本文へ

夫が自死しました

レス18
(トピ主 1
🙂
みこと
夫婦
3週間程前、自宅にて夫が自死しました。
まだ33歳、会社でのパワハラを受けうつ病を発症してのことでした。
思い悩んでる様子は分かっていました。うつ病の薬を飲んでいることも知っていました。
心配をかけるまいと、あまり仕事の愚痴は話さない人でした。
亡くなる前日に、仕事を辞めようと思うと打ち明けてくれ、辞めたらいい、貴方の笑顔が一番だからと返しました。
その次の日の夜、私が帰宅すると夫は自ら命を絶っていました。それほどまでに苦しかったのだと、気付いてあげられなかった。

夫はとてもとても優しく、穏やかで、私を全力で愛していてくれました。
いつまでも子供のように甘える私を、ずっとずっと守ってくれていました。
そんな夫を、私は守ってあげられなかった。
もっと話を聞いていれば、あの日違う答えを返していれば、もっと病気を理解していれば、夫はまだ生きていてくれた。
そう思うと、生きている自分が憎くて仕方がないのです。

夫は、遺書を残してくれました。
ずっと愛してると、そう書いてありました。
だけど、これからの人生に僕はいない。私の幸せを、誰よりもずっと願っていると。
そばにいて見守っていると言えば、私が夫の死を乗り越え生きていけなくなると、そう考えての事だと思います。優しい人だから。
でもいないなんて言われたら、これから先もとても辛くて立っていられそうにありません。
日が経つ程に、夫が生きた日々が遠くなっていくのが悲しくて仕方がありません。
この世で一番、愛しています。
これから先、どうやって生きていけば良いのでしょうか。

ランキング

レス

つらすぎて言葉もありません

🙂
まだお若くこれからまだまだやりたいこともおありだったはずなのに、とても残念です。 あなたをとても大切に愛していたんですね。そんな素晴らしいかたにひどいことをしたのは誰ですか? 許せません。 パワハラは犯罪です。 人の命を奪っておいて当人は何をされているのでしょうか。 謝罪はあったのでしょうか? 本当に反省しているのでしょうか? あなたには、長生きして楽しい思い出をたくさんつくってほしいです。 こんなことぐらいしか言葉にできずに申し訳なく思います。

辛いですね

🙂
chocomilk
間違ったことは言ってないと思いますよ。 私はうつ病の経験ありますが、自分がいなくなってしまえば、という想像は、当時何度かしました。 同級生の中には、もうずっと前ですが、命を経った人もいます。自分の周りでそういうことがあると、自分を責めてしまったり、あの時こうしていれば、こう言っていれば、という考えが浮かぶのは、当然の事なんだと思います。 辛い気持ちは、時間と共に癒えていくと思います。 ご主人がいなくなってから、まだそんなに経っていませんから、まずは自分自身を大事にするということを心がけてください。 あまりに辛ければ、カウンセリングを受けることも考えてみてはいかがでしょう。 よく眠れていますか?食欲はありますか? 受診の目安は、日常生活に支障が出ている状態が、長く続く時です。1日も早く、悲しみが癒える事を祈っています。

覚悟

041
匿名
昔、家族が自死し、それより以前に自分も死のうと試みた事があります。 職場でのパワハラや他にも色々ありましたが、本当はそれよりもっと以前から、奥深く、一生癒えることのない哀しみと共存しています。それは、誰一人とも分かち合えるものではありません。 大切な家族だから、それを分かち合いたくないのです。 ご主人は最後に、貴女に甘えさせて貰ったのだと思います。本当ならその選択はしたくなかったのは事実だけど、自分が今よりもっと辛くなり、実際体も弱くなり、貴女を労ってあげる事が長い年月出来なくなるよりも、少しだけでも早い段階で、貴女に新しい生き道を見つけて欲しいと願ったのではないでしょうか? そばにいて見守ってると言わなかったのは、ご主人自身が貴女に会いたくなるからではないでしょうか?きっと、今はその思いが強いのではと感じます。 時が経ち、必ず明るい兆しは見えて来ます。心は永遠に成長し続けると私は思います。ご主人も、今はいない存在としていらっしゃるけど、貴女が少しでも、自然と笑う事が出来るようになれば、見守る覚悟を見付けてくれると思います。

パワハラの件で訴えを起こしましたか

💍
リング
本当にお辛いと思います。 どう生きていくか、との問いかけですが、 会社にパワハラの件で訴えを起こしましたか。 亡くならなくても良い人が亡くなったのですから。 せめて最後の恩返しとして、そういう行動を 起こす必要があるのではないかと思いました。 私は年齢も状況も違いますが、夫が体調不良と 激務により会社を最近やめました。 もっと優しくしてあげないとなぁあ・・。

自分を責めないで

🙂
よんいち
 私は自死の全てが悪いとは思っていませんし、全ての自死が防げるとも思っていません。人は目的や理由を持って生きているのならば、理由や目的有る死も、また自然な事だと思います。  御主人さんは、あなたが理解してくれなかったから自死を選んだ訳ではないと思います。あなたがどのような言葉を掛けた所で、恐らく自死と言う結果を選んでいた事でしょう。ですが、御主人は絶望の余り命を絶ったのではなく、安らかな気持ちと、あなたへの感謝の思いを抱きつつ逝かれたのではないでしょうか。そうでなければ、そんな優しい遺書は残せないと思います。  残されたあなたは辛さと後悔の念で一杯だと思いますが、御主人さんが本当に願っているのがあなたの幸せだと言うならば、その思いを心の支えにしましょうよ。あなたが泣き暮らすことを御主人が望んでいたとは思えません。辛さの余り自分を責めるより、お二人で楽しく暮らした日々を一杯思い出してあげるのが、一番の供養ではないでしょうか?  忘れる事が乗り越える事だとは思いませんが、去る人は日々疎し。いくら日が経とうとも、例えあなたが御主人を忘れ去る日が来たとしても、お二人が共に過ごした時間は確実に存在し、労わり合った気持ちは嘘にはなりません。

朝、目が醒めたら

🙂
ふみ
その日、何とかやり過ごしましょう その繰り返し「時間薬」です どうにもならない辛さから落ち着くまで5年かかりました あなたはどれくらいか分からないけど お医者さんにかかってもよいから睡眠を取って下さい 寄り添ってくれる人は現れますよ

家族会

🎶
アラフィフオバチャン
最後に最愛の妻から優しい言葉をかけられ、今はご主人の魂が安らかに眠っていることをお祈りします。 私は祖母が自死しましたが、母の憔悴ぶりは凄まじく、私の人格形成にも暗い影を落としました。 家族の自死を一人で乗り越えることはかなり難しいので、家族会(コロナで集まりは無いかも知れませんが、サイトなど)に参加して、気持ちを共有できる場があるといいのですが、今はそんな元気も出ないですよね。 何も力になれませんが、みことさんの心に明るさが戻る日が来ますようにお祈りしています。

お気持ち察します

🙂
ねこ
私も家族を自死で亡くしています。 あの時あんなこと言わなければ、他の病院に行っていれば、家にあの時駆けつけていれば…しばらく後悔ばかりの日々でした。 うつは、恐ろしい病気です。私もうつ病になったことがありますが、生きるのが辛くて辛くて遺される人のことまで考える余裕はありません。 病気が死へ向かわせるのです。 ご主人様いい方だったのですね。素敵な夫婦愛を感じました。今は遠くへ行ってしまわれてお辛いでしょうが、日々は少しずつ傷を癒やしてくれます。 いつか私もそっちに行くからその時は迎えに来てね。それまでいろんなお土産話作って持って行くねって私は思って日々を生きています。 ご主人のことを思うなら…時間がかかってもいいあなたに笑顔が戻りますように。

力強く

😢
いくちゃん
タイトルと相反しかけてあげたい言葉見失い私も涙とまらないです。とても悲しいのにどうか力強く生きてくださいね。旦那様の為にも、お二人の愛は美しく永遠で生きることの意味を教えていただきました。

同じことがありました

🙂
Lavender
7年ほど前に同じことがあり、当時40代の主人を亡くしました。 どうかご自分を責めないで欲しいと思います。 当時も今も思うことは、死を決意してしまった人を止めることはできないということです。 私は、その日一日を無事終えることだけを目標にしていました。 悲しむ間もなく様々な手続きや、見たくない書類、人と話す気力などないのに金融機関へ行かなくてはならなかったり、色々あるかと思いますが、とにかく一つずつ一つずつ、やっていきましょう。 ご実家など、頼れる先があれば身体を休めるために戻られるのも良いと思います。 当時はきちんと食べても寝てもどんどん痩せましたが、必ず月毎に落ち着く日が来ます。 どうかご無理なさらないでください。

まだ三週間...

🎂
mytle5
非情なことを書きます。 今は現実を受け止めきれないで、混乱の真っ只中だと思います。 辛くて苦しくて寂しくて哀しくて、どう生きれば良いのか判らない状況かと思います。 時間薬という言葉がありますが、それが効いてくるのに、いったい何年かかるかわかりません。 私は娘を自死で亡くして1年半が経ちましたが、亡くしてすぐより、半年の頃より、一年経った頃より、今のほうがずっとずっとずっと苦しいです。哀しいです。辛いです。 愛する娘がもう居ないという現実を本当に理解してしまうからです。 半年も経てば、聞きたく無い他人からの声が聞こえてきます。 親身になってくれていた家族や友人たちは、「いつまで哀しんでるの?早く元気になりなさい」と言います。 でも、大切な人を亡くして、どうして元気にならなければならないのですか? そんな思いがどんどん重なってきます。 みことさんに私が伝えたいのは、元気にならなくていい、いつまででも哀しんでいい、そして...。 そして、ご主人は本当にみことさんを愛してくれていた、それだけは間違いがない。 そのことだけを胸に抱いて、一日、一日をただ過ごしてください。

レスします

🙂
さくら
わたしの身近にも自死した者がいます。ご主人はご自分の幸せを実感したから自死したのだと思いますよ。 ご主人が告白したとき、トピ主さんの答えによって、ご主人は自分は幸せなのだと確認できたのだと思います。光が見えたように思い、安心したのだと思います。だから、たぶん衝動的に決心したのではないでしょうか。 でも、違う言葉を返していたとしても、結局、いつか同じ結果になったのかもしれません。だから、あの時ああしていたらと考えてもしかたないことなのだと思います。 トピ主さんは最後までご主人の支えとなり、ご主人を幸せにしていました。結果的に悲しいことにはなりましたが、その事実はずっと変わりません。こんどは、トピ主さんがその事実を心の支えにしてはいかがでしょうか。ご主人はこの世に存在していなくても、トピ主さんのことを想い、支えてくれるのではないでしょうか。

レスします。

🙂
kiyu
私のいとこも自死しました。 そしてその一年後、いとこの母親も後を追いました。 残された家族は二つの悲しみから抜け出すのに何年もかかりました。 どうかあなたは生きてください。 今あなたが感じている悲しみを、大事な人に味あわせないように。 あなたが健やかに過ごされることを旦那様は望んでいらっしゃいます。 亡くなってまだ三週間です。 今は真っ暗な中にいても、きっと前を向ける日がきます。 鬱病は死にたくなる病気です。ご主人は病気が重かった。亡くなったのはあなたのせいではない。 少しでもあなたの悲しみが癒えるようにエールを送ります。 頑張らなくていい。ただ生きてるだけでいい。

自死も寿命と

041
自死遺族の会や写経の会など色々な会があるので 自分1人で深い孤独になる時間を少しでも減らせるなら、足を運んでみてはいかがでしょうか 気力が出たらでも。 生きるって大変ですよね… コロナ禍で一体この先どうなるんだ?という不安感がこの世に蔓延してるというか… トピ主さん、眠れていますか?食事は少しでも食べられているでしょうか クラシック音楽がお嫌いでなければ バッハのシャコンヌというバイオリンの無伴奏の曲があるのですが 気が向いたら動画サイトなどで聞いてみて下さい。 私はこの曲を聞くといつも亡くなられた方と話ができる様な錯覚をしたり 何か遠くの何かと繋がれる気がして どうしようもない何かを自分が抱えてる時は何度もこの曲をリピートしています

それぞれの時間経過で

041
匿子
私も身内を自死で亡くし数年です 3週間の頃を思い返せば、色々な手続きがある中で毎日 毎日1人になれば泣いていました 数年たって、毎日は泣かなくなりましたが 時々無償に涙が出て止まらない日があります 自死遺族の会(これもすぐには行く気持ちになれず、半年たった頃に行きました)では まだ日が浅いけれど淡々と話している方(心の中では悲しみ深いと思います) 数年以上たっても涙している方 色々でした それで良いんだと思うと少し楽になりました いつまでも悲しんでいないで~など周りの雰囲気や言葉から感じて 何事もないふりをして生活していますが、辛い時は辛いで良いのです 叶わないけど会いたくなるのですよね そして私自身がうつになった事もあります 何度か衝動的に死にたくなった事がありました 何が繋ぎとめるのか?  こればかりはハッキリとこうすれば良いと言う正解がないんです ただなんとか耐えて波を乗り越えていたら、うつ症状から徐々に回復していきました 家族の事は大切です 夫の事も愛してます でも、明日が続く今日と言う日に自分がいる事を苦しく感じる強い衝動がうつの怖いところでした(人によっては、必ずしもその気持ちにならない方もいるみたいですが) 愛する人に自分を肯定して貰えて、有難い気持ちあったと思います どんな答えなら繋ぎ止められるのか? それは本人にさえも分からない瞬間があります 特に回復期 周りからは、少し元気そうに見えた頃にもありましたし、気づきにくいと思います どんな別れ目で、回復する人 そうでない人がいるのかは、愛する人が居る 居ないではなく 色々な事が絡み合ってです どうかご自分を責めませんように

トピ主です。

🙂
みこと トピ主
拙い文章にも関わらず、皆様お優しい言葉を掛けて下さりありがとうございます。 1つ1つのお言葉に、慰められ救われています。お一人ずつにお返し出来ず申し訳ありません。皆様に頂いたお言葉を大切に何度も読ませて頂いています。 1日が過ぎる程、夫と共に生きた日々が遠ざかっていくようで、寂しくて仕方がありません。 当たり前のように過ぎる毎日に、夫だけが居ない。いつか、声も、温もりも、手触りも、薄れていってしまうのかと苦しくて辛くてたまりません。夢で会えるかも、と思いながら毎夜眠りにつきますが一度も会いに来てくれません。 それでも夫は不幸ではなかったと、皆様に言って頂けて救われる思いです。 夫は私に一生分の幸せを与えてくれました。 あんなに大切に、愛してもらえて幸せでした。 もっともっと、幸せを返してあげたかったな。 私も愛してるって、たくさん伝えたかったな。 夫の親族も皆優しい方で、私の体調を労って下さりながらパワハラでの訴えを起こそうと行動して頂いています。私ばかり悲しむ時間を与えて頂いてしまい、申し訳ないくらいです。 パワハラの相手を憎んでも、呪っても、夫は帰ってはきません。辛かったであろう夫の日々を知るのもまた、苦しいです。 それでも、夫の無念を晴らす事が出来るのは生きている私達だけですよね。 長い道のりになると思うけれど、やり遂げる事が出来たら夢で笑ってくれるかなぁ。

涙が出ます。

🙂
旦那さまのこと、お辛かったですね。 何と言葉をかけたらいいのかわからないけど、 悲しみが癒えるまで、時間をかけていいと思います。 でも、どうか、お願いだから、ご自身を責めないで。 無理に自分の気持ちに蓋をしないで、 旦那さまのことを思い出して。 楽しかったことも、辛かったことも。

自死遺族です

🙂
KAOママ
今みことさんがどれだけお辛い思いされているのか…。 ご主人のことお悔やみ申し上げます。 私は産後に母を同じようになくし、私自身も鬱になり地獄に突き落とされました。もうすぐ2年になります。 まさか自分がこんな経験をするなど夢にも思っていませんでした。 私は今も精神科で治療を続けていますが、カウンセリングも受けだいぶよくなりました。仕事にも復帰しました。 みんなから時間だ、時間だと言われ、最初はそんな訳ない!!一生この苦しみは続くと絶望していましたが、今振り返ると本当に時間だなと実感しています。 あとインターネットやSNS、自死遺族の会などで同じ立場の方の経験談を知ることも回復に繋がったと思います。 今はこの経験で誰かの助けになりたいと思うようになりました。 みことさん、1人じゃないですよ。 私も同じ立場として、みことさんのところへ飛んで行き、お話したいという気持ちでいっぱいです。 軽々しく聞こえてしまったらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧