本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 留学3年目にして英語で説明ができない。

留学3年目にして英語で説明ができない。

レス28
(トピ主 1
041
ゆうこ
話題
類似トピックがあったらすみません。
今大学4年生で大学3年の秋からアメリカの大学へ編入してきました。編入の前も1年間、語学学校で英語を勉強してきましたが、留学3年目入っても未だに英語が出てきません。授業の講義を聞いている分には、6割~7割近くは理解できているのですが、コミュニケーションや、答えの説明、詳細を伝える事ができません(アカデミックな語彙力、文法にも問題あると思います)。日本人同士では問題なく会話できるのに、まったく英語となると人が変わったように聞き手、シャイになってしまいます。授業中でも、発言をしようと努力していますが、達成できずじまい。こんな事をしている間に、11月に行なわれるキャリアフォーラムに向けてのレジメ制作などで、時間に終われ、勉強と就職活動の準備で友人と話す時間も少なく、部屋で過ごす事が多いです。
2年も住んでいたのに、こんなに英語がしゃべれない、自分には容量がないとも思い始め、日本人がいる前で、現地の人としゃべる事でさえも、億劫になってきます。

どなたか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

7割近くはゼロと同じ

041
ロボ
「7割近くは理解できている」と言うのはまったくできていないと同じに思います。何について言っているかは分る。でも、その結論を言えない。「つまり」で説明できないということは理解できていないんです。 今は単語と単語をつなげて理解しようとしているのだと思います。 名詞の単語と動詞の単語を時制を気にせずつなげているだけ。 話を聞くときに、動詞のみに特化して聞いてみてください。 するとね、次の下の句が予想つくことがあります。 そうなれば文を理解しやすい。 会話を上達させるにはフレーズを蓄積するしかないでしょう。 私も毎日やってます。NHKラジオ講座、ビジネス、5分間英語の3本立てです。お互い頑張りましょう。

日本人と話すときは?

041
はな
日本人同士では日本語で会話しているの? せっかく留学しても日本人同士でつるんでいたら伸びるものも伸びないよ。 日本語なしで生活してみたら?

はあ、そうですか

041
ぴろりん
としか言いようがないと思います。 トピ主さんの英語力を客観的にTOEFL、TOEICなどの数値を示す。 あるいは大学でどの分野を専攻しているのか、どの分野が弱いのか、など具体的なことを書いてくれなければ的確な回答は得られないと思いますよ。 私は英語ではない外国語を習得した人間なので、参考になるかどうかですか、とりあえず日本人とは必要以上につきあわない。これ原則。 暇さえあれば、ひたすら音読。音読。音読。 トイレに行っても、お風呂に入っても、一人でいる時間は音読に費やします。体力勝負ですよ。 そうすると、口が慣れてくると言うのでしょうか。比較的話しやすくなった経験があります。 なお、この方法をずっとやっていると日本語が怪しくなるのは覚悟しておいて下さい。

学生アルバイト

🐱
ちいこまま
大学のネット内の掲示板に家庭教師のサイトありませんか? 事務所で聞いてみて下さい。 よく大学生がアルバイトで家庭教師をします。 料金も時間も交渉次第。現金収入ですから彼らも助かる。 大学の図書館、あるいは家に来てくれますよ。 できれば同じ学部の上級生はどうかしら。 論文もテストもさほど変っていないと思います。 知り合いも出来るし、生活が楽しくなるかもしれません。

遅ればせながら必死になってみましょうか。

041
Papillon
編入ということは日本の大学からの交換留学のような感じ? 3年目になっても英語ができないのは、必死にならないからだと思います。 高い学費も親がかりだったりしませんか? 他の方も指摘されていますが「6割~7割近くは理解できている」とは 「4割近くも分からない」ということですよね。 それは理解とはいえないと思います。 だいいち、それじゃ質問のしようもないですよね。 日本人同士の会話は、例え英語でも能力の証明にはなりません。 日本語仕込みの「察する」スキルで成り立っている部分もありそうです。 > 英語となると人が変わったように聞き手、シャイになって 「人が変わったように」?自分で努力を放棄しておいてそれはなし。 子供の人見知りではあるまいし、仕方ないものではないですよ。 ただ「住んでいる」だけで話せるようになるのは幼児くらいです。 仕事や生活の雑事に縛られない特殊な立場にありながら努力しないなんて (「思っている」だけでは努力とは言いません)もったいないですよ。

行動を起こして

041
オレンジ
似たような状態に陥りました。 しょうがないので、インターネットの地元掲示板で 「ボランティアの英語の先生」らしきものを募集しました。 要するに学校の宿題を見てもらったり(先生に提出前の下書きを 見てもらったり)、 その日にあった講義の内容を短縮したスピーチを聞いてもらって 直してもらったり、 ディスカッションがある前の日に予行のディスカッションをやってもらったり、 と週に1回から2回、おつきあいしてもらいました。 (時間は一回2時間) 応募してきた中で、ヨーロッパで英語を教えたこともあるという 人がいて、ティーチングスキル向上のためにということで、 一生懸命やってくれた方がいて、だいぶ変わりました。 まあ、定期的に会うようになって旦那になっちゃいましたが、 誰かに会うこと、 をお勧めします。 で、別にそれは絶対に学内の人でなくていいと思う。 あと毎日会う大家さんに「日本であったこと」などを 5分くらい話してから学校に行ったりしました。 これもいい勉強になりました。 時間がないようですので、何か行動を起こしたほうがいいです。

もしかして

ウィッキーさん
完璧な英語を話そうとしていませんか? とにかく話すことからはじめられてはと思います。 英語が出てこないとありますので、とにかく日常他愛もない話等が出来る人、 環境を探して文法や発音は二の次でいっぱい話しましょう!

完璧を目指さないで、がんばって。

🐧
ちび
在米11年、現地の学校にも行って、非日系の会社で働いています。 でも未だに文法を間違えます。でもうちのネイティブの上司のほうが私より文法は怪しい。 はじめの2-3年なんて、そんなものでしたけどね。 私の経験なので違う方もいると思いますが、話すより、聞き取りのほうが早く上達しました。そして、始めの1-2年で英語が一気に上達したのに、周りのみんなは良く話せているのに、自分だけこんなに英語ができないんだろうって、停滞期もありました。 でも、学校の勉強についていけていて、単位も落としていないなら大丈夫。 あとは、なるべく英語にどっぷりつかれる様に積極的に話さないと。間違えた英語を話して、こいつ英語が話せないんだって思われるのがいやで黙っていると、機会がどんどんなくなるから。恥ずかしい思いをして、覚えたことって中々忘れないし。回りがあなたの英語になれてくれるのも重要。 友達が言っていたのは、日本人はお酒が入ってリラックスするとすっごくおしゃべりになるって。 あなたはきっと、自分が思っている以上に話せるはず。自信を持ってがんばってください。

会話の流暢さは話す事でしか獲得できません。

041
furikake
アメリカに居る日本人大学院生や研究職で授業を受け持っていない人は、読み書きの能力は優れていても会話が不得意なままの人多いです。専門分野の発表なら聴衆も同じ分野なのである程度通じても、日常会話の方が難しかったりするかもしれません。 理由はトピ主さんと同じで、一人で行う勉強に時間が掛かりすぎて人と話す機会が限られるからです。 効率的にコミュニケーション能力を高めるために私は以下をお勧めします。 1.勉強も大切ですが週末はなるべくパーティーなど社交的な集まり(出来たら日本人の少ない集まり)に参加する。リラックスした雰囲気で会話の練習出来ます。話の内容は何でも良いです。 2.会話のクラスを取る(出来たら日本人の居ない)。地域図書館や教会で無料のがあるはずです。途中で止まったりいい間違えたりしても皆我慢強く聞いてくれるので、人前で話す際誰でも経験する心理的なプレッシャーを軽減するのに役立ちます。 がんばってくださいね。

とにかく会話!

🐧
ジャスティンママ
トピ主さんは基礎はできてますよね?あとは声に出して自分の英語に慣れましょう。時間がないとのことですが、部屋で独り言でもいいんですよ。 ひたすら喋りましょう! 机に向かって勉強するだけじゃ喋れるようになりませんよ。 私も以前は自分の発音や文法が気になって英語を話すのに消極的でしたが、アメリカ人の主人と結婚して子供も生まれて、嫌でも話さなきゃ生活できないんです。 多少文法を間違えても発音がおかしくても相手は分かってくれるし、時と共に上達しますよ。ネイティブじゃないんだからパーフェクトになる必要はないんです。 間違いを恐れないでちょっとづつでも発言しましょう:)

焦らずに

あえ
完璧に喋ろうとしてませんか? 私は某欧国在住ですが、やはり自分の語学力の自信の無さから、ほとんど口を開きたくなくなった時期がありました。他の日本人の前では特に。 でも、まあ別に伝わればいっかと思い始めて間違いだらけでしゃべってたら上達しましたよ!あと語彙を増やすのは読む事が大切かも(ゴシップ記事でもね)。 大学生の方なので呑気な事は言ってられないかもしれませんが、外国人なんだから間違って当たり前って思ってみてはいかがでしょう? ガンバれ!

日本人の友達とつるんでいませんか

041
判官びいき
留学経験から言わせていただきます。 トピ主様と同じで2年で日本に帰りましたが、英語を維持する環境になく今は見る影もありません。 経験から英語がうまくならなかった理由をいくつかあげてみますと 1.まわりに日本人が沢山居てつるんで遊んでいた。 2.もともと滑舌が悪く引込み思案で話好きでなかった。 3.いずれ日本に帰るということで仕事ではやむをえず使うが、現地に   溶け込もうという努力がなかった。 4.語学上達には特殊な能力が必要で(反論もあるが)向き不向きがある。 5.3年以上現地で生活をしないと意識しないで話せるようにはならない。 2年でペラペラになったらかなり語学の才能があると思ったら良いと思います。

潔癖すぎでは?

041
けん
3年もいて「しゃべれない」はずはありません。3年前と比べてみてください。確実にできなかったことができるようになっているはずです。主さんは自分の中での「しゃべれる」レベルが高すぎるんだと思います。要は潔癖主義なのでは?完璧にネイティブのように話さなくては、と思っていませんか?もっと肩の力を抜いてみた時、驚くほど上達しますよ。答えになってなくてすみません。

スピーチの練習

🙂
英語大好き
Toastmastersというスピーチのクラブが大学や近所にありませんか?アメリカ各地にあり、世界の各地、日本にもあります。テキストがあり、段階的にスピーチが上達します。聞く練習やグループをマネジメントする練習にもなります。何よりスピーチする時の上がり症を「みんなに伝えられる喜び」に変えられるようになりました。

無駄な抵抗はよせ、両手をあげて回れ右せよ

😭
後悔
>どなたか、アドバイスお願いします。 大学3年生から留学して3年目でそういう事情でしたら、もう何をやっても無理でしょう。早い話「パフォーマンス」不足ですね。軽トラックに、無理やり2トン積めと言ってるようなもんです。 さっさと諦めて、日本語の世界で生きることです。 語学をあまり必要としない分野で、自分の能力を生かせられる分野をさがしましょう。 労多くして益少なしを、いくら続けても、後には後悔しか残りません。

2年じゃそのくらいでは?

🐤
うちの妹がゆうこ
7年近くアメリカに駐在していました。(英語は世間話で困らない程度です) 習得の早い子供たちでさえ、ESL(ELD)からレギュラークラスに移るのはたいてい2~3年でした。 (小1くらいなら1年で済む子が多いのですが、授業も簡単なので) 中学高校では授業内容も会話の内容も難しくなっているのでさらに大変で、その時期に渡米した場合は卒業までずっとESLの子も少なくなかったようです。 またレギュラーに移れたと言っても、そのレベルの子は一見するとぺらぺらしゃべっているようで実はめちゃくちゃだったりします。 語学センスがあったり、会話ができないと友達ができない女の子などはもっと早く上達するようですが、そういう女の子はそれこそ必死で英語を覚えてました。 大学生で渡米したトピ主さんが苦戦するのも無理はありません。 留学期間だけで英語がペラペラになるわけではなくて、皆さん留学前も後も努力して英語を身につけているのでしょうね。 本場の英語を知って自分はまだまだと気がついただけで良かったじゃないですか。 実際に上達はしていると想像しています。 これからが勝負ですよ~。

わたしも

041
ようこ
私も同じです。というよりもっとひどいです。だって英語圏に20年くらいいますが、主様と気分は同じです。でも20年近くたって気がついたのは「私って日本語でもおしゃべり上手じゃないのかも」ってことでした。勿論日本語は普通に喋れますよ。でも「おしゃべり上手」かというと、さぁ、どうでしょう。「意見を述べよ」と言われて自分が言いたい事を日本語で要領よくさっと話せますか。私、出来ません。日本語だと内容が曖昧でも意見を言ったような振りが出来ますよね。でも英語だともっと「yes」「no」がハッキリしていて言わなきゃ駄目でしょう。だから多分「結果から」意見を言うと楽になります。「あの件どうなった?」と聞かれたら先ず「どうなったか」結果を言う。それからその次に大事そうな「経過」や「どうしてそうなったかの理由(や言い訳?)」を簡潔に言う。簡潔に言う練習をしてみてはどうでしょう。私は随分楽になりましたよ。難しい言い回しは後です。

これからどうされたいのでしょうか

外国暮らし
学部卒で、就職される予定ですか?就職先はおそらく日本で、アメリカではない、ということでいいですか?まず、あなたが現在の英会話力をどうしたいのかをはっきりすれば、もっと的確なアドバイスができます。もしもう日本へ帰国するのがもうすぐでしたら、この段階で質問されている意味が分かりません。 専攻によらず学部レベルでは講義が主体で、討論やスピーキングは稀、質問でもしなければほとんど英語をしゃべることもない。友人は日本人が多い、となるととても2年ほどでは英会話力が上がるとは思えません。 回りの学部卒で英語をものにしている人たちは、4年間びっちり学び、かつ学内で許されるバイトやボランティアも活発にやっていました。私自身は院から始めてもう20年英語で暮しています。

トピ主です

041
ゆうこ トピ主
レスして下さったみなさん、ご意見、アドバイスありがとうございます。 自分をだめだと思うのも止めにして、必死にやってみようと思います。 性格的なものもあると思いますが、会話の機会を増やしてみようと思います。 すごく私の性格の的を射たようなレスが多かったので、びっくりしました。 またきっと自分の英語力に落ち込む事があるかもしれませんが、 その時は肩の力を抜いてやっていきます。 本当にみなさんありがとうございました! みなさんのレス、一つ一つ読ませていただきました。

わたしは(も?)そんなもんでした

041
かわまり
中学二年で英検2級を取得。進学校から某一流といわれる大学の経済学部に進学。一番むずかしいと言われていた経済英書購読の単位は何なく取得(にもかかわらず国際部の授業を聴講してAFS帰りの学生に対して劣等感を持つ)。必修の英語の授業は簡単すぎたので一般教養のゼミはJ.S.ミルの「自由論」の原書購読、自由選択科目ではジョージ・オーウェルのエッセイ購読を選択しました。ペーパーバックの初めてのCover-to-Coverは大学二年、総じて国際部の英語授業のことは忘れて自分は英語ができると思っていました。でも・・・卒業・就職してディベート道場に通い始めて再び会話ができないことを痛感、三年後にディベートができるようになり貯金ができたので米国留学を決意、そしてトピック主さんと同じ状況になりました。ゼミの教授に日本の経済発展についてみんなの前で聞かれ、日本という小さな国土には変化に富み、インフラの発達も地域によってバラバラだったことが説明できず涙を呑みました。 今は英語ができます。できるようになったと感じたのは修士号取得後十年ほどして日本語と英語の読書量が接近した時です。続きます。

わたしもそうでした(対策篇)

041
かわまり
ゆうこさんのレベルからして英会話テキストの文章を暗記尾する段階はとっくの昔に卒業しています。日本人が選んだか作ったフレーズを丸暗記するのが役に立つとは思えませんが。暗記するフレーズは自分で選びます。ソースは大学の教科書で、教室内でディスカッションになった時に使えそうな文章を選んで覚えます。つまり第一は専門の勉強に徹することです。 第二に余暇の過ごし方です。娯楽で読むものは全て英語にします。DVDを最初は英語キャプションをオンにして、聞き取りに自信がついたら他国語の字幕をオンにして見ます。後者は自分は英語ができるという自己暗示になります。 第三は友人の選択です。周囲に中国人や韓国人の優秀な学生がいれば、まずこのトビの質問内容を英語で聞いてみましょう。きっと平易な英語で答えてくれます。友達になるなら同じ苦労をしている彼らです。そして教育事情は違いますがインド・パキスタン系です。彼らは難解な言葉を使うのが好きですが、外国語として英語を話しています。 アメリカの大学院を出ても英語ができない人は大勢います。そうならないためにも特に上記の第二には卒業後も励んでください。

精神面に左右される

🐴
blauner
私は精神面にとても左右されます。だめだ~と落ちこむと、途端に喋れなくなります。しかし、自分が何とかしなくてはならない状況に直面すると、あれっ?こんなに喋れたっけと自分でもびっくりすることがあります。子どもに対しても大丈夫です。私がしっかりしなくちゃという自覚が生まれると、何故か大丈夫なのです。ある時、精神面でふっきれたら、変わるのではないでしょうか。 また、言葉に関してはそれぞれの自分に課す基準が違うので、レベルの高い文章を話すためには実際、もう少し時間が必要なのかもしれませんね。授業の内容も高度であれば、完全にわかるようになるまでには相当な年数はかかるのではないでしょうか。日本語の授業でも専門性が高いものでしたら、聞いただけでわかるという具合にはいきませんものね。

頑張ってください

041
リリアン
私は英語を勉強したくて、六年前にオーストラリアに来ました。まだ留学中ですが、最初の二、三年は、私も英語でうまく言いたいことを伝えなくて、周りの人と話すことが大嫌いでした。外国人の友達もできなかったし、よく「この子はシャイなんだ」と言われてたし、だんだん人と話すことが嫌いになってしまいました。 日本語なら、簡単に自分の言いたいことが言えますが、英語だと、やっぱり母語じゃないですから、完璧な発音で話せないと笑われるかもしれないし、言いたいことが通じないかもしれないし、シャイになるのは仕方がないと思います。でも、英語は話せば話すほど、自然にうまくなると思いますから、日本人同士でも英語で話したほうがいいと思います。そうしたら、きっとだんだん自信が増えます。そして、せっかく留学してるから、部屋で過ごさないほうがいいと思います。ゆうこさんの趣味はなんですか?たとえば、趣味は映画なら、勇気をだして外国人のクラスメートを映画誘ってみてください。好きなことについて話せば、他人と話すことの楽しさを感じれるし、もっと話したくなるですから、授業中で発言も自然に多くなると思います。 頑張ってください。

英語で生活を。。。1

041
私も留学中
ちゃんと英語で生活してますか? 現地の友達はいますか? クラスメートと話したり、グループで勉強したりしてますか? 日本人やアジア圏からの留学生だけで吊るんで、家では日本語でネットしたりしてませんか? テレビ見たり、ラジオ聞いたりしてますか? 私は留学生だから。。。と、思いながら生活してませんか? どなたかが仰っているように、確かに3年目ではちょっと遅い感じですね。 学内で仕事を見つけるのはいいと思いますよ。オフィスの受付とか売店で接客とかちょっとしたビジネス英語に繋がる会話の良い練習の機会になるし。友達も作れます。 講義を聴いても分からない、3-4割(実際はもっと多いような気もしますが)のカバーはしてますか?教授のオフィスアワーに通ってください。毎週です。やる気のある生徒には先生も親身になってくれます。同じようにオフィスに通っているやる気のあるクラスメートと仲良くなるきっかけにもなるかも。 . 大事なのは留学生だから(英語が完璧じゃないから)と思いながら生活しないことです。 留学生だから、発言できない、グループワークに入れてもらえない、エッセイが書けない etc

英語で生活を。。。2

041
私も留学中
テレビが家にあるなら、現地の番組を見ましょう。今はネットでも見れますよね。 いきなり流行のドラマとかは分からないと思いますが、私の経験から言うとキャプションを見ながらはオススメしません。 なぜなら、キャプション付で見始めてキャプション無しで内容が完璧に理解できるようになった人を多く知らないからです。 たいていの人が5年経っても10年経ってもキャプション無しではちゃんと会話の内容が分からないままです。 つまらないかもしれませんが、ローティーン向けの番組・アニメ(ハナ★ンタナとか)から始めて徐々に会話の言い回しやスラング、現地の文化を覚えたらいいと思います。 文化・社会背景が分からないことが、会話が聞き取れない大きな要因です。(英語脳のスイッチが入らないから。) それが分かるようになると、話が分かるようになるし、会話に交じることも出来ますよ。 趣味があるなら、学内外でそのサークル・クラブに入ったり、ボランティアもいいかも。 私もキャリアフォーラム行きます。頑張りましょうね。 高校留学から始めて米国滞在*年目の院生より。

方法が効果的でない

041
語学ファン
効果的な練習をすれば、外国語は日本でも上達するといわれています。私は、「英語上達完全マップ」をお勧めします。ネットで検索してみてください。

日本語では?

041
とおりすがり
日本語ですら、公の場できちんとわかりやすく説明することは難しいと思います。 トピ主様は、日本語でなら、うまく説明できる方ですか? それとも、日本語でも苦手ですか? それによってやり方はだいぶ変わるのではないでしょうか。 日本語では出来る、のであれば、まずは現状7割の理解度を10割に近づけることが重要かなと思います。 そうすることで、語彙は増えると思いますし、返答内容も改善されるのではないでしょうか。 中途半端な理解だと、的確なコメントが出せないですよね?それは、日本語でも英語でも同じと思います。 あとは、やっぱり、度胸が必要です。 トピ主様は、”英語能力が低い” わけではなく、度胸がないだけかな、という印象です。 文法が少しくらい間違ったって、『発言しない』よりは100倍マシだと思いますよ。 海外の人と、仕事をしたこともありますし、日本人以外の友人もまあまあいますが、けっこう言われるのが、 『日本人は、全然話をしてくれない人が多い。間違ったっていいから、話せばいいのに』 です。 とにかく、なんでもいいから1日1回発言することから始めてはどうですか?

レスします

🐱
もじもじ
私は元留学生です。ですので、あなたの気持とあせり、よーく解ります。まずは、他の方も仰ってましたが、まずTVを活用しましょう。その際、一番良いのは、一般人参加型のトークショーです。いろんな人のいろんなアクセントがふんだんに出てきます。そして、辞書を用意して、もし、その会話の中で解らない語録や単語がでてきたら、片っ端からノートに書き込んで意味を書き込む。最初は日本語で意味を書いていてもいいですが、次第に英語で意味を自分なりに解説をいれながら書き込んでいきます。言わば自分だけの辞書を作成するのです。1日1時間でいいです、これをやるとかなり耳がなれてきて、理解力70%などと言う事もなく、100%になります。そして、そこにでてきた言い回しを自分でも使ってみる。さらに、大学でバイトもすると良いですよ。図書館やブックストア、アドミッション等、いろいろあるでしょう?後で履歴書にも書けるし、会話も上達します。がんばれ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧