本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新築の引越しで義両親の手伝いを断りたい

新築の引越しで義両親の手伝いを断りたい

レス31
(トピ主 0
😢
ぱぴこ
ひと
去年家を買い、今年に完成予定です。 そこで義両親が「引っ越しの手伝いする?」と言われた時にお断りしたいと思っています。 理由は、夫と結婚前に同棲するとなった時にアパートへの引越しで(お互い実家住みからの同棲)義両親だけならまだしも、夫の姉夫婦と3歳の子供も手伝いに来ました。 3歳の子供ですから引越し作業していたら飽きてしまって手伝いどころかほぼ子守り...。 義父と義兄は組み立てる家具などやってくれたのですが、義母と義姉はまだ開けてもない新品のコップを水道で洗い出して飲み物をついでみんなに配る、お腹空いた!お昼は弁当でいい?と勝手に買い物に行ったりと、自分たちが住むアパートなのに好き勝手されて悲しい気持ちになった過去があります。次の日は私が仕事に行ってる間に義母と夫2人で食器の買い物や調味料の買い物に行ったりと、買ってもらえたのは有難いのですが私も好きな食器を選びたかったと悲しくなりました。新築は私たち夫婦でこだわったお家で何度も打ち合わせして決めたことがあるので一番最初は好き勝手されたらすごい不安だなと思っています。 義家族とは仲良くやっているつもりで、普段はとてもいい義両親ですし、新築もぜひ、遊びに来てほしいと思っています。 アパートの引っ越しの時の不満は夫に話してわかってくれて少々過干渉な義母に「自分たちでやるからもういいよ」と一言言ってくれてはいました。 ただ、義姉が家を買った時も夫含めて総出で引っ越しの手伝いをするなど身内が引越ししたら手伝うというのが恒例行事っぽい感じで、夫も手伝ってもらえて助かったよね!と前向きに捉えてるので今回も引越し手伝おうか?と声がかかったら喜んでお願いしそうです。 どうにか角が立たない上手い断り方があれば教えていただけると嬉しいです。 (まだ私たち夫婦に子供はいなくて義両親は新築から車で15分ほどの距離)

ランキング

レス

まずは夫を説得すること

🙂
わーまま
義両親には、ちゃんとおもてなしをしたいから 引っ越してからお知らせするでいいと思います トピ主はこだわりが強いんですね こりゃ、引っ越したらしばらく大変そう 性格だから仕方ないのでしょうけども そもそも引っ越しは引っ越し屋さんに頼めばいいのです

ご実家は?

🙂
ベリー
引越しで誰かに手伝って貰った事は無いです。自分でぼちぼち荷解きしていったので自分のペースで出来ましたし。 もしどうしても手が必要なら、主さんのご実家の方は頼れないのですか? 友人達が来るとか、断り方はありそうですけどね。  何か言って来たら、自分で片付けないと物の場所が分からなくなるので、自分でやりますね。お気持ちだけありがたく受け取りますとか言っておけば良いのでは。

自分でやりたいので

🙂
強気子
手伝いをするかと聞かれたら 「大丈夫です。全部自分でやりたいので。」 と答えるのは如何でしょうか? 「でも、大変だろうから」とか「手伝いたいのよ」とか、 しつこく食い下がって来られても、何を言われても 「すみません。でも、全部自分でやりたいので。」を貫く。 せっかくの新築。 弱気になって流されて悔やむような結果にならないよう、頑張って下さい!

明るく伝える!

🙂
まめ
私も引っ越し時、義両親達と 家が近いのであれこれ世話を焼いてこられ 片付け+業者の対応+手伝い組への配慮等で かなり疲れた記憶が・・ 新築とアパートでは気持ちが全然違うと思いますよ お家なので汚れるものではあるけど、 荷物を運ぶ時や荷ほどきの時、子供が飽きて遊ぶにしても 新築の家を傷つけられ汚されたら、、やっぱり悲しいし怒りを覚えると思います うちの場合は『手伝ってもらうほどの荷物はないから大丈夫!家が落ち着いたらぜひ遊びに来てよ』と夫から 伝えてもらいました もし主さんに連絡が来て聞かれたら同じように伝えるといいと思いますよ 申し訳なさそうに、というよりかは明るく『2人分なのですぐ終わっちゃいます!片したら招待しますね!』と 伝えるとあっさり引いてくれました 新築楽しみですね! 引っ越し準備頑張ってください~

旧居の後片付けをお願いする

🙂
花桃
トピ主さんたちは「立つ鳥は跡を濁して」新居に出発する。 後に残った義親たちで後かたずけや不用品の処分をお願いする。 掃除道具と旧居の鍵を新居に持ってきてもらう(もちろん玄関対応) 夫さんに「ぜひ後片付けを頼む」と言ってもらいましょう。

引っ越し業者に頼む

🙂
自由人
お金かかっても引っ越し業者にお願いする。 なので「業者にたのんでるのでお手伝い大丈夫です。落ち着いたらご招待しますね」とか。 あと夫!!合鍵など渡さない様にしっかり伝えましょう。

主からも

🙂
既婚
ハッキリ、本当に大丈夫ですから!という事を伝えたらいいのでは? もしかしたら義両親達は知らん顔してるのは心苦しいと考えていて、 引っ越しは、凄く大変だから手伝いに行かないといけないんだ!と思ってる可能性は高いね。 だって本当に引っ越しって大変だし、合間に食べる物を買い出しに行くのも面倒だから、義両親は、自分らが行けばそこを補う事も出来るしとも思ってるかもしれない。 人の引っ越し手伝いは、大変だから出来れば行きたくないもの。 でもそんなに近くて息子夫婦となれば、義両親も知らん顔出来ないと思い込んでるかも。 だけど、主から、本当に本当に来てもらわなくてもいいので!みたいに言われれば、 行かないほうが、はかどるのかな?と伝われば、義両親も手伝わなくてもいいんだ!と分かるのでは。

引越業者か友達とかに頼む

🙂
あ。
2人だけでやってると、車で15分程度の距離だから様子見にきちゃうかもしれない。嘘ついてもばれるだろうから、引越業者や友達に頼むなどして「ありがたいが人手は足りているので」と断ればOKでは。または、着てくれるのはありがたいが自分たちに聞かずにアレコレされたくない、のであれば事前に夫婦で段取りつけておいて、手伝いの人には「これをしてください、これはしないでください」リストを渡す。例えば、食事の手配は「デリバリーを手配してあります」。買物などについては夫にきちんと言っておけば済む話。使ってほしくない食器がある場合、それは別に梱包しておき「トピ主私物」と書いておきあけないでもらう。すぐ使う、勝手に開けてもらって構わないものは「すぐ開ける荷物」と書いたダンボールにまとめていれておく。それ以外は手を出さないでもらうよう、リストに書いておく。 誰が悪いということではなく、単に気の遣い方が違う相手だということです。私の義家族も私とは気の遣い方が違い、お互い相手を思っているのにギクシャクした時期がありました。今はうまくいっています、お互い「これやって、これは自分でやるから」とか声にして伝えるようにしています。そうなるまで何度か衝突もありましたけどね。

業者

🙂
なる
手伝いに行くよと声かけのたびに断っています。 業者に頼んでいるので、大丈夫ですよといった感じです。 ご自身で引っ越しをするんですか? それだと、手伝いますよと言いますよ。心苦しく思うから。 家族総出で引っ越しって、かえって邪魔でしかないです。 向こうは「手伝うね」ではなく、「手伝いする?」と聞いてますから、お断りしやすいと思いましたよ。 それでも手伝いたいと言ってきたら、手伝うのではなく、遊びに行きたいぐらいの気持ちなんだと思います。その場合はハッキリ断らない(迷惑だぐらいに)と、きますよ。 日にちはハッキリと教えずに(中旬とか)いた方がいいと思います。様子見にきますから。

「業者がいるので」と断りました。

🐱
猫派
うちも転勤族なので引っ越しといえばイベントのごとく乗り込んでくる義両親がいます。 断っても来ていました。 そして何かする訳でもなく手ぶらのお客様の上、駐車場は車で塞ぐし食事も風呂も寝具も用意せねばなりません。 いない方がよっぽど引っ越しがはかどります。 自分達だけならコンビニのパンでも何でもいいのに、昼は買えても少なくとも朝夜は手作り必須です。 新築に引っ越す時は10回以上断りました。 業者に任せるので、素人が手出しすると補償(物と家の傷等)がきかなくなる。 荷物も少ないし業者(自分でやる)がいるので片付いたら来て下さい。 本当に繰り返し繰り返し断って、断っても「やっぱり・・・」と言われお断りの繰り返し。 なんとか新居の引っ越しは自分だけ(いつも夫不在です)でやりました。 他人(お客様)がいない引っ越しってこんなに楽なんだ!とものすごく感動しましたよ・・・。 まぁでも新居に来て、外においた土のついた重いダンボールをわざわざ居間のフローリングの上にドンとおろし、足でザーっと寄せられましたけどね・・・。(嫌がらせか?) 引っ越しはお断りしましたが、荷物の片付けを待ったらいつになるかわからないから荷物を入れる前に泊めろと引っ越しの4日前に客用布団など用意して泊めてもてなしました。 それでも引っ越しの忙しい日に来られるよりは楽なので交換条件をのみましたよ。 とにかく「業者がするので大丈夫です」を前面に出しました。 どうしても義実家が手伝いたいのなら、家が近いので引っ越しよりも食事などを義実家で用意してもらってはいかがでしょうか。

引越は自己報告で

🙂
アマリリス
手伝いは良いよ〜 何も決まってないし決まったら連絡するね 黙って引っ越す あぁ引っ越し終わったんだよ 〇〇日に遊びに来てね で、良いんじゃない?

自分たちだけでやる思い出作りってのがあるんですよ~とかは?

🙂
うーん
私だったらストレートに書いてること言っちゃいますね。 新居なんだから新品は自分で開けたいし、子守りしてる暇ないしそもそも危ないっしょ!今日はお帰り下さい~お疲れさまでしたー! って。 でも言えない感じなら、タイトルに書いたように 「自分たちだけで引っ越し作業をするという思い出作りをしたいんですよぉ~」ってのはどうでしょうか。 でもねー、はっきり言える関係性のほうが、後々良いと思うけどね~!

旦那さんに

🙂
ナツ
旦那さんが義両親に俺の拘りがあるから自分たちでやりたいと言ってもらうのが1番ですよね。引っ越し終えたら招待するから楽しみに待っとって。って。 食器……なぜ義母?そこは旦那さんに怒らんと! まぁ、気に入らない物は食器棚の奥底にしまって新しくお気に入りを買いましょう。 自分の家ですもの。 絶対に旦那さんに言い聞かせてね!引っ越し手伝い無用だと。考えても見てよ 何十年もローンを夫婦で払っていくのでしょ?なのに夫婦以外の人が介入してくるなんて嫌に決まってる。一瞬でその家に愛着湧かなくなることだってあるんだよ。もう住みたくないって。旦那にさ、お気に入りの新車を納車日に、うちのお父さんが先に運転したらどう思う?的なことだよと。伝わるかな〜

事後報告

🙂
ふふふ
引っ越しが決まったら連絡しますと言って、業者に依頼して引っ越ししたら? 引っ越しが終わった後に義両親に引っ越しはいつか?と聞かれたら、終わりました。と言えばいいのでは? それが無理なら、業者に依頼します。で通しましょう。 義両親に、家具や段ボールを運んだりは無理でしょう? 腰を痛めたら、後々嫌みを言われますよ?

引越し日時伝えない

🙂
はるか
自分は私物他人に見られるのが嫌なタチなので、引越し手伝いはいらないです。 夫婦2人 アパートからマンション引越し時は、日時は伝えませんでした。 マンション買ったことも伝えておらず、引越し完了後事後報告でした。 また、夫が激務で忙しく、 夫の私物(パソコン 趣味グッズ 本)エリア以外のもの、全て私一人で引越し準備、解体しました。 家具も解体して引き取り処分用にまとめました。(電動ドリルあり) ダンボールには通し番号をつける (紛失防止のため) 新居の間取り図に色分けしたものを業者に渡し、段ボールに色付きテープ(絶縁テープ セロテープ幅)で色分けし部屋ごとに運んでもらいました。 赤テープ(1-15)リビング 青テープ(16-26)キッチン 白テープ(27-35)夫部屋 のような感じで。 モノが多かったので70箱ちかくありました。 さらに、色付きガムテープ(幅が大きいテープ)と赤マジックで星マークで、引越し後すぐに開封使用するものは分かるように印つけました。 引越し準備は2週間 引越し後解体はは2日で片付きました 引越し後家具は2週間以内ぐらいにネット注文したものが順次届き、組み立てました(これは夫に手伝ってもらった ガラステーブルなんて絶対に買うものじゃないと大後悔 重すぎて二人で持ち上げるの困難極めました) 衣装ケース(無印)なども新居のクローゼットサイズに合わせるため、全て買い換えました。 正直引越し準備の方が(段ボール詰め込み)が時間かかりました。安い引越しプランのため食器新聞紙とタオルに包んで入れて行ったので。食器コレクターのため大量の食器があったことも災い) ギリギリまで生活に使うもの残しておかないといけないし 引っ越日変えれるなら変えて、早めたら(有給とって平日は価格が安かったとでも)良いのでは

私の場合

🙂
みっひ
義両親の旅行日程を聞いていたので、その日に引越しました。 夫が義両親の旅行予定に興味がなく聞き流していたので、自分でそのエックスデーを前提に引越し業者と契約しました。 それほどに嫌なら旅行をプレゼントして、その日に引越したらいかがでしょう?

立たないと思う

🙂
もうオッサン
引っ越しの手伝いなんか本音じゃしたくないから。 善意の労働。 断ってくれるなら有難い。 それにもし立っても挽回はいくらでも出来きますよ。 引っ越したら、すぐに呼ぶとか、頻繁に呼ぶとか。 機嫌はすぐに良くなります。 ただ自分達だけで大丈夫? 前回も確実に義父と貴兄は戦力になったでしょ。 トピ主さんは組み立てとか出来る? 出来ないなら、ご主人の負担増。 また手伝ってくれた人達の世話はトピ主さん達の仕事。 それを買い物とか勝手にやってくれてるなら楽は楽だよ。 そもそも気にすべきなのは義両親ではなく、ご主人じゃない? 前回は助かったと感じているのに有難迷惑判定でしょ。 2人でやるなら相当大変になる。 その時にご主人がどう感じるか...。 まあいずれにせよ、ご主人に相談すべき。 トピ主さんと同じ考えなら全く問題ない。 ただ本当にご主人が同じ考えなら、声がかかっても喜んでお願いしないけどね。 > アパートの引っ越しの時の不満は夫に話してわかってくれて少々過干渉な義母に「自分たちでやるからもういいよ」と一言言ってくれてはいました。 トピ主さんこそ分かった方がいいよ。 ご主人がどういう人なのかを。 ご主人は実家と比較的近居に家を建てる人だよ。 少々過干渉なのを望んでいる。 嫌なら近居に建てないからね。 トピ主さんを立てただけ。 本音は違う。

普通に断る

🙂
さくら
自分たちでするからと、普通に断ったらいいですやん? 業者さんに頼んでますよね? 子供なしなら荷物もそんなに多くはないでしょうし、二人でできるでしょ。 去年、3歳児のいる長女夫婦の引っ越しかありました。賃貸から賃貸ですけどね、タンス類等の大きな家財はないのですが、洗濯機と冷蔵庫はさすがに運べないので、業者さんに頼みますよね。あ、買い替えならそれもないですし。3歳児がウロチョロするのは危険なので、孫だけは私の方で預かったくらい。迎えに着た時は、ほぼ片付きましたと言ってましたよ。 旦那さんに話して、今回は手伝いなどはいらない、自分のほうがペースでやるのでとお断りしてもらいましょう。

こっそりと引っ越しするしかない

🙂
自立
引っ越しの日を教えないしかないです。終わってから言えばいい。 今混雑しててなかなか決まらないといって、教えなければいいのです。言ったら何言っても絶対来ます。うまく説得しようなんて思っちゃだめですよ。 夫も含めて夫実家は家族で何かする、というのが唯一の楽しみなんですから。絶対好き勝手します。そしてそのあとは新居が別荘代わりになって、遊び場になるのです。アポなしで来たら、間違ってもお茶やお菓子だしておもてなししちゃだめです。 まずは夫を何とか脅して黙らせることですね。夫が日程ばらしたら全てが水の泡。そうなったら、笑顔で帰ってを繰り返して、後日荷物ほどくとき来てくださいとお願いしましょう。業者さんにも邪魔だからご家族だけでと言ってもらうようにしてください。 ある程度険悪になるのも仕方ないとあなたが腹をくくって強くならないと、そのあとが大変です。

わかります

🙂
鬼千匹
要は引っ越しの手伝いでも 上司立場の姑小姑には 嫁からの指示が出来ない、 自分の家なのに何も口が出せないジレンマ。 よーくわかります。 子供も連れての物見遊山で 「嫁」は忙しくても 小姑の子供を見てくれる、 でしょうか。 主さんの夫はちゃんと「主さんの夫」を しているのなら夫から伝えてもらいましょう。 自称「夫」の息子状態だったら 結婚生活に夫はいないものとして 諦めましょう。

やりきれるならいいのでは

🙂
おじさん
普通に断ればいいじゃんと思いましたが、事後承諾案はいいですね。 それで問題ないと思います。 引っ越しについては、主さんたち二人でやりきれるならそれでいいと思います。 辛くてもやりきりましょう。 これで、「もういつまでも片付かない!」なんてことになったら、以降、断る理由がなくなりますからね。 私個人は、ただで手伝ってくれるならこっちからお願いしてでも来てもらうのに、もったいないと思いますけど、これは個人の価値観ですからねえ。

ハッキリ言わないとわからない

🙂
匿名
角が立たないなんて、言ってたらキリがない。

がんばってね

🙂
ハマノーバ
今は引っ越し業者がほとんどやってくれるプランもありますし、 嘘でも「引っ越し屋さんがほとんどやってくれますので」って言うのはどうですか。 食い下がってくるようなら、 「細々したものは自分でやらないと、わからなくなっちゃうので~」 「仕事の合間にのんびりやりたいので~」とかを付け足して。 がんばってくださいね。

角が立たない断り方なんてない

🙂
長男嫁
自分が悪者にならずに自分の思い通りにしたいわけですよね。 そりゃ都合良すぎというもの。 自分にとって快適な距離感と義実家の距離感が違うんですよね。 でも自分の距離感に合わせてほしいんですよね。 そりゃ相手にとっては不快ですよ。 それを覚悟ではっきり断りましょう。 引っ越しの様子をつらつら書いてあるけど。 どんなひどいことをされたのかと思いきやさほどでもない。 コップの件はちょっと図々しいなと思うけどその程度。 お昼ご飯を「勝手に」買いに行ったって、、、 それじゃどうするつもりだったの? 引っ越しの途中で手作りするつもりだったの? それとも自分が買いに行きたかったの? たった一食の食事。 こんな些細なことも許せないようでは、コミュ濃そうな義実家一族との円満なつきあいなんてできませんよ。 自分流を押し通したいなら悪者になること覚悟でやる。 それしかありません。

キッパリ言うしかない!

🙂
れい
うわー。 うちの義母と旦那みたい。 うちの義母も旦那の転勤が決まった時に新幹線距離なのに、「手伝いに行く」って言って来ました。 正直、かなり疲れました。 確かに体力的には助かる部分もあったけど。 気疲れするし、旦那とゆったり荷解きしたかったのになあなんて気持ちもあって。 「助かりました。ありがとうございます。」って言うも、複雑。 そもそもお母さんが一緒に来たがっただけなのになあ、なんてチクッと思っちゃって自己嫌悪。 旦那は本気で「助かったよねー」なんて言ってるし。 でも、ほんとうちの義母もなんですけど、遠回しに断っても「遠慮しなくていいの!」って押しきってくる。 遠慮じゃない!いらないんです! って思うなら、キッパリ「夫婦でやりたいので」と断るしかない。 なんなら、断ってもグイグイ来ることあるから、一度キッパリ断ってみて。

嘘になるけど

🙂
通りすがり
「今回は全部含めて業者に頼んだから何もすることがないんです」は? それでも来ると言ったら 落ち着いたらご招待しますので その時に。と答えたら。 私も経験があるのです。 何度も断ったのに 当日突撃してきました! びっくりしました。 しょうがないので最後に 今日はありがとうございましたと言いましたら 「ほらね!私たちが来て良かったじゃないの。最初から断るなんて可愛げのない嫁」と言われたのを覚えてますというか忘れられません。 義父なんかはいるだけ。 義母は私の荷物を物色。 本当に嫌でした。 その後は断りを強くして来てないですが。

別日に呼ぶ

🙂
さくらなみき
義両親「引っ越し手伝うよ」 あなたor夫「今回は自分達だけでやるよ。落ち着いたらお披露目会するから決まったら連絡するね。では。」 で終了。 別で一回呼べば気が済むのでは? 引越の手伝いにこだわる義理の家族なら 「家族であっても新築の家って二人だけのプライベートな場所だから遠慮してよ。」ってハッキリ言ってもらうのがいいかも。

義母親切じゃなくて息子と母の新居ごっこを楽しむ人です

🙂
nana
お金がかかっても業者を頼むのが1番なのでは? ようは新しい弟の家を自分達でマウントとって自分達好みにしたいからそして恩を売ってやったと言いたいだけでしょう。そう出なければ勝手な買い物もしないし断ってるのに来ることもないですよ。業者に頼めば断る理由もできるし実際向こうも楽こちらも楽です。そうやって風習を変えるほかないのでは?

お金がかかっても業者に頼む

🙂
チャン
此処はあなたが強気に出て、先ずは旦那さんに「今回の手伝いは断固不要で良いわ、前の時だってはっきり言って迷惑なくらいよ‥まったく「あなたのお姉さんたちまで来て、子守三昧で・・」と言ってやってください。 もし、それに対して旦那さんが「・・だけど、手伝ってもらった方が・・」などと言ったら「業者に頼むから良いのよ、素人が手伝うことなどないし私は迷惑だわ?」っとガンガン言ってやってください。 それでも、当日になってやってきたら「だから手伝いは要らないとあれほど言ったでしょう、帰ってよ‥」っと怒鳴っても良いです。 それくらいにしないと相手に伝わりません。 それで、絶縁になっても構わないわよ。

来る。きっと来る。

🙂
新しく住む家。 絶対に見たいだろうし、行くつもりしてるよ。断ったら「なんで???」だろうね。 でもとにかくあらかじめ断り続け、旦那さんにも釘を刺しとかないとあなたの気持ちは理解されないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧