本文へ

このまま独りなのではと不安です

レス11
(トピ主 2
😢
あずき
ひと
皆さんこんにちは。

私はこのまま独り生きていくのではと不安で押し潰されそうです。

私は30代未婚彼氏無し。
友達数人で連絡は時々程度。

体調があまり良くなく気も滅入ってきています。
気分転換に旅行をしたいのですが移動に体調が悪くなる、観光で体調が悪くなる、調子が悪く食事が喉を通らないので気分転換ではなくなる。
精神科に行っても薬を渡されるだけで一向に良くならず病院に行くことを止めました。

元々精神面肉体面は弱いのですが、20代の時仕事で人より出来ないから頑張らないとと無理をしてしまい体調壊れ始め、表面的な人間関係も疲れてしまいました。

周りは仕事をしないワガママな人たちが評価されそんな会社に嫌気がさしましたが、仕事を辞めさせてもらえず30代に入り転職も不安で今に至ります。

体調が悪くあまり外に出る機会も無いので出会いが無いし、こんな体と心で付き合ってくれる人もいないだろうし。
会社に行けばバカ笑いで作業してるフリをしてる人たちで心がドロドロになっていきます。

このまま一生が終わるのかと思うと不安で仕方ないです。
私の様な方で改善された方いますか?

ランキング

レス

お疲れ様

041
こう
あなた様にはご友人がいらっしゃる。決まったお給料がいただける仕事がある。やめさせてもらえない?そんなことはあり得ません。体調不良と言うことで、辞表を出しましょう。旅行先で体調崩す?近場で良いじゃないですか。映画だって。 でも、動かないでしょう?なんで?疲れてるんですよね。うんうん分かります。私も理由は違えど疲れてますから。 良いことにも目を向けましょう。まず、友人がいる。安定した職がある。結婚願望があるなら、友人知人に頼んだり、趣味を見つけたり、街にでも出てみたり。主様になら出来ますよ。

最近 思うこと

Joe
老後不安や独身不安のトピックは、本当によく見かけるようになりました。 そこで女性に共通しているのが、体調がよくないのでというアピールがあることです。 トピ主さんが嘘を言っているとも思いませんが、似たトピックには必ず健康不安の訴えがあります。 専業主婦や仕事関係のトピックも、体が弱いのでやむを得ずという文言が必ず入っていたりします。 これってもしかして予防線なのでしょうか? キツイこと言わないでと。 いずれにしても健康不安があるのなら、先ずは体調を整えることが大事だと思います。 老後にしても、既婚未婚問わず健康であることに越したことないでしょう。 交際は、その後ではないでしょうか。 なんとなく男の存在が、代わりに働いてもらう、自身の不安解消の道具でしかないと感じたので出てきました。

出口が見えない感じ?

041
によ
生涯未婚率が上がってるので一生独身者は結構います 私もそうですが 確かに独身者特有の不安はありますけど、既婚者だったらもっと子供の不安、経済的不安って責任が多くなるんですよ、 結婚ひとつで不安が解消されるなら とことん婚活して頑張って下さいとしか言えません。 実家住まいですか?1人暮らし? もし1人暮らしならシェアハウス的な所はいかがでしょうか 精神科もカウンセリングなどがある病院へ変えたほうが良いですよ 多分、トピ主さんは >会社に行けばバカ笑いで作業してるフリをしてる人たち に対して怒りが溜まりすぎて自分の幸せが見えなくなっているのでは? どの職場も嫌な奴っていますよ 無視して、自分を大事にして下さい

お仲間です(笑)

😀
ソイ
あずきさん、私も30代独身で彼氏も長い事いません。 私は田舎に住んでおり、出会いがありません(泣)婚活パーティーも参加人数が少な過ぎて、やらなくなったそうです。田舎な為、辿っていけば何処の誰だかが分かってしまうし、婚活パーティーを参加した人から話が漏れて、婚活パーティーしている事がわかってしまったりするので、田舎の人は恥ずかしいから婚活パーティーに参加しない人が多いようです。 私も短大の友達も高校の友達も結婚してしまい、高校の友達は年賀状やたまーにメールのやり取りはしますが、ここ何年かは会っていません。旦那さんが独身者はお金が自由で、既婚者の友達と金銭感覚が違うから独身者と遊ぶのを嫌がるみたいです(苦笑)なので会っていません。短大の友達は食事に行ったり、近場には行きますが少し遠出したいと思っても子供がいるから私に悪いと思ってしまうようです。私的には子連れOKなんですが…。 職場の人も上手にサボったり、手を抜く人が高評価されて、上司からも気に入られていてストレス溜まりますが持病があるのでなかなか転職の勇気がおきません。 あずきさんと同じ心境です。

周りのせいにしてない?

041
スマイル
同じく30代未婚彼氏無し。 昔から体調を崩しやすく、精神科通院経験もあります。 今は正社員を辞めて派遣社員で働いてます。 境遇がよく似てるから言いたいことは分かるけど、違和感があります。 体調や周りのせいにして、自分はツイてないって思ってません? 言い訳ばかり。 みんな同じなんですよ。 体調も環境も色々と具合悪いの抱えて生きてるの。 そこを理解して縛られないこと。 「私は…私って…」と被害者ぶってたら一生そのまま。 移動で体調が悪くなるなら、近場にするとか、運動して体力をつけるのは? 家から30分の場所でも、泊まったことないホテルに泊まってみるとか、 それだけでも気分転換になりますよ。 会社を辞めさせてもらえないのは、自分のやり方が悪いだけ。 会社にそんな権利ありません。 「憎まれっ子世にはばかる」ということわざがありますよね。 嫌われ者やズルイ人が出世するのも世の常。 そこを受け流すコミュニケーション能力を磨きましょう。 改善策はただ1つ。 自分の言い訳と、振り回されるのをやめることです。 自分主導で生きないとだめです。

レスします

🙂
とるる
私なりに親類にも鬱の人や脱毛症の人がいますので、身近に接するにあたり分かったこととしては、精神面が弱い人の特徴として、物の整理整頓、身の回りの清掃、幼少期からの親の教育、努力不足が原因のことが多いようです。 身の回りの清掃や整理整頓は、科学的な証明は無いと思いますが、多くの人がすっきりした気分になると思います。おそらく「気」に関わるのでは。整理することで自分の心の整理にもなり、滝に行くよりも身の回りの清掃や整頓をした方がよいと思います。 幼少期の教育は、特に親が関わります。親が心配性や過干渉の親に多く、失敗やちょっとしたケガ、間違いを経験させず親が決めたレールを歩いてきたような人です。社会に出れば荒波にもまれたり、人と揉めたりするのが普通ですが、その基礎は幼少期からの教育です。何事も基礎がしっかりしていなければ何をしてもダメです。親からの自立や自活をして、何事も遠回りと思われる判断をしてもいいかもしれません。 努力不足は、努力の認識です。努力とは・・成功したときにはじめて努力したと気づくことなのです。成功しなければ努力が足らないということです。

明るくなれば?

転職上等
仕事は「辞めさせてもらえない」のではなくトピ主が「辞めなかった」だけです。 会社は、退職したい人を無理矢理引き止める事はできません。 バカ笑いで作業してるフリをしている人たちを見て心がドロドロ、はトピ主が勝手にそうなってるだけです。 30歳もすぎていい年して、自分の不幸を他人や会社のせいにばかりするのはいい加減にしましょう。 トピ主がそんな人生を生きているのは自分のせいだと気付かなければ、一生そのままでしょう。 移動で体調を崩し、食事もできないような人と旅行した人なんていませんよ。 周囲の人たちはトピ主のお守り係じゃありません。 そろそろ大人になってはいかが?

人はなぜ離婚するのか

041
コン・リー
近年、老後寂しいのは嫌だから結婚はしたいという考え方があります。 それはそうなのですが、ハッキリ言って寂しいから結婚したいというのは浅はかだと気付くでしょう。 それは離婚していく人たちを見れば、維持することの難しさを知れるからです。 老後寂しいからくっつくんだとの意見もあれば、 婚姻関係を継続することにより、お互いが幸せでなくなるとの意見もあります。 言いたかったことは、こうすれば幸せになれるんだとの枠のハメ込みは 必ずしもそうではないということです。

主さんはきっと真面目な方なんだと思います。

😀
そういう時こそ笑う
私も適当ができず20代仕事で鬱状態に。引き止められましたが辞めるの一点張りで辞めました。会社はやめようとすると引き止めるものなんで、そこは強い意志が必要です。 しかし辞める前に。 真面目に働くというと「無駄話しない」「迅速に正確にやる」と連想しがちで、勿論それも大事なんですが、実は実社会ではもっと大事なことがある。 それは、周囲の人とうまくやること。 バカ笑いでさぼってるように見えるのも、人間関係を円滑にするためのコミュニケーションでもあるのです。勿論それが過ぎて支障が出るのは考え物ですが、その時は注意が入るのでは。会社が回ってるということはみんなそれなりに仕事してるんでしょう。 出世する人はそれに加え「上司に気に入られる」スキルも持っている。管理職になると部下との付き合い、対外的な付き合いも増えるので、重要なのは「正確な仕事ができるか」より「人とうまく付き合えるか、人に好かれるか」だったりします。勿論仕事ができない上司もいっぱいいますがね… 仕事の出来は神様が評価するのではなく、ただの適材適所(上司主観) 主さんもちょっと手を休めて、無駄話で笑ってみては。私はそれで改善しました

皆さんありがとうございます。

😣
あずき トピ主
確かに皆さんのおっしゃる通りだと思います。 ですが、それが受け止めれず辛いです。 逆マタハラ、退職する旨を上司に伝えると泣かれた後激怒されたり、友人から見下されたり(←後からそれとなく謝罪のようなものがありました)、体調が悪いと怪訝な顔されたり陰口言われたり(←外に出さないようにしてますが顔色が悪くなるらしくバレます)、他にも色々とありました。 でもそんなことも経験談の話は私だけじゃないと少し勇気がでました。 色々な辛さと、色々な不安と、色々な問題と一気に焦りすぎたなと思います。 自分のペースで一つずつクリアにしていきたいと思います。 そして少しでも幸せな人生が送れるように頑張ります。

ありがとうございます。

🙂
あずき トピ主
そういう時こそ笑う さん とても心にすーっと言葉が入りました。 今までの頑張りも無駄ではないけど自分を見直さないといけないと素直に受け止めれました。 コミュニケーション能力はあまり良くないのですが出来るだけ周りとは円滑にと思っていたのですが、繋がりが出来るほど仕事が増え他部署からも仕事が当たり前に来る始末で(当本人は雑談または退社)その都度 これは○○さんがする仕事だということ 今回だけということ 作業の仕方を説明 していましたが、全くお構い無しで持ってくるので上司に相談した結果、今度は上司を通して持ってくる。 その上司はというと 残業いつまでしてるんだ、早く帰れ。 次の日 なんでまだ出来てないんだ。 その割には仕事を持ってくるときは下手に出る。 言われる度に都度説明をしても逆らうのかという感じです。 他部署の人も相変わらずで、私の作業がキャパオーバーだったので、できませんと伝えると陰口。 その後部署を異動しましたが、心が疲弊していました。 今はあの時もっと何か方法があったのかと思っています。 もう少し気楽過ごしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧