痛いほどわかります。 大変な事もたくさんあると思いますがお互い育児頑張りましょう!

いくつかポイントがあるかも

🙂
真砂
家に音があふれてませんか?静かでないと音を聞き取りづらいのかもしれません。 「ん、ん」と指差した時に「○○を取って欲しかったのね、はい○○どうぞ」というようにその名詞を繰り返し言ってあげてください。 あとはお子さんがやっていることの実況中継を。 そのような事がサリー・ウォードという人の本に書いてあるのでぜひ一度お読みになるのをお勧めします。うちの子どもはこの本に従って話しかけていたのですが、言葉の発達はかなり早いです。

3歳の誕生日

🙂
匿名
を過ぎたとき、急に喋り始めました。 それまでは、たしか単語も喋らなかったと記憶しています。

うちも遅かったです

🙂
snowdrop
上が女の子で1歳から物凄いおしゃべりだったので、本当に心配しました。こちらの話は伝わってるのに満2歳で単語の羅列と挨拶ぐらいでしたよ。 絵本いっしょに読んだり、歌をずっと歌ったり、たくさんお出かけしたり、会話を増やした結果、性質的に臆病で恥ずかしがり屋でおとなしい、口数の少ない子と判明しました。 それに加えて、家にやかましい姉もいるし、私もなんだかんだ先手で構うし、話さなくて済んでたみたいです。甘えん坊てことです。 3歳の頃に姉が入学すると、昼間私と二人なせいか好きなオモチャの構造とか説明してきたり、ママ知らないと言うと得意げに教えてくれたり、なんか普通でした。人と話すのが苦手、話すタイミングをつかむのが下手だったみたいです。 そのまま成長し、今でも口数は少ないままです。

気にしないで

🙂
匿名
我が家は早くから保育園に通わせていますが、 同じクラスのお子さんを見ていても 言葉が早い子ゆっくりな子いろいろです。 傾向としては、女の子のほうが早くからよく おしゃべりしていた印象ですが、 2歳後半~3歳くらいになると、静かだった男の子が 急にたくさん話しかけてくれるようになったりして、 よそのお子さんながら微笑ましく見ていました。 トピ主さんの息子さんも、これからですよ。 おしゃべりし始める頃ってカワイイですよね。 会話が成り立つようで成り立っていないくらいの時期が いちばん楽しかったような気がします。 (我が家はいま5歳ですが、口答えばっかり!) 焦らず見守ってあげてくださいね。

自分のタイミングで話し出す

🙂
サト子
兄弟姉妹がいれば、言葉は早い。 女の子は言葉が早い わたしの身の回りだけの限られた世界でも、これに当てはまらないケースがありました。 だから、ぜーんぜん気にする必要ないと思います。 話しかけたら内容も理解できてるみたいですしね。 うちの3歳息子も、去年二歳半ごろのステイホーム期間中に急激に話し始めました。環境というより、ほんと自分のタイミングで話し出すみたい。面白いですよね。

気になるなら相談 

🙂
みき
様子見でいいと思いますが 気になるなら相談ですね 末っ子がほぼ2歳近くで受けた1歳半検診で2語分どころか1語すら単語の数は数えられるほど 緊張でなくて、家でも喋りませんでした 小児科では2歳でも少なければ1度相談をと勧められ 地区の検診では様子見でもよいが気になるなら相談窓口紹介され 保育園に通うので先生に聞いたら、 やはり他の子よりは言葉が圧倒的に少ないと 様子見してたらコロナ禍でどうしようか様子見してたら、2歳半では喋る喋る 2歳半頃から急激に単語も喋る頻度も増え、2語分も増え。 上の子がいると早い ←うちには3人いますが、一人目も平均より遅いのに上からだんだん遅くなってます 女の子は早い←当てはまらず 一人目でこれなら、相当心配してただろうなぁと思います 参考になるかわかりませんが、うちの実例です

うちも遅かった

ぴーまん
2歳8ヶ月の息子がいますが、よく喋る姉がいるのに言葉は遅かったです。 2歳過ぎても2語文が出ず、保健センターで親子教室や言葉の教室を勧められて、心配だったので2歳3ヶ月から言葉の教室に通い始めました。 2歳2か月で2語文は出ましたが、発音も不明瞭だったのでそのまま通っています。 言葉の教室と聞くと言葉の訓練をするのかと思いましたが、個別に先生がついて子供が自由に好きな遊びをしながら自然に会話を引き出すような感じで(個別療育です)、支援センターに遊びに行くのとあまり変わりなくて気楽です。 そのおかげか、たまたまそういうタイミングだったのか2歳半頃から言葉の爆発期がきたようで、ず~っと喋ってます。2語文どころか文章喋ってます。発音も大分良くなりました。 焦りますよね、私も同じだったから分かります。 でもその子のタイミングがあると思うのであまり焦り過ぎなくて大丈夫だと思います。 個人的には言葉の教室に通って良かったので、保健センターに相談してみるのも良いと思いますよ。

焦らずゆっくりがいいですね

🙂
りつこ トピ主
みなさん沢山の情報ありがとうございます。 焦ってはダメだとは思いつつも、どうしても周りの子やネットの情報と比べてしまいますね… でもみなさんがおっしゃるように、子供には子供のタイミングがあり、喋りたい時とそうじゃない時がある、という事を今更ながら知りました。 これが息子の性格なんだと受け入れて、ゆっくり過ごしていきたいと思います。 本当に沢山のお話、ありがとうございました。 とても心の支えになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧