本文へ

騙されて、隠されて結婚

レス66
(トピ主 1
😨
アオイ
夫婦
50代の主婦です。結婚30年程になります。職場で知り合い結婚しました。結婚してから夫に借金がある事が分かりました。60万くらいとの事で、それぐらいなら返せると思い、不信感を覚えつつも再構築しました。が、その後次々借金発覚。総額が600万以上あると分かりました。離婚がよぎりましたが、2人目を出産していて、おまけに1人目の子は自閉症で療育のため母子通園の必要があったため働く事が出来ず離婚出来ませんでした。(母に結婚反対されていたため実家は頼れず)

最近、やっと人並みに生活出来るようになりましたが、夫がイヤでイヤで仕方ありません。会話もほとんどないです。が、この歳になって離婚は、とも思います。気持ちの持ちようが分かりません。生活のため、お金のためと割り切った方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

割り切った方が良いのでしょうか?

🙂
まんまうめーや
と、いう問いに関しては、 ”ご自分でお考えなさい” ですよ。 幾ら周りから”離婚しなさい”と言ったって経済基盤を作ろうとしなかった結果ですし、 ”割り切りなし”と言われてもそれこそ主様が割り切れないのではありませんか? っていうか、まぁ、過去は変えられませんけど、結婚して30年。 療育期間はとおに過ぎていますよね。 その間に働くなどの活動は出来なかったのですか? まぁ、そもそも論のそもそも論で結婚を反対されていたとの事で、 周りは”ご主人の正体”を見抜いていたのでしょうね。 そういった意味では”自ら招いた結果”となるのでしょうけど…。 で、お子さんの手は離れたのですか? ならば今からでも遅くはないと思うのですが…。 まずは、外に出てみませんか? パートなどを始めてみると世界の見え方が変わると思います。 そこから、収入を増やしていけば離婚も可能かと思います。 悶々としているのなら行動してみることです。 働く=離婚の準備と、直球で考えずに”気分転換”と、考えても良いかと思いますが…。

50代はまだ若いですよ

🙂
はは
人生百年、あと半分そのいやな旦那さんの顔見て過ごせます? 私なら無理です。 離婚してしんどくても働いて自分の人生取り返します。

次の世代が失敗しないように。

🙂
エス
 その失敗は糧にして下さい。  次の世代、あなたのお子様達が同じ失敗をしないように、自分のミスをよく分析してお子様たちに引き継いでください。  しかし、それはあなたの失敗です。こどもの失敗ではありません。  あなたに人を見る眼や人の嘘を見抜くスキルがなかったかもしれませんが、お子様には罪も責任もありません。ご主人を父親として生まれたのは、お子様の責任ではありません。  だから、あなたが子供の父親を悪く言ったり、離婚などで父親との関係を壊すことがあれば、お子様は100%被害者です。 「ダメな父親の子供」「仲の悪い親の子供」はコンプレックスや憎しみの連鎖等から一生心の中に良くないものを持ち続けることになります。素直に異性を信じることが出来ずに良縁を遠ざけてしまう人も珍しくありません。  お子様の為にそうならない様に注意をしながら、あなたが失敗から学んだことをお子様に伝えてあげて下さい。そうすればあなたのお子様は、失敗からのノウハウを教えてもらえない一般の人たちよりも幸せに近づくことができます。  それが出来るなら、あなたの失敗は失敗でなくなりますよ。

落ち着いている今

🙂
バス田
色々苦労はあったかと思いますが、せっかくやっと今落ち着いているならばこれから離婚というよりもトピ主の好きな事ややりたい事を少しずつやってみてはどうでしょうか。

何歳でもいいんじゃないの?

041
カン吉
私は50代で離婚して、今までのことが嘘のように心穏やかに暮らせてます。主さんが50代で離婚はって躊躇する理由を逆に聞きたいです。 世間体とか、一人になるのが嫌とか、お金のためとか、理由不明ですが50代で離婚はダメと思っておられるのならやめておかれたほうがいいです。

私だったら離婚しますけど。

🙂
アサルト
そもそもそういう人と結婚しませんけど、こればかりは縁もありますからね。 私自身は経済力があるから、我慢も割り切りもしません。 そんな人の介護はできないし、自分の介護も望めません。 とっとと離婚します。 トピ主が自分の食い扶持を稼ぐ覚悟があるなら、離婚すれば良いと思います。 この年になってってことは、再婚希望ですか? 無理ではないでしょうが、次も失敗したらダメージ大きすぎませんか? なので、自立できないなら我慢して割り切るしかないと思います。 だって、生活できないでしょう? なんだかんだで借金を返せたのは夫の力なんだから、そんなに嫌わなくてもいい気もしますけどね。 夫婦って割れ鍋に綴じ蓋なことが多いものですよ。

まだ若い

041
30年をどう生きるか
自立出来るならお別れしても良いんじゃ無いですか。30年も我慢していると嫌いとか憎いを通り越して暗い諦めになっちゃうのもわかるんですが。 でも普通でいればあと30年は生きるのです。その間じーっと我慢と諦めの中で生きていくのはしんどいでしょう?ご主人の身の回りの事をしないだけでも遥かに楽になれると思うんですよ。 定年になればもっと辛くなるだろうし、明るい明日を希望にして勇気を出してみませんか?

本当に嫌なら

🙂
匿名
>最近、やっと人並みに生活出来るようになりましたが、夫がイヤでイヤで仕方ありません。会話もほとんどないです。が、この歳になって離婚は、とも思います。気持ちの持ちようが分かりません。生活のため、お金のためと割り切った方が良いのでしょうか? ここに聞くまでもなく行動しているのですよ。 自閉症のお子さんは大変だとは思います。 けれどイヤでイヤでと言いながら、 お金のために離婚しない。 そんな借金の夫でもお金は出してくれているのですよね? 本当に嫌なら、600万の借金の分かった時点で 離婚してますよ。 やはり自閉症のお子さん抱えて一人で育てるのは不安だった。 借金まみれでも、1馬力より2馬力の方が良いですからね。 自分で考えるしかないですね。

仕切り直す

🐤
スプリング
>>この歳になって離婚は、とも思います。 この年だから離婚じゃないですか? 今までご苦労なされたのだから、これからの人生、せめてイヤでイヤで仕方のない事から解放されたくないですか? ただ、生活の為、お金の為にあなた自身が離婚をする意思や選択肢が無いのなら、あなたのおっしゃる通り、割り切るしかないですけどね。 離婚しないなら、イヤでイヤでいしょうがない、と思っていても気持ちはどんどん落ち込んでいくだけなので、夫婦ではあるけれど夫の事は気にせずに、自分の世界を築いて、少しでも楽しい事、心が休まる事をお探しになると良いと思います。 そのまま、ただイヤと言う感情を持ち続けていても、現状は何も変わらないと思います。

割り切る

🙂
きき
割り切るしかないんじゃないでしょうか、 だって離婚したくないんですよね?

うーん

041
くま
違和感だらけ。 ご主人の借金返済はトピ主さんも負担をしたの? ご主人の収入で返済をしているなら何が問題なのか分からない。 そもそも離婚できるタイミングって沢山あったんじゃないかな? 今になって離婚したくなって過去の借金話を持ち出しているようにしか感じない。 気持の持ちようもなにも別に離婚をしたければすればいいと思うよ。 借金で嫌だったならもっと前から嫌だったんじゃないかな? 総額600万円の借金が発覚した時期なら判るけど。 違ったら申し訳ないけど、その後はご主人は自分の借金返済とトピ主さんやお子さんたちの生活費を稼いだって事で合っているかな? これって借金をした過去のご主人には問題はあったのかもしれないけど、働いて返済をしているなら何ら問題は感じない。 トピ主さんが何らかの理由で嫌になって過去の借金問題を持ち出しているだけでは?

大変でしたね

🙂
トピ主は、結婚30年ということですから、よく頑張って こられましたね。 毎日の生活で、本当に大変だったと思います。 >最近、やっと人並みに生活出来るようになりました ここが重要だと思うのです。 夫さんに対して、嫌々だと思う気持ちも分かりますが、 ここまで人並みな生活に復活させるにも、 トピ主の努力も大変だったでしょうが、夫さんも 大変な努力が必要だったと思うのです。 やっと、人並みの生活ができるようになったのですから、 ここで、夫さんを許し、これからの老後を、夫婦仲良く していくことも、一つの道でもあるような気がします。 生活、お金のために割り切るという考えではなく 人間であれば、誰しも過ちはあることなので、夫さんの 過ちを許すと言う気持ちを、トピ主が持つことができれば、 今後の老後の生活も幸せになれると思います。 これからは、心豊かに過ごされたらどうでしょうか?

今更な話し、これから元をとる覚悟で

🙂
梅の花
どんなに嫌だとしても離婚した所で、自立出来る経済力ありますか? 潤沢な資産があり、誰にも頼らずなんとかなるなら、離婚すればいい。 だけど、そうでないなら、人並みの生活が出来る今をわざわざ手放すなんて愚の骨頂。 家庭内別居というか、家庭外に楽しみは見つけてください。 夫の存在を視界から極力遠ざけること。 接点を持たないことですね。 経済的に夫にしがみついて貪り尽くすくらい、全て奪い去るぐらいの気概がないと今までの苦労が報われません。 老後も、自分だけでなく、夫の年金があるからこそ生活していける。 年齢的に精神的に揺らぎやすい時期だとは思うのですが、今一度冷静になって現実を考えてみてください。 そのためにも、自分へのこ褒美に一人旅でもされてみては?

というか・・

ジン
全てが相手の所為ではないと思いますよ。 先ず親から結婚を反対されるような相手だった。 その後、次々借金が発覚したのに二人目の妊娠など主さん自身も非常にその時々で流されているし判断が甘い訳で。 結局は自活出来るのかどうかですよ。 それは昔も今も同じです。

すべてはお金

041
かおち
お金さえあれば、ですよ。 割り切るも何も、お金がないと選択肢がありません。 庶民は、選択肢のない人生を生きているのです。

問題が解決できたら離婚

😀
おばはん
第一の問題はお子様です 就業され自立出来ていらっしゃいますか? 二つ目は あなたは離婚して一人で生活できるだけの収入がありますか? このふたつがクリアーできていれば、大丈夫。 第二の人生へ出発です。 早い方が良い。 しかしながら、どちらか一方でもクリア出来ていない、今後もその予定はないのなら、離婚はあきらめましょう。 嫌な方との生活は大変でしょうが、話す必要がないのなら、生活費を運んでくれる人と思えば良いのでは? ご自身の時間を充実させれば良い。 また、嫌がらずに好きになるという手も、難しいけれどなくはないかと思います。 大切にして差し上げれば、相手が変わることは良くありますよ。

人並みなら

お金は愛情
今のままがベストだと思います。 人並みは、簡単なようでいて、難しいです。 旦那さんは、トピ主さんがいたから、今の日常があるのだと感じられているのだろうなぁ。と推測できます。 旅行ができるようになりましたら、単身やご夫婦で、国内外にお出掛けされるのは、いかがですか?

卒婚と言うらしいですよ

🙂
おりえ
>が、この歳になって離婚は、とも思います。 離婚せず、このまま一緒にくらして、ご主人の介護をしたいという事ですか? それとも貯金がなくて、離婚後に生活できないという事ですか? (ご実家は、残っていませんか?年金分割で暮らせませんか?) 現実的に離婚が可能なのか、具体的に考えてみませんか?

夫にも同じく

🙂
kiki
将来を考える権利がありますよ。 経済的に自立出来る夫の方が、動機さえあれば決断しやすいです。 つまり、トピ主が経済的自立できないなら「割り切る」という上から目線では無く、離婚されない努力すら必要だということです。 上のお子さんに障害があるなら、第二子の方は将来は兄(姉?)の面倒を見なくてはならず、離婚した親の経済的負担まで背負わせることだけはしないであげてください。

トピ主です。

😨
アオイ トピ主
皆様、色々な意見、アドバイスをありがとうございました。上の子が特別支援学校を卒業して、パートではありますが、働いています。その収入も家計の足しになるどころか、借金返済に消えており、貯金等は出来ておりません。借金があるのに2人目出産して、、とありましたが、夫の「もうない、絶対にない、隠してない」を信じた自分が悪いのですね。夫を信じて、そこを甘いと言われては、返す言葉がありません。 結婚前の自分の貯金も使われ、貯金箱に貯めていた500円玉も持ち出され使われ、それでも上の子の療育&発作のため働く事が出来ず、離婚しての生活基盤が作れませんでした。楽しい事なんてひとつもなかったとは思いませんが、借金を返済しながらの生活は私にとって苦痛でした。2人で豪華な結婚式をしたとか、身の丈に合わない新婚旅行に行ったとかの借金ではないのです。式もあげてないし、指輪ももらってません。もらったのは私には一切関係のない借金です。 夫の収入から借金返済は当然です。その返済がなければと何度思ったか、、。カードもローンも審査が通らない人がいるなど知りませんでした。マイホームなんて夢のまた夢です。 ずいぶん前に夫から「今貯金いくらある?」私「貯金なんてないよ(出来るわけない)」の会話の後に 「主婦のくせに貯金も出来んのか」と言われた時に、心が壊れてしまいました。

子どものせいにしないで

🙂
共働き会社員
見る目がない自分のせいです。 一度隠されて騙されてる相手の言葉「もうない、絶対にない、隠してない」をなぜ鵜呑みにするのか理解できません。 離婚出来なかったことを子どものせいにするのは親として卑怯です。

それはキツい

🐱
オパール
同じく50代、主婦です。 この歳になって借金がどのくらい返済されたのか、まだまだ返済が続くのか、他人事とはいえ正直キツいですね。 確かに離婚もよぎるでしょうが、今まで一緒に頑張って返して来た事が無駄になりそうで、こうなったら意地しかありませんよね。 若いうちなら離婚もありですが…。 それでも段々、楽にはなって来てるようなので、お身体だけは気をつけてお金の心配をしない頃がきた時の為にも元気でいて下さい。 こんな事しか言えなくてすみません。

ごめんなさい

💤
nemui
>騙されて、隠されて結婚 騙されて隠されていたことがわかったとき、私は子どもを一人連れて離婚しました >結婚してから夫に借金がある事が分かりました トピ主さんにもチャンスは何回もあった >母に結婚反対されていたため実家は頼れず そうですか? 私は子どものためなら親に頭を下げることなど何でもないです 自分の判断が誤りで結婚反対が正しかったことは明白ですし >最近、やっと人並みに生活出来るようになりました よかったですね トピ主さん努力の結果です >夫がイヤでイヤで仕方ありません。 それはそうでしょう そんな人と知りながら結婚継続の努力をしてきたのですから >生活のため、お金のためと割り切った方が良いのでしょうか? 他に方法はないのではないでしょうか

そっか

041
くま
トピ主さんもご主人の借金返済の助けをしたんだ。 難しいよね。 信じたトピ主さんが悪いとは思わないし、そういう発想自体が良くないと思う。 恐らくだけど今の心境は嘘をつかれて結婚をして今時点で作り上げた生活があるという事。 ご主人が嫌でたまらなくても、その嫌と言う感情を行動に移せば作り上げた生活を手放すことになってしまうという事かもしれない。 厳しいけど心の平穏を取るのか生活の平穏を取るのかの二択になってしまうかもしれない。 長い時間をかけて作ったトピ主さんの家庭は同時にトピ主さんの作った家庭でもあるので安易には考えられない気持ちはよくわかるよ。 正しいのか否かは置いておいて離婚はいつでもできるので心が付いてくるまで時間をかけるほうがいいのかもしれない。 その時の為の準備などは良いかもしれない。

考え方を変えるチャンス

🙂
まる
今やっと自分のことを考える余裕ができたんですよ、きっと。 心の余裕ができたのは良いことです。 これを機会に考え方を変えて、人生を変える転機にしてみては? 騙された 隠された 巻き込まれた 全部受け身の表現です。 今までのトピ主さんの人生ってずっと受け身だったのではありませんか? 受け身でいるとその時はラクに感じますが、長い目で見るとどんどん苦しくなります。 どんどん自分の力が弱くなるからです。 自分の力を信じて自立する自信がなくなってしまうから、どんな理不尽にも甘んじるしかなくなる。 道がどんどん狭くなっていくばかりです。 そうではなくて、起こったことは全て自分の責任だと考えられるようになるとその分しんどいけど、逆に言うと、自分ならその状況を変えたり抜け出すことができる自信につながります。 自分の人生ですから、他の誰かに運転をまかせてはいけません。 夫を選んだのは自分 子供を2人産むことを決断したのも自分 夫を見抜けなかったのも自分 これを真正面から受け止めることができたら、きっとパワー湧いてきますよ。 これだけのことを乗り越えてきたトピ主さんですから、きっとできると思います。

え?

🙂
kiki
未だに借金残ってるんですか?? 発覚後、何年か知りませんが 今50代で第二子出産後なら20年程経ってませんか。 返せない程年収が低いのか、後から後から増えてるのか、どっちにせよ離婚しようが結婚継続しようが、生活苦に変わりないのでは。 となると、もっと稼ぐ方法をまず考えるべきではないですか? それで離婚するも結婚継続して借金返済するのも自由ですが、どう生きて行くにせよ,ご自身で稼ぐ方法を見つけないと。 50代で貯金どころか借金持ちって、老後どうやっていくつもりなんでしょうか。 他人のせいにしたところで,現実に困るのはトピ主自身でしょうに。

言い返そう!言い返す練習をしよう!!

🐤
トール
>「主婦のくせに貯金も出来んのか」 私個人の結婚前の貯金も 貯金箱の500円貯金も持ち出して使ったお前がそう言うか! 60万の借金が600万だったお前が言うのか! だったら、私の貯金を全額返しやがれ! 貯金があっても、ないと言わないといけません。 あると言えば持ち出して使ってしまうでしょう。 貯金額を聞いてくるとは、また借金していませんか? 離婚したいなら&離婚できるなら離婚する。 離婚したいけど諸事情で離婚できないなら 生活のため、お金のためと割り切るしかない。 その代わり、言いたいことは我慢しない。 言われっぱなしにしない。 「主婦のくせに」と言われたのはずいぶん前とのこと。 その場で言い返せるとモヤモヤを抱えなくて済みます。 汎用性のあるセリフを考えて言い返す練習をしておきましょう。 例えば「どの口がそれを言う!」とか。 できれば夫攻撃ではなく(相手が吹っ掛けてきたら別) 現状の中で、少しでもスッキリできることを見つけましょう。 少しでも気持ちが楽になれますように。

まともじゃない人をまともに扱うからダメージを受ける。

🙂
gura
貯金できる環境じゃないのに、 世間の奥さんがやりくりして貯金しているというのを聞きかじっての発言でしょう。 でも、それは、旦那さんがしっかり稼いできてくれるからが前提の話。 おいしいところだけ一部切り取って話しても、前提が違うんだから、何言ってんだって話です。 でも、あなたの旦那さんは、まともじゃないので、まともな人じゃない人の発言としたら、それは、まともでしょ? まともじゃないのだから、変なこと言うのが当たり前なのですよ。 それでダメージ受ける意味ある?? 生活のため、お金のため、離婚を思いとどまる?というなら、 あなたにはお金を稼ぐつもりも手立てもないのだろうから、それしかないでしょ? お金のために一緒にいる、つまりそれがあなたのお仕事ってことですよ。 50代なら、まだなんかできそうな気はするけどな。 いやと言いながら、自分で漕ぎ出して動いてみようとは思わないってことは、そこまでいやじゃないのかな??

生活できるのなら

🐧
頑張って
私は我慢するかな。 離婚となると色々物入りだし、お子さんも家から通われているなら、生活基盤を移さない方がいいと思いますしね。 借金は最初に気が付くべきでしたね、60万で済む人なのか済まない人なのか、生活していれば分かったことではないですかね。 でも、借金しても生活が出来ていて凄いですね。主さんは頑張りましたよ。 ご主人の過払い金とかありませんか?調べてみるのはどうでしょう。 本当は結婚30周年にでも、「今までありがとう」なんて言葉が欲しいところですが無理なんで、これからも相手にせず、ご主人の年金で暮らしていきましょうよ。 まあ、下のお子さんが独立して家庭でも持って、上のお子さんも家から出て自立先があるのであれば、離婚でもいいと思いますよ。 ご自分の人生、大事にしてください。

自分の思いを夫にぶつける

🙂
福ちやん
私はバツ1の男性と結婚したので毎月の養育費が大変でした。結婚半年で夫の勤める会社が倒産し、再就職後手取りが10万減った為、私のパート代を生活費に入れてもカツカツ。 お金の苦労はトピ主さんと同じようにしたと思う。同じく600万以上は支払いました。 でも私達夫婦は信頼関係があったからやってこられたし、養育費の支払いが終わった今は旅行に行ったり老後資金を貯めたりしています。 ご主人は確かに夫婦にとって大切な信頼関係を壊した。お子さんが理由で離婚出来なかったのも理解出来ます。 でも、30年の間に『貯金も出来ないのか』なんて事を言わせない夫の教育は出来たと思うのです。 結婚って会社と一緒ですよ。 トピ主さんはまだ若かったから相手を見極められなかったのね。 ダメな社員(夫)をクビにしなかったのなら、教育しなきゃダメでしたね。 自分の思いを夫にぶつけるか諦めて離婚するかの2択ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧