本文へ

義母が子離れできません

レス5
(トピ主 0
🙂
あい
ひと
義母が全く子離れできません。 新居への引っ越しを予定していますが、何度も断っているにもかかわらず、手伝ってあげるよ!としつこいです。それも私には声もかけず、夫にばかり言います。普段の接し方を見ていると、夫1人だと何もできないとまだ思っているようで、 夫のお世話をしてあげるのが生き甲斐になっているようです。 以前引っ越したときも手伝ってもらったことがあったのですが、私物が汚いと勝手に捨てられていたり、家具を使いやすいようにと勝手に穴をあけられていたこともあり、手伝いはしてほしくありません。私の物が多いと影で夫にいっていたこともありました。 別日に新居に来て、隅々写真を取り出したことにも驚いてしまいました。賃貸であるにもかかわらず写真を撮る必要があるのか?と疑問です。 親戚や友人に見せるのでしょうが、夫婦の家であるのに、、ともやもやしています。 正直このままだと、引っ越し日に許可なく家に来て手伝うというのが見えていて本当に気が重いです。義母のことも大切にしたいのに、このままだと出来なさそうで気が滅入ってます。

ランキング

レス

旦那さんは何と言ってますか

041
なな
お嫁さんの立場である主さんが断ると角が立つと思うのですが、旦那さんは義母さんの介入について何かおっしゃってますか。 一番いいのは旦那さんから断ってもらうこと。 それができないなら引越し日を教えないことです。もう伝えてしまっているなら変更する。 ただ旦那さんの協力なしにはできないので、やはり旦那さんの意見が重要だと思います。もし旦那さんが「うちの母をないがしろにするのか!」と怒ったりするなら、あきらめるほかないと思います。

引越し日を早めたら?

🙂
白桃
そして言わずに引っ越せば良い 子離れできない親の子も 受け入れすぎなとが多いけどね まずは、夫からだね

ご主人はなんと?

041
問題は夫にあるのよ
このお母さんに唯々諾々と従っているのならご主人にも問題がありますよ。以前の突撃にご主人はどうだったのでしょうか? 「普通だろう?」とか「母さんだって厚意でしてくれてるんだから」だったらアウトです。 あなたも「じゃあ、私の家族が無理矢理にやって来て、好き勝手したらどう思うの?あなたの大切な物を捨て『ああ見えてけっこう派手なパンツを履くんだな』なんて言われたら?隅の隅まで見られたら?どうなの?えっ?」この位言わなきゃダメですよ。 表向きは「今はコロナも心配だし」で遠慮してもらいましょう。なんなら引っ越しの日も教えなくて良いんじゃ無いですか?

旦那がね…

041
雷鳴
ヘタレなんですよ、母親離れしてないんですよ。 旦那がしっかりしてないからこうなるんです。 義母が問題ではないです。 旦那に強く訴えましょう、何度でも何度でも強く強く強く。 今が肝心、今手を打たないと義母が亡くなるまで続くよ。

新居の写真?

041
暖簾に腕押し
賃貸で、入居前なら、写真撮って置いた方が良いという事もあるのでは? 入居して、家具とか設置して、生活始めてからの写真だと、 失礼な話だと思いますが、、、、 退去の時に状態確認して貰うのに、 写真を撮っておくと言う話も聞いたことがありましたが、 昔聞いた話なので、いまはそんな事も必要ないのでしょうか。 「夫にばかり言う」という事なら、 夫に頑張って拒否して貰うしかないようには思いました。 ご夫婦で、どう話合われていらっしゃるのでしょうか。 トピ主さんが嫌がってるとご存知なんですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧