本文へ

披露宴って、一体何なんでしょうか?

レス42
(トピ主 0
041
アンドロポプ書記長
恋愛
初めてカキコします。
今年の12月に結婚する者です。私達は、当初婚姻届の提出だけで披露宴は行わない(写真だけは撮る)と考えていたのですが、私の両親のとても強い願いで披露宴をすることとなりました。

しかし、いざ話を進めていくと、やれ「ドレスは2着。お色直しを絶対しろ!」だの、いろいろと注文ばかりつけてきます。

その上、私達が「こういうことをしたいと思うんだけれど・・・」と自分達なりのアイディアを相談しても、「そんな披露宴、恥ずかしくって出たくない!」と言う事を聞いてくれません(別に、常識を逸したことをしようとは考えていません)。

確かに、家のメンツというのも大事だとは思いますが、全て私達の考えをないがしろにされては、『何のための披露宴だ?私達2人はただの置物か』と考えてしまいます。

別に、両親に援助してくれとは頼んではいません(両親には話済み)。よって、こちらが非常識なことをしたら注意はして欲しいですが、そこまで口を出すことは無いと思っています。

こんななら、披露宴なんてしたくありません。
皆さんは、どうお考えですか?

ランキング

レス

あくまでも披露

041
一児の母
私は披露宴はしたくありませんでした。 しかし、夫は自営で社長の夫の父が 取引先に「おひろめ」したいがために、行いました。 もっと冷めてみていいと思いますよ。 人にお披露目、するもの。 それ以上でも以下でもありません。

私も同じ。

041
なつみ
私も今年の11月に結婚式をします。 すでに婚姻届提出済みで、結婚式・披露宴は行わずに、写真だけにしようと考えていました。 が、私の母親の「けじめだけはつけてほしい」という考え方を無理やり押し付けられて、結局、ホテルでお願いすることになり、予算もえらいことに…。 いまだに「けじめ」って何だよ! と納得はしていませんが、やる以上は自分が楽しむしかないと思っています。 自分の思うようにやっています。やる場所と日にちだけ伝えて、あとは何も相談していません。ちなみに、私はお色直しなしです。 親の願望というか、要求にこたえていたら、次から次々出てきて、きりがないですよ。 やるだけでも大変なんです、自分たち夫婦の思うようにやったほうがいいと思いますよ。そして楽しくやりましょう。

口を出させないのは無理だと思います

041
がんばって
口を出すなら金を出せ。金を出さないなら口を出すな。 これが基本だと思います。 トピ主様のご両親が口を出さないですませるのはほぼ不可能かと思われますから方針を転換しましょう。 「披露宴の三時間、最後の親孝行だと思って何でも希望通りにする。だから費用は全額負担して」と言ってしまいましょう。 とんでもなく遠い親戚を呼ばれようが、近所のおばさんがずらっと顔をそろえようが、どんな奇妙なドレスを出されようが、どんな過剰な演出をやらされようが、親孝行だと思って耐えましょう。 でもその費用までかぶる必要はないと思います。

うちも似ています

041
メイ
アンドロポプ書記長さま 私も12月に結婚することが決まりました。 当初はチャペルで式を挙げ、そのあとで家族だけで食事会・・・のはずでした。 が、彼の親がドレスを替えた方がいい、と言い出したことから話が急展開。食事会だったら、簡単なスーツに着替えて出ようと考えていただけにビックリ。 ドレスを替えるということは披露宴形式じゃないとおかしいよね、という話になりました。 出席者もお互い両親と兄弟、祖母だけのはずが、いつのまにか向こうは伯父伯母いとこまで。。(彼もこんなはずじゃないのにな~と言っていました) せっかくの結婚式なので来てくれるのはうれしいのですが、だんだん人数が増えて準備が大変になりそうです。 披露宴の内容も悩みます。親族だけですからどうしようかな。。。 トピ主さんも大変ですね。これから色々と準備が大変になってくると思いますがお互いがんばりましょう。

夢と現実

041
新婚さん
私の夢は家族と海外ウェディング。 もしくは少人数のパーティー形式のもの…。 小さい頃からずーっと夢見ていました。 でも実際結婚するにあたって相手方の親御さんは長男の結婚式だからちゃんとした式を挙げるように望んでいました。 じゃあ地元で由緒ある神社があるので親族だけで神前式をして料亭で会食会はどうだろう? 遠方から来る親戚に会食会だけでは失礼だから披露宴をしなさい! ホテルはここで…。 じゃあ披露宴をしてあげる代わりに(資金は全て自分達持ちです)ホテルも内容もこっちが決める! 逐一報告はしたものの、義母上にはちくちく嫌味を言われました(苦笑)。 私達の結婚式を見て急遽式を挙げることを決めた親戚がいて義母上はとても喜んでいました。 あなたたちの結婚式がとてもステキだったのよ、と。 義母上も満足のようですし、今ではやって良かったのかなぁと思うことにしてます。 結局結婚は二人だけの問題じゃない、って言うじゃないですか。 結婚式も披露宴も同じなんですね。 後々波風立てないように上手く立ち回ることが一番賢いんだと思います。

お披露目です

041
りりこ
ご両親、世間体を気にされるかたなのでしょうか。 別に披露宴は主役が二人ではなく、本来、こういう人と結婚しましたという報告なのです。ですから着飾らなくていいほどです。 ただ、親戚や親しい人などに「こういう方と縁あって一緒になります」という報告は悪くはないと思いますよ。それは食事会でもいいですし。結婚したら慶弔ごとでは親戚付き合いも始まるのですから。それはどんな人生でもはずせないものです。

そこが第一歩

041
dd
結婚て、育った家庭を離れて、大人として新しく自分の家庭を作ることだと思います。 で、披露宴にまつわるそういった親との調整とかって、大人としての最初の試練なんじゃないかと。 親がどういう考えを持っているか、本人達の考えとどちらを優先させるかなんてことは、決まりはないし、おのおので好きにすればいいことです。どうするのであれ、どうにか調整するのが、新郎新婦の仕事なんじゃないでしょうか。他にも山のように出てきますよ、調整すること。がんばってくださいね。 なお私の場合はできる範囲で親の希望をかなえる方向で披露宴しました。どうしても飲めない点もあったので最終的には「この点についてはどうしてもやれというなら費用をそっちで持ってくれ」と言い、希望を引っ込めてもらいました。(親援助なしが前提だったもので)調整のコツは、先回りしてこちらから情報をどんどん提示することと、口出しするなとか自分はこう決めたから、という言い方はせずなぜそうしたいのかちゃんと説明すること、かな。

置物です(笑)。

041
あゆこ
披露宴の主役は確かに結婚する二人だと思いますが、しみじみ置物だなあと思いました。 楽しそうに話したり食べたりしているのは、出席者の方で、新郎新婦は話せないし、なにより食べられない! もう割り切るしかないかなあという感じで座ってました。 両親と係わり合いを持つのも最後だし(子どもが生まれたりすればまたあるでしょうが)なるべく両親の希望に沿うようにしました。

披露宴は親のもの

041
shiro
私も、本人同士は式と結婚だけでいいと考えていました。 けど、親には長年の親戚づきあいのなかで、 おたがいの子供の結婚を祝い祝われしてきたなかで、 自分の子供だけなにもしないというのは、 どうにもおさまりが着かないようでした。 そこでうちの結論は、 私の親主催の披露宴に私達が体を貸すという考え方。 つまり段取りやら費用などぜんぶ親がやる。 (もちろんそこでいただいたお祝い金を全部使ってね) なので、そこには私の友人も、相手方の出席者もなしです。 それで、本来希望の式、親族だけの会食、友人を呼んだパーティ、は自分達の費用と思い入れで行ないました。 どうでしょう。この割り切ったアイデアは。 うちの場合はこれでみんなが平和に満足にできました。(ただしうちはお互いの地元が東京、大阪とはなれていましたので、この割切りがとおりやすかったのだと思います。)

家と家が主体の披露宴は反対です

041
元新婦
披露宴をしたくないカップルがこんなにいらっしゃるとは意外です。 私共の場合は、主人の実家が古い洋館で立食パーティ形式でしました。あくまで二人がホスト役で、来賓の方々全員と会話ができ良かったと自負しております。 本題ですが、披露宴を望まれないのならそれはそれでいいのではないでしょうか。 披露宴とは、二人の結婚をご披露し祝って頂ける方々にお集まり願うものだと思ってます。 お互いの家とか両親が中心になるのは如何なものでしょうか。二人が結婚をするのであって、嫁入り婿取りではありません。 最後に新郎の父が出てきて、若輩者ですご指導よろしく・・、なんて白々しい挨拶するなと言いたいです。 半人前の二人が結婚しますか? このような披露宴なら私共も断固しなかったと、数十年前を思い出しております。

誰の結婚式なんだろう…

041
じょゆー
と大きなため息と一緒にどよーんとした声で ご両親に聞こえるようにいちどつぶやいてみてはどうでしょう? マリッジブルーを演じてみるのです。 「なんだか、自分の意思とは関係ないところでどんどん話が進んじゃって怖い…。この結婚…、本当に正解かな~。」 後でもめないように旦那さんと十分脚本練った上でやってみたらどうでしょう。 世間体を気にする人たち相手なら破談を警戒してすこしおとなしくなるかも。 なにはともあれ、よい新生活を迎えますように~。

一児の母さんと同意見です

041
もすら
私は挙式時には,1日14時間労働,休日ほとんどなしというハードな仕事をしていた上,私自身,式・披露宴に思い入れがなかったので,「披露宴?好きなように決めちゃって」と,双方の親の望むような形式のものをやりました。私達の式も,自営業の義父の取引先の人たちにお披露目するという意味合いが一番大きかったかも。 >人にお披露目、するもの。 >それ以上でも以下でもありません。 一児の母さんのこの意見と全く同じように思っていました。

うちは義理親の見栄と都合のみ

041
みなみ
私も私の両親も『自分達のできる範囲で結婚する』と 決めていましたがそれを許してくれなかった義理親。 夫は親の願いを聞くことが親孝行だと思っていて 全く自分の考えを言うことはありませんでした。 義理親は「今まで披露宴に呼ばれてご祝儀を 配ったのだか今回の披露宴で回収する」と言い、 予算はご祝儀×招待客と見積ってきました。 披露宴の進行も全部義理親が仕切りました。 余興をやりたがる人が多いからと3時間、 舞台が大きくないと困ると大部屋を利用。 当然引き出物やお食事は最低レベルを指定。 義理親のご近所+知人を大勢呼んだので、 新郎側120人、新婦側20人というアンバランス。 人数費で披露宴費用を分けて精算しましたが、 新郎側は期待のご祝儀も1~2万/人で大赤字。 新婦側はちょっと赤字程度でしたが… そんな披露宴は私達が主役ではありません。 私は結婚を機に遠方に引っ越してしまったので、 自分の地元で2次会を開きました。 私にとってはそれが「披露宴」です。 でも義理親は今でも 「やっぱりうちの披露宴が一番」とご自慢です。

通過儀礼

041
おしあわせに
披露宴は、通過儀礼だと思います。 わたしもトピ主さんと同じような考えで、当初、披露宴はやりたくありませんでした。家族だけのささやかなお式、がいいと思っていたんです。が、様々な経緯により、結局はしっかりやる運びとなりました。 ほんと、嫌でしたよ。さらしもの?って気もしたし、お金はどんどん飛んでいくし・・。で、最後には「これは通過儀礼なんだ」と諦観しました。 披露宴は新郎新婦のためのものではありません。が、通過儀礼としての意味はある、という気はします。結婚って社会的なものですから。披露宴は疲労宴と割り切りましょう。夫婦に与えられた最初の苦難です。乗り越えて結婚したら、お二人の結婚生活の土台ができて、関係はさらに強固なものになると思いますよ。 式の当日、私達の場合は思っていたよりははるかに楽しかったですよ。まあ、せっかくの機会だから、がんばって乗り越えて。

無理することないです

041
やめちゃえば?
なんのために?って思うくらいなら それは「必要ない」っていうことでしょう。 ただ単に親が披露宴をして欲しいといってるから そうしているだけであって、 あなた自身にとっては不要なものだったんですよね。 それならもう親にはっきりとしないって言ったらどうでしょう?「どうしてもお金がない!!」と言って 通帳を見せるとか・・・。 だめかな~?

披露宴準備は

041
12年前
人生の縮図だと感じました。 ・ある程度決められた予算の中で、何に一番お金を掛けるのか?(場所、見栄え、食事、衣服、等) ・誰を大切にするのか?(親、親戚、友人、会社の付き合い、等) ・お互いの、またはお互いの両親や親戚の意見が合わなかった時、どう対処もしくは説得するのか? ・またそうなった時、相手がどのように振る舞うのか?(自分の身内は自分で説得しろ!とか・・・) あらゆる作業やそれに伴うトラブルや行き違いは、その後の夫婦生活のリハーサルといってもいいかもしれません。キチンと話し合うことが出来るか、二人で解決していく事が出来るか・・・?価値観や金銭感覚が見事に浮き彫りになります。ここで、どうしても相容れない場合は、結婚しないほうがいいかもしれません・・・。 私は、披露宴準備期間に、旦那の仕事の進め方の段取りの良さや、私や私の家族の気持ちを大切にしてくれる姿勢の誠実さを再確認しました。間違ってなかったと思います。 規模や内容はどうあれ、お二人のやりたいやり方があるのなら、二人でご両親を説得して下さいね。親との関わりも一生のものですよ。 お幸せに!

悔いのないように

041
ラビット
 結婚して14年経つ主婦です。 私も親の面子を保つための披露宴は反対です。 私達も結婚式のとき、披露宴のことでは親ともめました。 披露宴そのものも無くてもいいかと思いましたが、親しい人たち一人一人に手紙などで結婚の報告して、もしお祝いを頂けば、また一人一人にお返しをする・・・と考えると、一度に来て頂いて、報告もお返しも済ませられるかな・・・との考えのもとに披露宴はさせていただきました。  でも、お色直しは無し、お仲人さんも無し(恋愛結婚ですから)、各テーブルに私達2人が直接回ってご挨拶する形など、2人が納得する形をとりました。  親や年配の親戚はちょっと面食らっていたかもしれませんが、私達は満足してます。  結婚式は2人の大事なスタートです。親からの自立です。絶対に悔いのない素敵な結婚式・披露宴にしてくださいね。

ご両親に

041
あい
恥ずかしくなく出られる披露宴ってどんなの?って聞いてみたら?ご両親の希望する披露宴の内容を調べて費用がいくらくらいかかるのか調べ、自分たちの計画する披露宴の費用との差をご両親に提示してはいかがでしょうか?ご両親側の希望の方が高くつくのであればお金出して!(全額ね)と言ってみる。もしお金出すなら従ってあげたら納得するんじゃないでしょうか?がんばってさんの口を出すなら金を出せ!に賛成です。

気持ちはわかりますが

041
サムシング・ブルー
披露宴、どうしてもできない理由でもあるのなら別ですが、特にそういった理由がないのなら、やった方があとで気持ちよく過ごせると思いますよ。 私も実際にやるまでは、意味不明の高額出費としか思ってなかったのですが、やってみると、一生に一度、信じられないくらい皆に祝福してもらえて、綺麗にお化粧してもらって、幸せの絶頂ってまさにこれだわ!という瞬間だったな~って思えます。結婚式以外にそれほど多くの人から祝福してもらえる機会なんておそらく二度とないでしょ?普通。芸能人でもなければ。 友達の中には、まさにトピ主さんと同じ理由で海外で2人だけで挙式をして披露宴も何もしなかった子も何人かいますが、そういう子は決まって後悔しているというのが実際のところです。 披露宴の演出などに関しては、もう一度じっくり彼とも話し合い、ご両親にも誠意を込めて話せば、きっと折り合いがついていくと思いますよ。がんばって! お幸せにね。

がんばってさんに同意!!

041
私は独身
私が言おうとしたことをがんばってさんが書いてくれていました。 私個人は披露宴なんてあんな無駄遣いないと思っている人間の一人です。 自費で披露宴なんて、全然やるつもりありません。 口を出すならお金も出してもらいましょう。 「いろいろ口出すなら、披露宴代全額出して。」 もともとトピ主さんは披露宴するつもりなかったんですよね。ご両親の意向でするなら、出してもらえばいいと思いますけど。

披露宴は

041
つべこべ
新しく親戚になる両家一同が、笑って会える「最初で最後の機会」だと思います。後は、会うことがあるとしても、葬式の時ぐらいしかありません。今になってみると、そう実感します。 私の場合、「教会~レストランで食事会のような披露宴」でした。本人達は式をしなくても良かったのですが、「形だけでも、一応式を挙げるように。」という新婦の母親の希望で、本当に簡単にすませました。が、それなりの出費にはなっていました。 もし、両家からあれこれ「注文だけ」されていたら、式は絶対やらないか、まったく無視して自分達のみで計画したでしょう。「いやな者は来るな。来たければ文句言うな。」ということで。

後悔のないように頑張って2

041
はちみつ
トピ主さんの場合 1.披露宴の件 2.ドレスの数 3.お色直しの件 4.その他トピ主さんの希望 等、あると思うのですがこの中で 1.はご両親の要求を呑んでますよね。 不本意かもしれませんが、もう一つ何か要求を呑んで 、トピ主さんがしたい事、絶対に譲れない事は強い意志で望みましょう。 家のメンツ・・・今の世代と親の世代は温度差があると思うので、その辺りの説得は難しいですが、最近の披露宴事情など例に挙げて説得頑張って下さい。 余談ですが、お色直しは少ないほうが良いですよ。 私は一度だけしましたが、それでも40分程離籍状態。 これが2度、3度だったら。。。殆んど披露宴の席に私はいない事になり、逆に招待客の皆様に失礼だと思いました。 「勝ち負け」と書くと語弊があると思うんですが、 勝って下さい! 披露宴は一生に一度。悔いのないように!

ひとつ言い忘れました~。

041
はちみつ
披露宴の主役は新郎新婦かもしれませんが、披露宴はあくまでも自分達が結婚する事を披露する宴。 (文字そのまんまですね) 一番重点を置かなければいけないことは 招待客へのおもてなし。 招待客へお出しする食事。飲み物。 これだけは手を抜かず、おもてなしして下さい。 ご両親が「ドレス2着にお色直し!」と幾ら強く 願われたとしても、 ドレスにかかる費用で食事のランクが下がる位ならば 迷わず食事を選び、ドレスを減らしましょう。 もし、トピ主さんが 「ドレスは1着で十分」 「お色直しはやりたくない。やっても一度だけ」 とお考えならば、おもてなしの食事、飲み物を口実にご両親に交渉するのも一つの手かも知れません。 長々とすみませんでした。 では、一生の思い出に残るような良い披露宴を!

披露宴は招待客のためにある

041
親の常識は世間
レストランで披露宴をしようと思ったら、「結婚相手が変わっているんだから、せめて人並みなところで披露宴をしてくれ」と親に懇願されました。親孝行だと思って従いました。結果としてよかったと思います。 日頃世話になっている人たちに結婚相手を承認してもらうために披露宴ってあるんだと思います。ご両親の目から見て常識的と思うことは、トピ主さんの会社の上司や親戚など年配の人たちが見ても常識的に見えることが多いと思いますし、若いカップルがいいつもりでやっても、年配の人たちからは、非常識に移ることもあります。非常識と思われれば、若いカップルを社会で引っ張ってくれる人が減る可能性があるということです。 ただ、お色直しをたくさんやってなんて、ご両親は自分ができなかったことをやらせたいのかな?親や本人たちの自己満足披露宴は、招待客がしらけるのでご注意。

自分の両親でしょ

041
はなちゃん
自分の両親でしょ?なんではっきりといえないんですか? 文句を言うなら金を出せって。 披露宴あげないつもりをあげてあげるんだからって。 私はごく普通な結婚式・披露宴をしましたが、今思うと どこかのチャペルでの式&親戚とのお食事会で十分だったと思っています。 お金がもったいなかったなあ・・・。 全部が全部ご両親の言うことを聞かず、きっぱりできないことやりたいことは筋を通したほうがいいですよ。自分たちの披露宴なのですから。

金をださぬなら口もだすなーが基本だと思う

041
よりこ
私達もトピ主さん同様披露宴は行わず、挨拶文と写真を同封して関係者に配る予定でした。しかし挨拶文も写真も出来上がった所で、彼親から「長男だしやはり披露宴位やってほしいー」と声があがり,彼の田舎で急遽、執り行う事に。 二人とも結婚式や披露宴はほんとにどうでもよかったので、すべて義親の希望通りに行いました。私も何も希望などなかったので(お金もなかったし)、場所も招待客も、料理、式次第すべて向こうまかせ。費用も互助会を使って安くあげ、頂いたご祝儀のほうが多かったと言っていました。 トピ主さんの場合は自分たちでその費用をだすのですから、自分たちのしたいように決めて構わないと思います。何か言われても「そんな予算はないからー」と言えばお母様も何も言えないんじゃありません?

こだわらない

041
ふーん
私も披露宴に興味がなかったけれど、親の意向で行いました。1から十まで、もちろん衣装も、親の望み通りにしました。 それでも、良い思い出になりましたよ。 披露宴に夢やコダワリをもっている人(特に新婦)は、親や相手の親と意見が衝突したり、婚約者が相談に乗ってくれない、やる気がないと喧嘩するようですが、コダワリのない私は一切そういうトラブルはありませんでした。 ああしたい?こうしたい?と親に尋ねられたこともありましたが、特に思いつかず。会場側のプランの中から選択を迫られたものに関して返事をしたくらいです。 手作りグッズやプラン外の高いドレスやオリジナルの演出をしようがしまいが、ゲストにとっては大きな影響も感想もありません。 それより、提供するお料理や交通などの面でゲストに不便や不快を与えなければ「良い結婚式」と思ってもらえるものです。 夢を押し通しすぎて、やたら不便な立地や時間や料理や演出をすることさえ避ければ、披露宴はほぼ成功です。

そんなものは、、、

041
だいな
トピ主さん、 「指一本やったら、腕一本もっていかれる」 という種類の人間に、いちいちお伺いを立てるほうが 間違っています。 そもそも、披露宴なんてほとんど業者がプラン立ててくれるし、 アイデアの相談にも乗ってくれます。 別に、親に聞くことなんてないですよ。 参加者数も、式場のサイズに合わせて、まず相手の親と相談。 その上で、 「身内から○○人ね。相手家族も同じ数にお願いしてるから、よろしくね」と、こちらから指定。 そして、どなたか言われてましたが、 日時と場所だけ知らせとけばいいんです。

そうだよ置物だった

041
昔置物
同じでしたよ。もう15年も前ですけど。 わたしは結婚=生活と考えていて,結婚式,披露宴自体に興味はなかったので, やりたくはなかったけど,仕方ないから置物に徹しました。 本当にどうでもよかったのでね。 金は親が出しました。親がやりたくてやるんだから当然だろうと思いました。自立していないと批判するならしろ,です。 ドレスも着物も引き出物もぜ~んぶ親(真面目な新郎はやる気のない新婦の代わりにいろいろ考えていたけど)に決めさせました。 あんたがやりたいなら勝手にやれよって感じでしたねぇ。 当日はいつなんどき写真やビデオを撮られてもよいように,口角をあげてニコニコするふりをして,幸せな楽しげなふりをして,「早く終わらねぇかなぁ・・・」と思いながら憂鬱な数時間を過ごしました。 でも写真やビデオではちゃんと幸せそうだったので,自らの演技力?に感心しましたよ。 あ,でも言っておくけど結婚生活はとっても幸せですよ。 披露宴なんてたった1日。 割り切って,わたしみたいに置物に徹するのも悪くないかもよ。 それで親がいい気分になれるなら親孝行だと思ってね。

両親の最大イベント

041
ミドリコ
披露宴についてはモメましたけど、途中で悟りました。 私達をダシにした、両親の最大イベントなんだと。 気づいてからは親の好きなようにさせました。 おかげで、花束贈呈では、母も義母も感動の涙を流していました。これでよかったと 思っています。 結婚式は人前式で、こちらは親の意向無しです。式が終わった瞬間、すっかり気が緩み、披露宴では新婦である私も料理をパクパク。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧