本文へ

ホームパーティーの会費

レス42
(トピ主 0
😣
たける
ひと
初めてトピを立てさせていただきます。 友人宅でのホームパーティーの会費について、ご意見お聞かせください。 友人宅で、友人を含めて10名弱でホームパーティーが行われました。 友人主催で、友人自身が「趣味で集めているお酒がたくさんあるので飲みに来て」と言ってくれての集まりです。 事前に会費のお知らせは無かったのですが、その日に買うような飲食代は出すつもりでおりました。 私を含めそれぞれ手土産を持参しています。 会が終わった次の日に、友人から会費の請求をされたところ、1人1万円近い会費だったのです。 友人が趣味で集めていたお酒が安くないものも多く、それらの金額も全て入っているようでした。 ただ、私はお酒が好みではないため飲まず、用意していただいた缶ビールを3缶いただきました。 料理は数品作ってくれて美味しく、大変ありがたかったですが、家庭料理で高価な食材は使っていないようです。 外食では飲む量に関わらず割り勘は一切気にしないのです。 ただ友人の趣味のお酒代にそこまで払うことや、事前に何も言われなかったこともあり、会から数日経ってた今も、もやもやしております。 友人達とは、普段の外食での飲み会相場は一次会で5000円程度です。 今回は普通に払いましたが、この金額を出すなら「好きなものを飲んだり食べたりしたかったな」と思ってしまいました。 この金額を高いと思ったり、会費制と事前に言って欲しかったと思うのは、非常識でしょうか。。 実は友人がお金にルーズで、以前15000円程度お金を貸した時に、言い訳をしてはなかなか返ってこないことがありました。 そういった経緯もあり、私も気にしてしまっているのかもしれません。 率直にご意見お聞かせいただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

事前に会費を確認すべきでした

🙂
まるはち
友人の誘いの言葉は微妙な言い回しです。趣味て集めたんだから、「酒は振る舞いますよ」とも取れます。 なので、あなたも手土産持参で1万円近くも請求されるとは思わなかったのでしょう。 しかし、友人はそんな気はサラサラなくて実費請求したということでしょうか。酒は銘柄によってピンキリ、もしかしたら高価なものもあって会費が上がってしまったのかもしれません。 やはり事前に、会費を確認したら良かったんじゃないかと思います(納得いかないような会費なら欠席)。

新婚の時

🙂
猪鹿蝶
友人らを自宅に招きましたけど 食事や酒はこちら持ちで 会費をとろうなんて頭に無かったです 昔、行きつけの店のママが 今度美味しい店に連れて行ってあげる と言うから常連客は皆ママの奢りだと すっかり思い込んでいたんですが いざ会計の時に、じゃ1人10000円ね と言われて全員固まったそうです (自分は都合がつかず不参加) 10000円するのに事前に説明もなく 中には財布が空っぽになった人もいて 今度は誘われても断ろう、と 帰り際に皆でブイブイ言ってたとか

びっくりです。

🙂
たんたん
今までホームパーティーに参加したことがありますが、 1万円も取られたことありません。 とてもびっくりしました。 ホームパーティーで会費を取る場合は、 事前にお友達から 会費は3000円ですとか、4000円ですとか 事前にきちんと会費を知らせてくれました。 私ならこの人のホームパーティーには、 二度と行きません。 皆さん1万円も請求されて驚いているのでは? 他のお友達がどう思っているのか聞いてみたらどうでしょうか?

次から会費は事前に知らせてください

🙂
あ。
ホームパーティ1万円!まぁ今回は痛い出費でしたね。お友達には、次から会費は必ず事前にしらせてね。って話せますよね。他の参加者は何もいわなかった?知ってた?何か思っててもいわないだけかも? お友達としたら、もしかしたらこんなに飲まれると思わなかった…とか、何本あけるかわからないから事前にわからない、って思ってたのかもしれない。のであれば、お友達はそういうホームパーティ主催にはむいてないだけかな。会費5千円で、うちにある中でこれとこれを飲みましょう。でいいのにね。 儲けようと思って開催したのであれば、1~2ヵ月後くらいにまた同じ誘いがあるんじゃない?その時に、会費いくら?わからない?じゃぁいかない。一万円?高いから遠慮しておくね。5千円?それ以上かからないよね!無料?じゃぁ私はデザート(でも一品でも)持っていくね。等々色々答えられますね。無料っていってたのに、後でいくらです。っていわれたら、確認したのにそれはないでしょう。私は払いません。ともいえるしね。

会費は事前申告制が基本

😅
禰豆子
タイトル通りです。 ホームパーティーに招待される際は、主催者であるホスト又はホステスから事前にスタート時間や会費など詳細が記載された招待状が届くのが一般的です。 10人前後の小規模のパーティーの場合はメールか口頭で知らせてくれます。 パーティーが終わってから後日会費を請求されるケースはありません。 会費の金額については内容によって違うのでなんとも言えませんが、1万円なら妥当な金額ではないでしょうか。 楽しいパーティーの後味が悪くなるのは不本意でしょうから、今後は事前に確認することをお薦めします。 大人の集まりは終始スマートに行うのが理想的ですからね。

手ぶらでいいよ、というのは会費がある

🐤
むむ
高い勉強代でしたね。 うちにあるから手ぶらでいいよ、というのは、会費をとるってことですよ。 お酒をのみに来てと言われたのにビールで済ませる方もどうかと思いますよ。 持ち寄りで済ませるホームパーティーは、ポットラックパーティーと言うのではなかったかな。それでも飲み物と場所代は割り勘になると思いますが。自分の飲み物を持ってきてください、と書いてある場合は飲み物代はとられませんよね。 次に誘われたら「無理無理!私はビール3缶しか飲まなかったのに1万円の会費は高すぎ!びっくりしたよ。 その価値観に驚いたからもう行かない。」とちゃんと言いましょう。 言えないタイプなら、ここで吐き出すしかないですね。

うん、もう行かない

🙂
久我重明
しかないですよね。 会費制にするならお誘いするときに言うべきだと思います。

向こうから声をかけていてその金額はないな

🙂
ブルボン
集まった人数×1万円で恐らく10万弱ほどの価値のある内容ではなかったという事ですよね。 1万出すならトピ主さんも仰るとおり素人の料理や好みでないお酒を飲むよりお店に行った方が良いですね。 恐らく口には出さなくても当日参加された方は皆さん同じ気持ちでしょう。 次回からはその方のホームパーティーには参加しないでおきましょう。 理由を聞かれたら濁さずに「前回と同じような会費なら身の丈に合わないので」と言っちゃってもいいかも。

会費制なら事前に伝えるのがマナー

041
はるひ
今回は「1万円」で済みましたが、 これが2万、3万、それ以上になっていた可能性もあります。 もちろん会費設定は主催者の自由ですが、 伝えるなら事後ではなく事前がマナーです。 >率直にご意見お聞かせいただけると幸いです。 率直に言うなら、二度と連絡しないですかね。 ちなみに我が家もたまにホームパーティをしますが、 1人2500円にして、お土産不要としています。 そうしないととんでもなく高額なワインとか持って来られる方もいるので・・・・・・

コロナ前は

🐤
ぶーこ
家はホームパーティーをする側です。 お客さんは友達家族だったり乙戸の会社のチームの方です。 お酒は箱買い、料理は私が作りお客さんが歓談中も台所で鍋を振ってる状態ですが一度も会費なんて取ったこと無いですよ。 お客さんには手ぶらでって言うことが多く何か持って行きましょうかと聞かれたら大丈夫です、何か持っていきますけど何が良いですか?と聞かれたら何か負担にならない物をお願いします。 コロナ前は7年間、年2回会社の方を20-30人お招きしてました。 家計は痛い失費ですし私に良い事なんかありませんけど家に招くとはそういう事だと思ってました。 私だったら支払いの時会費の話は 誘ってくれた時教えれ欲しかったと一言言ってちょっと距離を取ると思います。 だってその前から軽くトラブルあった人でしょ? 集金の会としか思えないです。 因みに私達を呼んでくれる友人家族から会費を取られたことも一度もありません。勿論行く時はお酒やデザートを沢山持って行きますよ。

気持ちはわかるが今から言っても

🙂
今回は勉強代
トピ主さんの状況(高いお酒を飲んでいない)なら、この金額を高いと思う人は 間違いなくいると思うし、私も同じ立場なら高いと思うと思います。 ただ、「会費制と事前に言って欲しかった」と、今から物申すことにはあんまり 価値がないというか、それを言ったとて、お友達に伝わりますかね? 「そう言われれば確かにそうだ、ごめんなさい、次回からは事前に言うようにしよう」 となるでしょうか。 それよりも、次回からは「会費制?会費はおいくら?」と、自分から事前に 聞くようにした方が間違いがないと思います。 そうして、もし、会費について聞いても濁される、や 事前に聞いていた会費と実際に徴収された会費が違う(徴収額の方が高かった)、など というようなことがあれば、何か特殊な理由でもない限り 二度とその集まりには参加しないと思います。

ぼったくりだね

🙂
なす
会費を請求したい、デリバリー頼んで後から割り勘にしたい、そういった金銭が発生することは事前に提示してから参加希望を募るものです。 友達は 今回が初めて?ぼったくりでは? でもおそらくこの方、初めて会費制招待パーティしたわけじゃなさそう。 1万円自宅パーティなんて高いし、私だったら 飲めないし「え?会費取るの?聞いてないよ」と言いそう。 もう今回は反省料として忘れて、今後一切彼女と彼女関連の集まりには行かないか、行きたいなら「また 会費とか取るわけ?」と事前に聞いた方がいい。「私はあまり飲まないから それだと高いから行かない」とはっきり伝えた方がいい。 気にして普通でしょ? 気にする方が悪いかも・・・なんてもじもじしない方がいい。

非常識とは思わない

041
詩音
マナーってあってないようなものなので、考え方の違いと受け止めるしかない。 トピ主さんとトピ文の友人では考え方が大きく違う。 「会費制ならば事前に言って欲しかった。」くらいは伝えても良いかも。 マナーとか非常識という言葉は使わずに、あくまでも「私は~して欲しかった。」という気持ちだけ話す。 ただお金に対しての価値観に差があるようなので、今後は金銭が絡むお付き合いは極力避けた方が良いと思います。

常識はずれ

041
パーティー、会食というのはホスト(招待する主催者)がいて、その人が飲食を無償で振る舞う、というのが一般常識です。 日本ではこの常識が薄い人がときどきいて頭が痛いのですが、日本以外では完全にそれが常識で例外はまずありません。 いい大人同士では、外食も誘った人が全て出すのが基本。 会費を払って欲しいと事前に明確に言っていないのならば、トピ主のご友人は完全に非常識です。

明細を確認しましょう

🙂
uj
一般庶民としては、事前、事後関わらず、日常(お祝い事などではなく)のパーティーで明細の不明な精算(ざっくり、というのはありますが)なんて経験ありません。トピ主ご友人は過去の借金トラブルの事を考えると、資金集めの可能性もありますね。 明細請求など毅然とした態度を示さないと、カモ認定されてしまうかもしれませんよ。 まずは支払いを保留して、督促が来たら、「ごめん、想定以上の金額だったので明細教えてもらえる?」と聞いてみましょう。 お酒代がほとんどを占めていれば、「実は一滴も飲んでないので、お酒代の分は飲んだ人で割って欲しい、それ以外の分だけ払うね」と言えば良いです。 何か理由があって費用が嵩んでしまい、その負担がやむなしと思えば払えば良いです。 既に支払い済みであれば、返してと言っても聞いてくれないかもしれませんが。 トピ内容を見る限り、それで今後お誘いが来なくなっても問題無いように思います。 万一、トピ主さんの金銭価値が常識外だった場合でも、明細を教えてもらう事で、御自身の金銭感覚が確認できますね。

率直に言うなら…

🙂
青天井
トピ主さんには「一事が万事」という言葉を贈ります。 以前にお金の貸し借りで似たような思いをされたとのこと。 その1回で学ぶべきでした。 「この人とは深い付き合いをしてはならない」と。 人って根底の部分はそう変わりません。 今回のケースで言うなら、お金に汚い人は一生汚いということです。 私がトピ主さんならそもそもパーティに行きませんし、もし行かないといけないような義理がある場合でも、「それって会費制?どのくらいお出しするか聞いても良い?その金額以上は出せないからちゃんと言ってほしい」と事前にかなり突っ込んだ質問をしておきます。

向こうは最初からそのつもり

🙂
ゴマちゃん
「パーティー、会食というのはホスト(招待する主催者)がいて、その人が飲食を無償で振る舞う、というのが一般常識です」 ↑ この方の言われる通りです。 ホームパーティーに自分から招き「趣味で集めたお酒もあるからどうぞ」なんて言った上に、勿論「会費制〜〇〇円」などの案内も無いのに普通お金は取りません。 そんな貧乏たらしい事を友達に言うくらいなら初めからするなよ!と思いますが、彼女は過去トピ主さんからお金を借りて踏み倒そうとした女性とのこと(笑)。 それなら納得、初めから「このホムパで儲けてやろう」と考えたのでは? お金はトピ主さんの勉強代として、相手にくれてやったらいいと思います。 私だったらその方とは、もうお付き合いはしませんね、一切。 私自身も自宅に誘ってのホムパでお金を貰ったこともない(自分が誘った野外でのバーベキューでも)です。 いろんな面で通じ合ってる方とじゃないと、その手のお付き合いは難しいかもしれないです。

ホムパ BBQ は、いろいろ問題おきがち

🙂
いとりこ
かなり親しい人でも、よく問題になりますね。私も、手ぶらでよいと言われたので、3000円程度の手土産持っていったら、それは、全部主催者個人にとられて、しっかり会費6000円程度とられた、なんてこと二回ぐらいあります。その後疎遠です。 トピ主さんも、もう、二度といかないこと。万は、ありえない!

どう思おうと自由

🙂
かのん
>この金額を高いと思ったり、会費制と事前に言って欲しかった これは、トピ主さんの感想ですよね。 感想ですから、どう思おうと自由です。 感想に常識も非常識もありません。 私も、趣味で集めているお酒代を徴収するのは違和感があります。 好みもありますしね。 飲んでもいない高い酒代は払いたくないです。

とりあえず一言あっていいかも。

🙂
二石四鳥
会費の額についてはノーコメント。 料理も何も見ていないので。 事前に知らせてほしかった、というのは同意。 一言言ってもいいと思います。 「会費の額、事前に知らせてほしかった。たまたま財布にお金あったからいいけれど、現金をいつもそんなに持ち歩いていないから、困ったかもしれない」 などと。 注意すべきは 「会費制なら教えてほしかった」とは言わないこと。 タダ飯タダ酒を期待していたのかと曲解される恐れがあります。 それで理解してくれればよし、変わらないなら関係見直し。

お勉強代だね。

🙂
きりこ
良い勉強をしたね。 その人は要注意人物だと、自ら教えてくれたんですよ。 次からは自分でいろいろ注意することが出来るので、甘い言葉で騙されないようにね。 お金も二度と貸してはダメですよ。 彼女が近づいてきたら、身構えて応戦しましょう。

ぼったりバー

😡
QMI
え、払っちゃったんですか? 非常識ホストには 「ビール3缶しか飲んで無いし、そんなに払えないよ、取り敢えず場所代で3000円かな」 で充分です。 高い勉強代だなんてとんでもない! 今からでも遅くはありません 「主人が家計簿の交際費・ホームパーティー1万円を見てビックリしてね。顛末を話したら、 それは家に有った酒を販売したんだよ。販売なんだから明細を教えてもらって俺に見せてよ。 先方の旦那さんと話しをするから って言ってるの、なので会費の明細を送信してもらえないかしら」 と、LINEしてみるのはどうでしょう。 私も自宅でホームパーティーをしますが、お料理・飲み物の持ち寄りスタイルで会費なんて取りません。 会費制だとしても、皆さん手ぶらでお越し下さいスタイルで3000円、どんなに高くても5000円です。 それは家に有った酒を高い値段で売って稼いでる完全なるぼったりバー、もしくは詐欺です。 どうせ二度とお付き合いする事の無い人です、あなたはいい人でいる必要なんてありません、お金をホイホイ出してくれるカモだと完全に舐められているんですよ! 断固たる態度でお金を返してもらって下さいね。

がめついお友達ですね

🙂
ふうこ
百歩譲ってパーティー会場を提供しているにしても、私も10000円は高いと思う。 恥ずかしながら遠縁の親戚女性の1人が似たような方で、「家飲みをする時に会費を集めるけど、皆お土産持ってきてくれるしほぼほぼ黒字になる。」と嬉しそうに言っていました。それ以外にもとにかくケチ。お金にがめつい。 周りは口には出さなくても、そういう行為はうすうすバレていると思います。モヤモヤするのであれば、主さんも今後はそのお友達主催のパーティーには参加しないことです。それしかありません。

最低な人です

🙂
ゆうこ
私も以前、小学校のPTA関係で3000円の食事代をホームパーティーで取られました。確かその時も、事前に金額は聞いてませんでした。対して美味しくもない料理に、3000円も払って本当に後悔しています。それからは、その人と距離を置くようになりました。 あなたの場合は、1万近くですよね。プロの料理でもないのに、そんな高額なお金を払う必要はありません。でももう、払ってしまったんですよね?今後は、そんな非常識な人とは関係を断ちましょう。その人はお金にルーズではなく、ただ単に自分でまずい手料理や酒を振る舞い、友人から金を搾り取っているだけの愚か者です。

取る方もだけど払う方もすごいね(笑)

🙂
匿名
以前から金にルーズな知り合いの出した金額を払うって、自らカモになっているだけですよね? そりゃ金の搾取はやめれないでしょうね。だって言い値を払ってくれるんだから。 私も同じ立場になったことありましたけど、「レシートと明細をお願いします」って言いましたよ。 「レシート?ないよ」って言ったら「じゃあ払っても3000円かな。こちらの見積もりで出すね」と言ったら、焦って「これはいくらで~」とか言ってきました。 でも明らかに相場より高めに言っているのはすぐわかったので(家事してれば材料費がだいたいわかる)、みんなで相談して一律4000円くらいにしましたよ。 材料費と酒代三千円、場所代千円という考え方です。 これでも乗せた方ですけどね。 出てきたのキャベツメインの具少ないパスタとか、ほぼ卵の魚なしチラシ寿司とかだったから、絶対安いし(笑) 本人は不満げで文句言ってましたけど、全員に縁切りされて終了です(笑) まぁまた新しいカモをみつけてホームパーティで稼いでいるみたいですけど。 トピ主さん、もうちょっと考えた方がいいですよ… 最初から金に渋る相手とは遊んではダメです。

事前のお知らせが普通では

🙂
なんとかなるさ
ホームパーティに限らず、飲み会でも会費をいただく場合は必ず事前にお知らせします。 または、細かく決まってなければ だいたい五千円前後いただきますとか。 一万円弱なのに事前にお知らせがない会なんて困ります。 まー自分なら先に会費いくら?と会費の有無も確認してから行きますが。 会費の有無によって手土産の額も変えるじゃないですか。 全部、ホストが持ってくれる時は高めのお土産持っていきます。 お付き合いって人によって常識が違うからわかりませんよね。 友達のパーティに誘われて、焼き菓子を持参したら、一緒に行った人の中には10万円以上するシャンパンを持参した人もいたので。 金銭感覚は本当にいろいろです。

ただのケチ

🙂
ラミントン
ホームパーティの定義の間違い それはただの会費の飲み会ですね 私は数年前まで毎年40人以上自宅に友人家族を招き、クリスマスパーティを15年くらいしていました 一度も会費など頂いたことはありません。ひと月前に招待メールを皆さんに送ります。手ぶらでとお伝えしますが、皆さん手土産をお持ちですが、お料理はホストが用意するので、お花とか、ワインとかもって来られる方が多かったですよ。 私は主人とひと月前からアルコールをそろえ、3日前からお料理もします。もちろん通常のお料理でなく、パーティ用です。ホールケーキも何個もやきましたよ。毎回10万円くらいかかりましたが。 主人も私も帰国子女と、海外が長いのでホームパーティとはそういうものだと思ってました。 ホームパーティは、ホストがおもてなしをするもので、参加されたのは、ホームパーティとは遠い会ですね。 会費は、ハッキリ、心外だと、お伝えすればよかったのでは? ひと言、文句をいってもよかったですね。残念。

縁を切る

🐱
しまねこ
私は海外に住んでいたのでホームパーティよくやりましたが、ホームパーティって会費を取るものではなかったです。ホストになれば、たくさん料理、飲み物用意して、準備片付けも大変ですし出費もそれなりにあります。しかしそれでも、楽しいから友達と集まっておいしいもの食べよう、飲もう、というものです。皆何か持ってきてくれますし、そういう友人しか呼びません。会費は取ったことも取られたこともありません。 だから、そういう会費をとって「高いお酒」を飲む会なのであれば、事前にお酒はこれこれ、料理はこんなの、会費はいくらでどう?と友人間である程度合意があるべきではないかと思うのですが。 トピ主さんも、そう言う飲む会とわかっていて自分は飲まないのだから、気をつけるべきでしたね。 もう払ってしまったのでしょうけど、一応抗議するとか。「私は缶ビール3本しか飲んでないのに、この値段は高すぎると思う」とはっきり言ってもいいのではないでしょうか。 お金にルーズな友人のようですから、言うだけ言って、お金は払い、あとは縁切りでいいでしょう。

友達が儲かっただけ

🙂
こわいですね
ホームパーティーという名のお金集めをしたのかなと思います。 趣味で集めているお酒は、ご自分の趣味ですよね。その費用を招待した方にまで負担させるのって。 なんだか不思議です。 わたしなら自分が集めたお酒のお金はいただかず、料理の分だけとかになるかなぁと思いますし 安い高い関係なく、会費は事前に言います。 その方、今回味をしめたのでまたやりそうですね。 ご注意ください。

関わらない方が良い人

🙂
酒飲めぬ
私なら同席した人たちと ちょっと愚痴り合うかな。 色々出てくるだろうから もうその人とはかかわりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧