職場近辺に住んでいる方のペットが行方不明になり、その飼い主さんが近辺の商店街のお店や病院などに、張り紙を頼んでいました。
その他、各SNSにも登録し幅広く捜索していたようです。
自分の職場にも張り紙があり、探したりSNSをチェックしたりしていました。
その後職場で事件が起きました。この近辺ではペットを飼っている方や動物に関するツテを持っている方が多く、迷いペットの話題など協力的です。
うちの職場の常連さんが張り紙を見て、ツテなどに拡散したようですが、実はその時既にペットは発見されており、その方はツテの方にそれ見つかってると言われ恥をかいた!何でいつまでも張り紙をしておくんだ!と怒られてしまいました。
慌ててSNSを確認すると既に全て削除されており(私がチェックしたのは一週間以内)迷いペット掲示板にだけこのペットは発見されたというコメントがあるだけでした。
また、張り紙を頼まれた当社の他、たまたま私が行った病院や商店街のお店もまだ張り紙がされたままで、飼い主からの発見報告も無かったため、聞いてみると皆、まだ探してると思った、連絡もないので剥しちゃうと、貼ってなかったみたいに思われるのも嫌だから、連絡あるまで貼っておくというお店も多かったです。
怒った方とは飼い主からの連絡がないとの事でこちらに問題はなしと和解しました。
自分もペットがいる身なので気になりましたが、発見後の対応として、飼い主はどういう対応を取るのが正解でしょうか?
1.張り紙を頼んだ店の発見報告をする?しない?
2.探し目的のSNSへの報告、その後どれくらいの時期残すか。
自分は報告を出向いてするか、今の時期ですとお電話で報告お礼する、SNSは一ヶ月程残す、という感じかなと思いますが、ペットを飼っている方や実際迷いペットで拡散した方はどうされたか教えて下さると嬉しいです。
宜しくお願い致します。