本文へ

子供が弱視と診断されました。

レス16
(トピ主 1
🐱
子供
こんにちは。三歳半の子供がいます。

眼科で弱視だと判断されました。
よいほうの眼で0.5くらいしかないようなのですが全く今まで気づきませんでした。

遠視と乱視だそうです。悪いほうの眼は遠視+3.5くらいだと言われました。

眼鏡をつくるよう言われ明日つくりに行こうと思ってますが
まさか眼が悪いとは思ってなかったのでショックです。
まだ小さいので治る可能性は大いにあるそうですが。
お子さんの目が遠視や乱視だった方その後治りましたか?

どのように治療されたのか教えて下さい。

ランキング

レス

小児眼科

041
メラトニン
今、かかっている眼科は小児眼科でしょうか? また、視能訓練士さんがいらっしゃる眼科でしょうか。 もし、そのどちらでもなければどちらかを満たしている眼科を 探したほうがいいと思います。 うちの子は発見が遅く6歳で弱視とわかりました。 (普通の眼科から小児眼科を紹介されました。) 視力が出るかどうかはわからないけれど、訓練をしましょうといわれ、 最初は2週間に一回、しばらくしてからは一ヶ月に一回、その眼科に通い 診察および訓練をしてもらいなんとか視力が育ちました。 弱視はメガネをかけても視力がでません。 家でも視力が育つよう毎日訓練です。 お子さんは片目が弱視なのでしょうか。もしそうならアイパッチをしての訓練になるかもしれません。どちらにしても専門家に見せたほうがいいと思います。小児眼科を標榜している眼科は少ないそうで、うちの子が通った眼科もいろんな地域から子供が通ってきていたほどです。(近県からも!) うちも同県ですが、他の市だったので車で一時間かけて通ってました。 また、お医者さんの指示通りキチンとメガネをかけさせてくださいね。

落ち着いて下さいね

041
たろすけ
甥っ子が3人とも小学生でメガネっ子です。 一番下は、歩き始めたころから「見えていないんじゃないか?」と妹にも言いましたが「意思の確認ができないから早くても3歳ぐらいにならないと眼鏡も作れない」と言っていました。視力は0.1ぐらいです。 ポテトチップスを食べる時、眉間まで持ってきて見ていましたし、よく転び、走る時はすり足、ガニマタ。メガネをかけたらようやく足が宙に浮いて走るようになりました。 上の二人の視力は聞いてませんが… メガネをかけることで「見える」ということを体感する。 そうすることで、見えている映像の処理を脳が行う。 このトレーニングのためにメガネが必要(=治療)なので、メガネによって「見える」ということがどういうことかわかれば、あるいは、メガネが必要じゃなくなる場合も。 近所のお子さんは、やはり3歳で遠視とのことで眼鏡かけていましたが 小学2年生の現在はメガネ不要になったようです。

大丈夫

041
nk
我が子も遠視といわれ3歳から眼鏡をかけました。ショックでしたよ。最初はいやがりましたが、その内眼鏡をかけた方がよく見えるときずき、自分からかけるようになりました。小さいのにかわいそうとか、好奇の目で見る人がいましたが、気にしませんでした。眼鏡をかけないと斜視になってしまうのです。成長するとともによくなり、高校ぐらいからはかけなくなりました。現在40代前半ですが、かけていません。本好きでよく読んでいますが、なんともないようです。

うちもですよ~

041
しかたないよ
うちは三歳児検診でひっかかっていて大きい病院に連れて行って乱視と言われたにも関わらず、何もしてくれず放置されました。 私も第一子だったし、おかしいな?とは思いましたが病院を変えることもなくそのままにしてしまいましたが、やはりおかしいと専門医を調べ,症状を調べ,で、やはり処置が遅いことを確信して急いで病院に連れていきました。その時五歳。あと1.2年放置したら絶望的な年齢になってました。 連れていくと即日精密検査で、そのままメガネ処方。 三歳半できちんと診断をしてもらえたのはむしろよかったと思って治療に専念してください。 現代は目がいい人の方が少ない現実を思い出してください。ちゃんと治療すれば良くなります。個人差はありますが、上の子はメガネは外せないと言われてますが、三歳から受診させた下の子は回復してこのままいけば外せるかもと言われています。

乱視は治りません

041
弱視っ子のまま
メガネをかけて訓練すれば、遠視はよくなるのではないでしょうか? 特に遠視と乱視だけで、目の神経が繋がってないなどの診断は下されて いないのでしょう?? 矯正視力があるならば、あまり心配しなくても大丈夫だと思います。 ちなみに我が子は検査時は裸眼・矯正視力とも0.2でしたが、 メガネをかけて3年以上経った今では矯正視力0.8になりました。 (因みに我が子は裸眼視力も治りません) 視能訓練士さんと医師の話をよく聞いて、頑張って下さい。

子供二人が弱視でした

041
雨乞い
メガネで矯正していましたが、いつの間にかメガネは勉強中だけになり、気が付いたら使わなくなっていました。いつ頃からかというと・・・う~ん、中学生のころには普段は使っていなかったと思います。二人とも今は大人です。目を調べると「遠視」となるのでしょうが普段の生活には全く支障ありません。

治療用メガネ

041
田んぼの案山子
現在小2の息子が弱視です。 3歳の時に発見され、それ以来5年間、治療用メガネを常時着用しています。 年2回のペースで通院して検査です。 直近の検査では、裸眼視力がおよそ0.7~0.9くらいと出て、治療の効果が現れてきています。 いつかメガネなしで暮らせる「治療の終わり」が来るのかどうか、まだわかりませんが。 治療で大変だったのは、視力検査のため瞳孔を開く薬を2週間くらい続けて点眼しなくてはならなかったことですね。 この点眼が5年間で数回ありました。 それ以外は、基本的にメガネをかけ続けるだけなので、子どもがちゃんと聞き分けてメガネを大事にかけていてくれれば、問題ないでしょう。 レンズに傷が! とか、フレームがぽっきりと! とかいったメガネの破損が一度や二度はあると思います。 うちの子はわりと壊さないほうでしたが、それでもレンズにくっきり傷をつけてくれて、腹が立ちました。 (メガネかけたまま狭いところにもぐり込むな~!(怒)) メガネは宝物だから大切に扱うように、とお子さんに教えてあげてください。 意外と高くて、補助金だけでは足りないんだから……(涙)

小児眼科の先生の指示に従ってくださいね

041
めがねっこの母
「このままでは弱視になる」といわれたのではないですか? うちの子も遠視乱視で、内斜視・・・2歳の頃から眼鏡をかけています。 子どもの視力は6~8歳頃まで発達します。 どの子もはじめは遠視ですが・・・強すぎてあまり見えないままだと 視力が発達せず弱視になるんじゃなかったかな?(うろ覚え) たしか+5.5くらいでしたうちの子。 まだ小さいので小児眼科の先生の指示に従って 眼鏡を作る、かける・・・もしかしたら、アイパッチを使う 訓練もあるかもしれません(左右の目の視力が違いすぎる場合)。 今、うちの子、高校生です。眼鏡も度数は+2くらいだったかな? 「もう弱視になる事はない」と言われています。 眼鏡をかけていたほうが目が疲れないのでかけています。 早く見つかってよかったですよ。 見えないままの方がかわいそうですから。

ウチの息子も

041
MAME
4歳の時、保育園の視力検査で引っかかり、病院で「乱視による弱視」と分かりました。 それから、ずっと視力矯正用の眼鏡をかけていて、今小2ですが眼鏡ありで1.2まで回復しました。 最初は凄くショックでしたが、眼科医から「これは遺伝ですから、お母さんが悪いのではないですよ」と言ってもらえ、中学生以降は眼鏡なしで生活を送れるようになるとも言われています。 なので、トピ主さんのお子さんも早い段階で発覚したので、矯正用の眼鏡をかければ、グングン視力は回復すると思います。 しかし、眼鏡を外すと途端に視力が下がるので子供にとっては大変かもしれませんが。

視力はおそらくあげられます

041
neo
三歳半でみつかってこれからきちんと眼鏡をかけられるのなら、 視力は上がってくるでしょう。 眼鏡をかけるだけではなくアイパッチなども併用しなければならないかもしれません。 医師の指示に正しく従ってください。 >お子さんの目が遠視や乱視だった方その後治りましたか? トピ主さんのお子さんの場合は元々良かった視力が下がった訳ではなく、今迄視力の成長が阻害されていた、という状態なので「治る」という捉え方は正確ではありません。 治るということはどういう状態になることを考えていらっしゃいますか? 視力がよくなり眼鏡もかけないで済むようになるという状態を想像されていませんか? 視力そのものが上がっても遠視乱視がある、という状態は変わりません。 就学年齢になっても眼鏡は手放せないと思った方がいいです。 治療には年単位の時間が必要です。 根気をなくして治療を放り出してしまう親御さんが多いのも事実です。 良い方の目と悪い方の目の視力の差、遠視乱視度数の差。 斜視のあるなし、遠視乱視以外の目の病気があるかないか。 これらの情報がいただければもう少し詳しく今後の予想をお話出来ると思います。

弱視のまま年取った者です

🐱
アイ子
私が弱視と診断されて50年。昔は親も忙しくて、子どもの目に注意をはらっている暇も知識もなかったんですね。私の場合は自分で「こっちの目見えないよ」と親に伝えたのです。そのときもう小学校低学年くらい、すでに手遅れで、効果のないメガネはほとんど使わないまま大人になりました。視力はずっと右0.7、左はほとんど見えません。 一番残念だったのは、大学卒業後ある職業につきたかったのに、片方(左)の視力がないせいであきらめなければならなかったこと。 でも、自動車免許は取れるし(視野の条件を満たせば良い)、ものすごく不自由で困ったことはありません。あまりにもこの状態に慣れているので。 子どもが生まれてからは、自分の二の舞にならぬように早い時期から気をつけて、こども病院で診察もしてもらいました。幸い子どもは視力問題なく育ちました。トピ主さま、どうぞできる限りのことをしてあげてくださいね。私は今更どうにもならないし、老眼になるのは仕方ないとしても、他の病気でひとつしかない目がみえなくなったら・・と考えることもありますから。

私の経験

041
パンフォーカス
子供さんの立場の者です(男性、49歳)。 右目が“寄り目”であることに母が気付き、小児病院で遠視+乱視と診断され、5歳から眼鏡をかけています。 自宅では、左目を覆って右目を使う訓練を毎日1時間近く行ないました。数メートル先の小さな視力検査表を読むことと、 文字だけの本を読むことです。両親が毎日の訓練に付き合ってくれたおかげで小学校卒業時までには寄り目はわからなくなり、 視力検査でも右目の矯正視力が0.8位にはなりました。このことに関しては、本当に両親に感謝しています。 でも、5歳からの訓練では遅すぎたように思っています。現在でも、 ・右目では、視力検査表の平仮名や円環の切れ目はわかっても、同じ大きさの漢字は判別できません ・右目で見た像と左目で見た像が頭の中でずれてしまっていて、無理矢理両眼で見ようとすると像が二重になります 常に左目だけで視野全体にピントが合った像を見ていて、遠近感は全く感じません。 こういう状況を子供のうちはうまく説明できないので、両眼の視力が揃っても訓練は続けて下さい。 漢字の多い本を片眼ずつ音読させると、充分な視力かどうかがわかると思います。

2歳で視力0.2と言われたらしいです。

🐧
ふうこ
もう30年前のことです。 4歳から眼鏡生活で、寝る時、お風呂に入る時、運動する時以外の全ての時間、眼鏡をかけていました。 当時は結構珍しく、かわいそうがられたらしいですが覚えていません。笑 矯正視力で1.0くらいになるよう、あまり度の強い眼鏡はかけませんでした。 毎月眼科に通って診察、眼鏡も何度も作り替えました。 眼鏡をかける以外に特別治療をした記憶はありません。 その甲斐あって(?)視力は回復、20歳の頃には裸眼で免許が取れましたし、今も裸眼視力は0.7くらいあるのでコンタクトも眼鏡もせず裸眼です。 引っ越しをきっかけに1年に一度くらいは行っていた眼科にももう通っていません。 以前は視力が良かったのに今は裸眼だと何にも見えない、とコンタクトや眼鏡を手放せない人を大勢見ているので、小さい頃から目に気を付けることができる環境、むしろラッキーと思って良いかもしれません。 小さいころの弱視は視力が回復する可能性が高いですし、私のように今後なーんの支障もなく生活できるかもしれません。 あまり悲観的にならず、明るく笑顔で眼鏡のフォローをしてあげて下さいね!

ウチの娘も遠視です

041
メガネママ
ウチも3歳児健診でひっかかり、眼科に行くと強度遠視と言われました。 私も旦那も近視なので、目が悪いのかな~ぐらいだったのですが、まさかの遠視判定になんだかショックでした。 が!遠視は早いうちに矯正をすると治ると言われ、今メガネをかけてますよ。 かけ始めて1か月後の健診では「右が1ランク良くなってる」とも言われました。 小学2年生以上ぐらいで見つかっても治らないと聞きます。 早くに見つかって良かったと思いますよ。 子供さんに見える喜びを教えてあげてくださいね!

トピ主です。

🐱
トピ主
コメントありがとうございます。 やはりよくなっていくかたも多いようですね。 三歳半でわかってラッキーでした。 眼科は小児眼科ではありませんが弱視には詳しい先生のようです。 すぐに眼鏡をつくって下さいといわれ眼鏡に慣れた一ヵ月後から アイパッチの訓練をしますとの説明を受けました。 とりあえずは何年間かはやはり眼鏡生活になるようですね。。。。 親子で頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

私が弱視

🐱
mai
左目弱視の34歳です。 三歳検診で発覚し、視力トレーニングを受け、ずっとメガネです。 お母さん、どれだけ面倒でも、視力トレーニング(アイパッチ、その他)は怠らないでください。お子さんの一生使う目です。 左目がもっと鮮明に見えたら、世界はどんなだろう、、と思う時があります。 右目頼りもつらいです。 お子さんには必死にトレーニングして、もう上がらない!限界まであげておいてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧