7ヶ月の妊婦です。
以前はスルーできた義母の言動が最近我慢できなくなってしまいました。私達夫婦のことを把握したがること、介入したがること、思うように動かしたがることが多いのです。
例えば
・里帰り後の夫婦の寝室について、夫は別部屋で寝る前提で話をする。(寝室について話をしたくない。)
・1ヶ月後の引っ越しについて。引っ越し業者、値段、そうなった経緯についてあれこれ聞いてくる。新居用の家電用品は知り合いの店が安くなるからと勝手に店指定。「こんな種類もあるから自分達で調べたい」とやんわり断っても「私が知り合いに聞いてあげる」疲れて窓口は主人のみにしてもらうと「良かれと思ってやってるのに!」
・妊婦検診の日を毎回確認し、どうだったかを聞いてくる。つわりや心配事があって不安定だったから主人に任せていたのによくわからないからと電話がかかってくる。21時過ぎに仕事帰りだからとエコー写真を見に来る。
等…
妊娠中で不安定だし、引っ越し出産が近くて付き合いも多いから余計に目につくのだと思います。主人は理解し、守ろうとしてくれますが…
私が少し神経質になっているのでしょうか。