本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 挨拶できない社会人が増えているのでしょうか?

挨拶できない社会人が増えているのでしょうか?

レス9
(トピ主 0
🎶
MOMO
仕事
31歳の会社員です。
比較的大きな会社で働いており、職場は勤務している自社ビル内はもちろんのこと、同じフロアの中でも名前を知らない人がいる・・・といった環境で仕事をしています。(ワンフロア150名近くの席があります)
私はワーキングマザーなため、夜に飲みに行ったりすることが出来ず、尚更社内の人と親しくなるチャンスがありません。

そんなこともあって、エレベーターやお手洗い、給湯室で人と会った場合は「おはようございます」「お疲れさまです」等の声を掛けるようにしています。

そんな時、限られた人なのですが・・・
何も返さない、もしくは聞こえないくらい小さな声で「お疲れさまです・・・」と返されることがあります。
わざと無視している感じではないので、“挨拶されること”“挨拶すること”に慣れていないように感じます。

そういった人が、フロアで別の仲の良い人とフレンドリーに話ししている光景を見かけることはあるので、「親しくない人とは挨拶・会話をしない」のかな・・・と感じるのですが、そういう人が増えているのでしょうか?

最近の子供は「知らない人とは挨拶をしない」と教育されているとも聞きます。
しかし、職場の挨拶でもやっとする人は、私と同世代だったり年下だったりしますし、何より同じ会社で働く者ですので“不審者”ではありません。(職場のセキュリティーはしっかりしています)

“親しい人としか挨拶できない”そんな社会人がこれからは増えてゆくのでしょうか。
なんだか、悲しくなってしまいました。

ランキング

レス

難しいよね。

041
J2K
それを始めちゃうと、すれ違う人全員に声を掛けるか会釈するか…に なっちゃいませんか?それだと流石に疲れる。 少なくとも、何かの会議で一緒になったとか 職場の連携で、顔と名前が一致してる人限定の方が 良いのでは?これは“親しい人としか”に当てはまりませんし。 挨拶は大切だし、お互いに気持ちよいですから 続けるべき慣習だと思います。 けど、それに一喜一憂するのも、違うような気はしますね…

そんなに執着すること?

🐧
たんぽぽ
私は知らない人でも挨拶されたら返すタイプですが あなたの様に 「挨拶」を盾にした主張をする人が苦手です。 人見知りもいれば、知らな人と関わりたくない人もいれば 挨拶が苦手、嫌い、な人もいるとは思います。 でも、それが何でしょうか? 無視された腹ただしさを「悲しい」って言われても・・・ そう言うとあなたの様なタイプは 「別に怒っていってるんじゃないんですよ。挨拶気持ちいいじゃないですか。挨拶から始まるコミュニケーションって素敵ですよ」などと また、道徳的な、正論的な事を盾にするんですよねぇ 限られた人が消極的で、他の人は返事をしてくれるのなら、 別にあなたが嫌われてるとか、いじめられているとかじゃないんだから ああ、それも人の個性なり、と思ってりゃいいんです。 あなたは飲み会に参加できないから、その分人とのコミュニケーションを あいさつで埋めようと思ってるんですよね。 それは自由ですが、返事しない人の動向を確認までする気持ちが、げんなりします 「私は無視だけど知ってる人とはしゃべるのね」って確認が怖い 知らない人に挨拶しない人は、いつの時代にでもいますよ

その動機もどうかと

041
マコ
私はトピ主さんよりひとまわりくらい年上ですが、知らない人とは挨拶をしないです。敢えてしません。 自社ビルの大きな会社に勤めたこともありますが、知らない人には挨拶をしません。というより、知らない人にも挨拶をする人はいなかったです。 出くわす度に挨拶をしていたらキリがないんです。 個人的にも知らない人に話かけられても無視をするよう育てられたこともありますが。 私の世代でもそういう人は結構いますよ。 しかしトピ主さんの、シングルマザーで夜の社外活動が出来ないから親しい社内の人をつくるために挨拶運動というのは、どうなんでしょう・・・。 そのための挨拶で相手のリアクションが無いのはしょうがないと思います。 会社は友達作りの場所じゃないんです。

強制するのはどうかと・・・

🐱
アムロ
トピ主は友達作りたいからフレンドリーに振る舞ってるんだろうけど 他の人に強制するのはどうでしょう? 同じ会社の人といえども中には変な人も居ますし、警戒しますよ? 下手に挨拶なんかすると旅行先でブランド品買ってきてくれとか、 持ってるものを貸してくれとかストーカー並にしつこくて最終的には 上司も巻き込んで大騒ぎになったケースもあるので同じ社員でもよく知 らない人とはなるべく関わりたくないですよ。 同じ会社だから不審者は居ないと思い込むのは危険です。 不審者はいつも外部の人間だけとは限りません。 今ランキング1位のトピのように同じ習い事教室でもあんな変な人間が居る んですから。聞かれた質問に答えただけの何気ない会話でものすごい騒ぎ に発展しちゃうんですから、恐ろしくて会話なんか下手にできませんよ。 なので挨拶に答えたら次はプライベートな事とか聞かれたりどんどん発展 してきそうなので絶対知らない人には最初からフレンドリーに接しません。

問題を整理しましょう

041
ヒゲオヤジ
あなたの投稿文を整理すると、以下のような論理展開になっています。 1、あなたは、親しくなりたいと思って挨拶をした。 2、限られた人であるが、挨拶を返さないか、聞こえないくらいの声でしか返さない。 3、2の人は、親しい人とは談笑していた。 4、最近の社会人(若い人)は、親しくない人とは挨拶しないのだろうか。 5、親しい人としか挨拶できない社会人が増えてゆくのは悲しい。 1は、全く私的な動機です。2・3は事実ですね。4は、あなたの感想です。問題は、5ですね。私的動機で始まったはずなのに、いつの間にか「社会問題化」されていて、3で多分あなたが感じたであろう「嫉妬心」やら「悔しさ」やら「腹立ち」やらが、社会問題とないまぜにされてしまっています。 結局のところ、あなたにとって重要なのは3の事柄です。しかし、それは、相手側の自由でしょう。社内とはいえ、誰と親しくして誰と親しくしないかを選ぶのは、個人の自由です。 あなたが社内の人と親しくなりたいのであれば、相手が親しくなりたいと思えるような人になるべく、あなたが努力するべきです。親しみの押し売りはいけません。

どちらがいいか、分かりません

041
あくまで私の意見ですが、挨拶も時と場合によると思うのです。 私も大きな会社で働いていましたが、とんでもない数の社員がいる中で、いちいち一人ひとりに挨拶していたら疲れてしまいます。 私は会釈くらいが調度良いなぁ、と思っています。もちろん、同じ部署の人や仕事で関わっている人、役員には声を出して挨拶しますが。 私の周りもそんな感じで、トピ主さんのように業務で直接関わりのない人にも声をだして挨拶している社員はほとんどいないと思います。 どちらが良いかは分かりません。

変えていきましょう

🎶
変えていきましょう
挨拶が気軽にいきかう社会がいいですね。 通りすがりの人みんなに挨拶してまわるわけにもいきませんから、 そこらへんの兼ね合いは難しいのですが、 おはようございます。ありがとうございます。失礼します。 さようなら。良い一日をね。と普通に皆が言い合う社会になるといいです。 日本人はとても礼儀正しい。店員さんも挨拶をする。 でも、それは義務とか店員さんの仕事だから・・・では悲しいですもの。 さわやかに挨拶をして。悪いこと何にもありません。好印象でいいことばかり。最初は知らない人でも、すれ違うときに挨拶だけしてくれたら、うれしくなり、次に会うときには挨拶しあうことで顔見知りになります。 私は今、欧州の小国に住んでいますが素晴らしいと感じることは、人々の挨拶の自然さです。 おはよう、さようなら、良い一日をね! 毎回決まりのように、近所ですれ違ったり、ふとした時にみな言います。習慣なので、無愛想な人も生意気そうな男の子でも、だらしなさそうな子供も誰でもいいます(笑) これ、毎日続くと、本当に気持ちいいです。 挨拶続けましょう!

時と場合

😉
きゅうり
朝、出勤から席つくまでに会った人には手当たり次第出会う人「おはようございまーす」は言います。 明らかに皆が帰る時間帯も「お疲れ様です~」(自分や相手が仕事終了でも残業中でも通用する挨拶として)出会う人に言いまくって帰ります。 でも仕事中(10~16時位)の「お疲れ様です」は同じ部署の人やあきらかに顔見知りの人で、お互い余裕のある時だけ。 食堂か缶コーヒー買いに行った自販機の前で~とか。 仕事中バタバタと「お客様をお迎えにエントランスまで行く途中のエレベータ」「お客様にお茶出し中の給湯室」「書類を会議室で仕分けして、ちょっと文具を取りに戻る最中、あれもこれも必要だなと考えて廊下を歩いている時」「会議室の鍵をかりにいく最中」「トイレ」 こんなシチュエーション中に、直接かかわらない人といちいち交わし合うのは無しかなぁ。 言われたら「ぉっかれサマですー」とワンテンポ遅れて言いますが 声は小さいかもしれません。

いますいます

🐷
マルコ
「お疲れ様です」というと平気で無視する人っていますよ。 あれは社会人としてダメですね。 社会人でなくても人間として大人として常識がないですね。初対面でも挨拶は必要だと思います。挨拶されたら、挨拶するというのは、できない人間が多いですね。 若い子に限らず、良い年のおばさんも挨拶しない人多いですね。 睨まれたりとか、「あんた誰?」的な感じでジロジロ 頭から足先まで見られたこともありますね。 そんな時いつも悲しいというよりも「大人のくせに恥ずかしいとは思わないのかな?」って感じますね。 育ちなのだから、放置してOKですよ。 あとで恥をかくのは、その方々です。野放しでOKです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧