本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 混合での授乳の粉ミルクの足す量について

混合での授乳の粉ミルクの足す量について

レス2
(トピ主 0
🙂
ピー母
子供
現在生後40日(約1ヶ月)なる男の子を育てています。 産まれた時は2152g(38週で産みました)と低体重で、それから1ヶ月後の検診では3350gになっていました。 混合で育てているのですが、当初は粉ミルク多めのペースだったのを母乳メインに変えていこうと思うのですが、 直接母乳をなかなか吸ってくれません。(5分たたず半寝な感じでお口は動いているみたいな…) で、そのあと吸ってるのか吸ってないのかわからない半寝な感じで長い時は30分くらい吸ってます。 3~4時間おきに授乳時間をとるとして、粉ミルクどのくらい足したらいいと思いますか? 今は40~60くらいで足してます。 でも粉ミルクを足す前にダラダラ吸ってそのまま寝落ちしちゃうこともあります。 ↑この間もちゃんと飲んでるんですかね…? で、粉ミルク少ないですかね… ご意見いただきたいです!

ランキング

レス

足りていると思います

041
匿名
母乳メインにしたいならば、泣いたら母乳です。 満ち足りて寝てしまうならば、寝せても平気でしょう。 時間は両方で30分かな? 気持ち長いかも知れないけど、そんな感じかも。 それでミルク足さなくても平気ならば、足さない。 30~40は毎回足しているのかな? だとしたら完全に足しすぎだと思います。 機嫌が良く、おしっこもしているならば、栄養は足りていると思います。 ミルクやめてしばらくしたら、時間の間隔が短くなるかも知れません、その時母乳をあげられると(吸うだけ吸わせる)と母乳の量は増えます。

4年前のことですが

🐱
ヨルル
ほとんど同じでした。 低体重で出産するとどうしてもミルクメインになりますよね。 うちの子も30分くらい吸ってました。 でも気をつけてください。体重測ったら、飲む前と飲んだ後測っても2gくらいしか増えてなかったりしました。要するに、吸ってるように見えて飲めてないんです。出ていない。 なので退院して1週目から保健師さんの指導が入って1週間ごとに見せに行ってました。 そして教えてもらったやり方が搾乳器と体重計の活用です。 体重はもちろん赤ちゃん用です。 まず赤ちゃんに吸わせてみて、前後の体重を測ります。 それであまり増えていなかったら、 搾乳して、40gくらいとれたとして、1回の必要量が100gだとしたらミルクを60g足す、というやり方です。 あ、でも搾乳器合わない場合がありますからね。合わないとめちゃくちゃ痛いんです。 私は初めのが合わなくて搾乳器買い直しました。。 それと、保健師さんに乳首の咥えさせ方や授乳の体制も色々と教えてもらいましたよ。 関係ない話色々入ってごめんなさい。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧