本文へ

英語の習得度

レス10
(トピ主 0
041
くまきち
話題
27歳、留学2年目で(1年目との間に10年間のブランクあり。)ESLに通っています 留学1年目の同年代の日本人学生が他に5人います。4人は留学初めてで、1人は私と同じ留学2年目です 最初は(当たり前ですが)留学2年目の私達二人が、ESLの授業を聞き取れ会話も多少できる程度でした。 しかし半年経た今、授業でもネィティブとの会話でも留学1年目の人達が私達2年目と同じくらいの単語を使い、話をしています。 私はこの半年で何かが変わったといえるものがありません。その同じ2年目の友達も、正直この半年であまり変わっていないように見えます。 ESLの先生に「私は英語が未だ話せない」と相談をしたところ「そんなことはない。あなたは他の日本人の学生よりも日本語アクセントがないため聞きやすい」と言われました。 1年間、より多く留学をしていても、アクセントの違い程度しか差がないのかと思い落ち込みました。 私は日本語でも聞き役のため上達度は遅いことは自覚をしているのですが、同じ2年目の友達は日本語でもとてもおしゃべりなのに上達していないようです。 留学1年と2年では留学経験の違いはないんでしょうか?

ランキング

レス

自信では?

041
T2
物心ついたときから英語圏の国に住んでいたので、 英語と日本語を同時に覚えました。 留学1年目と2年目の違いですが 「自信」ではないでしょうか? どんな外国語の留学でも1年目は緊張して、 なかなか思い通りに話せないものです。 でも2年目になると少しの余裕が出てきます。 その「余裕」が大事なんだと思います。 3年で英語を話せるようになった友人がいますが、 文字通り「全身全霊」をかけて覚えてました。 生活のすべてを英語につぎ込む事が出来るなら、 短時間で覚えるのも可能でしょうが、 ゆっくり覚えた方が気は楽だと思います。 「アクセントの違い程度」と書かれていますが それが一番大事です。 単語数は読書や会話を通じて新しい単語を覚え、 更にはその単語を何度も使わないといけません。 なので単語量の習得は時間がかかります。 でもアクセントはそうもいかない。 1~2年目で綺麗なアクセントの人もいれば、 10年経っても癖が残る人もいます。 外国語の習得は基本的に時間のかかるものですから 焦らずにゆっくり覚えてくださいな。 だんだん成果が見えてきますよ。

他人と比較してもしょうがない

041
経験者
>留学1年と2年では留学経験の違いはないんでしょうか? ー留学していた(いる)年齢 ー語学の才能 ー努力 によって、英語の習得度が違うと思います。 トピ主さん、そのたった5人の日本人達と上達度を比較しても何もなりませんよ。語学留学の目的も皆、違うのでしょうし、意欲、勉強法も違うんじゃないですか?もっと広く目を向けて、自分にあった勉強法を模索&確立し、努力して行く以外、上達の道はありません。

ESLは卒業して

041
おばさん
2年目の留学でいまだにESLをとっているようではだめだと思います ESLはESL、英語の慣れの場でしかありません。 クレジットコースでなくても良いので、ESLではないコースを取るほうが上達しますよ

見くびらないこと。

041
アメリカ英語
 留学年数が長ければいいというものでは、ないと思います。  目的意識がはっきりしていて、そのための努力をしていれば、2年目の人に追いつくのなんて、簡単かもしれません。  貴女は、どんな目的で留学しているのですか?日常会話なら、授業以外の時間は現地の人と会話するようにしていますか?  その国独特の文化を知るのも、かなり役立ちます。新聞で記事になる内容、その取り上げられ方、評価のされ方、興味のもたれ方、そういうことも、一年程度で大枠はつかめるかもしれませんね。  「私の方が留学年数が多い」とは、考えない方がいいと思います。日本にもネイティブの集団はあるし、学習環境も有るので、留学前にしっかりした準備をしてきている人なら、留学一年目でも上達は早いかも。

比較、対数曲線、道具、目的

041
ちょぴちょぱ
まわりの人が気になるのはわかるわ。それを励みにいっそう努力できればいいよね。でも留学1、2年程度のレベルで比較してる姿ってさびしいな。人によって習得度が違うのは当然でしょ。対数曲線のように初心者の上達は目立つのよ。年齢や素質、経験、努力、環境など、人それぞれだから。 ところで何のために2回も2年も英語留学してるの?英語を勉強するために留学、じゃなくてXXをするために英語を習得する必要があり、その手段として留学しています、だよね。 言葉は道具。目的によって使い方や習得レベルが異なるんだから、目的意識さえしっかりもっていれば、他の人との比較ももっとポジティブになるんじゃないかな。

勉強あるのみです

041
元言語学専攻
トピ主さんの英語にアクセントが少ないのは、10代のうちに生の英語を聞いて、覚えたからでしょう。また、耳がいいというのもあると思います。 辛口かもしれませんが、トピ主さんともう1人の留学2年目の方は、最初のうちはリスニングもスピーキングもできたので、それに慢心して、他の留学生ほど努力されていないのではないでしょうか?単語力やリーディング力は、学習しなければつかないものです。 私は21歳のときにアメリカの大学に留学しました。英語(正規)のクラスのクラスメイトに、高2からアメリカに来ていた日本人がいました。最初は当然彼女のほうが4技能(聞く・話す・読む・書く)において勝っていましたが、1年後、エッセイなどは、私の評価のほうが良くなっていました。語彙を増やすための参考書を使ったり、本や専攻に関する専門書を読み続けたおかげだと思います。 語学の習得は、20歳をすぎてしまったら、どれだけの時間をつぎ込んだかが勝負です。自分の弱い部分を自覚して、勉強してください。

専門に入れば大丈夫じゃない?

041
はちみつ
ESLの後、専門に入る留学の前提でお話します。 授業が聞き取れるんなら、専門に入れば大丈夫なんじゃないですか?ただ、授業で聞き役はポイント低いですけど。 やりたいことなら、ドンドン興味が出てきて自分からものめりこめますよね。そしたらもうしめたもの。あっという間に上達します。 要は、さっさと専門のコースに入れるテストにパスすることですよ。 ただ、ESLに行くための留学の場合、自分で努力しないと、1年目以上の上達は無いと思いますよ。すべてのことに目新しさが無いし、特に好きなことを学んでいる訳じゃないだろうし。 がんばってくださいね。

ESLで一年以上

041
在米英語アレルギー
留学して現地のESLに通うメリットは耳が慣れる、話し慣れるという事です。  最初の一年でどこまで伸びるかはその人の持っている学校英語の力です。安定した文法力と広い語彙力、これらを土台にして耳が慣れ、話す度胸がつくのが最初の一年、それ以上ESLにいても伸び悩みます。 まずESLを離れてベーシックのリーディングやライティングのクラスに移る事をお勧めします。 また、学校に通っているだけでは伸び悩む時期に来ていますから、毎日決めただけの単語などを覚えてゆきましょう。最後は単語力さえあればどうにでもなります。 これらの努力を怠ると、10年住んでも20年住んでもまだ十分に話せないというワタシのような事態に陥ります。 がんばってください。

センスの違い

041
たた
かれこれ20年ほどアメリカに住んでます。 学生だったころは 数人日本人の知り合いもいましたが 旦那がアメリカ人なので 私の周りは基本的にアメリカ人です。 今の職場も私しか外国人はいません。他はみんなアメリカ人。 英語を勉強するなら 他人のレベル、上達は気にしなくていいと思います。 他人から学べることは謙虚に学ぶ、変わりに自分が教えてあげられることは 教えてあげる、それでいいじゃないですか。お互い進歩できるんだし。 長いこと在米だけど周りがいつも日本人の人は やっぱり 英語が流暢じゃないですよ。 自分の経験から言うと3年ごとづつくらいに自分の成長に気が付きました。子供のころに日本で日本語のみの生活していた人(私もその一人)と子供の時にアメリカで生活したことのある人では 英語の上達率がまったくちがいますよね。。。。それはそれでいいんじゃないですか?自分が納得できるほど勉強できているのであれば。

トピ主

041
くまきち
みなさん、アドバイスをありがとうございます。 「日本語アクセントが他の人よりも少ない」というのは、私が会話はできないため他に褒めるところがないんだ・・・と悲観的に思っていました。アクセントだけでも改善できたと思いたいと思います(しかし、発音はいくつかダメなところもあるそうです。未だにアクセントがよくて発音がダメの違いがわからないでいます。また、自分の英語を録音してみても全然聞きにくいため、本当にアクセントがきれいなのか?と疑う気持ちもあります) 1年目の人と比較してしまっていたのは、私が今年勉強してきたことが全く上達していないのだと思い、不安と焦りからでした。また、どこかのブログで、1年目の英語力の伸びはすごいが、2年目は緩やか・・と書かれてありショックを受けたからでした。比較しても仕方がないですね・・。 1年目の人達は何かと日本人同士で遊びにいったりしているのですが、私は旅行もせずに英語を勉強しています。2年目の友達は、日本人とはあまり話さないようにしていると言っていました。やり方を変えてみます。専門のコースも取れるか聞いてみます。助言いただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧