22歳女、春から新社会人となる者です。
母親との関係について悩んでいます。
母親とは性格や趣味、考え方などが家族の中では似ている方であり、よく一緒に遊びに行ったり、愚痴を聞いたり、いろいろな話をしてきました。
自分も母親と気が合うと思うことは多くあり、話していると楽しいなと思っていましたが、歳を重ねるにつれて考え方や嗜好が合わなくなってきているなとも感じています。
合わなくなったなら、それぞれ好きなことをすればいいと思いますが、母親の期待に応えられないのが申し訳ないような気がしてしまいます。
以前は2人でカフェ巡りやお菓子作りにハマっていましたが、私は今はあまり興味がなくなってしまいました。ですが、興味がなくなったことを伝えると、寂しそうにしたり、「そっかそっか、トピ主は今はそういう感じじゃないんだもんね~」とわざとらしく言ったりします。また、私と同じであることが嬉しいようで「やっぱりトピ主とママは同じだよね~」と言ってきたりしますが、なんとも言えない違和感、不快感を感じます。なぜでしょうか。
別に無理して仲良くする必要はないと思いますが、私の姉が精神疾患を持っていてかなり苦労をしていること、大学に行かせてもらったこと、私(気があって仲良くしてくれる娘)との時間がストレス発散になっているのだろうなということなどを考えると、仲良くしてあげたほうがいいのかな、などと考えてしまいます。
ですが、友達や彼氏との時間を優先したいと思ってしまうし、正直期待に応えるのも辛くなっています。わがままでしょうか。
上手くまとめられないのですが、みなさまでしたらどのように母親と付き合っていきますか。母親と円満に距離を取るとしたら、どうしたらいいでしょうか。
また、これは私が親離れできていない、もしくは母親が子離れできていないのでしょうか。
ご意見よろしくお願い致します。