本文へ

愛してるよってリップサービス

レス12
(トピ主 2
🙂
たまこ
夫婦
20代後半女性です。2週間前に出産し、2児の母になりました。 産後でネガティブになっているのかもしれませんが、夫に言われた言葉で気分が沈んでいます。 夫は普段から、愛情表現を欠かさない人です。 出会った頃からずっとそうで、私も夫のことが大好きでした。 でも、今日いつものように夫が「愛してるよ」と言ったのに対して私もいつも通り「私も愛してるよ」と返すと「それがリップサービスでも嬉しい。俺のはリップサービスだけど」と言われました。 私は本心から夫を好きだと言ったのですが、夫は違うの?と悲しくなり、それを伝えましたが理解されませんでした。 夫の言い分としては、 ・相手に対する愛情がなければ、リップサービスすらしようとは思わない。リップサービスは愛情表現である。 ・お世辞というとマイナスなイメージがあるが、リップサービスはそんな悪い意味ではないと思う。 私からすればリップサービスもお世辞も意味は一緒であり、動機はどうあれ「思ってもないことを言う」ことだと思っています。 それが私を喜ばせる為とはいえ、本心では好きじゃないけど好きって言いましたと言われたようなもので、とてもショックでした。 私の結婚生活は、夫が好きだからこそ出来たことです。 夫が好きだから義両親との敷地内同居も了承し、それまでやっていた仕事も辞めて夫の事業を手伝っています。産休もなく、出産入院中も今も仕事を振られます。 子どもだって私は別に欲しくなかったけれど、義祖父から受け継いだ土地を守っていきたいという夫に説得されて産みました。 仕事で疲れて動けないから、と家では全く動かない夫の為に家事育児は全て私。夫は自分が飲むコーヒーすら入れず、コップ1つ洗いません。ゴミもテーブルに放置です。 なんだか虚しいです。 自分は何のために頑張ってるんだろう?と考えて涙が出てきます。 前向きになれる言葉をいただけませんか。

ランキング

レス

はてな

🙂
あさか
愛情がないとリップサービスできないなら、今回の「愛してるよ」は事実なのでは? 違う? なんかこう、言葉のあやというか……

びっくりですね

🙂
すず
ご主人からの言葉に、エッ!と思わず声が出てしまいました。 ご主人の行動からするに、本心であり、照れ隠しなどではないと感じました。 少し思いやりに疎い感じです。 主さんのお体が戻り次第、教育しましょう。 本気の教育ですよ。 それから。 お子さん、欲しくなかったという主さんのセリフは、ここで吐いたので、もう終わりにしましょう。 説得されたからとはいえ、主さんの選んだ人生です。 これからお子さんのためにも、ここでしまいましょう。 まずは、お皿の片づけなど。 ちゃんと教えましょう。 主さんはご主人のお仕事にも参加の上、出産子育てもしているのです。 家事もできる限り、手伝わせましょう。 本気と書いたのは、そうしていかないと、いつか主さんが壊れてしまうと思ったからです。 溜め込んではいけません。 爆発する前に、少しずつ、少しずつ、ご主人を手名づけていきましょう。 褒めて伸ばす。 できないことは、できないと伝える。 ご主人は甘えています。 聞き分けの良い女房になってはダメです。 うまく育て、うまく手伝わせてください。 時間はかかります。 でもお子さんお二人もいらっしゃるのですから。 まずは産後の疲れを取り、その後は3人目の子育てだと思って、取り組んでみて欲しいです。 全てがうまくいきますように。 出産、子育て、お仕事、本当に毎日お疲れ様です。 言葉なんかいらないから、行動で愛情を示すことを、教えられますように。 健闘を祈ります。

問題が違う

🙂
ミムラ
「愛しているよ」がリップサービスか本心かなんてことより、夫の態度のほうがよっぽど問題ではないのかしら。 トピ主さん、我慢我慢我慢ばかりの結婚生活じゃないですか。 だから、せめて本心から「愛しているよ」と言って欲しいということなのでしょうけど、そんな我慢ばかりの結婚生活なんて幸せになれません。 どれだけトピ主さんが妥協して我慢して結婚生活を送っているのか分かってもらうほうが大事だと思いますよ、そんな言葉の問題より。

言葉の解釈は個人で違うもの

🙂
眠り姫
辞書には、「口先だけの世辞」とありました。 言葉の解釈が間違っているような気がします。 でも、旦那さん的には、リップサービスと愛情表現がセットということですね。 まずは辞書の説明を見てもらい正しい解釈を。 また、自分か傷ついたことは伝えましたか? 愛情はちゃんとありますよ。大丈夫です。 ただ、大きな子供みたいだから、 自分のことは自分でやるよう(食器を下げるとか、コーヒーを淹れるとか、ゴミはゴミ箱に入れるとか) 教育しましょう。 産休に該当するような休暇もきちんと要求してください。 自分だけ我慢せずにきちんと要求をして 折り合いをつけてくださいね。 そうしないといつか爆発して離婚ということになってしまいます。 貯めすぎずに時々出すことが長続きの秘訣です。 応援しています。

言うだけ言って行動しない

🙂
おもち
リップサービスって言葉には、見かけだけの好意、言うだけ言って行動しないって意味があるようですね。 愛情があるなら行動で示せ、とご主人を教育するほかないのではないでしょうか。 今のところあなたはご主人に愛情はあるけど、ご主人の言動によって萎えるわけですよね。 ていうか家で全く動かないご主人って、でかい赤ん坊かなんかですか。 ごみをテーブルに置きっぱなしとか、自分で飲んだコーヒーカップを下げないとか家事分担以前に躾が悪いと思います。

ことばがすべてなの?

😅
もう一歩踏み込んで
言って欲しいなら言ってあげる、ということですよね? でも、愛って「言葉で愛してるっていう事」ではないですよね。 私からすれば、一緒に暮らしている事が既に愛です。 愛していない人とは、一緒に暮らしたくありませんから。 そして二人も子供がいるなんて、愛の結晶じゃないんですか? 子どもも産んだ、仕事もしている、コーヒーも淹れている、コップも洗ってる。 だから「愛してる」って本気で言ってくれたっていいじゃない、という理論は些か違います。 それらは別の問題なのです。 言葉に囚われすぎなのではありませんか? もっと根本的なことから解決していきましょう。 出来ないことはできない、 自分の仕事ではないと思えば、そう言いましょう。 プロに発注するなり、 義両親に助けてもらうなり、方法を提案してみましょう。 夫さんが個人事業主ならば、不当な労働に関することは、弁護士に相談すべきじゃないでしょうか。 法人化されているなら、労働基準法が適用されます。 夫が育児に参加しない、という問題に関してどう向き合っていけばよいか、 子育ての悩みの相談窓口が、しかるべきところにあるでしょう。 先ずは第三者に話してみることです。 自分を客観視しましょう。 愛を搾取されているというのは、ちょっと専門家が判りませんが、 愛されたいというのが悩みですよね。 どうすれば、愛されたと感じるのでしょうか? きちんと、自分の考えを話せるように、考えてみましょう。 夫が彼でなければならない理由を言ってみましょう。 単に、生活に甘さや温もりが心地よい、というのは、説得力に欠ける気がします。 (勿論、他所に求めるのも違いますが。)

本当に愛だけで結婚したのね・・・

🙂
野球大好きっ子
トピ主さん、すごい!と思ってしまった。 その考え方だと、ご主人の愛がちょっとでもなくなったらもうやってけなくなっちゃいますね。 なんか、ご自身の意志というかそういうのはないのかしら? 大丈夫かしら?と思ってしまった。 もっと自分で自分の機嫌を取る事を覚えるのと、もっと自分本位で生きていいんじゃないかと思う・・・ 旦那さんいなくなったら何もなくなっちゃうって感じですもん、それ。

好みが分かれる問題ですねぇ…

🙂
大福ちゃん
同世代の専業主婦です。 こちらはまもなく二人目の出産を控えてるところです。 二人目の出産、たいへんお疲れ様でした。 文字通り、リップサービスでも充分だろうという意見。 いやいや言葉より態度で示してもらわないとという意見。 色々ありますよね。 私の夫も愛情表現にいとまがないタイプですが、それ以上に動いてくれるので、言葉も真に迫りよく届きます。 仮に、俺の愛してるはリップサービスなんだから!と言われても、「そうなんだー?笑」です。ツンデレか!と思うだけ。 さて。個人的には、旦那さんの普段の様子に愛情を感じないので、私なら「おう。リップサービスだろうけど心にしまっとけよ。今ので私の心は瓦解したからな。わかってんのか?」「笑えない冗談は冗談じゃないんだが?ど素人が芸人気取りか?」と喧嘩を売る、もとい抗議します。 それぐらい、妻(というか一人の人間)を見下げた物言いと判断するので。 とはいえ、妊娠出産でホルモンバランスの乱れもあるでしょう。 ひとまず悲しみにくれるのはやめて、目の前のタスクに集中したらいかがでしょうか。 だって、時間がもったいないじゃん…。 大きな子どもみたいな旦那、悩むだけ無駄じゃない?子どもの世話だけしてたほうがましじゃない? 美味しいもの食べてゆっくりしてくださいませ。

うーん

🙂
まま
そんなえさみたいな言葉いらないよ 行動みれば「愛している以上」になる でも本当言葉はそんな軽くいうもんじゃない よね。 本気で 愛しているとか好きとか思っていたら 口に出さないよ。 サービス(口だけ)

ん〜

🙂
ma_
私の夫も、言葉で「好きだよ」「愛してるよ」「今日も、かわいいね」などなど、沢山愛情表現してくれますが、それが、本心かリップサービスかなんて正直どうでもいいと言うか気にしたことありませんでした。 だって、そう言われるから私も夫に「私も好きだよ」と返事をするけど、そこに深い意味はないんですよね。 大切な家族ですが、恋愛のような「大好き」ではもうないし、関係が円滑にいくように日々言葉を交わし、コミュニケーションを取る上で必要なもの、って感じで。 だから、夫から「嘘でも嬉しいよ」なんて言われたりしますけど、「嘘じゃないよ〜ははは」で終わります。 そこを掘り下げて、「嘘じゃないよ!あなたは嘘なの?私のこと愛してないの?」みたいになったら、正直面倒くさいですよね。 ご主人も、わざわざリップサービスだなんて言わなきゃいいのに、とは思いますけどね。 それより、言葉だけの愛情表現で、全く態度や行動で示してくれない方が私は嫌ですね。 疲れているからって何もせずトピ主さんに全てやらせて、そこに愛はあるんですかね? 愛してるなら、愛してる妻に負担をかける事はしないと思うし、自分のことくらい自分ですると思いますけど。 そっちの方が気になります。

トピ主です

🙂
たまこ トピ主
お返事が遅くなり、申し訳ありません。 レスをくださりありがとうございます。 リップサービスがどうと言うよりも、夫の普段の行動を指摘する方がほとんどですね。 私自身としては、今の生活自体はそこまで不満ではありませんでした。 昨今はコロナで売上が大幅に落ちている中で、家族を養うために夫は毎日必死で働いています。労基法が~というレスがありましたが、夫自身が労基法を完全に無視して働いていますので、愛し愛される夫を支えるためなら苦ではありません。 ただ、それは私が夫に愛があるから出来ることです。夫への愛情がなくなったら、私は何の躊躇いもなく夫から離れると思います。夫婦関係が冷めきった上にこの環境であることは、子ども達にとっても良いとは思えないので。 けれど、この一件で夫への気持ちがいきなり0にはならずとも、かなり減ったのが正直なところでした。ただ都合良く扱われているような状態で無償の愛を注げるほど私は愛情深くありません。 これまでは「いつも支えてくれてありがとう」と私が喜ぶであろうものを買ってきてくれるのを感謝していましたが、それも難しくなりました。 買ってくるものは基本的には美味しいスイーツ、たまにハイブランドの服やバッグ等です。確かに一瞬気持ちを潤してくれるけれど、私の負担が減るわけでもなし。 仕事に精を出す為にしっかり休めればと家では動かない夫に尽くしてきたけれど、スイーツやバッグでご機嫌取りされてる感が腹立ちました。

現状報告

🙂
たまこ トピ主
愛情がないなら尚更ここまで尽くす理由がないと思ったので、家事育児の分担について先日夫と話しました。 まず夫はリップサービスの意味が分かっていなかったようで、ネットで調べて夫に画面を見せるとそんなつもりじゃなかったと反省していました。 そして仕事で疲れているのを言い訳に私に甘えすぎていたと謝ってくれました。 今は私が家事をやっている間は子どもの面倒を、私が子どもの世話をしている間は片付いていない家事をやってもらっています。新生児のぐずりが酷く、抱っこしていないと泣き止まなくて家事が進まない時が度々あるのでかなり助かっています。 テーブルにゴミやコップを放置するのはすぐには直りませんが、徐々に直していければと思います。幸い3歳息子は片付けに協力的なので自発的に放置されたゴミはゴミ箱へ捨ててくれますし、空いたコップは流しまで持っていってくれます。 夫も息子を見習って最低限のことはしてもらうように言っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧