義母が全く子離れできません。
新居への引っ越しを予定していますが、何度も断っているにもかかわらず、手伝ってあげるよ!としつこいです。それも私には声もかけず、夫にばかり言います。普段の接し方を見ていると、夫1人だと何もできないとまだ思っているようで、
夫のお世話をしてあげるのが生き甲斐になっているようです。
以前引っ越したときも手伝ってもらったことがあったのですが、私物が汚いと勝手に捨てられていたり、家具を使いやすいようにと勝手に穴をあけられていたこともあり、手伝いはしてほしくありません。私の物が多いと影で夫にいっていたこともありました。
別日に新居に来て、隅々写真を取り出したことにも驚いてしまいました。賃貸であるにもかかわらず写真を撮る必要があるのか?と疑問です。
親戚や友人に見せるのでしょうが、夫婦の家であるのに、、ともやもやしています。
正直このままだと、引っ越し日に許可なく家に来て手伝うというのが見えていて本当に気が重いです。義母のことも大切にしたいのに、このままだと出来なさそうで気が滅入ってます。