本文へ

新郎新婦以外が目立つイベントについて

レス58
(トピ主 0
041
K
恋愛
これから結婚式を予定してます。
私と彼の披露宴で、彼の要望で、彼の叔父夫婦2組が結婚式を挙げてないため、彼が私たちの披露宴を使って何かしら、叔父夫婦達の模擬結婚式のようなイベントをしたいと提案をしてきました。
提案自体は悪い話でもなければ、やり方はいくらでもあると思いますが、正直私と彼の結婚式で、私の両親が援助をしてくれる結婚式と披露宴でもあるので、新郎側の叔父夫婦2組の模擬披露宴というか、そういったイベントをしてもいいのかと気にかかってます。
正直私は快く「やろう」って気持ちにはなりません。
むしろ叔父夫婦達にとって余計なお世話なのでは?、私側の親族は叔父夫婦の事は知らないのにいきなり模擬披露宴みたいなイベントやってびっくりしなちゃわない?と思っちゃいました。
叔父夫婦とは関わりがまだあまりないので本当はしたかったのかも聞いてみないとわからないですが。

新郎側の両親の援助があったり、、、とかあればまた私の考え方は違ったと思うのですが、皆さんの考え方を聞きたいです。

私の心が狭いだけなのでしょうか?

ランキング

レス

いいわけないでしょ

🙂
むっちりもっちり
どうかんがえても悪い話でしょ >私の両親が援助をしてくれる結婚式と披露宴でもあるので、 あなたのご両親に相談してみなよ 烈火のごとく怒ると思うよ 新郎側の援助があったって一緒 メインは誰だって話 叔父夫婦なんて結構いい年なんでしょ そんな今更結婚式なんてしたくないよ

叔父さんたちが乗り気なら

🙂
誰の式なの?
彼がちょっと思考回路が変だね。 それじゃ誰の結婚式かわからなくなっちゃうじゃん。 >叔父夫婦とは関わりがまだあまりないので本当はしたかったのかも聞いてみないとわからないですが でもトピ文を読んでいると、トピ主は、 叔父さんたちが乗り気なら別にいいけど、 っていう風に読めるのよ。 >叔父夫婦達にとって余計なお世話なのでは?、私側の親族は叔父夫婦の事は知らないのにいきなり模擬披露宴みたいなイベントやってびっくりしなちゃわない? ここをクリアすればOKだけどね、ってことなのかな。 >新郎側の両親の援助があったり、、、とかあればまた私の考え方は違った これ彼に言いました? もし言ってみたら、じゃあ新郎側の両親もなんとかしてお金出すよ って話になったりするんじゃないですか? そうしたらトピ主はOKですか? 私だったら、彼のご両親が100%式代を払ってくれても、 これは嫌だな。おじさんたち夫婦2組(!)の疑似?結婚式を 合同でやるのなんて。私の式なのに。 だったら日を改めますって感じかな。 まあ彼の思考回路が特殊だとは思う。 でも嫌なことは嫌と言わないと。 それも、うちの両親に失礼とか、叔父さんたちだって困るんじゃないのとか、 そういうことは一切言う必要がない。私は、嫌だ、って言わないとダメ。

んなわけないでしょ?

🙂
てんちゃん
心が狭い? あなた方のお祝いに行ったのに、そんなの見たいわけないじゃない。 なんか、バカバカしい提案ですね。

大迷惑

🙂
30代
それ、叔父さんに大恥かかせることになりませんか? だって、はたから見たら「身銭は切らずに甥っ子の披露宴に便乗」したように見えますし、実際そうですし。 結婚式もしくはお披露目会をするお金がない叔父っていうのを印象づけるだけです。 彼ウエディングハイになってますよね、暴走を止めてあげないと、下手したら縁切り案件だと思います。 私が叔父の妻の立場なら、披露宴の欠席表面を考えるほど頭にきます。

失礼ですが

041
m
新郎さん、頓珍漢だと思います。 常識的に考えたら、おかしいでしょう。 やりたければ、本人達で挙げるし、彼らのお金でやるでしょう。 お節介されて、嬉しい人なんて居ないと思いますよ。新婦側の親族も、あっけにとられると思います。 しかも彼女の親の援助でお節介しようだなんて、話になりません。 もしまだ籍を入れていないなら、今からでも、別れた方が良いのでは?と思う位、おかしいと思います。

厚かましい彼だね

🙂
和泉のおかん
彼は幾らくらいの割合で支払うの? あなたや、あなたの親の支払いが大部分だった場合、彼は相談もなく他人の金で自分の手柄を立てようとする実にセコい厚かましい性質だと思うわ。 しかも、叔父? なんで? 新婦になんの関係もない。 結婚式出来なかったとか知ったこっちゃないわ。 自分の披露宴でなんで他人の祝い事しなきゃいけないの。 あなたの親も怒るでしょ。 他人達が便乗して準主役みたいになるわけ? 彼はどうかしてる。 普段でもおかしな事言ったりしたり、ないですか。 変な提案された叔父夫婦が断ってくれればいいのですが、彼の親族だからどうだか。 ケンカしたくないから本心や常識的な話し合いが出来ないと、今後が大変になりますよ。 どーしてもやると言い張るなら、二次会でやれば。 彼が身銭切ればいい。 そう思いますよ。 新婦の親のお金でさも自分がしたみたいな顔されたら不愉快でしょう?

両親の援助額を減らす

🙂
アイ~ン
どういう経緯で、援助が新婦側だけになったのか分かりませんが、トピ主は「新郎側からの援助があればやってもいい」と考えているのですね? そういったイベントを「していいか」と聞かれれば、「してもいい」。 じゃぁ誰がしてもいい、と決めるのか。援助するトピ主両親がOKすれば、トピ主も賛成するのか。両親がOKしてもトピ主はモヤモヤするのか。新郎側もお金を出すならいいのか。純粋にお金の問題なのか「主役を取られる」心配なのか?その辺、ご自分ではっきりしておかないと誰に相談するにも「あなたはどうしたいの?」って聞かれるだけかも。 誰が披露宴をしたいのか。新郎はしたくなかったのか、したいけど親がお金を出さないスタンスなのか。 私だったら「結婚式、披露宴の費用分担の件から、ちょっと見直そうか?」と彼に伝えるかな。これから夫婦になれば、両家との付き合い方(行き来、出費、贈答品、孫との関わり合いその他)でいくらでもモヤモヤします。結婚式はその1歩と考え、ここで話し合い歩み寄り妥協し合えなければね。「私の親が援助してくれるのに、それはいいと思えない」と親のせいにはせず、「私が快く思えない」と。 いっそのこと、思いっきり天然になったらどう? そのイベント素敵ね!模擬披露宴てどんな事するの?いくらくらいかかるの?え〰すごーい。と聞きだし、「それなら、私たちの披露宴の時間と出し物減らすのだから、うちの両親の援助額も減らしてもらうね。その分そちらでよろしくね!」ってもっていったらどうですか。 私も夫も、親戚関係が面倒だったので「披露宴なし」で意見一致しました。やらなくてよかった…です。

なんじゃそれ

🙂
たいまつ
あなた達の披露宴なのに、なぜサプライズ的に叔父夫婦2組の模擬結婚式を披露しなければならないのか意味が分かりません。 というか、叔父夫婦はもういい歳だと思いますが・・40代位? 何をいまさらと言う感じ。 あなたのご両親はあなたの披露宴をお祝いするのに、知らない彼の叔父夫婦のお祝いなんて、おかしな話ですよ。 彼、いいかっこしいなのでは? 断固拒否しましょう。

おかしいです

🙂
ヨーコ
披露宴に招待された方々は新郎新婦のお祝いに駆けつけて下さっているのです。 お祝いのために正装し、わざわざ来ていただいているのに 「え、だれ?」 って人の結婚式が始まったら・・・おかしいでしょ。 Aっていう映画を見に行って、その映画の途中で全然しらないBって映画が始まったら 「なんじゃ、こりゃ」になるわよ。 これが、新郎が親並みに世話になったのが叔父夫婦で、サプライズで「花束贈呈」しないとかなら、それは感動の披露宴にはなりますが・・・ 結婚式って??? 叔父夫婦にとっても迷惑だし失礼だと思いますけどね。 (だって主役が自分たちではなく、オマケですから)

良い顔見せてない?

🙂
ロッ君ママ
叔父たちの立場を~とか 勝手に失礼なのでは~とか 本音は違うでしょ? これまでだって 叔父さん夫婦は開く事は可能だったはずです 大事な彼との新スタートの結婚式なんだし ご両親からの援助もあるのですよね? 彼には キチンと伝えましょう 「自分たちの結婚式は自分達だけのものに したい」って事。 親類 身内の人達だけて 二次会ででも 叔父さん夫婦の【晴れの場】にしてもらっては? トピ主さんたちの二次会は 友人知人で~ お祝いしていただけると 被らなくて、気も楽なのではないでしょうか

嫌。

🙂
匿名
そんなことを自分の結婚式でされるくらいなら、私は結婚式を中止にするかも。 そんな不本意な式に両親のお金が泣く。

参列者はびっくりかも・・

🙂
LW
見ず知らずの夫婦の披露宴が途中から始まるのでしょうか?若しくは同時に? 参列者にとったら何を見せられてるんだ?となりますよ。 そういう感覚の違いって今後心配になりますね。 阻止した方が良いですね。二人の間だけの話に収めて、叔父に聞く必要もないと思います。

単に費用負担に不満が有るんだよね

041
変なの
>提案自体は悪い話でもなければ、やり方はいくらでもあると思いますが、 趣旨自体はトピ主も賛成、と言う理解でいいですか? 後は費用負担の問題な訳ですね。 本来、結婚式と披露宴の費用は「新郎新婦が負担」と言う原則が有るのはご存知ですか?だからどのカップルも自分達の出来る範囲(=払える範囲)でやろうとして色々工夫しているのです。 親からの援助と言うか、お祝いは飽くまでも+αで考えなければなりません。 トピ主は「親の援助有りき」で考えているから話がおかしくなっているのです。援助は飽くまでも好意ですから、彼親からの援助が無くても文句は言えません。 もし、トピ主が夫親族二組の披露と、自分達の結婚式と披露宴の費用をリンクさせて考えているのなら、彼に 「あなたの費用負担をもっと増やすか、あなたの親からも援助して欲しい」 と通告すればいいのです。 最後ですが、トピタイトル間違っていますよ。 結婚式+披露宴で、新郎新婦以上に目立つ存在は無いです。 それとも、トピ主と彼はそんなに存在感が無いの?

?????

🙂
豆富の角
いやいや費用の援助云々ではないよ。 大丈夫かそのカレ? 主さんも何故即拒否しない? 叔父夫婦しかも2組? 向こうの親戚関係も濃そうだ。 今後つきあいに苦労しそうな予感。 まあお金を先ず気にする主さんも何だかなぁという気持ちもあるが、主さん側の招待客は面食らうだろうね。

いいわけがない

041
mari
トピ主と彼の結婚披露宴でしょ、そんなことしていいわけないです。 彼もそういう意識に欠けてますね。トピ主と彼だけが主役でなければダメですよ。 しかも彼の両親からの援助は無くてトピ主の両親が援助してくれているんですよね? そんなことしたらトピ主のご両親がどう思うでしょうか。親不孝でもあると思います。 断りましょう。

絶対ダメ

🙂
めで鯛
止めた方が良いです。 披露宴に出席してくださる招待客は、トピ主さんの結婚を祝いに来てくださるのですよ。 招待客に対して失礼な企画です。 叔父さんたちが結婚式をしなかった事情もあったはずです。 サプライズ自体が叔父さんたちに失礼な行為かもしれません。 彼氏さんは何もかも自分目線で考えているようですね。 トピ主さんご夫婦だけの披露宴にすべきです。

いや、あり得んでしょ

🙂
久我重明
「金貰っても嫌」ってレベルの話。 彼が「やってあげたい」と言ってるなら「食事会でもフォトウェディングでも、あなたがお金出してやってやればいい」と言ってやればいいかと。

叔父さん達の視点から、反対する

🙂
アキ
サプライズって事ですよね? ウエディングケーキでも用意して、入刀させる気でしょうか?何する気? 叔父夫婦2組ですが、とても不愉快な思いをするだろうなとしか…。 大恥かかせるようなものですけど。 彼は、自分の考えが絶対の正義なんでしょうね。 「叔父さん達は、絶対に喜ぶはず」「皆も喜ぶだろう」「いい思い出になるはず」って、100%そう思っているとしたら、かなりどうかしてますよ。 かなり想像力が欠落していますが、いつもこんな感じなんでしょうか? 全力で阻止して下さい。どう考えても彼が舞い上がっています。 あなたの親族がこれをどう思うかでなく、叔父さん達の視点から反対して下さい。 「招待客として席に座っていただけなのに、突然スポットライトを浴びて、大勢の前に出されて、いきなり自分達の結婚式なんて、嫌だと感じる人もいるだろうなという事が本当に理解できないの?いきなり前に引っ張り出され、ビデオや写真を撮られて、大恥をかかせる事になるかもしれないよ。本当に、こんなサプライズを本人達も皆も喜んでくれると思っているの?」って。 もし彼があなたの言う事に納得してくれないなら、結婚式場のプランナーさんに相談して、阻止してもらって下さい。 結婚式をしなかった人全員が、やりたかったけど出来なかった(お金が無かった?)ではありませんよ。 このイベントをやりたくない人だって大勢います。 それに、宗教的な考えもあるかもしれません。これだと、大問題ですよ。 彼の考えが全く理解できません。彼、普段からこんな感じなんですか? 私だったら、本当に結婚していいのか考えるレベルです。 かなりズレていませんか? ただ、上記のように反対理由を伝えて、素直に「そうだね、おかしいよね。」と理解してくれるならまだ救いようがありますが、意見が対立するようなら、今後の結婚生活は上手くいかないと思います。

最初が肝心、断ろう

🙂
通りすがり
はっきり断らないと。 100歩譲って親が結婚式してないからならまだ理解は出来ますが(理解はできても却下ですが)、叔父夫婦なんて全く意味がわかりません。叔父夫婦も迷惑かも?常識あれば恐縮しまくりで居心地悪いでしょう。 せめてトピ主さん達の披露宴が終わってから、別室を借りて新郎側親族だけで2次会的な感じでやるならいいと思いますけどね。トピ主さん達の披露宴の中に組み込むのはおかしいですよ。 最初が肝心です。断りましょう。トピ主さんの親御さんもびっくりですよ。

なしなし、絶対になし。

🙂
はな
もうトピの冒頭読んだだけで、 絶対になし!です。 トピ主のご両親はトピ主の晴れの日に援助してるのであって、見ず知らずの人の晴れの日に援助してるのではありません。 ましてや、トピ主側の出席者からしても「誰だよ」って感じです。 結婚式をしなかったのは、その2組の選択でしょ。やりたくてもやれなかったとしても、いまさらのお祝いをトピ主両親の金でやることじゃない。 どうしても強行したいなら費用は全てあなた持ちでやることが条件と返してみたら?

結婚をやめる

🙂
そんな非常識な彼とは結婚自体やめたらどうですか。 この先振り回される人生になるのでは。 友人だったら速攻で疎遠にします。

おとしどころ

041
ばなな
披露宴の最中などに行うと、新婦側の参列者が「?」となるかもしれません。 叔父夫婦にはそれぞれ夫婦だけのお写真をプロのカメラマンに撮っていただき、それをプレゼントする…などはいかがでしょう? なかなかプロに撮影してもらう機会はないので、これくらいならばおめかししてきた…というついでもありますし、喜ばれるのではないでしょうか。 時間が許せば、叔父夫妻だけでなく、各親族の家族ごとの写真なども撮影し、きちんとした形でお渡ししても良いかもしれません。 きのう何たべた…で結婚式でついでに撮影してもらった写真が喜ばれたエピソードがあったので、それを参考にしてます(笑)。 彼氏さんは「叔父夫婦のために何かできないか」と考える優しい方なんですね。 その気持ちを大事にしつつ、他の人たちの気持ちも考えた時に、皆が幸せな気持ちになる結婚式になると良いですね。 こうした意見の違いはこれからもたくさんありますから、頑張って下さい。

親族だけだとしても…

😨
あり得ない
新郎新婦の仕事関係や友人を招待する式なら、絶対にやめた方がいいです。 新郎側の同僚や友人ですら、叔父夫婦の模擬結婚式なんて見たくないでしょう。 ましてや新婦側の同僚や友人からしたら、全く関係のない人達ですから興醒めもいいところです。 もし結婚式が親族のみだったとしても、新婦側の親戚は引くでしょうね。 いい歳をしたカップルの…何を見せられているんだと。 私にも娘がいて2年前に結婚式を挙げましたが、もし新郎の叔父夫婦の模擬結婚式なんてされたらもの凄く腹が立ったと思います。 一般的には結婚式は新婦が主役という感覚が強いです。 息子もいますが、もしそんな結婚式をすると言われたら全力で反対しますよ。

これはビックリ

🙂
まいまい
色んな結婚式のトピがありますが、トップに入るビックリ案件です。 甥の結婚式に乗っかって模擬結婚式? 聞いたことありません。 色々なことを思い付く人がいるもんだと感心します(もちろん褒めてないです)。 固くお断りしましょう。

ここを見せたら?夫に。

🙂
まいん
>私たちの披露宴を使って >叔父夫婦達の模擬結婚式のようなイベントをしたいと提案   つまり叔父さん(目上)が、甥っ子(トピ主夫)の結婚式に便乗させられる、と。   自分たち(叔父夫婦)が不甲斐なくて出来なかった結婚式を、甥っ子が、チョチョイって隅っこで、っぽい事やってあげるから喜べ、と? しかも、2組!!!!? いや〜!ないない! 恥ずかしいわ、情けないわ、カッコ悪いわ、惨めだわ、もう何の地獄よ?はい? イイ年してこんな恥をかかされるなんて! と、私なら恥辱ものですが。   ところで 間借りさせて貰って、結婚式?ぽいものをやらさせて貰って、何が嬉しいの???   って、思って眺める親戚もいますよ?私のように。 そりゃ言いはしませんよ?社会性ありますからね。   ただ、嘲笑う目で眺める。 目は口ほどに物を言うって言うしねぇ… 滑稽ですね!

やるならちゃんとした式にする

🙂
おどろき
ものすごく常識ハズレな発想ですが彼氏さんは普段からユニークな人ですか? 叔父夫婦に甥っ子の披露宴で模擬結婚式なんてバカにしてます。 親戚が正装して集まってちょうどよい機会だと思うなら時間をずらして正式な挙式をすれば?

ない

🙂
みみ
まともな叔父叔母なら そんな恥ずかしい真似させられたくない。 人の結婚式に便乗して、タダ乗り結婚式紛い、、、そんなみっともない真似絶対にしたくないです。 たまに、そういう人はいるけど 人の結婚式中に、 婚約発表の場にする 妊娠報告の場にする (新郎、新婦)親の結婚祝いや還暦祝いなど そういうの目にすると ((((うわぁぁぁ。。。)))))と思って 常識ない身内いて、 こりゃ今後苦労する結婚だわ と引いてしまいます 叔父夫婦や、義親は知ってるの? 彼が勝手に暴走してるだけ? まだ新郎新婦の実兄弟が、デキ婚婚約発表で話題掻っ攫うなら、100歩譲って理解はできる。 叔父からしたら、結婚式してない事をほじくり返して皆に今更言われるのも失礼な話だし、甥のお金で模擬結婚式って、いくら貧乏で金なくても、甥に恵んでもらってまでやりたく無いでしょう。 彼両親がいるなら、普通は両親に感謝伝えこそすれ、新郎親よりも叔父が感謝の対象になるって、彼親に対してもまずい状況だと思う。 まともな叔父叔母なら、馬鹿な真似やめてくてって怒ると思うのですが。 もし義親や叔父叔母の提案でやりたいと言ってるようだと、常識ない親族で今後苦労しかねないから、結婚式自体取りやめた方がいいかもしれない。 彼の両親が早くに亡くなってて 彼は、叔父夫婦に、引き取って育ててたから、 叔父夫婦は結婚式ができなかったというような 納得できる理由でもあるのでしょうか。 彼がマリッジハイで暴走してるなら、このトピ見せた方がいい。

逆に失礼では?

🙂
いろんな人がいるね
甥っ子に恵んでもらう状況ってことですよね >むしろ叔父夫婦達にとって余計なお世話なのでは? これに尽きると思います むしろノリノリでお願いされた入籍していないなら結婚自体を考え直したいぐらいですね 彼氏さんもどうかと思うし

ついで、な結婚式は無礼千万

🙂
納豆バーガー
新郎さん、ここをちゃんと読んでね ついで、に開催する結婚式は無礼千万ですよ 叔父夫婦達はついでとか片手間で結婚式をやってもらわなくてはいけないような格下の身分の人たちではなく、本人たちが希望するなら単独で結婚式を開催して祝福されるだけの価値のある人です それなのに誰かの結婚しきのついでとか片手間でやるということは叔父夫婦をバカにする行為です 新郎さんあなたがしようとしていることはハッピーサプライズなどではなく、叔父夫婦をとにかくバカにした酷い行為です あと女性からすると、結婚式ではダイエットや化粧を『完璧』に行って最大限に美しい自分で臨みたいものです なので当日いきなり「サプライズ結婚式をしまぁーす!」なんて言われて表舞台に勝手に押し出されても、ただただ迷惑でしかないです それは幸せのおすそ分けではなく迷惑行為です! 迷惑の押し売りです 新郎さんがウエディングハイなのはご自由ですが、恥をかくのはご自分だけにしてください 叔父夫婦に恥をかかせないでください マジで迷惑です

招待客は困惑するだけ

🙂
ネロリ
親族だけの結婚式ですか? だとしても、仰る通りトピ主さんの親族はびっくりすると思いますが。 友人や同僚も招いているならもっとあり得ないと思います。 友達の結婚式に招かれて、いきなり何の関わりもない、知らないおじさんのイベントが始まったら、はあ?何それ、となります。 例えば兄弟姉妹で、全く同じ時期に結婚が決まったから合同でやります、とかならまだ分かりますが。 彼だけの意向なんでしょうか? ご両親も止めそうなものですが… がんばって説得なさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧