・夫30代後半 自営業 平日は子供が寝る前には帰ってこれず、土日もほぼ仕事
・私30代半ば 会社員 時短勤務なものの仕事が終わらず、頻繁に日単位で時短解除や持ち帰り。上司からもやんわり時短解除を勧められている状況
・長女2歳半 おてんばでイヤイヤ期
娘が1歳で職場復帰し1年半が経ちましたが、このような家族構成、状況で、心底疲れてしまいました。上司1人を除いては職場環境もよく、制度も充実しています。平日のみならず土日もほぼ一人で娘の面倒を見る必要があるため、1日2時間の制度上マックスの時短をしていましたが、仕事が終わらないことから、上司の勧めもあり1.5時間に短縮しました。それでも仕事は終わらず、週に2,3日は時短を解除して保育園に延長して預けたり、持ち帰ったりして何とかこなしています。
しかし、最近イヤイヤ期の上に帰りが遅くなることで、娘の生活リズムが1~2時間ずれてきてしまいました。自分の都合で子供の睡眠時間が削られたり、子供にイライラしてしまったりすることに、ひどく罪悪感を抱いています。
夫は20年近く今の仕事をしており、収入も少ない訳ではないので、子供が小さいうちは仕事を辞めて育児に専念したい気持ちもあります。しかしコロナもあり、再就職の不安や、夫の仕事が無くなる不安もあり、退職を決めきれずにいます。夫は家にいれば育児には非常に協力的ですが、何せいない時間が多すぎます。相談すると「辞めても良いけど、生活レベルを落とすことになるよ」と言われます。正直、最近は生活レベルがどうだろうともう疲れたので、辞めたい気持ちが高まっています…。しかし、毎日働き詰めで疲れている夫に「疲れたから辞めたい」とも言いづらく、夫の理解を得る、もしくは生活を改善する良い方法がありましたら、ご教示いただきたいです。