本文へ

友人の優しさを喜べません・・。

レス20
(トピ主 0
041
松ぼっくり
ひと
海外で、自閉症の男児を複数持つ母です。 私の場合、仲良くしたり、助けてくれる方のほとんどが、女の子だけを持ち、親としての私の悩みは聞いてくれるものの、子供の話は、男の子と女の子の違いがあって、なかなか、かみ合いません。 皆優しくて、よく「家においで。」と誘ってくれますが、いつもうちの子たちが、その家の女の子の顰蹙を買うようなことをしでかします。 子供たちのやんちゃぶりは止めきれないし、いくら言っても、この子たちは理解ができません。 相手のお母さんは、「気にしないで。」と危険が無い限り、やりたいことをさせてくれるのですが、女の子たちは、もろに怒りを爆発させ、言葉や行為で、追い払おうとする・・、それがいつも繰り返されます。 私は、100%うちの子が悪いとはいえ、目の前でわが子が邪魔者扱いされるのを見たくないし、相手の子にも悪いから、距離を置きたくもなりますが、大人だけとはいえ、祖父母や親類が身近にいない子供たちにとっては、数少ない理解者は貴重です。 私や、うちの子と同じ立場でも、相手のお母さん、女の子の立場でも、似たような経験をされた方々のご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

アスペ男児11歳育てています。

041
マリン
 誘ってくださる方のお子さんは定型発達何でしょうか?だとしたら、自閉症の事を具体的に説明して理解して頂いた上でのお付き合いなのでしょうか?顰蹙をかっている行動がどのような事か分かりませんが、トピ主さんが、お子さんがそのような行動をする理由などを通訳してあげれば、あからさまには邪魔者扱いは無いのではないのでしょうか? お互い自閉症児同士なら、相応しい行動を根気良く教えて行くしかないでしょうかね・・・。 相談が噛み合わない事も感じていらっしゃるなら無理にお付き合いしなくても良いのでは無いですか? この障害は他者と関わらせれば社会性が育つと言う訳では無いと思いますが? そして何よりお母様(トピ主さん)の心の健康が大切だと思います。 私自身は同じ立場の人にしか相談はしなくなり、親の付き合いで子供を遊ばせたりも止めました。気を使って謝ってばかりは辛くなったからです。

相手の立場です

041
みっぷる
子供に自閉傾向のあるお友達がいます。 診断がつく前からのお付き合いです。 6歳です。 うちの子は、○○さん、自分たちとちょっと違う? とは思っているようです。 が、どう説明したら理解できるか、見当がつきません。 なので、今は「○○さんはうまくお友達とお話できない、誘ってもやりたい事じゃなければ来ないので、無理に誘わず、近くに来たら一緒に遊んでね」と言っています。 ただ、その子が何か気に入らない事があって突き飛ばしてきてもうちの子は何故だかわからずに反撃してケンカになる事はあります。 その子のお母さんはとても恐縮していますが、私は特には気になりません。 でも向こうはきっととても気にしているんですよね。 私の対応がまずくて特別扱いされている気がするのかも知れないですね。 でも子供も大好きなお友達なので、このまま普通に付き合って行きたいのですが、相手がどう思っているのか・・。 なかなか難しいですね。 「家においで」と誘ってくれるのであれば、お付き合いを続けて欲しいと思います。 私もそれを切望しています。

追加

041
みっぷる
お子さんが邪魔者扱いされているのは辛いですよね。 私はそう見ていなかったけど(普通にあるいざこざ等で)、お友達のお母さんにとって辛いシーンがあったかもしれないと反省しました。 でも、自閉傾向に関係なくあるトラブルの場合、どこまで気をつければいいのか・・・。 一生お付き合いしたいと思っていますので、私も色んな意見を聞いて参考にしたいです。

貴方のお子さんが悪いの?

041
芙蓉
 私が招く側なら、「うちの子たちがすぐ怒って、邪険にして、寛容さが無くて悪いわ」とも考えます。  貴方やお子さんにとっても貴重な経験かもしれませんが、招く側だって貴重な経験です。貴方のお子さん以外にも、自分の邪魔をしたり怒らせたりする子はいるはず、それにどう対処するかの練習中です。  ぱっと見、貴方のお子さんの方が騒ぎを起こす・世話になる側に見えるかもしれませんが、実際は双方のためになっていると思います。  招く側にも、メリットはあるのですよ。

トピ主です。

041
松ぼっくり
レスをくださった方々、一緒に考えてくださった方々、ありがとうございます。 私の友人のお嬢さんたちは、障害は無く、年齢は小学校低学年から、高学年までいろいろです。 うちの子たちは、7才、6才、4才ですが、よそのお宅に入ったとたん、制止する間も無く、ずかずかと部屋に入っていってしまいます。 一人は、女の子の部屋の、きれいに置いてある人形や小物などを、いきなり手にとってはポイ、手にとってはポイ・・としてしまいます。 一人は、自分の楽しみのために、服やベッド上の枕や布団などを引きずりまわしたりします。 一人は、好奇心いっぱいで家中駆け回り、この前は、ペットの小犬に、何か投げつけてしまいました。(ペットを飼っていないので、扱いを知らないのです) それぞれのレスをじっくり読み、視野が広がる思いです。引き続き、多くのご意見をお待ちしています。

特殊に教育が必要 1.

041
道端の紅い花
在米です。かつての知人、美男美人夫婦の子供3人が矢張り自閉症でした。3人も大変だなあ、と思っていました。しばらく会っていないので最近の様子は知りません。でも近くに奥さんの実家があるので一度訪ねて彼女らの近況を聞こうかなとも思っているのですがなかなかその勇気が出ないでいます。松ぼっくりさんのご苦労がよくわかります。近くに住んでいたらお友達になりたいです。実はアメリカ人夫との私達の一人息子はアスパーガーです。現在は21歳で大学生です。その彼も幼い頃は丁度あなたのお子様達の様でした。親のいうこと、他人の言うことを理解出来なくて初めて入った幼稚園から追い出されました。というのはお昼ね時間他の園児が横になっている時に勝手に一人で園内を走り回っていたからです。自閉症の事がわかってからはすぐに特別教育を受けさせました。言葉の発育は遅いのがこの症の特徴のひとつです、話し方の特別教育をも受けるかたわら文字文章でしなければいけない事などを見せました。

特殊に教育が必要 2

041
道端の紅い花
住んでいる州とか学校区にもよりますが、一般教育以外の特別教育はかなり強く学校側に言わないと認められない事も有ります。この症状はいきなり治る事もあるし、一生直らない事もある不思議な病?です。松ぼっくりさんもこれからいやと言う程自閉症に関するお勉強をなさると思いますが、まずは気長に構える事が必要です。ヴィジュアルな事から彼らは色々な事を覚える事が多いのでその事も頭にいれておいて下さい。 いきなりよそ様の家に走り込んだりするのも彼には悪い事という感覚が全くありません。ひとつひとつ、一件一件お母さんの顔に子供の手をあててそれは不味い事なのだと真剣な顔をして首を横に振るなどを覚えさせていかなくてはなりません。一般の子供たちはそんな事されなくても一人で色々習得していきますが自閉症の子供たちは人からこう言われたらこういう返事が良いと言うことを教え込んでいかなければならないのです。

兄が自閉症です。。

041
すぬーぴー
小さい頃から母の大変な苦労を見てきました。 まず、多動は自閉症の症状ですので男の子女の子の違いではないです。お友達と子供の話がかみ合わないのも、子供たちが根気強く教えてもなかなか理解できないのも仕方ないです。生まれつきの病気なので仕方ないのです。同じ悩みを持つお友達を探すことをお勧めします。 これから先まだ長いですよ。 自閉症は軽い場合は大学に行って就職しているような方もいますが、多くの場合知的障害も兼ねています。 うちの兄は母の希望で中学までは普通学級に通っていましたが、いじめられて怪我をして帰ってきたり、授業中に突然外に飛び出していったり。。母は何ヶ月も兄と一緒に授業を受けていました。 思春期の時期には毎日朝から晩まで大声で独り言を言ったり、家を飛び出して2日後に保護されたこともありました。独り言を言う兄と一緒に電車に乗ると周りの迷惑そうな顔、好奇の視線にさらされますし。。 それでも自閉症の子供は両親以外になかなか理解して貰えないし、両親しかいないのです。 悩みを共感できるお友達を探して、あまり一人で抱え込まないで頑張って下さい。

障害特性を知る

041
しーな
お子さんの障害の程度がどのくらいかわかりませんが、一般的に自閉症のお子さんはコミュニケーション障害が強く出ますから、彼等が他の人と遊ぶ、というのはやっぱり最初は難しいと思います。 自閉症のお子さんが、その女の子と上手に遊べるためには、まず、女の子達に、自閉症の特徴を知ってもらうこと、それから、親が、彼等が共通に遊べる場を設定してあげることが大切だと思います。 女の子達だって、障害児に会ったのは初めて?くらいでしょうから、うまくいかないのは最初は仕方がありません。 大人だって、障害のある人といきなり遊ぶのは難しいこともありますよね。 子供だから、ただ一緒にしておいても遊べる、という事ではないと思います。 やはり、事前に、○○ちゃんはこんな遊びが好きなんだよ、とか、こんな場所でだったら一緒に遊べるね、とか 少しは知識を入れておくと違うと思います。 パズルや電車のおもちゃなど、お子さんが遊べるものを自宅から持っていき、この部屋なら色々触ってもOKという、決まった部屋で遊んでもらうか、公園などで身体を使って遊ぶように誘っていくのはどうでしょうか。

子供には理解できない

041
私が小学校低学年の時、母の友達の子がとても暴れん坊でした。私の家に来ると、大切にしているぬいぐるみを投げたり、玩具を壊したり、走り回ったり、本棚の本を散らかしたり、とにかくすごいのです。 私が怒ると、母は私を強い口調でたしなめました。 親子が帰った後、私が泣いて「もう連れてこないで」と頼みましたが、母は「ごめんね。でもあの子は病気なの。あの子のお母さんは大切な友達だから、優しくしてあげて」とだけ。 最後には、私は父に頼んで、「家には連れて来ない・会うなら母がその親子の家に行く」ということになりました。家の中の物もかなり汚されたり壊されたりしたので、父も怒っていたように思います。 その後の母と友達の関係については分かりません・・・。 今考えれば、自閉症だったのでしょう。母は友達を家に招いて話し相手をしてあげ、また子供と同年代の私との交流を持たせたかったのでしょう。可哀相なことをしたかもしれません。 でも、子供だった私には、「どうしてあの子は暴れまわってもよくて、玩具を壊された私が怒られなくちゃいけないの?」ということは、理解できませんでした。

自閉症児

041
こねこ
長男は発達障害の疑いがありますが 普通級で何とかすごしております 通っていた幼稚園が発達障害について 丁寧な療育を行っていることもあり お友だちに自閉症の子が何人かいます 自閉症の子達は適切な療育を受けるのが大事ですが 最も大切なことは、本人がつらくないようにすごさせてやるよう環境を整えることだと思います 本人は理解できていないかもしれませんが 責められるような状況に持っていくのは のぞましいとはいえません 他人との交流は確かに必要ですが 適切な相手でなければ、有害でしかありません

疑問

041
とまと
率直にお尋ねします。 なぜ、そのような行動をするお子さんたちと分かっているのなら、相手のおうちに行くのではなくご自宅に招かないのでしょうか?

道端の紅い花様

041
みっぷる
> この症状はいきなり治る事もあるし、一生直らない事もある不思議な病?です。 それは本当ですか?どこでそれを知ったのでしょう? 私は自閉症児の母ではありませんが、一生付き合って行きたいと思っている友人が自閉症の子供を持っています。 なのでそれなりに知識はありますが、「自閉症は治らない、でも程度と育て方次第である程度は回りに適応できるようになる事もある」です。 いきなり治る事がある・・・正直大変魅力的な発言ですが、この段階では信じる事は出来ません。 私の知識を覆すご意見があれば是非書き込みお願いします。 治る可能性があるなら救われますから。 待っています!

二度目です

041
マリン
こんにちは、またまた出て来てしまいましてスイマセン。 なかなか他の方のレスがついてなくて残念です。 自閉症児を含む三人のお子さんの海外での子育て、とてもご苦労されている事と思います。 松ぼっくりさんのお子さん達は、ご友人のお家で何をしていれば良いのかが判らないのではないですか? 例えば、行く前にスケジュールを書いて見通しを持たせてあげたり、1.本を読む 2.おやつを食べる 等や何時に帰る等、具体的に相応しい行動を教えてはいかがでしょうか? 後はご友人のお子さんの部屋のドアに×印をつけて入らないようにするとかはどうですか? 時にはご友人達に来て頂いて、ご自宅で落ち着いて過ごしている姿を見てもらったりも良いのではないでしょうか?

ごめんなさい

041
とも
ゴメンナサイ。 私の友達の子どもが、個性の強い子です。 お互い離れて住んでいて、年に数回会います、が 以前は子どもも一緒に会っていましたが 今はうちの子はその子と遊ばなく(遊べなく)なりました。もしかしたら何かの障害かもしれないと思っていますが、言えないままです。 詳しくは書けないけど、イロイロあり、うちの子もひどく心を傷つけられたりしたので。 友達が気付いて、子どものことについて言ってくれると、こちらからも言いやすいですが、何も無いと・・・ 逆に、近所の自閉症のお子さんをお持ちのお母さんで「こういう風に接してください」など、言ってくれる人だと助かります。

トピ主です。

041
松ぼっくり
貴重な体験の数々を、ありがとうございます。 みなさんのレスを、何度も読ませていただいています。 道端の紅い花さん、うちの子供たちも、おかげ様で特別教育を受けております。おっしゃるとおり言葉が遅いので、学校でのできごとを聞けたことがありませんが。 的確なアドバイスをいただき、たいへん、参考になりました。 すぬ-ぴ-さん、悩みを共感できる人を探してみる、他の方もおっしゃいましたが、たしかに、そういう努力を積極的にすべきかもしれない、と思わされました。 匿さん、匿さんのお母さんや、私の友人が示してくれた優しさには、私が思った以上の度量の深さがあること、そして、友人宅の女の子の心の傷がそんなにも深いことを、改めて知りました。ここで教えられ、良かったです。

トピ主です。続き

041
松ぼっくり
し-なさん、双方の子供たちの遊べる環境を整えてあげる、これはわかっていたようで、私にはできていないことだったと、気づかされました。アドバイスの中にあったことは、すぐ実行してみようと思います。 こねこさん、「本人がつらくないように」の言葉に触れて思い出される様々な場面が胸に迫ってきて、涙が出ました。環境を整えてあげる、この言葉の重みと親の責任を感じています。 とまとさん、家に招くこともあります。ただ、友人宅は車でしか行けない距離にあり、いつでも自分の車を使えるのが私だけなのです。また、子供たちは友人宅に行けば家の中にいますが、家では、自転車に乗って飛び出す場合もあり、私が、友人を放って外に出ないといけないのです。

トピ主です。終わり

041
松ぼっくり
みっぷるさん、私も、自閉症は障害であって、病気のように治るものではないという認識を持つ者です。 でも実際に、ある自閉症研究者の、自閉症者の心に真に迫った講演を聞いた直後に、ある方の自閉症状が消えたという奇跡を聞いたこともあります。 マリンさん、再度ありがとうございます。 実は、そういう風にしてあげることが理想だったし、何度もやりましたが、できなかったのです。でも、あきらめてやらないのではなく、もう一度がんばって見ようと思います。 ともさん、優しい方ですね。私は、最近友人宅で、友達を紹介されました。8才の男の子がいて、うちの子と意気投合し、いきなり(!)壮絶な追いかけっこが始まったかと思うと恐竜ごっこに転じたり、じゃれあったりしました。 うちでしたら「こういう風に」は、「危険がないように」で十分です。 最後に、言葉では書ききれないほどの感謝を、もう一度申し上げます。

みっぷる様

041
道端の紅い花
95%本当です。自閉症、アスパーガー症に関しては 北米権威の医師から直接の言葉です。 その医師からの例ではありませんが女優のダリルハンナ(Darryl Hanna)が良い例です。これは本人が言っていた事ですから偽りは無いと思います。 その他本人が言った訳では有りませんがアインシュタイン、ビルゲーツがそうだったと一般は思っています。 この場ではすべての人の名前を羅列を出来ませんが私の知っている限りまだまだ沢山います。(私の周りの人たちで) 95%というのは殆ど100%ですから希望を託して お子様の教育に頑張ってとお友達のお伝え下さい。

訂正

041
道端の紅い花
沢山、と述べた事の訂正をさせて下さい。 私の周りで自閉症又はアスパーガー症から一応95%位普通にファンクション出来る様になった人たちは 5人程知っています。(これは私にとっては沢山と思っての事でした)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧