本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 普通に仕事してるだけなのに怒られました。

普通に仕事してるだけなのに怒られました。

レス56
(トピ主 0
😢
悪いのは私ですか?
仕事
1月から派遣社員として新しい職場に勤務してます。 挨拶すれば返してもらえるし、皆さんにこやかで感じのいい会社で、仕事も充実していてやりがいのあるところだと思ってました。 所属部署内は派遣社員が私含め4人(男性1人、女性3人)、正社員が部長含め9人(男性7人、女性2人) 1ヶ月が経ち、派遣会社から契約更新の意思確認がされて、何も問題ないので更新希望をしました。 しばらくして勤務先の部長に呼び出され、1ヶ月経ったけどどうですか?と聞かれたので特に問題なく充実してますと答えました。 「そうか。まぁ仕事に関してはよくやってくれてると聞いてる。 だけど問題が2つあるんだ。」 と言うので聞いたのですが、言葉遣いとコミュニケーション能力についてでした。 言葉遣いについては「目上の人に対してタメ口たたくのはダメだろ。聞いてて変だと思うぞ?」その後、バカにするようなモノマネ(そういう言い方はしたことないですが)まがいのことをされました。 コミュニケーション能力については女性たちの輪の中に入ってないとの事でした。私からは普通に話しかけて普通に会話しているのですが。 「仕事するのはいいけど周りとコミュニケーション取らないとこの先やってけねぇぞ?」と言われ、最後に 「いいか?ちゃんとやるんだぞ?わかったな?ちゃんと見てるからな?わかってんのか?」 とまくし立てるように言われて恐怖を感じたので早くその場から逃げたくなりわかりましたとその場を終わらせたのですが、言われたことに対して納得がいかなく派遣会社の担当にその日のうちに相談しました。 次の日また部長に呼び出され、「昨日派遣会社から言われたと思うけど、言葉遣い。いいな?あとちゃんと自分からコミュニケーションをとる努力する事。わかったな?とりあえず1ヶ月更新してやる。お前次第だ。わかったな?」と言われました。 今は出勤が苦痛です。 どう思いますか?

ランキング

レス

その部長、嫌な感じですね

🐤
tari
まず、部長の話し方が怖いです。 脅すような、上の立場から恫喝するような口調で、しかも「お前」なんて呼ばれるいわれはなく、ありえないと思います。 言葉遣いが本当に悪いのなら注意されても仕方ないとは思いますが、トピ主さんにはそんな覚えがない様子ですし、その口調の部長が言っても信用できません。 コミュニケーションの方も「女性の輪」ってなんなんだろうと思いました。 トピ主さんが女性だから女性たちと関われと言うのも旧時代的だし、仕事を円滑に進められるコミュニケーションが取れていれば何も問題ないと思います。 契約は早めに終了してもらうよう、派遣会社に申し出てはいかがですか? 使ってやってるなんて特権意識、いい加減にしろと思います。

タメ口?!

🙂
ぽちっとな
本当に目上の方にタメ口なんですか? だとしたら即直すべきです。 あなたの年齢が分かりませんが、もしかして年下の社員さんに対してタメ口を使ってるのですか? 年下だろうが、社員>派遣ですからね。 派遣先から派遣会社に苦情がいけば、派遣会社との契約を打ち切られるかもしれません。 次からはおたくと派遣契約を結ばないとなれば、損害となります。 部長さんから気に入られてないのは確実ですね。 まだ1ヶ月しか経ってないのにタメ口を指摘されるなんて。 女性達とのコミュニケーションは、本当にうまくやれていると思っているなら、女性達の誰かに部長からこう言われたんだけど率直に言って欲しいとお願いして聞いてみては?

部長の物言いが正しいなら

🙂
はにわ
「ちゃんと見てるからな?」「とりあえず~してやる」「お前次第だ」 こんな部長の言い方に問題アリです。出社が苦痛なら再度、派遣会社に報告してください。 ただ、部長が指摘した内容は正しいです。目上の人にタメ口なんて絶対にありえないし、コミュニケーションを取るのも大切なことです。 トピ主さんは「普通に仕事してる」と断言してますが、作業だけが仕事ではありませんので、部長に指摘されたことは直すこと。どこで働いても大切なことで、今後のトピ主さんのためでもあります。

どう思いますか、じゃなくてどうするの?

🙂
はなこ
大前提としてお金が欲しくて求人に申し込んだのはあなたご本人ですよね。 別に仕事なんて、お金と引き換えだから、「今は出勤が苦痛です。」と苦痛なら出勤しなくてもいいんですよ。お金もらえないだけですから。 投稿を読んだかぎりで、特にあなたに職場で言葉遣いに関する不品行があるようには思えませんでしたが、ご自身としてはどうなのでしょう?指摘されたようにタメ口とかしているのでしょうか。 >とりあえず1ヶ月更新してやる。 よかったですね。1カ月後にやはりまだ出勤したくなかったら、正式に終了できますね。もちろん契約期間中でも「もう出勤しない」という方法が無くは無いですが、正式に満了できた方がよいですものね。 >派遣会社の担当にその日のうちに相談しました。 >昨日派遣会社から言われたと思う あなたは派遣会社に苦情を言ったのに、お客様(就業先部長)は派遣会社があなたに苦情(訓戒)をしたと思っているようですね。事実そういうニュアンスはあったのでしょうか。 普通に考えると、勘違い職場だとは思いますが、就業先はあなたの派遣会社にあなたがもらっている時給の1.5倍位は払っていると思うので、「高いお金をだしているのだからもっと〇〇すべきだ」という気持ちはあるものだと思います。 多分あなたは職場でするべきことをしていると思い、職場の方が問題あると思います。 とにかく契約は1カ月だけなのですよね。もう次の職場の転職活動を始めてはどうですか? 派遣会社にも、今回職場から言われたことを伝え、契約も1カ月しかないし次の仕事を探してください、と相談しておいてよいのではないでしょうか。職場ももう少し派遣さんに対する態度をあらためた方がよいでしょうし。

タメ口は無礼

🙂
素直に謙虚に
嫌なことを言われたから部長を悪者にしたい、そんな感じに見えます。 確かにその部長の言い方は高圧的で失礼です。注意するにしても他の言い方があるだろうと思います。 しかしながら目上にタメ口を使ってることについて、どう考えてますか?直す気がないようにみえたから念押しされたのでは?他のみなさんも嫌な思いをしている可能性がありますし、私が社員だとして同じ会社の後輩からタメ口を使われる以上に失礼だと感じます。あなたは、あくまでも、派遣会社の人で、いわば所属が違いますからそこはわきまえるべきです。 気に食わないのでしょうが、何も言われずに首を切られるより良かったのでは?会社の人とは適度な距離を保ち、失礼のないようテキパキ仕事をこなせば良い話。 それでも嫌なら辞めるしかない。会社を選べて働けるのが派遣の唯一のメリットですからね。

仕事面じゃなく言葉遣いとコミュニケーション能力と言われてる

🙂
サイレン
にもかかわらずトピ主さんは「普通に仕事をしているのに…」と仕事面のことを記載していることから、普段からこのような認知のズレが発生しているんだと思いますよ。 部長さんのことはトピ主さん視点なので本当に「バカにするような」「まくし立てるように」だったのかは客観的には分からないので判断できませんが、タメ口をきいていたのかはトピ主さん自身で分かりますよね。 そこの記載はありませんが、それも事実誤認なのですか?

セクハラ目的

🙂
おでん
ついているタグのとおりハラスメントだと思います 落ち度のない人に罪悪感をもたせて支配する系かな >ちゃんと自分からコミュニケーションをとる努力する事。わかったな?とりあえず1ヶ月更新してやる。お前次第だ。わかったな? このあとコミュニケーションと言ってセクハラしたり飲みにつき合わせたり更新をちらつかせて性的関係もとうって魂胆かな 餌食にならないように気を付けてください

トンチンカン

🙂
ゆかたん
トピ主は、言葉遣いをあらためてコミュケーション力を上げる努力を要請されています。 そこに対する改善の意思を見せることなく、職務はこなしていると回答しています。 つまり、噛み合っていないのです。 コミュニケーションに関しては分かりませんが、少なくともタメ口をきくことはあり得ないことです。 ここくらいは、素直に反省できませんか。 でないと、あなたの派遣先はどこにもありません。

タメ口の件はどうなの?

🙂
先に1つ答えましょう
周囲から 「トピ主は目上に対してタメ口を叩いている」 と部長に報告され、 部長も 「目上にタメ口はダメ」 と注意されてますね。 トピ主が目上にタメ口をしているというのは事実ですか?虚偽ですか?

普通だったのかな

🙂
みろく
もしタメ口叩くのはダメだろと注意され、実際はタメ口を叩いていないなら、「タメ口は叩いていません」と書いていると思うのです。 書いていないということは、タメ口を叩いているのでしょう。 それに対する反省、直すつもりはあるのでしょうか。 コミュニケーション能力については、トピ主さんは普通に会話しているとあるけれど、周りの人もそう思っているのかは分かりませんよね。 入ってきたばかりの派遣がタメ口で普通に話しかけ、普通に会話していると言われても、周りはそう思っていないのかもしれません。 部長の言葉遣いもどうかと思いますが、更新してもらいたいなら、言われたことを直すこと。もうこんな部長のいるところでは働きたくないなら、更新しなければいいだけでしょう。つまりトピ主さん次第です。

タメ口は覚えある?

🙂
もこ
タメ口はとりあえずやめましょうか。どういうタメ口かわからないけど、タメ口キャラのタレントさんみたいな感じならアウトです。 私もところどころでタメ口することはあります(そうなんだ、とか、お願いね、とか)が、全部タメ口はないし、比較的歳や立場の近い、ある程度親しい目の人に対して、かつ業務外の雑談時しか使わないです。

レスします

🙂
すまいる
普段はタメ口なのにここではタメ口じゃないのはどうして? 意識してタメ口使わなかったのは、職場でも意識することのように感じます。 部長はトピ主さんのことを考えてくれてますね。 一月がんばれって言ってくれてるんですよ。 そんな職場なかなかないですよ。

指摘内容は事実なんですよね?

🙂
そら
どう思うか?と聞かれたら、「その会社で働き続けたいなら言われた通りにすればいいし、切られていいのなら逆らえば?」と答えます。 トピ文に記載はないけど、トピ主は目上の人にタメ口だし、派遣会社に相談しても部長の発言と同様の注意をされたんですよね。 それはつまり、部長の指摘は事実=同僚のトピ主に対する評価が「コミュニケーションを取らないし言葉遣いが非常識な人」ってことです。トピ主が「普通」と思っている会話は「コミュニケーションではない」のでは? あと、部長の言葉遣いですけど。最初は「どうですか?」と丁寧語を使っているのに言葉遣いが変わったのなら、「トピ主が周囲からどう思われているか」を分からせるためにわざとやった可能性もありますよ。

その職場は辞めたほうがいいと思います

🙂
アキ
部長レベルが一派遣社員にそこまで言うのが信じられません。 何があったかは知りませんが、その部長に嫌われているとしか思えない。 「とりあえず1ヶ月更新してやる」とまで言われるようじゃもうやめたほうがいいですよ。

たぶん

🙂
たんたか~ん
会社から見たコミュニケーション能力/価値観 と 主さん自身が思うコミュニケーション能力/価値観 に、温度差/違いがあるんじゃない? タメ口とかは、基本駄目だよね? 友達じゃないんで。 それがまかり通るような職場にいたのかな? コミュ能力に関しては、皆と仲良くやりなさい的なことだと思います。 従業員に主さんのことを聞いたんだろうね? 【勤怠や立ち振る舞いについて】 上司が主さんに対し求めてる事が、わかっているんだから、簡単じゃない? 怒ったのか注意なのかわかりませんが、会社にいる以上、 主さんが… 「普通な事だと思っていた事」 が違っていただけです。 厳しく言えば、主さんの普通は【通用してない】です。 直せば良いのですよ。

タメ口の心当たりは?

🙂
さかな
とりあえず根本的なこととして、目上の人にタメ口というのは事実なのか、そうじゃないのかどちらでしょうか。 それによって思うことも変わってきます。 もしタメ口が事実なら9割方部長のほうが正しい。 タメ口の事実がないなら、部長はおかしい。パワハラかもしれない。 どちらなんだろう。

更新しない方がいいですよ

🙂
さら
その上司の言葉遣いが悪すぎる。 >とりあえず1ヶ月更新してやる。 これもしないでいいですよ。 時間の無駄です。

部長との面談は録音しましょう

🙂
こおろき
言葉遣いに関してですが、一般的に、事前の派遣会社との面談や派遣先との顔合わせを済ませた上での就業ですから、言葉遣いが問題になるのは考えにくいです。コミュニケーションについても、きちんと挨拶ができて、仕事を行う上で円滑にコミュニケーションがとれているなら十分だと思います。心配なら、他の派遣社員や正社員の方にそれとなく聞いてみてはどうでしょうか? ただ、その部長の高圧的な態度は尋常じゃないですね。人事権をちらつかせて無理難題を押しつけてくるようなタイプに思えます。また部長と1対1の面談がある時は会話を録音することをおすすめします。客観的な証拠になりますし、何かあった時に自分を守ってくれるかもしれません。

そこはやめた方が良いと思う

🙂
まじすか
部長のその口の利き方、読んでいても怖いです。 本当に書いてあるような口調だったんですよね?「お前」とか「~してやる」とか。 あなたがタメ口だったとしたら、先に墓穴を掘ったのはあなたですし、もう心証が大変悪いから挽回できないと思う。 あなたがタメ口でなかったとしたら、もう完全に意味不明。そんな職場、見切った方が良い。 それに女性の輪ってなんなんでしょうね。業務上の報連相ができていないというなら、男女の別なく人の輪に入っていない、みたいな言い方になると思うのですが、なぜ女性限定? いずれにしても長く勤められるところじゃなそさそう。 せっかく派遣なんですから、心機一転、新しいところへ行った方が良いと思う。

ところで現実は?

🙂
アクティブ
トピ主は… ・ため口ですか? ・他人とコミュニケーションをとらないのですか? これが分からないと部長のこともトピ主のことも判定できない。

部長さんも怖いかもですが

🙂
ユーカー
現実的に、あなたはタメ口なのでは? 私は1ヶ月我慢しました。 相槌が『うん』の人がね。 1ヶ月たって、電話先の方から、『あの生意気な奴に、【うん】じゃない【はい】だろって注意しなさい』といわれ、私も限界だったので、注意しました。 直りませんでした。 育成を放棄しました。 本音を言えば部長さんみたいな口調で注意したかったです。 この時代、悪いのは部長さんということになるのでよかったですね? でも、あなたの指摘された事項は開き直ってはだめですよ。 被害者カードを使って開き直ってますよね?

まず指摘内容を理解しましょう

🙂
しんちゃん
怒られたくなければ怒られないようにしましょう。そもそもトピ主の普通がわかりませんので、普通に仕事をしていたのにとご自身を正当化されたところで意味はありませんし、トピ文を読むといまだに自分がなぜ注意されたのか理解されていないようです。 まず部長さんから言われたことを変に考えすぎないで言葉通りに解釈して理解しましょう。話し方に問題があるのならしっかり敬語を意識して使用し、コミュニケーションが足りないのなら積極的に周囲の方に話しかけましょう。まずこれらをやらないと継ぎのステージには進めません。

実際は?

🙂
白子ポン酢
>目上の人に対してタメ口たたくのはダメだろ これは、本当の事ですか? 本当だったら、今すぐなおしましょう。 職場では、敬語まで行かなくても、ですます調で話しましょう。 コミュニケーション能力に関しては、仕事に支障が出ていないなら別に気にする必要はないと思うのですが、その部長は気にしているのですよね。 >仕事に関してはよくやってくれてると聞いてる との事なので、部長の言うコミュニケーションとやらが、女性達と楽しくお喋りしろとか、仲良く休日も遊びに行けとかなら、その部長相当ヤベーなと思います。 取り敢えず、一ヶ月更新してやるとの事なので、次の更新はしないものとして、派遣元の担当と話をしましょう。 トピ主さんが一ヶ月我慢出来るなら、次の更新はナシで、我慢出来なさそうなら、早急に派遣元の担当者に次の人を探して貰いましょう。 >どう思いますか? 職場でタメ口を使っているなら、そこは即なおす。 次の更新まで我慢出来るなら、次回更新はしない。 我慢出来ないなら、派遣元の担当に頼んで、早急に代りの人を探して貰う。

やめる

🙂
もりあん
正直、 トピ主さんに問題があるのか 元々パワハラ(難癖)が横行する部署なのか 判断はつきませんが タメ口に心当たりありますか。 あとその職場、前任者は長期で働いていましたか?入れ替わりが多いという事は無いですか。 過去にパートですが、前任者が3ヶ月持たずやめていくという職場で働いたことがあります。自分は若くもなく割と条件もよい職場だったので、多少のことは目を瞑ってしがみついて長く続けるつもりでした。若い時よりは、人の心理や立ち居振る舞い理解してるつもりでした。 でもね、入って分かった。なぜ前任者が3ヶ月持たなかったか。 躁鬱抱えた上司が、攻撃ターゲットに理不尽な罵声を浴びせ、一日中ターゲットを目でおい、睨みつけてるんです。で思い込みでいきなり怒鳴りつける、客と電話中だろうがです。 その人が鬱期になると休職で職場の人も温和ですが、躁で戻ってくると我関せずで、生贄として捧げられる。 そのうち出社するだけで震えが出始めて、無理だと思って辞めました。 自分が辞めた後、パートはもう雇えないとなり、事務社員の中から配置換えでそのポジションに異動になったのですが、絶対に移動しないと揉めに揉めたらしいです。最終的にどうなったか知りませんが。 その躁鬱上司、上の人間(本社)の前では嘘のように朗らかで愛想よく、 同じ支店内では、皆彼の異常性知ってても我関せずでした。 客からのクレームが来ても、客をクレーマーに仕立てて、有耶無耶にして支店ぐるみで彼を刺激しないことにしてました。 下手に逆らったり正論吐いたら刺し殺されるのではと思うほど恐怖でした。 そういう事もあるってことで 派遣なら更新せず辞めて次探した方がいいかもしれません。タメ口に心当たりあるなら、リセットして次の職場から気をつけたらいいです。 パワハラ系だったら、難癖つけるけど辞めれない可能性あるので早めに断る

これまでの経験と重ねてみよう

🙂
なしなしのありより
私は今一緒に働いている人にタイトルの言葉を言いたいところがあります。 トピ主さんには当てはまらないこともあると思いますが、ちょっと書いてみますね。 本人は楽しそうに仕事をしているのですが ・実は言葉使いが間違えている ・笑うタイミングが違う ・仕事のフォローされていることに気が付かない などがあります。 それを本人につたえると「え!???きちんとやっています!」と全く受け止める感がありませんでした。 恐らくそのような方は、ここにくるまでも何か生きづらさを経験したことがあるような気がします。 たとえば、仕事が長続きしない、理由も言わず友達が離れていったなどです。。 相手が悪いという考えが強く、自分のことを顧みて、苦言を呈されたらどうするのがよかったのか、なぜそう判断されたのかと深堀してみるといいと思います。自分の気質やここまでの経験について一度自分としっかり向き合ってみることをお勧めします。 ただ、本当に世の中いろんな方々がいらっしゃるので、やりにくい相手というのもいますので、どうぞ、自分が疲れ果てない環境でお仕事されることを願います! ご無理なさらず!!

相手から話しかけられたときは?

🙂
あいだ
トピ文みると 挨拶すれば返してもらえる 私からは普通に話しかけている とトピ主発の記載が多いですが、 他の人から挨拶されたり話しかけられた時にもちゃんとリアクションしていますか? >いいか?ちゃんとやるんだぞ?わかったな?ちゃんと見てるからな?わかってんのか? これって部長がお話されているときにトピ主さんが相手の方を見ないとか相槌や返事しなかったりなどして話が通じているのか分からないから念を押しているように思えるのですが… 女子の輪に入っていないというのは別にプライベートの付き合いを強要しているわけではなく、トピ主さんは他の人が話しているときは無反応なのかなと思います。 本文に「普通」という言葉が頻繁に出てきますが、そのトピ主さんにとっての「普通」が周囲にとっても同じとは限らないので。 まあ自分は悪くない!苦痛!というならば契約更新しなければいいと思います。 HN見る限り自分には改善点はないと思っているようなので。

対等

🙂
匿名
派遣の良いところは、嫌だったらすぐに辞められるところです。 派遣先も派遣元も対等。費用を払い、それに見合う仕事を提供する。それだけの関係。それが分からない派遣先は辞めれば良い。 その部長も褒められた言葉遣いではありませんが、主さんも指摘されたタメ口はやめましょう。 派遣先だからでも、年齢の上下も、立場も関係なく、仕事中は全て敬語が丁寧語にするだけです。 二つ目のコミュニケーション能力については、まだ仕事を始めて1ヶ月しか経っていないのだから、まずは仕事に慣れ覚えることが大事。仕事が回っていれば正直、女性同士のコミュニケーションなんてどうでも良い。 私なら「とりあえず1ヶ月更新してやる。お前次第だ。わかったな?」なんて言う派遣先は、こちらから願い下げです。

基本、ヒフティヒフティの関係であることが前提

😉
意地悪猫
企業が雇用し、労働者が働く関係は、どちらが上でも下の関係でもありません。それを知らない管理職が居るような職場に勤める必要がありますかね。キッチリ理由を述べて、派遣を拒否されたら宜しいのです。クレームがあるのであれば、5W1Hで具体的に指摘して、その有無を確認してから次のステップに進むのがセオリーです。派遣社員に対して、部長が直接指摘する組織体制に疑問を持ちます。所謂「その程度の企業」なのでしょう。さっさと、次に行きませんか。

悪いのは貴女

🙂
太鼓持ち
上辺だけで良いから、職場の人を 尊敬して敬語を使う。 人の話をさえぎらない。 目上がけったいな事を言ってても 訂正したり笑ったりしない。 仕事には人間関係が一番大事。 笑えるくらいに相手をたてて 「私は下僕」のふりをする。 仕事だもの、耐えられるよ。

客観的な意見が欲しいところ

🙂
ビール党
トピには、部長の言い分と、トピ主さんは納得いかない、しか書かれていないので、どちらに問題があるのか何とも言えません。 部長の言葉がトピに書かれた通りなら(やってけねえぞ?とか、お前、とか)見下されているようで気分が悪いですね。 ですが「タメ口とコミュニケーション」について注意されているのに、「普通に仕事してるだけ」て噛み合っていないですよ。 コミュニケーションには問題があるかもと感じます。 部長から注意されたのは、部長本人がトピ主さんを見てそう思った場合と、社員から部長に相談があった場合が考えられます。 その点、これまでのご自身の言動を振り返ってみると良いと思います。 ご同僚や社員さんに対して、どのような受け答えをしていたか。 部長からの注意に納得いかないというのは、思い当たることが無いからだと思いますが、だからとやり過ごしては関係が悪くなりますよ。 どのような点が悪かったか、どう直したら良いか、聞いた方が良いです。 同じことを周囲の社員さん方にも相談すると良いと思います。 いやいやトピ主さんに問題はない、部長がおかしいと三、四人くらいの方が言ったなら、そう受け止めて良いと思います。 いつも部長と仕事するわけでなければ上辺だけ気に入られるように振る舞うとか、仕事を頑張ってトピ主に辞められては困ると思わせる努力は必要かと思います。 部長がおかしい人かつ社員も庇ってくれない(社員もそこそこおかしい)場合もあると思うので、他の派遣さんの様子もよく見てみると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧