27歳、留学2年目で(1年目との間に10年間のブランクあり。)ESLに通っています
留学1年目の同年代の日本人学生が他に5人います。4人は留学初めてで、1人は私と同じ留学2年目です
最初は(当たり前ですが)留学2年目の私達二人が、ESLの授業を聞き取れ会話も多少できる程度でした。
しかし半年経た今、授業でもネィティブとの会話でも留学1年目の人達が私達2年目と同じくらいの単語を使い、話をしています。
私はこの半年で何かが変わったといえるものがありません。その同じ2年目の友達も、正直この半年であまり変わっていないように見えます。
ESLの先生に「私は英語が未だ話せない」と相談をしたところ「そんなことはない。あなたは他の日本人の学生よりも日本語アクセントがないため聞きやすい」と言われました。
1年間、より多く留学をしていても、アクセントの違い程度しか差がないのかと思い落ち込みました。
私は日本語でも聞き役のため上達度は遅いことは自覚をしているのですが、同じ2年目の友達は日本語でもとてもおしゃべりなのに上達していないようです。
留学1年と2年では留学経験の違いはないんでしょうか?