こんにちは、30代の独身女です。
相談のつもりですが、ただの愚痴になってしまいました。愚痴を失礼します。
祖母と二人で暮らしているのですが、祖母に精神科の薬を否定されます。
十数年勤めていた職場で軽度うつになり、療養と薬で治療中
普段はそうでもないのですが、たまのストレス…(現在は在宅のため、主に祖母の愚痴や独り言、空気を乱す発言にイラッとします)
それで胃が痛くなったりして、芋づる式に気持ちが落ちてしまいます。
具合が悪そうな私を見て、祖母が「薬が多いから胃が荒れる。やっぱり精神の薬が強いから…」と、はっきりとは言いませんが精神科で処方される薬を不安視しているようです。
何度も言われたので、その度に「これがないともっと具合が悪くなる。生活するために飲んでる」と説明しても、また私の具合が悪い時に同じことを言う……。
疲れますし、私自身が否定されたような気持ちになります。
祖母も私も相手と喧嘩するのを避けたいと思う性質なので、その後は無駄に明るく振る舞って話題を振ったりふざけたり、こちらの反応を伺われます。
叔父だって種類は違いますが、抗精神薬を飲んでいるのに…。叔父は体調を崩さないので目に付かないのかな…
祖母はたった一人の孫の私を可愛がってくれますし、年齢的にそういった薬を受け入れづらいのもわかっているつもりです。
でも気分が落ちているときにそんな風に言われると、いつか祖母に怒鳴ったりしてしまいそうで怖いです。
そう言う時はなるべく祖母から離れますが、同じ家に住む以上限界があり…。体調の不安と祖母を一人暮らしにするのは気が進まないため、一人暮らしに戻ることもできません。
気分が落ちて体調が悪い時は外出も怖いし、今のご時世に外で吐き気を催したらご近所の噂になります。
祖母のことをスルーするにはどうしたら良いでしょうか。
まとまりのない文章で申し訳ありません。