本文へ

毎週来る

レス2
(トピ主 1
🐤
ひよ子
ひと
小学生の子供の母です。

子供のお友達が毎週決まった曜日に遊びに来ます。

学年も性別も違うお友達です。

用事のある日に「今日は遊べないよ」と言っても、こちらの用事に付いて来てしまった事もあります。

お友達の親御さんに、それとなく迷惑だとメールをしても「あら、スミマセン。○曜日は、そちらに行く日だと思っていて」と言われただけでした。

きっとお友達親子にナメられているとおもいます。

「お菓子、他のないの?」「ジュースないの?」等の催促に毎回「お菓子は無いよ」「ジュースは無いよ」と答えるのにも疲れました。

家中のドアを開けられ、ウルサイ兄妹同伴で来られるのももう無理です。

お行儀を身に付けるまでは、出入り禁止にします。

ちなみに、うちの子もごくたまに相手の家に遊びに行きますが、小一時間ですぐ家へやって来ます。

相手の親御さんも子供たちの相手が大変なんでしょう。。

同じような思いをした方いませんか?
お話お聞かせください。

ランキング

レス

最初にルールを説明

🙂
なな
余所の子をあげたときにビックリしたことがあり、 以降 我が家のルールをあげる前に説明し 守れない子は次はあげない宣言をしていました 親がいないときは家の中では遊べない 場所は玄関・リビング・洗面・トイレのみ 勝手に玩具やお菓子を出さない 片付けて帰る そのうちに、よく遊びにくる子が、はじめての子に、我が家の遊びルールを説明するようになりました という訳でストレスも軽減しました 勉強道具を持ってくれば、学年が違っても宿題を見たり音読を聞いてチェックもしていました

レス有難うございます

🐤
ひよ子 トピ主
ななさん、レス有難うございます。 エール等にポチして下さった方も、勇気が出ました。有難うございます。 その後は、「家では遊べないよ」と断っている状態です。 子供は外遊びをしに出て行きます。 お互い様なのかも知れませんが、毎週兄弟児連れで来られるのは本当にしんどいです。 他に連れ立って来るお友達も、クセが強くて相手をするのに疲れました。 家で遊べないと伝えると、とても残念そうにするので可哀想にも思ってしまいます。 でもお行儀の悪さや、子供の相手をする労力を考えると、今後も断り続けると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧