40代女性です。
今までは、ランチに行くなど仲良くさせてもらっていた50代後半の女性から、ある日を境に無視や避けられるようになりました。
昼休みに周りでお菓子を配ったりすることがあり、ある女性職員が私にお菓子を渡そうとしたときに「渡さなくていい。」と言って渡させないようにしたり、私に聞こえるように「あの人はくれないから。」と言いながら他の職員にお菓子を配ったりされました。別にほしいわけではないのでいいのですが、もらったときはお返しをしていたのに、そんなことを言われたのがショックでした。好みのお菓子じゃないと、その人にはカウントされないんだなぁと思いました。
私が気に障ること言ったのかな?と思い、同僚に聞いてみるとそんなことはないと思うと言われました。「勘違いでは?」くらいな感じです。
その後も当たり障りない距離をとっていたのですが、その人の機嫌が悪いときには、近くを通ると睨みつけられることが多々あります。半年以上、お菓子配りが始まるとずっと言われてます。
その人と私は違う係で、私の係にいる人がお気に入りなので昼休みに来ます。気に入らない私が近くにいるのに、なぜわざわざやってくるのか不思議です。
こんな経験された方いますか?また、どのように乗り越えましたか?