本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一戸建て購入頭金はギリギリまで入れたほうがいいですか?

一戸建て購入頭金はギリギリまで入れたほうがいいですか?

レス14
(トピ主 0
041
プードル
話題
始めまして。1年ほど家を探しており(一戸建て)希望の場所に注文建築で物件が出ました。
恥ずかしながら世帯年収は450万で、(主人のみ)28才です。現在検討の物件は駅2分3800万くらいです。
頭金は親の援助で1000万、自分たちの貯金で500万入れようと思いますが、旦那に内緒で別に500万ほど貯金があります(自分の昔からの)、そこで、やはり手元に余裕資金はそれくらいは必要でしょうか?それとも出せるだけ頭金にした方がいでしょうか?子供1人現在妊娠中です。産後、親戚のところでパートに出て働く予定です。
バカな質問かもしれませんがご助言いただけましたら助かります。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

500万は全てですか?

041
シュナウザー
親御さんの援助と貯金を合わせて1500万出せるとの事ですが、諸経費は込みですか?別でしょうか? 全て込みで1500万出して、家の貯金が自分名義の500万だけ残るのでしたらやはり使わず取っておいたほうがいいと思います。 家を購入すると住んでから必要なものが出てきてけっこうな出費になります。 トピ主さんは新居では家具家電は新調する予定ですか?カーテンや照明だけでも十数万円~出て行きますよ、別にお金を取ってあるのでしたら心配はありませんが。 戸建だと後日「不動産取得税」が来ます、購入して1回きり支払うお金ですが数十万円は来ますよ。 頭金を出してボーナス支払無しで今の家賃と変わらずか多くなっても1~2万の範囲ないでしたらとりあえず頭金を増やさないでも大丈夫かと思います。 残すお金の目安は年収半分~年収分らしいですよ。

500万くらいなら

041
そもさん
手元においておいたほうがいいと思います。 現在ご妊娠中とのこと。出産後入用になるかもしれません。 余剰資金は1年分くらいの年収はあったほうがいいです。 それに、そのお金、トピ主さんの独身時代の貯金ですね。 それを頭金に出すとなると、名義の問題が出てきます。 独身時代の貯金はあくまで個人のものなので(夫婦の共有財産ではない)、その頭金を使って名義は全部旦那さんにしてしまうと、そのお金は妻から夫への贈与となり、贈与税がかかります。 それを避けるとなると、拠出金に応じて名義を分割することになります。 でも、旦那さんの知らない資金なら、500万くらい何かあった時のために、とっておいたほうがいいと思いますよ。

手元には残しておいて

041
借金減らしたい妻
住宅ローン、返済が始まったばっかりです。 マイホーム検討前、夫と「手元には最低400万は残そう」と話し合い、その内訳、ざっとですが 200万・・収入がなくても二人で(質素に)1年暮らせる額 50万・・病気や入院に備えて 50万・・旅行・車の維持費として 100万・・既存の定期預金継続(用途は未定)以上、夫名義 そして、追加 150万・・親の入院、介護その他突発的な事態に備えて→内緒ではないのですが、独身の頃からの私名義の貯金です。 合計 550万は最低限、絶対崩さない!と決めました。 お子さんがいらっしゃれば、その分も考えないとですね。 そして親からの援助や、今年度収入アップした分については、その半分は借入額を減らし、半分は手元資金にまわしました。リスク分散といった所でしょうか。 今後は金利アップの傾向だし、現金が手元にあれば少しでも頭金に、建築費用にと考えますが、とりあえず手元に残しておき、何事もなければ繰り上げ返済するのが、リスクが少ないと思います。 繰り上げ返済は返済が始まってすぐの方が元本の減りが早く効果が高いです。繰上手数料や繰上金額の規定など、融資条件と照らし合わせ検討しましょう。

旦那さんに内緒のおかねなら

041
フレブル
そのまま黙っていたほうがいいと 思います。2300万のローンならそんなに きつくないかと思うし、お給料も上がっていくしね。 現金をもっているということは安心ですよ~~ 500万ならじゅうぶんでしょうね。 貯金もある程度できたら少し一括で返す方法も あるし、わたしなら出しません。 我が家は12年前に購入して3年前に残りのローン を完済したのですが 旦那が転職して本来ローンに払っていた分を貯めよう と思っていたのが大誤算です(泣) こういうこともあるかと思い現金には手をつけずに 頑張ったおかげで 収入はへってもなんとか息子2人を大学にいかせられそうです。 その時点で蓄えはなくなりそうですが・・・(悲)

それはとっておいたほうが

041
うに
家は売っている値段だけで完結しませんよー。 引越し代金、新しい家具やカーテン代、お祝い返し、そのほかにも色々な手数料(住宅ローンからもがっぽり)、税金などなど、購入後の出費が馬鹿になりません。 全額頭金に入れてしまうと途方にくれることになります(原則住宅ローン代は家の購入以外の目的にあてることはできないはずです)。 いずれにしても人生何があるかわからないわけですから、とりあえずへそくりは残しておいて、余裕は残しておくほうがいいんじゃないかなあ。 あとから繰り上げ返済とかにあててもいいわけですからね。

維持費・緊急用のお金は必要です

041
Mimi
まさか貯蓄(旦那さんのも含めて)の全てを頭金にするわけではないですよね?一戸建てのメンテナンスって大変です。新築でも時間が経つと必ずどこかボロが出てきたり、不測の事態(例えば地震とか洪水)でかなりまとまったお金が必要になってくることがあります。保険に入っていたにしてもすぐお金が振り込まれる訳ではないのである程度まとまったお金を「緊急用のファンド」として置いておくことをオススメします。

貯金ゼロは正直避けたい

041
やじろべえ
つまり「頭金入れて金利支払いを浮かせた分」と「何か入用になった時に対応できる利点」を天秤にかけるということですね。 まあ、どういう保険に入っているかも関係あるし、どのくらいのペースで貯金できるのかも関係ある。 何かあったときは親に頼れるかどうか。 高く売れるクルマがあるかとか。 そういうのを考慮してトピ主さん自身が決めるしかないですね。 結局のところ、ギャンブルの要素がありますから。 何も無かったら「あの時もっと入れておけば」ってなるし、何かあれば「もっと手元に置いとけば」ってなる。 未来のコトは誰にも分かりません。 だから「自分達がどういう行き方をしてきて、これからどうしていくのか」の延長線上で決めればいいと思いますよ。 そうすれば後悔は無いと思います。 人は自分に合わない生き方をすると無理が出ますからね。

まあ出さなくても良いんではないでしょうか

041
なかじ
確かに借入金が少ないほうが金利的には得ですけど、独身時代の蓄えということや何かの際の余剰資金として取っておくという事を考えればそのままで良いんじゃないかと思います。 まあもしくは新居で色々新規購入されるもの(エアコンやらカーテンやらなんやら…)に多少充当しても良いかもしれないですね。

独身時代のお金は取っておいた方が。

041
タイムリー
 うちはまさしく全財産を家の購入につぎこんでしまったくちです・・。  私の親からの援助があったので、清算時相続という形を取って名義もちゃんと旦那と分割しました。今の時代、100パーセント旦那名義ってどうかなぁ、と思いますよ。ローンの分だけ旦那、現金は私の名義です(ローンは団体信用保険があるので)。  でも、500万円位は残しておいた方が安心です。だって本当に文無しって毎日がギャンブル、って感じなんですもの!!  早く冬のボーナスが欲しい・・・。

取っておいたほうがいい

041
まるみ
私なら、500万円の自分の貯金は取っておきます。 いざというときのために。 貯金額がもっとあれば(例えば1千万以上あれば)一部ないし半分出してもいいですが。 これから先、子供さんも出来たようですので何があるかわかりません。 私なら、出さずに取っておきますよ。

他に貯金は?

041
ポメちゃん
その500万以外に貯金がないなら、とっておいた方がいいですね。あってもあなた名義の貯金でないなら、 いざと言う時、自分名義の貯金は重要です。 独身時代の貯金は法律上、共有でないので、どうしようとあなたの自由です。離婚時、財産分与の対象にもなりませんから、まあ、離婚なんてと思うけど、 あると心強いのが独身時代の貯金です。 家の名義については、あなたが金を出せば、その分、 あなたの名義にすればいいです。 方法は頭金でなくても、他に十分、貯金ができてから、繰上げ返済をあなたの貯金からして、その相当分をあなたの名義に変更すれば贈与税はかかりません。 今後、働く予定があるなら、自分名義の貯金も増やせます。

おいておいた方がいい

041
シーズー
タイトルどおりですが。 何か起きた時に出したらいいと思います。 私も独身の時に貯めていたのは、三年経った今でも旦那には内緒です。ホントにピンチになった時に出す予定です。あと、今でも少しずつ貯めてます。

トピ主です★

041
プードル
皆さんありがとうございます。 皆さんのおっしゃるようにギリギリ入れないで余裕を持っておこうと思います。 その他200万ほど外貨預金がありますが10年満期のものなので今は崩せないし無いものと思っておいた方がいいですね。 子供が高学年になるまでの10年でなんとか頑張って繰り上げしていきたいと思います。 ほんとに人生何が起こるか分らないし、家だけがすべてじゃないですもんね。 車も購入後まだ一年経ってませんがもう少し燃費とか維持費がかからない車にしとくべきだったと反省しています。でも今又乗り換えても損ですもんね・ 客観的な意見を聞いて納得できよかったです。 ありがとうございました!

悩む必要なし

041
かさぶらんか
手元に残しておく。 この選択肢しかないでしょう。 理由は二つ。 頭金にしてしまったら、何かの時の資金がなくなるから。 そして、手元に置いておく必要がなくなったら、そのときに繰り上げ返済すればいいだけだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧