本文へ

乱視のお子様

レス6
(トピ主 0
😣
いろはす
子供
乱視をお持ちのお子様ってあまりいないですか?

3歳半検診で引っかかり、眼科で再検査してもらったら片目0.7ずつあったのですが、先生から「軽く乱視がありますね」と言われました。

乱視は治らないと聞きますし、成長と共に悪化する一方なのか、それとも軽い状態が継続するのか…

私は視力は良いほうなのですが、主人は昔?から目が悪いらしいです。

目の悪さ(乱視)は遺伝もありますか?

お子様で乱視を持っておられるかたのお話聞きたいです。

ランキング

レス

私乱視です

041
AEcc
私乱視です。 3歳児検診の時に遠視+乱視と言われました。 その後メガネをかけ続けて矯正したら視力が0.6まで回復しました。 今は遠視がとれて乱視のみです。 視力が遺伝するのかどうかは分かりませんが、我が家は全員目が悪いです。 これ以上視力が上がることはないので、そろそろレーシックを受けようかと考えています。 以上ご参考まで。

視力は安定しています

🙂
vivi
我が家の長男(高校生)は、4歳の時に保育園の視力検査で引っかかり、眼科にかかると 「乱視による弱視」と診断されました。 乱視は遺伝性のもので、実父から私、私から息子へと遺伝したものでした。 4歳から視力を回復させるために眼鏡をかけ始め、そこから視力はぐんぐん上がり、今は1.0前後で安定していて、学校での視力検査に引っかかったら眼科に行って眼鏡の度数を診てもらう…を繰り返しています。 息子のかかっている眼科の先生は、「早いうちに矯正用の眼鏡をかければ視力は上がるよ」と言ってましたし、その通り、どんどん上がりましたよ。 眼科の先生に相談されてみて下さい。

元眼科勤務ですが

🙂
スミ
軽い乱視や近視であれば遺伝はあまり関係ないと思いますよ。 >乱視は治らないと聞きますし、成長と共に悪化する一方なのか、それとも軽い状態が継続するのか… これは個人差があるので、悪化するとも今の状態が継続するとも言い難いかと思います。 それと、乱視の指摘を受けたようですが遠視とは言われませんでしたか? むしろ、遠視であればそちらの対処をしたほうがいいと思います。 他の方も言われてるように、小さい頃に遠視の眼鏡で矯正をして視力が出るようにしてあげることが大事ですね。

成長期に乱視が酷くなりました。

🙂
みなっち
私は小学校高学年から視力が悪くなり、眼鏡をかけるようになりました。 乱視も強く、授業で黒板を見るのも大変。 乱視が入っているのでレンズも厚くなり、思春期の女の子としては辛かったです。 二十歳過ぎてからコンタクトをしましたが、当時は乱視向けのコンタクトがなく、ハードは辛くて無理。 結局PRK 手術、今で言うレーシックを受け裸眼で、0.6位に回復。 乱視もなくなりました。 今50代になり、多少老眼が出てきましたが、全く不便なく過ごしています。 私の場合、父も視力が悪く、成長期に乱視が強くなりました。 今はおしゃれで軽い眼鏡、揚々な治療法が確立しているので、 お子さんに併せて対応してあげてください。 子供は学校でスポーツをする機会が多いですが、 私はドッチボールが顔(眼鏡)に当たるのが恐怖でした。 私の両親は子供に無関心なタイプだったため、眼鏡かけさせとけばいいやですませていました。 が、もっと早くに手術を受けていたら、勉強、スポーツでも違っていたと思います。

遺伝します

🙂
カメ
私は子供の頃から乱視です。 成長とともにひどくなりました。 10代後半のころには裸眼では床の段差がわからないぐらい、 視力検査では両目0.02です。 子供の頃は眼鏡、成人してからずっとコンタクトです。 うちは両親とも乱視なので私も妹も乱視です。

あくまで私の娘の場合、ですが

041
ひざ小僧
検診では気づかず、四歳すぎて物もらいで受診したとき、たまたまひどい乱視が見つかりました。超薄型のレンズにしても、分厚いレンズの眼鏡になるくらい、ひどい乱視です。 はやくから眼鏡をかけて、矯正してあげることで神経?(うろ覚えですいません)の発達を良くするようです。視力を良くするためにも、今が大事な時期なんです。と説明されました。 眼鏡をかけ始めて一年たちますが、眼鏡をかけてもまだ視力は0.3程度です。 先生には、これから成長して顔も大きくなると乱視も変化してくる可能性がある。と言われました。 あくまで、可能性、ですが。少しでも良くなる方いってくれたらなーなんて考えています。 遺伝に関しては、うちは夫婦ともに視力悪くないのですが。先生にも両親が眼が悪くなくても、眼が悪い子がいると言われました。 健診ではやく見つけてもらってよかったですね!早期発見にかぎります。 あくまで、我が家の場合ですが、ご参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧