本文へ

留学中の人間関係

レス40
(トピ主 0
041
さくらんぼ
話題
1年間の語学留学をしています。クラスの9割が日本人、残り1割の外国人があまり授業に出席しないため、日本人に囲まれて英語を学んでいる状況です。

私は、その日本人グループの中で浮いた存在です。
クラスの2人とは、渡米前オリエンテーション等を通じてとても仲良くなったのですが、うち1人が渡米後数週間で急に私への態度が冷たくなり、今は他の人がいる前でも平然と無視します。噂によると私をライバルと思っているそうです。その人が強気な人のため、もう1人はその人と行動を共にし始めました。

留学当初はその2人と行動を共にしていたため他の人達はかなり仲良くなっており、結果的に私はずっと1人です。誰からも誘われることがなく、また日本人同士での役立つ情報も知ることができずにいます。

この4ヶ月間、無視する人の数々の大人気ない態度や、もう1人の友人の裏切り等で精神的に参ってしまいました。時間を無駄に使っていると思っています。もう、勉強に集中したいです。

休憩時間に1人になることが辛いです。また元友達と席も近く授業に集中できません。学校に行くのが苦痛です。打開策はありませんでしょうか。

ランキング

レス

本当に無駄ですね

041
米国永住者
時間も、お金も。そういう環境に自分をおいているのが失敗のもとでは?日本人と一緒に日本語話して、語学留学っていえるの。勉強に集中したい、といいながら日本人からの情報をあてにしている、その姿勢からしてもう結果が見えてます。あきらめて日本へ帰った方がいいと思います。。。。 なんてことを言われてしゃくにさわりませんか? あと9ヶ月あるんでしょう? 転校するとか、米国人または日本語が通じない人とだけ付き合うとか、コミュニティーのボランティア活動に参加するとか、やること・できることはたくさんあります。自らソープオペラにつかってないで、身になる努力をしましょうよ。 留学中はこういう日本語のBBは避けて、英語のBBを使ったら?あなたの留学に対する姿勢に問題あり。 きびしいけど、世の中はもっときびしいよ!

日本人グループから離れるチャンスです

041
あじさい
学校を変えてはいかがですか? せっかく語学留学に来ているのに、日本人だけとしか接していないなんて、もったいないです。あなたは日本のいじめ社会を体験するために留学しているのではないのですよ。 契約上、簡単に転校できないのであれば、放課後、現地の人達と交流する場に積極的に参加してみては? 各種リクリエーションや週末の短期ホームステイ、ボランティア活動など、地元の人々と交流できる活動の情報が、学校の掲示板に出ているはずです。  それから、日本以外の国から来ているクラスメート(ちなみにその国ではあなた自身も「外国人」ですよ!)と親しくすることはできないのでしょうか? 彼らと適度な友達づきあいを楽しむ中で、話す力は確実に向上するでしょう。英語は世界中で話されているので、いろいろなアクセントに慣れるのも大事なことです。 留学後、お互いの国を訪問しあう楽しみも残ります。 とにかく、日本人だけで固まっている状態から、抜け出してください。 そのほうが、様々な国・地域の社会や文化を学ぶことができるし、英語の上達にも良いですよ。

なぜ

041
留学3カ国目
海外まで語学を勉強しに行って、日本人と仲良くしようとするの? 休憩時間は1人でその場所で復習でも予習でもしたらどう? 留学期間は1年なんでしょ? こういう友達関係で悩んでいると時間が勿体無いと思うけど。これがもし、帰国後も仲良くできそうな友達ならまた話は別だけど、そうじゃないのなら割り切って自分の為に残りの8ヶ月を使おうよ! ガンバッテ!

逆転の発想

041
留学大先輩
1970年に移民船ブラジル丸で揺られてやってきたアメリカ、語学ではなく大学留学でした。当時は、日本からの学生数も少なくて、私の留学先ではたったの三人。でも、お互いに挨拶も会話もありませんでした。誰もが、日本人と仲良しクラブをやる為に留学したのではない!という気概をもっていたからでした。おかげで友人はアメリカ人ばかり。三年半の留学を終えて日本に帰った時には同時通訳ができるまでに英語力もあがってました。 最近では、どこへ行っても日本人留学生だらけ。語学ではなく、大学や大学院留学生たちでさえ、日本人村に所属しているようです。彼等がアメリカ人の友人と何かをしているという話は入ってきません。 日本人から避けられたなら、好都合、アメリカ人の友達ができないなら、他国からの留学生でいいから彼等と親しくなることです。英語の練習になります。アメリカへまで来て日本人から仲間外れにされて、、なんて悩んでいるようでは、貴女は、この国の何を会得しているのでしょうか?

トピ主さんを応援します 1

041
september
トピ主さん、外国に滞在するだけでも辛いところを、交友関係でも心を傷めていらっしゃるのですね。心中お察しします。 そもそも、在留邦人同士の関係というのは難しいものなのだと思っています。私も日本人留学生が多く在籍する海外の大学に通っていた頃はいろいろな人間関係を見ました。根本的に日本人と付き合わなければそんな問題に頭を悩ます必要もなくなるのに、と言ってしまえばそうなのですが、全く日本人と関わりなく、というのも味気ないですし、時には彼らとのパイプが役に立つこともありますよね。微妙なバランスの取り方が難しいと思います。 すみません、続きます。

トピ主さんを応援します。 2

041
september
~続きです。 トピ主さんは日本人が非常に多く在籍している学校に通っていらっしゃるようなのでなかなか難しいとは思いますが、ここは一つ、勉学に全面的に集中なさってはいかがでしょうか。ありきたりなアドバイスで申し訳ないのですが、そもそもその国に行ったのも日本人と仲良しグループを作るためでなくて勉強しに行ったのですよね。特に、一年間の限られた期間の留学とのこと、短いスパンで結果を出すことを念頭に置かれた方がよろしいのではないですか?そうすれば知識、人間性共に高まりトピ主さんのためになると思います。 全ては過ぎ去ってゆくことです。今の辛い思いも、この先ずっと味わっていくわけではないはずです。今は辛くても、いつかは振り返って「あぁ、あんなこともあったなぁ」と思い出すことになるのです。がんばってください。 *今からでも留学先を変更することはできないのでしょうか?私の場合は大学院進学時に自分の他に日本人は両手で数えられるくらいしかいないという駅弁大学(失礼)へ行きましたが、しがらみもなく、よかったと思います。生活するのに不便でしたが。

視点を変えること

041
にこにこ
私だったら、まず本来の目的の留学とその後について考えます。費用の元がとれるくらい語学が身に付いているか?今後何をするかによっては準備も必要。人に構ってる時間はあまりないのでは? そして友人。彼らと同じ価値観で行動したいかどうか?お得な情報から漏れてしまうことは長い目で見たらどのくらいお得なこと? 人の口に戸はたてられないので、心当たりのない悪口は気にすることはないし、一人の時間が辛ければ、他にすることがあるからと考えて一人のスケジュールを組む。逆に、日本人同士の人間関係に悩まされずに生活できる。そして、留学したのにつきあいは日本人ばかりとならないように地元のボランティアに参加する、大学の市民講座に顔を出すなど地の利を生かしたことをしてみる。街へ出て心に触れたものを撮影するとか。次第に地元の友人もでき面倒な関係なんてあまり気にならなくなりますよ。日本人の友人も大切ですが、せっかく海外にいるのですから日本人の輪の中だけで悩むなんて時間がもったいない!世界を広げて自分の居場所を探しましょう。悩んでるときに大切なのは視点を変えることです。

がんばって!

041
ちぃ
英語を勉強するために留学をしているとはいっても、日本人の友人が数名いれば何かと心強いですよね。 もし語学学校でしたら、同レベルの他のクラスに移動することは難しいのでしょうか。または、英語を猛勉強して上のクラスに移動するとか。 そのご友人と同じクラスにいて険悪な関係になるのは、精神的につらいと思います。無視される理由はわからなくても、こちらがひとまわり大きな心を持って挨拶くらいできる関係にまで修復はできないのでしょうか。 貴重な留学です。充実した留学生活が送れますよう応援しています。

10年前のこと。

041
マユ
私も1年間の語学留学してました。7割が日本人。私は高い志がなく、ただアメリカの青春映画に憧れて「住んでみたい」との甘えた理由からの留学でした。 10年たって専業主婦をしている今、本当にもったいないことをしたと思っています。日本人と遊び日本食レストランへ行き、彼氏まで日本人でしたから。せっかくホームスティしていたんだから、日本人の友達とショッピング三昧じゃなくてファミリーともっと語り合えばよかったと後悔しっぱなしです。 だからトピ主さんにはもっと有意義な留学生活を送ってほしい。昼休みに一人だっていいじゃないですか。辞書をめくれば3分で一語、言葉が覚えられますよ。疑問に思ったことを先生に質問しに行けばランチタイムなんてすぐ終わっちゃいます。 休日に一人なら教会かボランティアをおすすめします。教会には比較的まじめな方がたくさんいらっしゃるので、お話するにはもってこいですよ。どこにでもありますしね。無料でいいお話が聞けてお友達ができて英語力も上達するなんて素晴らしいことです。ボランティアも同様。 当時の私がここに書いたことに気づいて実行していれば、私も今になって後悔なんかしないです。

面倒ですよね~

041
元留学生
日本人村。どの国でもありがちです。 ライバル視されているなら、それでいいではないですか。相手の期待通り、ガンガン勉強して成績を上げましょう。クラスに外国人がいないなら、外へ行けばいいのです。 行きつけの店を作るもよし、小旅行に出て見知らぬ人と会話を楽しむのもよし。あるいは、思い切って寮ではなくホームステイに変えるもよし。 1人は怖いですよね。留学は孤独です。 上手に孤独と向き合って、何のための留学かもう一度考えてみてください。

どうせ・・

041
ピンキー
悩んでも悩まなくても一人なのだったら、 開き直りましょう! あなたは、多分まだお若い方だと思います。 時が経つた時、今の苦しみより今の苦しみに惑わされて時間を無駄にした事を後悔する事になります。 休み時間に日本人同士でつるめないと悩むのを止めて、一つでも役立つ単語を覚えましょう! 放課後は、覚えた単語を実践で使ってみましょう! せっかく、そのチャンスを得たのですから・・。 日本人同士の付き合いは、日本に帰るまでお預けと思ってください。 孤独は、とても辛いですね。でも、その孤独にはちゃんと期限がありますよ。期限がある辛さに惑わされずに、初心に戻ってあなたの未来の為に必要な事を今がんばりましょう!一年は、あっという間ですよ。 日本人と人間関係に悩んでいる場合ではないことを 自覚してください!がんばって!!

クラス替えは?

041
元留学生
どのような学校で、どのようなコースを取られているかもわからないので、全くの的外れなレスになるかも知れないのですが。 私は私立の語学学校だったのですが、外国人生徒から嫌がらせを受けたので、担当教師とヘッドティーチャーに相談してクラスを替えてもらいました。わりと大きな学校だったので、自分のレベルに合ったクラスが他にもあったから出来たのだと思うのですが。クラス替えまでの数日間は、図書館に行って独学していました。 「語学の勉強が本分」だとわかってはいても、他人から無視されては良い気がしませんよね。相手と同じ土俵に立って同じレベルに成り下がるのも嫌だし。でも、言わなきゃいけないときもあるのではないですか?4ヶ月間もなんて、十分すぎますよ。私だったらどうせ仲良くなることはないのだから、言うだけいってあとは知らん顔で勉強に集中すると思います。

転校しちゃえば?

041
元アンジェリーナ
留学期間がまだ半年以上あるのだから、ここで転校してしまうのも手だと思います。私も一度、転校しました。田舎の語学学校に行ったのに、逆に日本人が多かったのです。 現在トピ主さんが、どういう語学学校に通っているのかわかりませんが、お勧めは大学付属の語学学校(ESL)です。その大学に進学しないのであっても、ESLだけに通うことができます。大学進学のために通っている人が多いので、向学心旺盛な人も多いし、レベルの高いクラス(進学準備クラス)に行けば、日本人も少なくなります。もっとも、場所によっては、日本以外の一国の留学生が集まってしまう場合もありますが…。 ちなみにわたしは、COの私立大学付属のESLに転校し、1学期(3ヶ月)通いましたが、クラス14,5人中、日本人は3人でした。よく遊んだ友人も、タイ人2人、韓国人2人、イスラエル人1人、アルゼンチン人1人という顔ぶれでした。クラスは、エッセイの書き方やディベート中心で、とても実りある学校生活でしたよ。その後、私はCAの大学に進学しました。 本来の目的と関係のないところで煩わされて悶々としているより、行動を起こしてしまったほうが早い場合もありますよ。

わかります

041
カナ
1年間の語学留学に行っていました。そこまでの人間関係に 巻き込まれたことはないのですが・・・。 日本人の割合からすると、まさに真ん中あたりのクラスではないでしょうか? 4ヶ月だと、まだ現地の情報にうとかったり、自分の言いたい事が うまく伝わらなかったり、相手の言っている事もよくわからなかったり することが多いのではないのでしょうか。 意外と、他の国の方達は同じ出身国で固まってたりして、 日本人のほうが「絶対日本人とは話さない!仲良くならない!」 といった方が多かったような気がします。 でも、日本人にしかわからない感覚や、必要な情報などが結構ありましたし、 語学力によっては、日本語のほうが伝わりやすいんですよね(当たり前ですが)。 私の場合は、仲良くしていた日本人の子が帰国してしまい、他には ホリデーにちょっと英語を習いに来た、という他国のティーンエイジャーの子達 ばかりで、結構辛かった時がありました。その時は学校で、「ボランティアがしたい」と 言って、老人ホームを紹介してもらいました。それがきっかけで、会話の 練習にもなったし、他のクラスの日本人の子達ともなぜか仲良くなりました。

わかります 2

041
カナ
続きです。 もう8年も前になるのですが、当時はまだ私の周りではPCが一般的でなく 連絡手段も手紙か電話・・・。辛い時はどうしようもなかったのを覚えてます。 私の思い出話しよりも、具体策を・・・。 さっきの学校の他に活動できる場所を見つける、の他には、 ・クラスを変える。 仲がいいとか悪いより、9割日本人だったら、日本にいるのと同じ ような感じがするのですが。学校に一度言ってはどうでしょうか? ・学校を変える。 ・思い切って日本に帰る。 これは学費を全額払ってしまってると難しいかも知れませんが・・・。 他に姉妹校を持っている学校だったらそちらにうつるとか。 日本に帰るのも、別にいいんではないでしょうか。 私が帰国後にであったある女性は、「駐在員の奥様で、長い間 海外にいらっしゃったのね」と思いきや、一度も日本を出たことがないとのこと。 それを聞いたスクールの先生も驚くほどの英語力でした(単にTOEICの点が高い ということではない)。 英語を学ぶのも、色んな方法があるということで。

辛いですね

041
カリー
日本人といつもべったりで固まりたくはないけど、友達はやっぱり欲しいですよね。 日本人の友達って困ってるときに心強いし。 どの国の人も自国のお友達がいます、日本人だけってわけじゃないんですよね。 かと言って、留学先の現地のお友達ってなかなかできにくい。何か目的が違う人(オタクとかアジア女性好きな男とか)が多いし。 私は周囲に日本人のいない生活をしてるんです けどやっぱり今でも心細いものです。 学校は変えられないのですか? もう学費全部払っちゃったのかな。 頑張ってうんと勉強して、その子がもうあなたをライバルと思えないレベルになってね

良かったじゃないですか!

041
はな
ラッキーですよ、トピ主さん。 たった1年でしょう? 日本に帰ればお友達はたくさんいるんでしょう? 日本人同士の役に立つ情報なんてたかが知れてますよ。 せーぜー美味しいレストランとか、セール情報とか、下らない事です。 わたしも元留学生ですが、日本人の噂好きに辟易して、自分から孤立しました。 おかげで勉強に集中できて超快適でしたよ。 そんな周りに気を遣うヒマがあったら勉強してください。 その分、アメリカ人に話しかけてください。 時間は限られてるんですよ。

これをきっかけに・・・

041
昔留学生、今永住組
私も同じような経験をしたことがあります。一日でも早くたくさんの英語を覚えよう、日本語は使わないようにしようと意気込んでいたので、そういう雰囲気も他の日本人に伝わってしまったようで、仲間はずれほどにはなりませんでしたが、一人ぼっちでした。 当然といえば当然ですが。で、やはり一人というのはさびしいので、英語学校に友人を求めずに、地域のボランティアセンターに飛び込みました。 最初はどきどきしましたが(英語もうまく話せなかったし)、人や場所に慣れてきたら、楽しくなってきて、学校が終わったらすぐにバスに乗り込んでセンターに駆け込むようになって、学校の日本人たちのことは気にならなくなりました。 学校だけで英語を学ぼうと思ってもきりがあります。なんとかこれをきっかけにして外に自分を押し出してみてください。限られた時間なので悩んでいるのはもったいないですよ!

気を強く!

041
ザザ
私も留学先で、いっとき日本人との人間関係に悩んだ経験があります。 でも、留学期間が限られている場合、こんなことに悩んでいては時間が本当にもったいないです。前出の皆さんのアドバイスの様に、多少費用がかかっても、他の学校にしたり、地域の活動に参加してみたり、今の学校以外の場所に活路を見出すのがいいと思います。 学校だけが世界じゃない! 日本人から得る便利な情報だって、学校以外で友人を探せば問題解決するのではないでしょうか。 あなたが留学したのは、学校で日本人との人間関係をうまく築く事ではないですよね? 沢山の事を学び、感じ、見るには自分が行動しなくちゃ。今の人間関係に悩んで心を痛めて残りの期間をやり過ごすなんて、辛いだけ!!ちょっと冒険するつもりで行動してみたら、何か気がつくことが見つかると思います。 それから、気晴らしする方法も色々試して見つけたら良いと思います。あまり悲壮感いっぱいにならないように、楽しく、元気にがんばってくださいね。

しっかり頑張って

041
二十数年前の留学生
せっかくの留学の機会なのに、残念ですね。でも、留学って勉強のためでしょ。そもそも外国語の習得って孤独な戦いです。根気強く予習、復習を重ねるしかなく、また、人によって習得に要する時間は違うので、自分のペースで頑張るしかありません。仮に日本人の友人方とよい関係であったとしても、一緒に行動する時間なんてそんなにとっている場合ではないと思います。 今、日本人が一人もいない職場に派遣されてきているので、日本人から聞けるちょっと役立つ情報がほしいというトピ主さんの気持ちも少しは分かる気がするのですが、そんな小さなことにとらわれないで、勉強に集中しましょう。残りたった8か月ですよ。ちょっとの間、情報から疎い人間になっても、いいじゃないですか。 単独行動を恐れずに、いろいろなところを歩いてみて、自分の感性を高めましょう。気がついたことを日記に書いておくと、将来読み返して楽しいですよ。昼間なら危なくないでしょうから、一人でウィンドウショッピングとか、映画館で映画をみるだけでもよいのでは?

ああ・・・無駄無駄

041
留学生
わたしも前語学学校に行ってた時は日本人同士のしがらみ?で大変な思いをしている人たちをいっぱい見ました。 まず、日本人が9割りのクラスなんて、日本人でのトラブル多いに決まってますよ~。狭いコミュニティーになればなるほど、距離のとり方が難しくなりますしね。 もしできるなら、他の語学学校に転校してみては?日本人が9割の学校ってことは、人気(観光地)な街なのでは?本当に英語を勉強したいなら、田舎に行ってみるとか、ネットで日本人が少ない語学学校を探してみては?エージェントを通して留学されているのなら、そのエージェントに転校できるか聞いてみましょう。 そんな日本人との人間関係に悩むなんてお金と時間の無駄ですよ!残りの留学期間を有意義に楽しめるようにいろいろがんばってください。

絶好のチャンス到来! では?

041
とも
はじめまして、私だったら、今のさくらんぼさんの状況こそ、「英語取得の絶好のチャンス到来!」と思えます。 折角の海外留学。学校内のグループの知り合いだけでなく、学外の人たちとの交流を深めては如何でしょうか? 日本人グループという「群れ」から離れて、「英語を取得するために留学している」という本来の目的を見つめてみては如何でしょうか? それとも、日本から来ている学生のお友達を探すために、海外に留学しているのでしょうか? >役立つ情報も知ることができずにいます。 具体的にどういった情報なのでしょうか? 現在留学されている所は、「日本人の多数在籍する留学施設がある」場所ですので、学生以外に多数の日本人(駐在員など)がいると思います。 仕事等で海外に来ている方の方が、もっと有益な情報をお持ちと私は考えます。学生同士の群れより、社会人の方の話を聞いたりするのも、社会勉強になるのではないのでしょうか? 知り合うきっかけは、日本人向けのスーパーやレストラン等、たくさんあるのでは? れら社会人の方のネットワークから、将来を左右するような思いも寄らない人脈が出来るのでは? 私は、そんな気がします…

私も応援します2

041
匿名
今は辛いでしょう。大変でしょう。 今は違う事に目を向けましょう。 勉強しましょう。 学校を変えるのも手ですね。 何か他の事をしましょう。 そしたらどこかで仲良くなれる人と知り合う事が出来ますよ。 心に余裕が無いような人なんてこちらからサヨナラしましょうよ(笑)

転校したら?

041
大昔の語学留学生
なんでそんなに日本人だらけのところに留学したのかな?それでは日本にある語学学校と同じですね。 私なら、すぐに日本人の少ない地域の語学学校に転校します。そして、日本人の少ない語学学校の寮にでも入って、1日英語漬けにします。日本人に無視されたら、日本語を話さなくていいと思って喜びます。

答えは出ている

041
埴輪
>時間を無駄に使っていると思っています。 ハイ、その通りだと思います。 >もう、勉強に集中したいです。 是非そうしてください。 それが唯一、そして第一の打開策です。

すすんで環境作り

041
けいこ
私も語学留学していた時分に日本人が多くいる学校に 通っていました。 トピ主さんの学校は貴方のクラス1クラスだけなのでしょうか。たぶん そうではないですよね。他のクラスがあるならそちらのクラスで 仲の良い日本人以外の友人を作るのはどうでしょう。 私は放課後、ぼーっとしているときや昼食時に世間話をしながら 他のクラスの人と知り合いになりました。 モチベーションがあがらない、というならあがりそうな環境に 自分をおくようにがんばってみるとよいと思います。 地域のソーシャルプログラムを調べて参加してみるもよし。 がんばってください。留学は期間が限られているものですから 頑にならない程度に、しっかりとした信念を持って楽しんで 自分に有利な環境作りをしていってください。

なんとかして転校しよう!

041
はなまる
せっかく貴重な時間とお金をつかって留学しているのに、もったいないです!学校や、エージェントに相談してなんとか転校できませんか?語学学校は学校によってずいぶん雰囲気が違いますよ。きっとトピ主さんにとって居心地のいい学校があるはず!がんばってください。

クラスを変えてみては?

041
るびい
最近はどこの英語学校でも日本人の比率はかなり高く、日本人の悪いところそのままが反映されて、本当に熱心に勉強しようとする人の足をっ引っ張ったり。。。正に悲しい限りです。大学でも大学院でも同じようなことは起こります。ずばりそういう事は自分に自信の無い小心者のすることです。トピ主さんに悪いところは全くありません!だから、自分を低いレベルの彼等と合わせる必要はありません。教授やその学校の学部長などに相談するのも手です。正直にこういう状況下にあって、勉強に専念できない、他のクラスあるいはプログラムに変更できないか等。ほかのご意見にあるように、学校を変えるのもよいですし、また、思い切ってコミュニティーカレッジに編入することもTOEFLの点次第で可能だとおもいます。ここが踏ん張りどころですね。どうぞ自分の可能性を信じて目標を高くもち、思いっきり勉強に専念してください。トピ主さん、心から応援しています!がんばって。

強くな~れ!

041
ルドルフ
悩んでいる内容が、既に間違ってますよ、トピ主さんッ。 既に何人か書いていらっしゃいますが、日本人とツルむ事ほど、留学中にムダな事はありません。勿論、異文化の中で日本人を理解できるのはやっぱり日本人。全く付き合うなとは決して言いません。 でも、英語の環境に自分を置いて、英語を身に付ける為に留学しているんでしょう。今の状態だと、多分日本で英会話学校に集中的に通ってるのと変わりませんよね?勿体無い!!!日本語喋るくらいなら、一人の方がマシ!ぐらいの気持ちで頑張れ~。 授業中に出た知らない単語を休憩時間に調べる。習った表現を、トイレに行く間、口に出して言ってみる。それだけで、休憩時間終わる筈です。 転校するのも、1つのテですね。学校探しや転校手続きを自分でやるのも、英語の勉強になりますヨ。 1年なんて、本当にすぐ過ぎちゃいます。日本に帰ってきて、1年間でどのレベルの英語を身に付けたか、自分が評価される立場であることを、忘れないで下さいね。差は結構顕著に出ます。 厳しい事書きましたが、留学、楽しんで下さいね!!言語だけじゃなく、考え方、文化、色々吸収することがある筈。前向きに、積極的にね!

友達を選ぼう

041
hotaka
20年近く前の話ですが 私は入りたい大学全部すべって、 某語学専門学校に入りました。 私の卒業した高校は四大進学が当たり前、 女の子なら少数ながら短大もありだけれど 専門学校はありえない、というような受験校。 正直、ちょっとへこみましたが…… その学校の入試の成績がよかったので かなり高いレベルのクラスに入れてもらえました。 そのクラスは、先生方が口をそろえて 「わが校始まって以来の優秀なクラス」 と大絶賛するほどのクラスで、 19歳から30歳くらいまでの、とても頭のよい さまざまにユニークな経歴の人が集まっていました。 皆、それぞれに大志を抱いて英語を勉強していたので 放課後、学校の外でお茶しながらおしゃべりする時さえ 英語で口角泡を飛ばして議論したりしましたよ。 (もちろん場所は日本、生徒は全員日本人) おかげでものすごく英語力がつきました。 あなたはせっかく外国にいながら 何のために勉強しているの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧