本文へ

ミルクの量について

レス2
(トピ主 0
🙂
TAKEKO
子供
生後1ヶ月の男の子を育ててます。 母乳とミルクの混合で、毎回母乳を両乳20分ずつ+ミルク60ml前後の分量であげていますが、足りないのか毎回泣きます。ミルクは4時間ぐらい間隔あけてますが、母乳は1時間ごとぐらいに欲しがるので、その都度あげてます。ただ、母乳を飲んでると眠くなってきて、5分もすると吸ってるというよりは寝ぼけながらしゃぶってるという感じになるので、おっぱいを絞って手助けしてる状態です。 1時間ごとに両乳20分かけてあげてるので、ほぼずっとあげてる状態となり、最終的には母乳が底をつく感じであまり出ないときもあります。 体重は40g/1日ずつ増えていて、検診でも順調と言われました。 もしミルクを足すなら、どれくらい足してもいいものですか? 缶に書いてある分量だと120ml/1回となってますが、もし母乳の出が悪い時があれば、このぐらいの分量のミルクをあげてもいいのでしょうか?

ランキング

レス

ミルクのあげすぎ

🙂
匿名
生後1ヶ月で体重が、増えているならば問題無しです。 トピが母乳中心にしたいならば、欲しがる時に欲しがるだけ、吸わせてあげて平気です。 吸われる刺激で、母体は母乳の量が増えていく時期です。 ミルクは控えめにして、母乳だけでも平気だと思います。 たぶんトピが思っているより、母乳は足りていると思います。 ただ、母乳育児にあまり拘らないならば、夜間のトピが睡眠を取りたい前の時間にミルクを、足すと良いかもよ。 量は、缶の通りに作って飲むだけで良いと思います。 残しても気にしない。

すごい

🙂
マミー
母乳を1時間ごとに40分あげて、ミルクあげて、ゲップ出して、オムツも替えて…って、本当にトピ主さんの時間無いですよね。 ずーっと赤ちゃんに付きっ切りでトピ主さんも赤ちゃんも眠れてないのでは?? 赤ちゃんが泣いているのはお腹が減ってるからではなく眠たいけど上手に眠れないからでは? 一度、母乳とミルクをあげたあと3時間か4時間はあけてから次の母乳とミルクをあげてみて下さい。 泣いてても放っといて隣でゴロゴロして様子を見守ってあげましょう。 なので、ミルクは120も足さなくていいと思います。 因みに私は二人目をその時期は片方10分ずつ、完母で3〜4時間おきにあげて育てましたが順調に育ちましたよ。 混合で行きたいならミルクもあげ続けたほうがいいと思いますが、1時間ごとは見直してみてくださいね。 ママも疲れるし肩も凝るでしょう。 疲れると母乳も出にくくなります。 水分をたくさん取って、肩をグルグル回したり、ご主人にマッサージしてもらったりして休養の時間を確保して下さいね。 最後になりましたが、出産おめでとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧