本文へ

子供の友達が毎週来て困っています。

レス55
(トピ主 0
🙂
m15cy
ひと
子供の友達が毎週必ず遊びにきます。

相手の親は平日で休みの日があり、その日になると必ず保育園終わりに遊びにきます。

何かと用事をつけてチャイムを鳴らしてはこちらが誘ってもないのに、
子供が家に入りだし遊んでいいよと言っていないのに部屋に入って行き、
親御さんもいつもごめんね〜といいながら止めようとしません。

相手の親はお休みかもしれませんがこちらは仕事のため
帰ってゆっくりしたいと思っていた日でもやってきて迷惑しています。

さらに、片付けもせずに帰ろうとするため、遊んでいたのなら一緒に片付けよう?と言うと
◯◯(子供の友達)は遊んでいないから!◯◯(私の子供)が全部遊んでいたから片付けしないよー。と言ってきて、
子供の友達が1人で使っていたのを見ていたのでさすがにカチンときました。

次にきたときも片付けできないのなら遊べないからねといっているのに、
片付けようとせずちょうど相手の親御さんが迎えにきてしまい玄関を開けると
ちょうど見える部屋で遊んでいて散らかっているのが見えているのに、
片付けしてないじゃない!とはいいつつも、片付けずじゃあね〜と帰って行きました。

私は子供に、人の家のいいと言われてない部屋は勝手に入らない、
遊んだおもちゃは片付けてから帰ると教えているのし
今まで相手のお家では遊んだことはありませんし、遊ばせてと言ったわけではないですが、
散らかっているから、家に人を入れたくないと前に言っていました。

また、子供の友達は、感染症によくかかる子で、お構いなく遊びにきてしまい、
今の所移ったことはないですが、正直警戒してしまうし、
旅行など大事な用事を控えている時にはやめてほしいです。 

保育園が同じでお迎えの時間が一緒になることが遊びたいとなるのでは?と、
明らかにお迎えに行く時間や帰りにスーパーに寄ったりして遅らせているのですが
家の前で待っていたりします。

どうやったらわかってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

ちゃんと断っているのでしょうか

🙂
fg
相手の親がいる場合もあるようで、気を遣って優しく言っているのでは?「今日はおうちでは遊べない」ときつく言ったらいいのでは? 小学生が毎日放課後に来るわけじゃなく、週1、親が休みの平日だけなんですよね?その日をきっちり断れば、回避できるんじゃないでしょうか。 というか、小学生になったら学童に入れるか、入れなかったら毎日になる心配もあります。ヒステリックになるのではなく、冷静に言い切り、遊ぶ余地がないと思わせる練習は大事だと思いますよ。

なめられてますね

🙂
とおりすがり
これはトピ主が原因と思う 家にいれなければいいじゃん、玄関払いでいいでしょ。 子供が靴脱いで上がろうとしたら、あーダメダメとかいいながら抱き止めたらいいじゃん、母親に遊べないから。っていえば。

はっきり断らないと

🙂
通りすがり
チャイムがなってもドアを開けずに対応しては?「無理です」と。 待ち伏せも「ダメなものはダメ」と断る。相手の子が泣こうがそれは相手の親が何とかすることです。 「うちも散らかってるから、本当は家に人をいれたくなかったの。もう入れないね」と言ってしまえば? 今断ち切っておかないと、小学生になったらもっと図々しくなりますよ。

ハッキリお断りしましょう

🙂
stella☆
親御さんにちゃんと 毎週約束もしていないのに勝手に来られても困ります! 私も仕事で疲れているので今日は遊べないです! ってハッキリ伝えた方がいいと思いますよ。

え?

🙂
ばんび
家に入れなければいいだけでは? なんで入れちゃって文句言うのでしょう。 子供が靴を脱ぎ始めても、きっぱりダメだよって入れなければいいんですよ。 なんだかんだ言って主さんちはフリーで入れると思われてる。 主さんが断らない、断れないことがわかってるから。 もし主さんの本心とは裏腹に、イヤな顔すらしてないで入れてるとしたら、 相手は困ってるとか嫌がられてるなんてわかるはずもないです。 だとしたら自業自得としか言いようがないし、相手のお母さんを非難する権利はないと思います。 いますよね、裏では悪口言ってるのに、本人にはびっくりするくらいいい顔するママ。 保育園時代、それで人間不信になりました。 主さんもそれでは?

そんなテレパシーはないよ。

🙂
ゆゆ
普通みんな断るんですよ。 「すみません夕飯の支度しなきゃいけなくて~」とか それでおしまいなんですよ。 なんでもいいんですよ、親戚がくるとか、主人に家が散らかるからダメと言われたとか、具合が悪いとか、持ち帰ってやらなきゃいけない仕事があるとか、 適当なことを言って断るんですよ。 言えないんです、断れないんです、って状態で、「どうやったらわかってもらえますか?」ってもう引っ越すしかないんじゃないですかね。 あとは、ご主人に電話で言ってもらっては? 別に強く言う必要は無いんですよ。 「いつも仲良くしていただきありがとうございます。ちょっと家が散らかっちゃうんで訪問は御遠慮ください(ニコニコ)」みたいな感じで電話してもらっては?

きちんとした態度で

🙂
ぱるぴこん
曖昧な言い方や行動だと、そういう相手には通じませんし、今後も続きます。 なんなら小学生になったら「勝手知ったる」で子供だけで上がってきて収拾つかなくなりますよ。 家の前で待っている時は相手の親もいるんですよね。 子供だけだと心配になるかもしれないけど(断った後に家に帰れるかなとか)親にきちんと「申し訳ないけれど、こちらも用があるので家には入れられません。」としっかり伝えないとダメですよ。 そのうち、子供だけ置いて「後よろしく」とか言い出す母親になりそうで怖いです。 その場合は警察に連絡を。

よくわからない

041
ぬこ
>子供が家に入りだし遊んでいいよと言っていないのに部屋に入って行き トピ主さんの家は誰でも入れる鍵なしの家なんですか? なんでそんな自由に家に入れるのか。玄関に鍵をかけておけば入れないですよね。 >次にきたときも片付けできないのなら遊べないからねといっている これは「次回はちゃんと片付けてくれ」という意味ですよね。 つまり「今日片付けなくても次も家に上がっていい」ということです。 ご自分でそれを理解されてますか? 困っていると言いながら家に入れて、注意はするものの容認。 何がしたいのかよくわかりません。 >どうやったらわかってもらえるでしょうか? それはあきらめた方がいいです。 普通は相手の迷惑を考えて、勝手に子供をよその家に入れたりしません。 常識が通用しない相手に理解を求めても無駄だと思います。 自衛あるのみですよ。 家に鍵をかける、玄関を開けない、腹をくくってあからさまに居留守する。 トピ主さんがなんだかんだ甘いから舐められてるんですよ。

何か家庭学習などを言い訳に

🙂
ライムカレー
何か、家庭学習を始めてみて、それがあるから遊べないの、ということにしては? 自宅への訪問は、「お互い様」と思えなければ無理ですから、先方が押し掛けるばかりで招いてくれないなら、受け入れる必要もないでしょう。

入れない

🙂
はにわ
チャイムが鳴ったら、「今日は遊べないの」の一言で終わり。「ごめんね」なんていう必要なし。 園でもし会っても「今日は遊べないからね」と断る。 スーパーの帰りに家の前で会っても「今日は遊べないの。じゃあね」と言って家に入る。 無遠慮な親子になんて良心を痛める必要ありません。

断らないからです

🙂
シナモンベーグル
そういう厚かましい人は察する事もしないし、断らないから大丈夫だと思ってるんです。 やんわりわかってもらおうなんて無理ですよ。 インターフォン越しに断らなきゃダメ。ドアは開けないんです。 家の前にいても今日は遊べないを貫いてください。 あなたがはっきり言わないから伝わらないんですよ。 私の子供が小さい頃、しょっちゅう遊べるか電話かけてくる近所の子供がいました。 子供相手に断りづらくてついOKしちゃってストレス溜めてた時がありました。 相手の親はダメだったら断ってくれていいからとか言ってこちら任せ。 いや、朝から迷惑でしょとか勝手に電話かけさせるなとか教えないのかいとか勝手に思ってイライラしてました。 でも言わなきゃわかるはずないですよね。 そう気づいたあとはバンバン断ってました。

そりゃ入れないことだよ

🙂
むっちりもっちり
感染症云々のくだりはいらない そんなものその子が原因かどうかの 因果関係は絶対にわからないから さすがにそれは八つ当たり そういうことを言うのはやめなさい 絶対に言ってはいけないこと 入れさせないこと 玄関をあけないこと 家の前で待ってたら 迂回すること 徹底してみたら

トピ主のお子さんは?

🙂
匿名
トピ主のお子さんも嫌がっているなら、待ち構えていても毅然と断る。 玄関開けずに親に電話して迎えに来て貰う。 お子さんが仲良いなら、家ではなく外で頻度を下げて遊ぶ。 家には入れないし、子供にも呼ばないように言う。 典型的な放置子で、「普通」「常識」がわからないご家庭なんだと思います。 >散らかっているから、家に人を入れたくないと前に言っていました。 トピ主も同じ事を言えば良いですよ。 しっかり断りましょう。 たぶん、犠牲者が他にもいると思いますよ。 そして犠牲者が奮起したからトピ主が次の犠牲者になった。 トピ主もしっかり断れば、次のターゲットを探しに行くと思います。

トピ主がかなり変わってる

🙂
なぜ鍵を開ける?
入らせるのが悪いんですよ。 相手がどんなに騒ぎたてようが、居留守で無視なり、インターフォンで断ってから無視するなり、とにかく絶対にトピ主が玄関の鍵を開けなければ良いだけです。 体調が悪いので静かに休みたい、お帰りください。 後は無視。 異常なほどに騒ぎ立てたり器物損壊を始めたりしたら、警察呼んで良い案件です。 親も一緒に居るなら、尚更に無視して良いですよ。

玄関の鍵はかけてないの?

🙂
Mu
> 子供が家に入りだし遊んでいいよと言っていないのに部屋に入って行き 玄関の鍵をかけておけば勝手に入ってこれないですよね? 家の前で待っていたとしても 「これから出かけるから」とか 「今日はお客さんがくるから」と 断り続ければ相手もだんだんあきらめるのではないでしょうか。

突然は無理。

🙂
hokutin
>チャイムを鳴らしては この時点で 「ゴメンネ~今日は約束してないから無理だよ~」 と言いますけど。 何故に、勝手に入らせたりするのか疑問。 インターフォンがない家なんでしょうか? それでも、チェーンとかあれば少し開けて断れば済む話。 >親御さんもいつもごめんね〜 なら、親に 「今後は突然来られても、こちらも予定もあるし、困るんだ~ 日程を決めてから遊ぶようにしようね」 と言えば済むんですよ。 結局は、何も言えないトピ主さんがダメだと思う。

穏便に解決するのは無理です

🙂
とわ子
1番常識知らずなのはお友達親子ですが、ここは怖い人と思われようが嫌われようが「迷惑だからやめてほしい。」ときつく言わないと、穏便に解決するのは無理です。 保育園の先生に相談しても良いかも知れませんが多分同じようなアドバイスをされると思います。頑張って勇気を出してきちんと断りましょう。

一度はっきり言ってしまっていいと思う

🙂
こはく
大変ですね、心中お察しします。 一度LINEかなにかではっきり言うべきだと思います。 実はずっと困っていた、私も仕事で疲れているので今後急に来るのはやめてほしい、家に人を入れたくないのはうちも同じ、今後も遊びたいなら頻度を減らしなおかつお互いの家交互にしよう、と。 それくらいは言ってもいいと思いますよ。至極常識的なことばかりですし。 上手く解決しますように。

なんで入れるの?

🙂
専業主婦よ
家に鍵かけて、インターフォンでお断りすれば済む話しです。インターフォンがないなら、家の中から大声で、遊べないからまたね、さよなら!と言えばいいのに。用事があるならLINEで済ませれば?

ドア開けなきゃいいのに

🙂
あ。
・チャイムがなったら開けずに相手を確認できますよね?その親子だったら開けずに断ればいい ・家の外で待っている場合、さらに寄り道して相手が帰るまで自宅に入らない。または、これから出かけるからまたねー、と相手が入る隙を与えず家に入りそのまま出ない ・相手の親の休みの日がわかってるなら、その日に用事を入れて遊べなくする そもそも相手が >散らかっているから、家に人を入れたくないと前に言っていました。 と予防線を張っていますから、トピ主がうちは~だから家に人を入れたくない、と同じように言えばわかるかもしれないね?うちも散らかってるから、夫が入れたがらないから、おもちゃを片付けてくれない子は、呼んでない人は…入れたくない。 >どうやったらわかってもらえるでしょうか? はっきり言うか、ドアを絶対に開けずに入れないという「行動」か。どちらかで「歓迎してません、お断りします」を伝えなければわかってもらえません。

ハッキリ断る

😤
ドロップ
シングルで子供を育てた親です。 うちも子供が小さい頃に近所の友達や放置子が度々来ようとしたり、子供が仲良くしてる子の親から「おうちにお邪魔できない?」とチラチラされたことがある。 その経験上、大人子供問わずしつこい相手にはハッキリ断る、ごねられたら来て欲しくない理由を方便じゃなくストレートに伝える、これしかないなと学習しました。 厚かましい人はやんわり躱そうとしても抜け道を無理やり作ってこじ開けようとしてくるので、遠慮はしないこと。 今回のケースだとまず旦那さんに相談して理由として使わせて貰うのが一番早くて無難そう。 旦那が他人を家に入れるなって怒ってるから今後は家には入れられない、とか。 それが無理なら、あなたは休みでもこっちは仕事で疲れてるから無理、休ませて。とか、毎回片付けずに帰るし嘘つくし、病気の時でも来るから迷惑してるから家に入れたくない。とハッキリ言う。 友達というけど、本当に向こうも友達だと思ってるならその親に叱られたら言うこと聞きます。友達と遊べなくなると嫌だから。 つまり相手の親にとっても子供にとってもあなた方親子は利用するのに便利で都合がいい相手ってだけ。 その人達と今後小学生になっても仲良くさせたいですか? 迷惑だ、イラッとくる。それがもう答え。 子供同士の縁が切れても、子供はまた別の仲良い子を作りますよ。ママ友だっていなくても問題ないし、非常識な親子と離れることで他のまともな親子と接点が出来ることもある。 強引に家に入ろうとしたり家に嫌がらせをされたら遠慮なく警察を呼ぶか、園の前など他の人がいる場所でその人にもう止めて下さいと言えばいい。 奥様ネットワークって馬鹿に出来ないですしね。 親子と離れる決意をしたら、園の先生にも伝えておいた方がいいかも。気の強い子みたいだし、親の目のない園内でイジメてくるかも知れないから。

隙はあなたが作ってる

🙂
black 832
みなさんと同じです。 何故侵入を許す?

分かってもらわない

🙂
さく
分かってもらおうと思わない。その親子は常識が通用しません。 鍵を開けてはダメですよ。 家の前にいるなら、遊べないから帰ってもらいましょう。 「帰ってもらわないと、家に入れないので、帰ってもらえますか」 相手の話なんて聞かないで下さいね。何を言われても「じゃあね、さようなら」を繰り返す。 分かってもらおうとしてるけど、常識が通用しないんです。

小学生もっとすごいから

🙂
do
しっかりして! 小学生になったら全く親も住んでるとこも知らない子にロックオンされて困るみたいな話ゴロゴロありますから、今断れないならとても苦労しますよ。 我が家も一年生の四月に見知らぬ兄妹からピンポン。私は息子が女の子を遊びに誘うわけないし(同性の子すらまだ誘った事ない)息子に遊ぶ約束したのか聞いたらしてないし部屋番号も誰にも教えてないと。なので約束してないよね?それにどうしてうちの部屋番号知ってるの?って聞いたら教えてもらったよと。 いいから遊ぼー? とにかく遊べないし教えてないってうちの子いってるけど?!どうやってうちの番号知ったのかしら!?といったら消えました。うちの子ロビーで帰宅時ピンポンした時にその兄妹がうつってたんですよ。ピッタリ張り付いて息子が押してるのを見て部屋番号を覚えたんだと思います。 同じマンションの方にこの件を話ししたら、あーあの兄妹でしょと。 その手口でうちの子の友達なのかな?と疑問を持たずに家にあげたら頻繁に兄妹でくるわ厚かましいわで大変困ってたらしくそこが出禁みたいになるとまた、別のうちのマンションの子ターゲットを見つけて(学年もクラスも違う)同じ事するってのがあったらしく、妹が入学してまた新たなターゲット探し始めたんじゃ?と。担任に全て話しマンション内で以前にトラブルがあった事を言ったら、あー、あの兄妹か。はいわかりました。だったので色々お察し。グラスで約束してないお家に行かない事みたいな話してくれました。 まずは遊ぶの時のルール。 ママがいいって言った日しか遊べない。 挨拶、片付けができる。冷蔵庫や他の部屋は開けない。借りたいもの欲しいものがあったら必ずママに言う。勝手に持って行かない。このルールが守れない子は遊べないときめる。うちはこれに親の連絡先知ってる子だけにしてます。 自分の子にルールをまず伝えてあなたが毅然とした態度を取る事大事

無視

🙂
さくら
ドアを開けるのをやめましょう。 もしくはチャイムが鳴った時点で無視です。 そんな親子相手にする必要ありませんよ。 あまりにひどいようなら園に相談してはいかがですか?

レス

🙂
*鴒*
良い人ぶらなければ良いのでは? 嫌なのに「いいよー」「いいけど~」とか言ってません?心の中で思ってるアレコレを他人が察しろってムリよ? どうやって断ってるんですか?

はっきり断る

🙂
もんちっち
そんなん、はっきりと相手の親に「忙しいので、もう来ないでください」と言うしかないじゃない。 はっきり言えないなら、スーパーに寄るだけじゃなくて、どこかにお子さんと遊びに行って帰りをもっと遅い時間にするとか。 この暑い中、待っても待っても来ない、となると痺れを切らして相手から何かしらアクションがあるでしょう。 そうなったら「家族だけで過ごす時間を大切にしたいので〜、うちではもう遊べないの」といえば良い。 わかってもらうには、「もう来るな」とはっきりと言葉と態度で伝えないとわからないですよ。

ハッキリ断わる

🙂
紫陽花
ハッキリ断われば良いだけです 昔同じアパートの方毎日来るようになり辛くなり居留守使ったり、その頃家建ててたので必要なくても様子みに行くとか 家でゆっくりできない時ありました 我慢せず断わる

普通に断る。

🙂
さく
うちは普通に断る。 親御さんのお迎えの時に、ごめんだけど平日は疲れてるから来ないで欲しい、片付けもしないし、って言う。 家で遊びに来た子には、17時に帰るなら16:30には30分前だから片付けなー、って言って片付けさせる。見張ってる。 片付けない子は、〇〇くん、来ても片付けないじゃん、片付けできるようになったらまたおいでー、で入れない。 入れる子と入れない子は決まってるけど、入れない子と一緒の時は普段入れる子も入れない。 先方のお宅で遊ばせてもらうのもアリなのでは? うちの子もよそのお宅で迷惑かけてることも全然あるので、旅行とか行ったらお土産持って行かせます。 よその子は完全にお家に入れないというご家庭もあります。別にセコいとか思わない。 迷惑してるのに優しくしてたら伝わらないよ。

ママ友を作っては?

041
あるある
習い事をその日に入れてしまっては?スイミングとか英会話とか、興味があるもの無いですか? 他の親御さんでも同じように迷惑していた方がいるかも。情報交換して1対1の構図じゃなくて、主さんが仲間を増やして迷惑行為が無くなるまで孤立化させてみては? 他のレスにもあるように主さんが弱腰なのをいいことにかなり強引な様子です。進学後も夏休みとか図々しさが目に余るようになりそうです。向こうが仲間を作る前に主さんの方が信頼できるママ友ができるように準備して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧