本文へ

どちらに似てますか?

レス22
(トピ主 1
🙂
りと
子供
お子様をお持ちの方、お父様お母様とどちらに顔が似てますか?
世間では、男の子は母親、女の子は父親とよく言います。

私は来月、男の子を出産なのですが、私は目が細く平ら顔…、主人は目がぱっちりで整ってる顔立ちです。
お願いだから私に似ないで~って祈ってる今日この頃です。
是非参考にお子様のことお聞かせくださいませ。

ランキング

レス

悩まなくて大丈夫ですよ。

🙂
さき
4人兄弟の長女です。 親の立場ではないですが、私は兄と弟と妹が居ますが、私と弟が母親似で、兄と妹が父親似です。 そんなの今から心配しなくて大丈夫ですよ。 と言うより、どうでも良い悩みです。 もし生まれてくる子が不細工なら、愛せる自信が無いのですか? 我が子ならみんな可愛いです。 他人からどう思われようが、内面を鍛えれば充分愛される人になれます。 そして、やはり親の愛情をたっぷり与えれば大丈夫です。 祖父母に似る場合もありますし、人それぞれだと思います。 父親と瓜二つの女の子は見掛けますが、母親と瓜二つの男の子って私は知りません。 そっくりの顔が生まれてくるとは限りませんよ。 勿論、父親に似る可能性も、十二分に有り得ます。

5歳の男の子、0歳の女の子の母です

🙂
あゆむ
息子は生まれたての頃は、夫に激似でした。でも生後3ヶ月くらい経つと、なんだか私にそっくりに。ただ、口が大きい目のところは夫譲りかと。 娘は生後半年になる今まで、ずーっと私にそっくりと言われております。でも一番似てるのは、息子の赤ちゃん時代ですね。

うちの場合

041
迷信
長男:夫そっくり 見た目だけではなく、考え方、食べ物の好みなど、私が産んだんだよね…と思うほど。 次男:私(母親)そっくり 見た目だけではなく本当に性格やらなんやらも私にそっくりです。 長男が私に似ているのは爪とオヘソの形だけ。 次男は逆にそこだけ夫に似ています。

従兄弟にそっくり

041
匿名
父親、母親のどちらにも似ていません。 面白い事に、従兄弟にそっくりです。 そして、私の子供を含めた従兄弟達数人が同じ顔なので、名前を間違えられています。

関係ないんじゃないかな

041
小豆バッグ
男の子がいます。まだ2歳なので今後顔が変わるかもしれませんが、うちは誰が見ても父親似だと言われます。 父親が日本人ではないのですが、父子で出かけるとアジア人(私)の血が入っているとは思われず、100%白人だと思われて驚かれるほど、父親そっくりです・・・

はい。

🐤
のりまきまき
女の子、生まれてすぐから夫似です。私の親族は皆、苦笑い(汗) 私には全然似ていません。夫の顔を知らない人が「旦那さん似なのねー」と勝手に推測。 夫の顔を知ってる人は「コピーだーー」と大騒ぎ(失礼ね!) でも、現在小学高学年になってだんだんと私の顔に似てきました。 子供の顔は年々変わってきますよ。

やはり

041
v-funf
4人子供がいます。 長男と次男は、やはり母親である私に似てますね…。 特に長男は「お母さんソックリね」と言われます。 長女と次女は、父親に似ているというか父親寄りの顔をしているのかな…? でも、「お父さんに似てなくて可愛いね」とよく言われます(笑) 私自身は父親と瓜二つだし、最近 弟が母親にソックリな顔立ちになった…と思います。 男は母親似、女は父親似って、あながち間違ってないなー…と。

性別は関係ないと思う

🙂
nnn
周りを見ていて思いますが、DNAってすごいって思う程 親子はどちらかに似ていますしどんどん似てくると思いますが・・・ 性別は関係ないと思いますよ? 私自身は母似ですし、私の娘も完全に私似です。 息子は主人に似ていますし、周りの親子も性別関係なくどっちかに似てるか もしくは両方をとってるという感じです。 DNA恐るべしっていう感じです

法則はない

🙂
姉は息子が二人いますが、上が母親似で下が父親似です。 また私のきょうだいは、姉が母親似で兄と私が父親似です。 女の子が父親ににて、男の子が母親に似るとは、そういう傾向が多くても必ずしもそうとは限らないように思います。 両親のどちらにも似ていない子も生まれて来ますし。

義兄に似てる・・・。(絶対主人の子ですが)

041
めろん
高校生の息子がいます。幼少の頃は主人と居れば「パパそっくり」と言われ 私と居れば「ママそっくりね」と言われてました。(どっちやねん!) でも思春期になったあたりから ふとした表情やなんかがどうも義兄にそっくりなんですよー。 やましい事は絶対無く 間違いなく主人の子なんですけど。 血の繋がりって妙なとこに突然出るもんなんですね。

どこからくるか分からない

🙂
珠子
娘は義姉にそっくり。 息子は実弟にそっくりです。 特に息子は幼い頃の写真なんて瓜二つ(笑)。 でも髪質とか肌質とか、細かい所は私と夫それぞれから受け継いでますね。 友人のお家は義母そっくりの旦那さんと友人から義父そっくりの男の子誕生。 パッと見養子かと思うくらい全然似てないです。 義父要素皆無の旦那さんから、義父そっくりの息子が産まれるってDNAの不思議だなぁ~って思いました。 見た目に全く受け継がれていなくても、ちゃんとDNAに刻まれてる!と当たり前のことに衝撃。 トピ主さんちも、どこから影響受けるかわかりませんよ! 曾々おばあちゃんにそっくり!とかあるかも。 まぁどんな顔でも我が子は宇宙一可愛く見えるから大丈夫! 暑いですけど体調に気をつけて赤ちゃん産んでくださいね。

育つ過程で変わって行った

🙂
鮎美
三男は生まれたときは父親ソックリ。 現在25才ですが、今は誰からも「お母様にそっくりね」と言われます。 小学生高学年くらいから徐々に父親似から母親似に変わって行きました。 私と夫は顔が細めというところくらいしか似ていません。 不思議ですね-。

見た目だけなら

🙂
とりさん
パパ似かな。 息子はママに似るって聞いていたのに。 着流しが似合う青年になりそうって楽しみにしています。 和風顔、私は嫌いじゃないですよ。 自分の顔、暑苦しいもの。

第一子は父親

😉
あいこ
知り合い10人の割合を数えてみました。 第一子の場合、10人中7人が父親似で、3人が母親似でした。 第二子は母親に似る場合あります。 うちも長男は夫が生まれて来たと思った程でしたが、次男はまったく夫に似ていません。私にも似ていませんが。 種の保存から考えると、強い遺伝子を求めてオスと結ばれるので、第一子は特にオスの遺伝が強く出ても不思議じゃないのかなと思います。 ただその内の、ハンサムな欧米パパと鼻ぺちゃな日本人ママの第一子は、鼻ぺちゃなママそっくりハーフなので、日本人遺伝子が勝つ事もあるんだなというのが感想です。

兄は父似。妹は母似。

🙂
母親似
うちの息子は父似、娘は母(私)似です。 私もうちの家系の男子の顔はあまりかっこ良くないので、息子が産まれる時はドキドキしましたが、 父似に産まれました。 娘は私に似てしまい、こけし顔で(一重、口小さい)かわいそうな気がしてましたが、愛想の良い子でとっても可愛いです。 ニコニコ笑顔にいつも癒されます。 息子は顔はカッコいいんですが、ギャン泣きの子供だったので… どっちに似ても可愛い我が子です! 表情って大きいです。 たくさん笑わせられるお母さん目指して下さいね!

男の子二人

かもめ
二人とも私(母親)似です。でも、親バカですが私よりずーーっと可愛いです。 主人曰く、私を極限まで可愛くすると息子になるそうです。 ちなみに私はすごく平凡な顔立ちです。私からなんでこんな可愛い子が?と自分では思っています。男の子は本当に可愛いですよ。もう7歳と3歳ですが、メロメロです。 ご出産楽しみですね。良いお産になりますように。

私似です

😢
在米ママ
男の子が一人います。 夫はアメリカ人。白人、金髪、グリーンアイでハンサムです。 私はおかめ顔で一重、おちょぼ口の平坦顔。 子供は私のクローンと言われています。 真っ黒な剛毛に、奥二重の目、瞳の色も私と同じ。 夫が連れていると、中国から養子をもらったと思われるようです。 子供が小さい頃は、周りの言葉に二人とも落ち込みました。 ただ体型は夫そっくりです。 どんどん背も高くなり、まだ小学生なのに190cm越えました。 後ろから見ると瓜二つです。 私としては、顔も夫に似て欲しかったのですが・・・。

エコー検査の顔と一緒

😀
にこにこ
エコー検査する時に3Dの写真を産院でもらった時と全く同じ顔ですよ。 夫の顔は、北島三郎さんのような鼻がまん丸です。娘も見事に同じです。 世間様的にはどうであれ、愛嬌があってかわいい(親ばか)と思っています。 生まれたばかりの時は、また少し違って顔が固まっていないというか、クチャクチャしてます。 生まれてから1日位経過すると、サブちゃんのまん丸お鼻の娘になりました。 何にせよ、楽しみですね。

ご自分たちや周囲の子どもたちはどうなんですか?

あら
参考になるかは分かりませんが。。 1男1女共に、どちらかと言うと夫似です。 長~い保護者生活の中で見ると、本当に人それぞれです。 これは、産まれてから成長段階で変化しますので楽しみにしておいてください。 まあ、似てるかどうかは見た人の主観なので、人によって言うことも違いますよね。

基本父親似

🙂
桜木町
娘が3人います。 夫はハーフでかなり濃い顔立ちで、私は平行線二重なので薄い方ではないけれど。。。そんな夫婦の子供です。 基本的に父親に似てますね。細い顔立ち、目鼻立ちはくっきり。 末っ子の顔の骨格は私に似てベース型かも。でもまだ6歳なのでそれも判断が難しいかなぁ。 私自身は父親似と常に言われてきましたが、30を過ぎて母に似てると家族親類から言われ始めました。顔は変わりますね。

いろいろ

🙂
きのこ
私の子供は私に良く似ていると言われるけど、夫を知っている人は夫婦でソックリだと言う人もいる。男の子2人 又、産まれてしばらくは甥っ子に姪っ子はパパそっくり でも姪っ子はママに似てきた。 小さい頃の写真を見ると甥っ子も私の子供の顔がソックリ。

ありがとうございます

🙂
りと トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。 皆様のレスを読んで、我が子の誕生がより楽しみになってきました。 全体的に主人に似る確率が高い気がしましたが、子どもの顔は成長につれて、どんどん変わるんだということも新たに知ることが出来ました。 私の周りの子ども達は、割りかし女の子はお父さん、男の子はお母さんに似てる子が多いような気がしましたが、もちろんそうではない場合もあるので、皆様の意見を聞けてとても楽しかったです。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧